本文へ

電話したら駄目ですか

レス296
(トピ主 9
041
ユニコーン
ヘルス
初めまして。よろしくお願いします。 私には、チャットで知り合った主婦のNさんという友人がいます。 そこで某SNSにも参加させてもらい、Nさんとは頻繁に連絡を取り合っていました。 私の夫は借金や浮気を繰り返しており、そのせいか私は精神を病んでしまっていて、Nさんに電話して聞いてもらう事がありました。 しかし先日、突然にSNSを通して「もう電話はしないでほしい」と言われてしまいました。 共通の友人から話を聞いたところ、 「ユニコーンさんは夕方でも夜中でも時間を選ばないで電話をしてくる。一日に何回も。しかも時間が長いし愚痴ばかり。何度か遠まわしにやめるよう言ったけど病気だと言ってきいてくれないのでハッキリ言った」 と言っていたらしいのです。 確かに愚痴は多かったかもしれませんが、Nさんは主婦になったばかりで暇を持て余してると自分から言っていたし、電話は私からかけているので電話代は私持ちです。 それに私は精神的に落ち込んでいて、そんな中やさしく話を聞いてくれるNさんが大好きでした。 そんな風に思われていたなんてすごくショックでしたが、ちゃんと謝って、また元のように仲良くしていきたいと思っています。 どのようにして謝ったら、許してもらえるでしょうか。 また、許してもらえたら週に二回くらいなら電話しても大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

無理です。

041
MM
Nさんは貴女の家族ではありません、依存は止めましょう。 Nさんは貴女の為に居る訳では有りませんよ、NさんNさん自身の為以外は関係有りませんよ。 トピ主さは「可哀想な私はどうすれば…」と書き込みされるかと思いますが、一番大切なのはトピ主さんの環境を変える事じゃ無いですか? 必要ならば、いろんな手続きを取って、根本的な問題を解決しないと、このまま誰かに依存して、ウザがられ、捨てられますよ。 捨てられるたびに、トピ主さんは、裏切られた気持ちでいっぱいになり、さらに他の何かに依存する… トピ主さん傷付く事が一番怖いのに、何時も傷付いて居ませんか? ほんの少しで良いから、自分から勇気を出して傷付いて見て下さい。 強い人間なんか居ませんよ、みんな弱い人間ですよ。 だからゆっくり変わって行けば良いんですよ。

お察しします

😢
モモです
貴女のお辛いお気持ちお察しします。 でもね、誰でも何時でも他人の愚痴ばかり聞かされたら、本当に厭になります。 貴女はご主人とのことでお辛いので、誰かに分かって欲しいし、貴女の気持ちを聞いて欲しいのでしょうけど、何時もそんな話ばかり聞かされる方は、厭になりますよ。 貴女が病気だからと言っても、それは貴女側の都合です。 親でも、兄弟でも何時も愚痴ばかり聞かされるのは厭だと思います。 ましてやNさんは他人ですよ。 人は、元気が出るような話ならいくらでも乗ってきます。 でも、人様の愚痴のはけ口にされたら、厭になります。 ご本人は新たな話をしているつもりでも、毎回話の根底が変わらない限り、本人は気付かずに、エンドレスのような話をしているのでしょう。 もう、Nさんは厭だと言っているので、放っておきましょう。 それより、貴女は何か趣味に打ち込んだり、自己の向上に役立つことに挑戦しませんか? 貴女の置かれている状況は分かりませんが、お金が無くとも色々な国家資格が取れる試験に挑戦するとか・・・。 主人は放っておいて、ご自分の明日のために何か始めることです。

電話って

ドドンパッ!
話を聞いて貰いたい気持ちも判るけど、、、。 電話って相手の行動をかなり制限しますからね。 私の友人でも長いと3時間近く話す人がいます。 でも今忙しいのよ!とは電話越しにでも仲良くても そうそうズバリ言える物ではないんですよね。 自分に何も予定が無ければ雑用しながら 話を聞く事もあるけど切った後に話した時間の 表示を見てギョっとします、そして疲れます。 でも救いなのは電話の内容が愚痴では無い事。 前向きな話が多いので聞いていて嫌ではないです。 でも愚痴って聞く方は結構な負担になりますよ。 愚痴は相手に負のパワーを送っているのと同じですよ それに時間関係なく日に何度もはやっぱりキツイかな 少し時間を置いて冷静になって悩みは話す前に自分の中で 整理して愚痴ではなく考えを聞いて貰ってはどうかしら? 勿論電話をする前にかけても良い時間か等きちんと考えて。 聞いて貰いたい気持ちの前に、まずは相手の気持ちを考える。 これが出来ていれば少しは関係が良くなるかも知れませんね。 取り敢えず、少し時間を置いた方が良いかもね。

