本文へ

年賀状にざくろの絵 義母より

レス95
(トピ主 1
マーガレット
ひと
30代のマーガレットと申します。皆様のご意見を伺いたく、トピをたてました。 よろしくお願いいたします。 毎年義母より年賀状を頂きますが、今年はリアルなざくろの絵でした。 赤ちゃんが授からず苦しんでいます。義母も知った上で、いつも私の事を責めます。(どちらが原因かは不明です) 母にも同じ年賀状で、母からも「これはざくろだよね?」と聞かれるくらいとてもリアルで不気味な感じでした。(ざくろが割れて中が赤い、リアルな感じです) 仏教的には鬼子母神が食べた果物、東洋でも西洋でも、禁忌的な果物とされてると聞いたことがあります。(花言葉は「馬鹿」とか) 割れた絵を年賀状に書くと、家族の崩壊を意味するなど、深く考えるときりがありません。 真意は義母にしかわからないことは十分承知です。 ただ、一般的にざくろの年賀状を頂いた時、どのように感じられるのか皆様のご意見を伺いたいのです。 義母が、ざくろの意味(子宝祈願の果物)を知っていて、お正月からプレッシャーを与えるためだったのか? 散々苦しんでいる姿を知っていても、まだ更に・・・?なんて考えてしまうのです。 夫が、知っていて嫌がらせなら距離をおこうか?と言ってくれました。 何も知らず、ただなんとなくざくろの割れた絵を年賀状にってありますか? 因みに、パソコンで画像を張り付けた感じで(義姉が作ったと思います)規制のものではありません。 一般的な感想をお願いいたします。

ランキング

レス

別に

3児の母
考えすぎだと思います! 神経質すぎます! そのようでは 子育てしていくの大変そう・・・ と思ってしまいました。

強烈

😡
鬼子母神
義母の年代でザクロの意味を知らない女性はいません、明らかに、意図的な嫌がらせ以外のなにものでもないです。 今の若い人は、ザクロを実際に見た事がないでしょ? 食べたりしたことも。 現に、ご主人は、ザクロを見て何も感じなかったんでしょ? 男と女の感覚の違い、育った時代の違いなのでしょうけど。 ものすごいストレートで強烈な嫌がらせだと思いました。 人として、有り得ないです。 妊娠もしていないのに、子供用の衣服やオモチャをプレゼントされた方が、まだマシです。 そういうレベルです。

何だかねぇ

ロールぱん
いやな感じですね。義姉もグル?だとすると… ご主人が了解済みなら、少し距離を置くのがいいと思います。 大変ですね。頑張ってください。

おめでたい柄ですよ。

🐤
moco
ざくろっていいイメージ・悪いイメージ両方が混在する果実だと思います。 なんの予備知識も無い状態で知人からざくろの年賀状ならなんとも思いません。 おめでたい柄でも有るし。 ただ不妊の事情があるのなら、「プレッシャー」「応援」のどちらかだと思います。 どちらにしろ非常識とも嫌がらせとも思いません。 着物好きですが、帯によく「吉祥柄」として出てきます。 人間国宝の作家さんとかが作った帯等は百万円単位で飛び交ってますからね。 あまり悪く取らない方がいいですよ。 誰かが好きで着ているざくろ柄の帯にまで嫌悪はしないで下さいね。

なにも思いません・・・

041
アスラン
ざくろの絵が縁起的に意味するところは私の関心の外ですが、「あなたにポンポイントで」送ったんじゃなくてパソコンで印刷して他の皆さんにも同じのを送ったんですよね? なら、要はその絵柄が気に入ったのでしょうね。 すくなくとも、あなたへの当こすりじゃないと思いますが・・・

季語…でもないし

🐷
ゆちゃ
好きな食べものなのかな? で、いいんじゃないでしょうか。 主様が『意味を知らなかった』ならスルーできると思います。 深読みしたらキリがないので。 もし、何かの折りに義母さんから『あれは皮肉だ』と打ち明けられたら縁を切ってもらいましょう。 ちなみに、私の一番好きな花は彼岸花で二番目は蓮です。 桜の反物から仕立てたお着物の内袖に描いてもらったら母に縁起でもないとなじられました(笑) 深く考えずにでしたが…。 たしかに、他の人が見たらギョッとするかもですね。

なんで検査していないの?

🐤
イジワル
義母と義姉はわかっていて送ってきたと思います。 嫌がらせだと思います。ただ、そうしたくなる気持ちも分かるような気がします。 ご結婚してどれくらいなのか分かりかねますが、30代ということで不妊検査をされても良いのではないでしょうか? もし新婚だとしても、お子様が欲しいならば、今はブライダルチェックを受ける人もいるくらいなので、二人で検査されても良いと思います。 ただトピ文から子供が授からず悩んでいるという事は数年経っていらっしゃるのではないでしょうか? 何故、調べられていないのですか? それとも検査結果は問題なしだけどという意味なのでしょうか? それでしたらば、より専門の不育症や染色体について検査して見ても良いと思います。それは検討されたことはあるのでしょうか? まずは、どちらが原因かは不明などと言わずにお医者様へ行って下さい。それともマーガレットさんが原因だと分かったらもっと嫌がらせをしてきそうな義家なのでしょうか?

