本文へ

義母の行動、これは常識ですか?

レス39
(トピ主 1
041
るも
ひと
同居の長男嫁です。タイトルについてご意見をお願いします。 元旦に届いた年賀状の中に、実家から義母宛のものがありました。義母が年賀状を仕訳(義母宛、私達夫婦宛)をしたのですが、実家からの年賀状は、私達宛の中にありました。おそらく私宛にしたようです。 正直、それが私には気に入りません。 実際、親同士の交流は全くないのですが、それでも親同士の付き合いだからと実家は義母に送ったのだろうと私は思うのです。 ちなみに、夫には弟がおり、その内1人は結婚していますが、そのお嫁さんの実家から義母に届いたものは義母宛の中にありました。 私にとっては不愉快な出来事なのですが、同居する場合、義母のこの行動は常識的な行動なのか分かりません。 基本的には良い義母なのだと思います。 同居で義母が家事全般してくださいます。私達夫婦が働いて義母が専業主婦・・・そんな感じです。 子供の世話も手伝ってくれます。 まあ、いらない口出しも多々あり、私を完全無視も多々ありますが。 気にしないようにしています・・・。 ただ、この年賀状のことは、どうしても気に入りません。 実家まで侮辱しているように思えて。 義母の気持ちはわかりません。 ただ、気に入らないのなら、見えないところで処分してほしかった。 同居する場合、一般的によくあることですか? そうであれば、私のものごとの受け取り方が悪いのだと思いますし。 ご意見をお聞かせください。 長くなってごめんなさい。

ランキング

レス

勘違いしているのでは?

041
珠子
トピさんが 貴女の実家から私宛てにくれていますよ、と貴女に知らせたかったのでは ないですか。 こんなくだらない事で気まずくなるのはお互いに損ですよ。 いい方にとりませんか。

考えすぎかな?

まる
トピ主さんのお気持ちもわかりますが、そこまで考えなくても いいのではないでしょうか? お義母さんの真意はわかりませんが、トピ主さんのご実家からきた 年賀状は、 ・お義母さんと、トピ主さんご夫婦に宛てて送られたもの(同居だから)  だと思ったから、トピ主さんご夫婦のほうにしてあげようと思った。  (年賀状って多くもらったほうが嬉しいから) ・ご実家から来た年賀状をトピ主さんが見たいだろうと思ったから。 弟嫁さんのご実家から来た年賀状は、 それはお義母さんにだけ宛てられたものですよね? 弟さんご夫婦とは同居してないのでしょう? それなら、お義母さんに来た年賀状なので、それは当然かと思います。 トピ主さんと弟嫁さんのご実家とは関係ないので、トピ主さんに渡すのは 変でしょう? 客観的にみたら、それほど変とか、意地悪な事とは思えないのですけど。 逆にトピ主さんに対する優しさからかも?とも取れると思いますよ。

考えすぎだと思います

041
かっぱ
親同士の付き合いだからと送られたにせよ トピ主との縁があっての事ですから「実家から頂きました」 って報告かもしれませんし 義母宛ではあるけれどトピ主やご主人宛でもあるんだと思っているのかもしれません 義弟妻の実家からの年賀状はトピ主とは縁が薄いのでご自分の方に仕分けているんだと思います トピ主さん達ではなく弟夫婦が同居だったら トピ主さんの実家からの年賀状は自分に、義弟妻の実家からの年賀状は義弟夫妻に しわけるのではないですか

うちは夫宛

💔
同居嫁
結婚当時から、実家からの年賀状は夫の名前のみの宛先で来ます。 差出し人は両親の連名です。 姑と完全同居になってからも変わっていません。 別居の時は実親から姑宛の年賀状も出していましたが。 別に何とも思っていませんでした。 年賀状は社交辞令でもありますよね。 来年からご主人宛にしてもらえばどうでしょう。 それより、同居後は差出人の私達の名前に当たり前のように姑の名前が並んでいる事の方が嫌です。 姑と不仲で、普段から何も同居の恩恵がない嫁の立場です。

なんでそんな受け取り方?