距離をおくべきです

😢
モンブラン
きついことを言うようですが、あやまり方が分からないなら分かるまで連絡しない方がいいと思います。 Nさんがあなたの力になってあげたい、悩みや愚痴も聞いてあげたいと思ったのは本心だったと思います。が、そんな彼女の誠意に甘えすぎてます。 彼女はカウンセラーでもない普通の方じゃないんですか? あなたに生活があるように彼女にも生活があるのだから時間を選ばないで電話してはいけません。 共通のお友達も言うのが辛かったと思いますよ。ハッキリ言われてもあなたには分かってないようですが、このような状況でNさんに謝罪しても元のようには戻れないように思います。 今あなたがすべき事は専門的なカウンセリングを受ける事です。 偉そうな事言ってごめんなさいね。

無理です

041
riko
ネットのお付き合いのいいところは「軽い」ところだと思います。 互いの都合の良い時だけ、繋がるからこそですね。 そこを勘違いして相手に重さを押し付けてしまった以上、もう無理だと思いますよ。 許すとか許さないとかそういう問題じゃないです。 相手の言う「もう電話しないでほしい」というのは今後は関わらないでということです。 お付き合いしたくない相手から週に2回も電話が来たら拷問です。 今の時代ならストーカー扱いされますのでお気をつけて。 今後もSNSで関わらざるを得ない状況もあるでしょうが、それが互いの線引きです。 それ以外は赤の他人ということです。

勘弁して…

😝
ギャア
もう嫌がっているのですから電話はしないほうがいいと思いますよ~。早く気付いてあげて下さい。はっきり言うとトピ様は嫌われたのです。私でも嫌ですね~自分の愚痴ばかり聞かせたがる人。相手の方はトピ様の聞き役オモチャじゃありません。自分の利益ばかり考えるのはやめましょうね。必要なら心療内科に行かれてみたら?

絶対、イヤだ

041
専業主婦
いくら謝られても、イヤです。 たいして親しくもない(好きだと思っているのは主さんだけ)ヒトのグチなんて、ま~~~~っぴら、ゴメン。 冗談じゃ、ないわ。 電話代負担?いまどき幾らするのよ。偉そうに言うんじゃないわ。 カウンセリング代欲しいくらいよ。(それこそ、幾らするか知ってる?) 病気だか、なんだか知らないけれど、病気なら病院に行って。 当方、子供なしの専業主婦です。エエ、ヒマです。 でもね、無駄電話(それも聞いていて不快になるような)に費やす時間はないわ。 電話ほど「相手の時間泥棒」は無いのよ。これを機会に、わかってね。 しかも、ヒマ、なんて方便の場合もあるのよ。 とにかく、もう、その人に電話は絶対やめて。無理。

ダメです

😠
とりかな
病気を理由になんでも許されるという考えがあるならやめましょう。 電話は一切だめです。 ただただ迷惑です。

ダメでしょう

041
ありゃりゃ
あなたはご自分のことしか考えていらっしゃいませんね。 自分だけがかわいそう、Nさんのお気持ちを考えたことがありますか? あなたに必要なのはNさんに聞いてもらうことではなく、専門家に話を聞いてもらい、適切なアドバイスや治療を受けることです。 まずは専門の病院を受診してください。 主婦になったばかりで暇だからと昼夜問わず電話をかけてくるなんて気持ち悪すぎる。 Nさんがお気の毒です。

電話……

041
風来坊
してはいけないと思います。主婦だから、電話代はこちら持ちだから…時間帯考えましょう! 謝罪して、相手の方が受け入れて、週2回位の電話…止めた方が良いです。相手の方は優しくて親身になってくれたんですよね!?全て依存しないで、アドバイスを糧に自分で道を切り開いて行かないと駄目ですよ!