きれいで、美味しい

041
今日も腹痛
一般的な…とのことだったので、あくまでも私個人の感じ方です。 ザクロって、宝石のようにきれいだし、食べ方がちょっと面倒だけど美味しいし、良い印象だけを持っています。 もし私だったら... 「正月だから、とりあえず赤い絵を選んだのかな」くらいに考えておしまいです。 トピ主さんは、知識が豊富でいらっしゃいますね。 私は独身なので、想像でしか「孫まだか」攻撃の辛さは分からないのですが、義父母にしろ実父母にしろ、親戚にしろ他人にしろ、そういうことを言ったり詮索したりするのは、何と馬鹿なのだろうといつも思っています。 繁殖する以外に、何の脳もない人がそういう発言をするのではないかと思っています。 義母さんの本心はご本人にしか分かりませんが、ここまで精神的に追いつめられてしまっているトピ主さんが本当にお気の毒です。 どうかご自身を労って下さいね。

リアルな石榴の絵について

041
Nainai
率直に意見を言わせて頂くと、私がトピを読んで感じたのは、義母と義姉からの悪意でしかないですね。 年賀状なのに石榴の絵なんて今までに聞いたことも見たこともありません。 例えばのはなしですが、暑中見舞いや近況を知らせる和紙のハガキなどに絵手紙で書く、ならまだしも…PCで張り付けた様なリアルさなんですよね? しかも主さんのお母様宛にも送っているなんて…嫌がらせでしょうか? 義母は、親戚の方々にも同じ年賀状を送っているのでしょうか? 主さんとお母様だけに石榴の絵なら完全に悪意たっぷりだと思います。 調べましたが、中国では石榴はたくさんの実が付いていることから、子宝に恵まれるらしく、絵に書いて貼ったりするそうです…。 それにしても、年賀状なのに石榴の絵を送られた方は違和感あるでしょうね。 感じ悪いと言うか…。陰湿と言うか…。 幸いご主人様は優しいお方で本当に良かったですね。 義母と距離をおこうなんて、主さんを気使ってくれて読んでいてホッとしました。

悪い方向に考えすぎ

🐧
やっさん
ザクロ,ざくろ(石榴)花言葉は「優美」「愚かしさ」(木)「互いに思う」(花)「成熟した美しさ」 (実)「結合」←実の絵なのならコレが意味かな バカは「愚かしさ」と重なる様だけどそれ以外の単語から連想されるのは決して負のイメージではないよね? 貴女が義理母が嫌いだから たった一個の言葉を大きく捉えすぎているんだね。 柘榴と言ったら女性には重要な役割を持つ食べ物でサプリもあるし、飲み物もあるよね。 同じく「子宝」という意味では柘榴をチョイスしても決しておかしくない。 ただ選んでプリントされた絵が貴女達にはリアルすぎて恐くみえたのだろう。 少々おせっかい(せかしすぎ)な気はするが「子供が恵まれる事を祈ってる」という貴女と、思ってる気持ちは同じという事では? あと柘榴は割れた部分を見なければただの赤い玉に見えるから(ネットの絵をプリントしたとの事)義母が描いた絵でもないし、それに文句を言うのは少しおかしい。 絵として割れた柘榴は普通にある構図だから。 ともあれ急かされて辛い気持ちはよくわかるから、悪意ある年賀じゃなくとも夫の通り、距離を取っていいと思うよ

そりゃ 孫催促でしょ

🐧
白菜さん
今までにも 子供がいないことで責められてれなら 距離おきましょう。 ストレスは厳禁デスよ。

気にしないのが一番ですよ。

😠
ブコウスキ。
たかが賀状1枚のことです。捨ててしまいましょう。 ぼくの所を含めて、子供ができない夫婦は友人たちの間でも多いですよ。出来て当たり前みたいに考える方もいらっしゃるでしょうが、残念ながらそういうケースもあります。 ぼくは兄弟がいたからいいけど、妻は一人っ子ですから申し訳ない気持ちでいっぱいですが、こればかりは仕方ありませんね。

携帯の待ち受けに

041
てんとう虫
ざくろが子宝ジンクスにあったので、一時期携帯の待ち受けをざくろの写真にしてました(図鑑に載ってる植物って感じの写真です)。程なく赤ちゃんを授かりました…偶然と言われればそれまでですが…。やはりお姑さんも子宝を意識されたのかなと感じました。自分で待ち受けにしましたが、他人(自発的でなくという意味)から送られると嫌でしょうね。トピを読む限りでは暖かい気持ちのご祈願ではなく、プレッシャーかけてきたんだと思います。お心安らかにお過ごし下さい。