041
りさ
仕分けミスであなたのところに紛れてしまっただけでは? お義母さまに「お義母さん宛のハガキがまぎれてましたよ」とお渡しするだけのことだと思いますが… 私が実家住まいだった頃、両親や兄弟宛の年賀状が私のところに入っていても、そんなひねくれたことは考えませんでしたけどね…

あなたの曲解です

041
パープル
義母さんが年賀状の仕分けをしたのなら、あなたの実家から義母宛の年賀状は目に留まっている訳です。 だからあなたの実家からの気持ちは義母さんの心に届いています。その上で、「あなたの実家からも丁寧に 年賀状を頂きましたよ。」という事を知らせる為にあなた宛に入れたのです。

う、うーむ

041
ままちゃり
侮辱とまで取りますか・・・。 私には、「ご両親から、年賀状頂いたわよ。あなたも見てみる?」くらいにしか取れないのですが。 だって、「こんなもの受け取れないわ!あんたが処分しなさい!」というような険悪な仲ではないのでしょう?

よくわからないのですが・・

041
気持ちは受け取ってる
悪気があるようには思えません。 「ご両親からの年賀状は、 娘であるトピ主さんが受け取った方が良いのかも」と 気を遣っての行動なのでは?と思いました。 義弟さんとは、比べられないですよ。 だって、義弟さんご夫婦は別居なのでしょ? 気を遣わずに、自分の宛に入れられますもん。 私の両親は、祖母と同居をしていましたが、 私は、両親と祖母両方に年賀状を送っていました。 (別々に両者宛で送った方が、 受け取る側は気持ち良いかな・・と思ったもので) 私の義両親は、とても仲が良い夫婦ですが、 毎年、義父と義母の両方から別々に 我が家に年賀状が届きます。 送る側・受け取る側共に、 色々な思いや考えがあるのが 年賀状なのかもしれませんね。 私は、義母さんが、 「トピ主さんの実家からの年賀状が気に入らない」とか 「トピ主さんの実家を屈辱している」とかではないと思いますよ。

些細な事

😨
はら
他の事は気にしないようにしてるんでしょ?なぜ年賀状の仕分けごときが気になるの?貴方のお母さんだから貴方の方に入れただけの事では?悪気は感じませんけど。ちなみに私も嫁の立場の30代主婦です。気にせずが1番です。

常識非常識と区別すること?

041
おばさん
義母さんが年賀状を仕分けするのなら、 トピ主さんのご両親からの年賀状も既に見ているわけですよね? それだけはまずじっくり見て、 トピ主さんのご両親からの年賀状がきていることを トピ主さんに知らせるためにトピ主さん夫婦のたばにいれたんじゃないですか? たとえばですね、トピ主さんのお母様が義母に電話してきた その時トピ主さんが在宅でなくて、後から義母さんが 「あなたのお母様から電話があったわ]なんていうことはありませんか? 義母さんがご両親からの年賀状をトピ主さん夫婦の束に入れたのはそのちょっとしたお知らせと同じ意味なのでは? 弟嫁のご両親は、トピ主さんやご主人とは直接関係関係のある人では無いからトピ主さん夫婦の束にはいっていないだけでしょ 別に非常識というほどの行動でもないし 気に入らないからとか、 悪意のあるからの行動とも思えません

深く考えすぎ。

041
前期高齢者
私も姑ですが、もし私なら自分は仕訳の時に見ます。 主様にも実家から来た年賀はがき見せたかったんでは無いですか? 義弟のお嫁さんの実家からのは同居していませんので、渡さないと思います。 うっかりか、それとも見せたかったのか、私には悪意に感じられません。 主様もなんでそんな事で気を病まれるのですか? 許せないとかの問題と違うと思いますが。 主様も男のお子様がいれば何時かは姑になります。 一挙手一投足何にでもケチをつければつけれますが、わが身に置き換えて見てください。 こんな考えをするという事は主様の心が荒んでいるのか、疲れているためです。 心を大きく持って頑張ってください。 些細な行き違いが事を大きくしてしまいます。