程度ってもんがある

041
かい
1日何回も、時間を選ばない、時間が長い・・・ マナーってものがあるでしょう? 暇を持て余していると言っても、いつでも電話掛けてOKとか言ってるわけでもないのでは?Nさんにも都合ってものがあります。あなたの都合に振りまわされてはたまらないと思います。 それと、電話代は貴方持ちでも「時間」という大切なものを貴方に割いてくれているっているのを失念してませんか?雑談ではなく、ただ貴方の愚痴をきいてくれているのですよ?迷惑をかけたことの反省が足りないと思います。 あと、許してもらえても向こうがいいと言ってくるまでは電話はかけない方が良いですよ。もう電話をしてくるなとまで言わせたのですから。 遠まわしに言った時に、貴方が気づいてセーブしておけばこうはならなかったのです。自分への戒めは必要と思います。 それに、電話し始めたらトピ主さんは徐々に頻度が増えそうな気がしてならないですしね。

相手の事も考えて

041
一角獣
> どのようにして謝ったら、許してもらえるでしょうか。 また、許してもらえたら週に二回くらいなら電話しても大丈夫でしょうか。 自己中の貴女には関わりたか有りません。 Nさんには、もう連絡しないで下さい。

たとえ、許してもらえても・・・

🐱
ぴょんぴょん
電話は、止めた方がいいですよ。 Nさんは、ユニコーンさんの専門カウンセラーじゃないですからね。 どうしても辛かったらカウンセリングに行くなり、同じような悩みを持つ人 のサークルに参加するなりして解決した方がいいですよ。 それに、いくら主婦になったばかりで暇を持て余してると本人が言ったと しても、ご主人が居る時間帯や夕方などの忙しい時間に電話で愚痴や悩み相談はNさんも困るでしょ。 許してもらえたら、楽しい話題で電話するのはいいですけど愚痴や悩み相談は我慢しましょう。思っているよりも相手に与える負の力は強いですからね。

友人は

041
黒糖パン
愚痴のゴミ箱ではありません。 >Nさんは主婦になったばかりで暇を持て余してると自分から言っていたし、電話は私からかけているので電話代は私持ちです。 暇を持て余してれば、自分の負のオ―ラを撒き散らして相手を不快にさせてもいいと? 電話代云々の話ではなく、愚痴というのは程度によりますが本当に聞く相手も疲れますよ。 しかも長時間に一日に何回もって・・異常です。 友達は無料カウンセラーではありません。長々と聞いて欲しくて解決したいなら、有料のカウンセラーに行く方が有意義です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0122/289556.htm?g=06 (愚痴っぽい友人に参っています) ↑コチラは小町に挙がってた愚痴られる方の方からの投稿です。 貴女はコレと同じ事をして、相手を困らせてるんですよ? その愚痴体質を改善して繰り返さないという事を誓わなければ、どんな謝罪も響かないと思います。 あと、週に2回も愚痴電話は多いです。 愚痴が悪いという事ではなく、聞く相手の身にもなれ。という事です。

お友達はカウンセラーではありません

💄
ルージュ
いくら相手に時間があるからと言っても、あなたに相手を思いやる配慮が無かったと思います。 今まで愚痴を聞いてくれてありがとうとお礼を言い、今後一切連絡してはいけません。 あなたが精神を病んでいるのなら、キチンとお金を払って医者に行き、相談すべきです。

残念ですが

🐷
ぽん吉
もう電話はしてはいけないと思います。 電話代はこっち持ちだし、どうせ相手は暇を持て余してるのに....って言うのはあまりにも勝手な言い分です。 逆の立場だったらどうですか?夜昼かまわず電話してきて自分の愚痴ばかり延々と話し、遠まわしに言ったあなたの言葉に耳を貸さない人と積極的に付き合いたいと思わないでしょう。 今回の事を今後の教訓として同じ事を繰り返さないことです。

電話が苦手な人もいるので

🙂
黒電話
私は電話が苦手な方なので、時間のあるなしに関わらず、友達と電話で世間話をする習慣がありません。 友達も多いし、社交性が無い訳ではないのですが、相手が忙しい時や話をしたくないときにかけていないだろうか、と気になるからです。 たまに長電話で友達の悩みを聞いたりする事もありますが、相手を気遣うと、自分が忙しい時でも、電話を切りづらいものです。 電話との付き合い方は人によって違うので、そのあたりは配慮をしたほうがよいように思います。 まずはお詫びをしたらいいと思います。 そのあと電話していいかどうかは、相手の判断ですが、「もう電話をしないでほしい」というのならやめた方がいいと思います。 いろいろ悩みが多くて大変だとは思いますが、電話をするにも、出来れば楽しい話をしたほうが、気持ちも明るくなると思いますよ。ネガティブなことばかり話したり聞いたりするのは、お互いに精神衛生上よくないですよ。