ありえない。

041
みひろ
年賀状のざくろ・・・ ありえないですね。 一生懸命、他の可能性を考えてみても、だってざくろって他の意味思いつかないもん。干支と関係ありませんよね? 別に食べるのがとにかく好きってわけではないんですよね(笑)? そして、単純にイラストとして「苺って可愛い」「バナナって可愛い」という種類の風貌でもありません。 何をどう考えてみても、年賀状のイラストとして他に適切なことを思い浮かべられません。 もともと姑さんとうまくいっていて、トピ主さんが子供を欲しいのを知っていて、藁にもすがる思いで子宝の意味のあるざくろの絵を載せた・・・という状況なら理解はできますが、「苦しんでいることを知っていていつも私を責めます」とあるので、そういう残念なお姑さんなんでしょう。 それにしても・・・正直怖いです。 ご主人がそういう怖さを感じ取って「知っていて嫌がらせなら距離をおこうか?」と言ってくれたのは、不幸中の幸いですね。そういう陰湿なことって女性しかわからないことが多く、こと自分の母親の行為だと「大した意味ないだろ~」なんて言っちゃう世の中のご主人は多いようですから。。。 以上、私の感想です。

絵手紙にしたのは・・・

041
nono
ざくろの絵を飾ると子宝に恵まれる、といわれているのでその所為ではないでしょうか。 日本での花言葉は子孫の守護です。イギリスだと馬鹿ですが、ここ、日本なんで。

それは願い

🐤
どな
嫌がらせなどではなく、願いだと思いますよ。 普段から嫌がらせなどをするような方なのでしょうか? 確かに、不妊で苦しんでいるときにはプレッシャーと感じるのかもしれませんが、御守り代わりに、というような意味合いではないかしら。 どうしても神経質になるようならば、何を言われても辛く感じるので、と前置きをした上でそっとしておくように旦那様から伝えていただいたらどうでしょうか。 うちも子供の成長の御守りに、兄がザクロの木を買ってくれました。 子宝に恵まれることを、お祈りしています。 どうぞ、仲良くしてくださいね。

珍しいデザインの年賀状だなあ(意味不明…変わった人だわ)

041
あねき
私の場合は↑そう思います。 しかし、不妊で悩んでいる方にわざわざそのデザインだった場合、 前向きになら「うろ覚えだけど、中国の故事にザクロの実を部屋に飾っておくと子宝に恵まれると言うし、お守りの意味で送ってきたのかしら」 悪意に取るなら「新年そうそう、プレッシャーかけてきて…嫌味な人だわ」 どちらかでしょうか…。 (蛇足ですが、ざくろの実の成分は、実際女性ホルモンに近いものがあるそうですが、故事ではそういうものが効くとされたのかもしれませんね) 何にせよ、わざわざ年賀状の写真や絵にザクロというのは普通しない事なので、何らかの意図があると思われます。 どうしても気になるなら、旦那様から「普通の年賀状じゃないと思うのだけど…どういう意味?」と聞いて貰ってみては? ハッキリさせて、態度を決めてもいいかもしれませんね。 私なら「気にしたら負け」と思ってしまうタチなので、華麗にスルーしちゃいますけども。 気にしすぎはどんな状態の体にも良くないです。 優しい旦那様と、どうぞ仲良くなさって楽しく暮らして下さいね。

う~ん……

041
猫好き
リアルな柘榴の絵、という事であればプレッシャーを与える目的なのかも知れませんね。 その真意がどこにあるかは分かりませんが…… ただ、失礼を承知で書きます。 赤ちゃんを授からないということですが、病院には行きましたか? 行っていないということであれば、病院にいってお二人とも検査することをお勧めします。 赤ちゃんができない、と宣告されるのが怖いのかも知れませんが、原因が分からないまま悩んでいても仕方がありません。 実際、赤ちゃんができずに悩んでいて病院に行ったところ、原因がクラミジアだった、なんて実例もあります。 病院に行った結果、治療可能なものであれば治療すればいいですし、何かしら先天的な理由で治療ができない類のものなのであればそれを伝えたうえで旦那さんが言うように距離を置くなどすればいいのではないかと思います。 赤ちゃんを授かるまでこのまま待つ、というのは一番現実的ではない選択です。 まずは原因をはっきりさせましょう。

