小町をみていて感じたことです。
ここは特殊な場所だとは思いますが、最近、とみに、自分の意見を通そうとするあまり、執着し、それ以外の、自分と違った意見をいう人や、事柄そのものに対して執拗なまでに批判や嫌味を浴びせかける人が増えてきたように感じています。
自分がこうだということや、こうしては?というアドバイスを言うのは自然なことだと思いますが、どうしてそうじゃないことを非難しなければならないのかと思います。
それで、自分に置き換えて考えてみたのですが、私は自分に自信がないときほど、強がるというか、必死に自分が正しいと思い込ませよう的な行動に出るような気がします。
他の人も同じなのでしょうか。
実は自分自身に自信がないから、それ以外を排除しようとすることで、不安な自分を正当化しようとしているんでしょうか。
でも、これも自分の体験からですが、そうして得られた自信なんて、まったく信頼の置けない自信であり、自分を支えることなんてとうていできません。むしろ、あとで冷静になったとき、自己嫌悪に陥ることが多いです。
本当の意味で自分を信頼できる人は、それ以外のこともおおらかに受け入れられる人なんじゃないかと思っています。
みなさんはどんなときに、自分の意見に執着してしまいますか?