それはまた・・・

🐱
ちーぼー
愚痴を聞かされる人も大変ですよ、 そのまま鬱になってしまったりしますから。 あなたが落ち込んでる事は、相手の方にはなんら義理も責任も無い事です。 相手の方とこれ以上関係を悪化させない一番いい方法は 一切電話をしない事です。これが一番喜ばれます。 週二回でも駄目です。

電話しないで下さい(1)

041
なおこ
今、まさに私が、そのお友達の立場で、本当に困っています。 私の友人も精神的に不安定な子で、 夫や姑、友達付き合いのこなど、愚痴ったり相談してきたりします。 >私は精神的に落ち込んでいて、そんな中やさしく話を聞いてくれるNさんが大好きでした。 そりゃ、誰だって最初からいきなり無下に冷たくはしませんよ。 私だって最初は『ちょっと落ち込んでて…電話していい?』とメールが来たので、 電話にお付き合いし、聞き役に徹し、アドバイスもしました。 その後、何度か電話に付き合いました。 そしたら、そのうちほぼ毎日『今日も電話、いい?』と…。 はっきり申し上げますが、楽しい話ならまだしも、 愚痴なんて、聞いてて鬱陶しいだけです。 トピ主さんの話、たぶん毎回同じような内容じゃないですか? 電話って、切るタイミングが難しいし、 聞いてるコッチの時間は無駄に消費されていくのです。 いくら暇でも、愚痴なんか聞くぐらいなら ひとりでお茶でも飲んでたいですよ。

電話しないで下さい(2)

041
なおこ
続きです。 >どのようにして謝ったら、許してもらえるでしょうか。 >また、許してもらえたら週に二回くらいなら電話しても大丈夫でしょうか。 あなたが謝って、Nさんが、(以前のことについては)もういいよ、と 言ってくれたとしても、 週2回も電話してたんじゃ、また疎遠にされると思いますが。 嫌われると言うより、正直、面倒くさいんだと思います。 キツイ意見かもしれませんが、 今、お友達の立場にいる者として、 素直な意見を書かせていただきました。

もう電話しないで

041
電話しない女
私は電話では用件しか言わないのでだいたい長くても五分位でしょうか。 愚痴言う人って自分が愚痴言ってるとは気づいてなくて、 自分のことばかり延々としゃべるからうんざりしてきます。 友達や近所や家族などの人間関係で「電話しないで」なんていうことは通常めったにありません。 Nさんをカウンセラー代わりにせずに、病院なりカウンセラーなりに話を聞いてもらってはどうですか。

もうやめたら?

041
匿名
友達づきあいは持ちつ持たれつ。 一方的にどちらかに寄りかかる関係は続きません。 電話代はこちら持ち・・って当たり前。 人の話を延々と聞かされるって、相手の身になってあげて! あなたは相手に何かしてあげてますか? してもらってばかりじゃ誰とも友情は築けません。 大人の交流ってそうでしょ?

電話はダメ

😨
なお
電話代を問題にしているんじゃありません。トピ主さんの電話を受けることで削られる時間が問題なんです。 主婦になったばかりで暇があるって言っていたって、それ、社交辞令みたいなものですよ。ご自分だって結婚されてるんですから、家庭の主婦にはやることがあること位わかるでしょ?精神を病んでるから親切にして貰ってあたりまえなんて思わないで下さい。 「甘えてしまってごめんなさい」とメッセージを入れて、今後一切電話はなしです。話し相手が必要なら、カウンセリングに通われては?普通の人にその調子で寄りかかったら、相手も病んでしまいます。

ダメです

041
だめこ
もう電話をしたらいけません。 電話代をどっちがもっていようと全く関係ありません。 もてあましている暇な時間は、他人の愚痴を聞くためだけのものではありません。 時間的なものよりも、人の愚痴を長時間聞くことは本当に神経をすり減らすのです。 どんなに時間があってもです。 心を病んでいらっしゃるとのこと。 病院に行かれて、専門医の指導に従われた方がよいですよ。

トピ主さんは

アスタリスク
トピ主さんは、Nさんに何をしてあげられているのですか? 彼女は、トピ主さんのグチ等を一日に電話で何度も聞いてあげている。夜中にまで。 トピ主さんは、彼女にとって、とっても必要で、ずっと友達でいたいような人ですか? 友達ってね、片方が寄りかかるだけではだめなんですよ。 同じくらいの頼り頼られじゃないと。 病気だから仕方ないんじゃないです。 家族じゃないんだから。 それと、一日に2度も電話をしたり(用事や連絡ならともかく)時間も考えずに電話したりって、非常識です。 週に2回『も』ですか? 自分のグチを聞いて貰うのに? 回数じゃなくて、内容に寄りますよ。