気味が悪い

041
座敷犬
手書きの絵手紙なら まだしも パソコンで画像を貼り付け?!・・・作ったという義姉の ご主人から 聞いてもらったら? 何故 ざくろ?って

明らかに

041
30代
明らかに、子供を意識した年賀状ですね。 それを受け取ったあなた様の気持ちは お子さんをお産みになったことがある義母様には 全く分からないのでしょう。 あなた様はおつらいでしょうけど、 あまり気にせず、イヤなら、 破いて捨ててしまえばよいのではないでしょうか? 義母様は善意というご意見もあるかと思いますが、 あなた様のお気持ちを一番大切になさってください。 自分を消耗しないように。

良い意味だと考える

🐱
んにゃっ!
ザクロは子宝を祈る果物だと知っているなら、… あなた達が子供がいらないと思っているとか、絶対できないと分かっているならなら嫌味な人だけど、 子供を望んでいるけれどまだできないなら、「お義母さんは藁にもすがる思いでおまじないを掛けようとした」と考えれば少しは気が休まるのでは? もし実のお母さんが、子宝祈願のお守りを神社から貰ってきてくれたら、まさか嫌味だと思わないでしょう? それと同じだと思えばいいのです。

子宝祈願

041
義姉がいるならきっと子宝祈願だと思います。 嫌がらせとかしそうな義母なのですか?純粋にトピ主様ご夫婦にお子様が出来ますようにって気持ちかもしれませんよ。 あまり触れられたくない余計なお世話と感じるかもしれませんが、私なら『義母も子宝に恵まれる事願ってるんだな』くらいにしか思いませんね。常に言われたら嫌になりますけど。

当然、意図はある

らさ
多分、本人は「子宝が授かるように、縁起のいい絵柄にしたのよ」と言うことだと思います。 「悪意はないのよ」と。 しかし、「子供のことには触れて欲しくない」と意思表示しているのなら、それは嫌がらせです。 こういう嫌がらせやプレッシャーをかける行動が、どれ程のストレスになって、逆効果になっているか、お義母さんは理解していないのでしょう。 ご主人の提案通り、距離をおいてもらった方がいいかと思います。 お義姉さんも知っていて作ったのでしょうから、近づかない方がいいです。

中国で…

🙂
ママ
たしか中国の話しだったと思いますが、柘榴の絵などを飾ると子宝に恵まれると言われていると、聞いています お義母様の心遣いじゃないかな?

怖い…

041
みかん
明らかに故意にやっていると思います。プレッシャーもそこまでくると…。怖い。

そんな義母イヤだ。

041
匿名さん
「ざくろってどんなのだっけ?」と画像検索してしまいました。 感想としては、もうなんていうか、深いため息しか出てきません…。 悪趣味もいいとこですね~。 しかも、トピ主様のご実家にも同じものを送ったなんて どんな怨念ですか? 悪意があるのか、それともただ無神経なだけかで考えると どうしても悪意のほうを感じてしまいます。 旦那様に、是非距離を置いてもらって下さい…。

聞いてもらったら?

あわてんぼう☆
干支と関係ないし、子宝祈願的な感じを受けます。 が、よくわからなくて深読みしちゃうなら 旦那さんに義姉から先に聞いてもらったら どうでしょう。 元々の義姉との関係にも寄りますが。 義姉の後 続けて義母に聞いてもらって 子宝祈願なら 気持ちには感謝を伝え あまりプレッシャーをかけないようにはっきり言ってもらっては? (もう何度も言ってもらってますかね?) よくわからなくて聞いたよってさらっと。 おつらいですが、負けないで。

おめでたい図柄です

🙂
さんちゃ
柘榴の実は、吉祥紋つまりおめでたい図柄ですよ。 特に柘榴の実には子孫繁栄の意味があり、普通に考えれば赤ちゃん待ちのトピ主さんご夫婦の(もちろんお姑さんの願いでもあるのでしょうが)希望がかなうようにと願い、ふさわしい図柄を選ばれたということだと思います。 ポジティブにいきましょう!

きいたことがあります

🙂
美梅
お姑さんが、息子夫婦の新築祝いに、ざくろの絵を贈った話をきいたことがあります。 子孫繁栄を願ってのことだったようです。 孫をみたいというお姑さんの気持ちがあらわれているのかもしれません。 でもそれはどのお姑さんでも本音はそうでしょう。 もちろん、あなたの立場では、ひっかかるものがあるかもしれませんが、 一枚の年賀状、おおらかに見過ごすほうが、あなたにとってもいいかと思います。

とにかく距離をおく

041
re
陰険な義母ですね。 トピ主さんはただでさえ赤ちゃん待ちで苦しんでいるのに、親族からのこのような追い討ちはとても辛い気持ちになると思います。 だってどう考えてもざくろの年賀状って変でしょう。 実家宛にもそのような年賀状を送るとは、相当な無神経でないとできませんね。 しばらく疎遠にしましょう。夫も理解してくれているようだし、仕方ないでしょう。 それとまだされていない場合、一度検査をされたらどうでしょうか。 不妊の原因は女とは限りませんから。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