Nさんの立場でした。 正直に言うと、本当にもう電話は嫌です。

041
μμ
「時間に余裕がある=いつでも何時間でも電話してもいいよ♪」 …ではないんです。 主婦はOLよりマイペースで仕事(家事)ができるので、「OLよりは」自分の時間が作りやすい、というだけ。 「暇を持て余してる」というセリフは、1回目の電話までのチャットか、初めて電話をかけた時に言われたのでは? だからといって「毎回ヒマ」とは限らない。 心の病の方(私の相手も)は、その辺り察せない(自分の事で手一杯)ので、困るのです。 食事を作っている最中、明日の朝早起きだからもう寝ている時間…「それとなくやめるように」言っても、「自分が話したい事」を言い終わるまでは電話を切らない。 私の場合、最長4時間話されました。 トイレ、と言っても食事、と言っても「いいよ、待ってるから!」…違うの、切りたい(電話を終わらせたい)の。 分からないから病気なんだけど、困るの。 新米主婦も、いつまでも「暇を持て余して」はいなくて、段々「するべき仕事」が増えてくるのです。 カウンセラーでもないのに、暗い話に付き合うの(しかもタダ、むしろ時間の損)は、もう私が限界、おかしくなりそうです。 プロに電話なり相談なりして下さい。

普通に謝りましょう。

🙂
さーちん
トピ主さん見たいな方、私は知っています。 Nさんは最初は本当に聞くつもりでした。 ただ、トピ主さんの度合いが酷すぎたんだと思います。 次からは、「適度」というのを保ったほうがいいですね。 Nさんと仲良くなりたいのなら、しばらくは電話はやめましょう。 ころあい的に3ヶ月はSNS上でのやり取りで。 その後は月1~3日で抑える。 週2回はかけすぎです。 Nさんには、今までの電話の事を謝って、甘えすぎてしまったといったほうがいいです。 決してNさんに対して非難めいたことは一切しないことです。 電話代は私持ちだったとか、ヒマだから電話してもいいといったとかは絶対に言わないように。 愚痴は聞くほうはすごく体力使います。 なので、もし聞いて欲しいなら、ブンサンしていろんな方に言いましょう。 一極集中型は辞めたほうがいいですよ。 あとは、ブログで愚痴るのもいいです。 私はこれで何とか納めています。

謝るのはいいけど、電話はもうやめようよ…

041
電話はNO!
他人の暗くて重い気持ちを受け止めなくてはならないのは、相手には相当負担だと思います。 電話しないでと言われたのに、そう言われた相手に電話したいのですか? 相手の気持ちが考えられない時点で、やはりトピ主さんは「病気」なんだなあ、って思います。 トピ主さんは気持ちを吐き出せて少し気持ちよくなるかもしれませんが、相手の方は電話を切った後で相当ドヨーンとして重苦しい気持ちになると思いますよ。 謝るのはいいかもしれませんが、もう二度と電話するのはやめてあげてください。

大好きな人に迷惑をかけてもいいの?

マグ
どんなことにも「節度」というものがあります。 先方が暇を持て余している、電話代は自分持ちだから、、、で? だから時間考えずに電話していい理由にはなりませんよ。 トピ主さん側にどんな理由があろうと、ご友人が迷惑被っていることは事実です。 これからも友人関係を続けていきたいのなら、ご友人の申し出通り今後電話は控えるしかないですね。 「でもでもだって・・・」で電話を辞めないとキッパリ縁を切られると思います。

止めましょう

😠
あたた
ハッキリ断られたのですから、電話をするのは止めましょう。 専門家にでも話しを聞いてもらえばいいじゃないですか。 彼女にも生活があります。配慮しなかったあなたに問題があると、指摘されたのですから反省して下さい。お相手も、断るまで悩んだろうし、辛かったのだ、と理解してあげる気持ちを持って下さい。 自分のことばかり考えていたら、誰からも手助けしてもらえないですよ。 話しを聞いてくれてありがとうございました。と、毎回伝えてなかったんですね、きっと。あなたに感謝の気持ちがないことが、問題だったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