義母は深く考えてなさそう

041
とく
私も長男嫁ですが同居していないのでそういうことはありませんが もしトピ主さんの立場で義母に実家の年賀ハガキ渡されても特に 何とも思いません。たぶん、うちの義母も同居なら同じことすると思いますね。 たぶん同居とはいえ、世帯主はトピ主さんのご主人なんだろうから トピ主夫婦に年賀はがきを持ってきた。 自分は先に目を通したからもういい、と思ってトピ主さん夫婦へ渡してきた。 あとはトピ主さんの実家からきたものは全てトピ主さんへ渡せば良いとか。 義母はそんな考えだけで渡していると思います。 私だったらとりあえず年賀状を受け取ります。 何かの機会に「実家の両親がお義母様に今年もよろしくお願いしますと言っていました」とかさりげなく言います。 新年早々、義母でイライラするのも嫌ではないですか? 嫁の立場だと義母との関係は難しいですよね。同居なら尚更そうかと思います。 私は風変わりな義母を理解する事を諦めて、会話したりニコニコしながらも義母は宇宙人なんだ理解不能なんだと内心哀れに思い接してます。 じゃないと義実家の色々な事の理解に苦しみますから、嫁はそんなもんかと。

悪意に取らないで

041
二本松
同居24年目の嫁です。 義母さまは貴女さまに「ご実家からご挨拶をいただきましたよ。」と教えて下さったのですよ。 私は親戚からの主人宛の年賀状(義父は他界)を、主人に振り分けずに義母のところに振り分けております。嫁の私が何も言わずとも義母は意味を了解してくれ、後で主人の所に持ってきてくれます。 ご実家を大事になさると同じに、義母さまを大事にして差し上げて下さい。

何が悪いの?

041
PEE
宛名通りに 仕分けして何が悪いの?

細かい

041
小心者
わざとじゃないかもしれないよ。 トピさんは物事に角を立てやすい考え方しますね?

実家からの年賀状はその1枚のみ?

041
みそかの月
義母宛て以外にトピ主夫婦宛てにも年賀状があるなら変ですけど 同居していて義母宛て1枚なら特に変には思いません。 連名ではなく世帯主など代表者のみの宛て名はよくあるでしょう。 トピ主実家からの年賀状だからトピ主夫婦にも見せよう。 仕分けの際に見て確認したから、トピ主夫婦宛ての中に入れた。 そんなところじゃないの? ウチは敷地内同居で 代替わりして夫両親は隠居という認識です。 何かと夫宛てに届くけど 夫側の親戚でしたら夫両親宛てもあるから 見えることろに置いたり報告したりしますよ。

情報不足

🐱
既婚男性SHIN
トピ文にはその年賀状は義母宛とありますが、正確には宛先はなんと書かれていたのでしょうか? 宛先が義母の氏名のみなら、トピ主さん宛だと仕分けするのは非常識ですが、連名だったなら特に非常識とは思いません。 むしろ、連名で済ませてしまう方がおかしいと思います。 また、年賀状に書かれている文言も義母宛のものだったのか、トピ主さん宛だったかでも仕分けに影響を与えるでしょう。 そして、そのような肝心な情報を開示しないトピ主さんが一番非常識です。

そんなに目くじらたてなくても・・・

041
おばちゃん
ごくごく単純に、義母さんが『私はもう見たからお嫁さんにも見せてあげよう』 って思ったんじゃないですか? 実際、私が嫁の立場だったのなら、 実家の親が 嫁ぎ先にどんな年賀状を出したのか 若干、気になりますし。 私には 義母さんに悪意はないと思いますよ。

不思議です

041
悠里
誰から来たかではなく、誰宛で来たかで、誰の年賀状か決まるのですが、皆さんへの連盟だったのですか?もしそうなら、私だったら仕分けの時に拝見し、まだ見ていない息子夫婦に渡します。

同居だから面倒なだけ

🐶
むぎぎ
トピ主さんのご実家の場合は、家宛てに来ていると考えているのでは? 「来ている」という報告&自分(姑さん)死亡後は長男夫婦(トピ主さん夫婦)が年賀状交換を引き継ぐ、という二つの意味合いで宛名ではなく振り分けるのだと思います ご主人の弟さんのご実家の場合は、自分(姑さん)死亡後は年賀状交換はしなくて良い、あるいは、トピ主さん夫婦の代で決めれば良い、と考えているのでは? 自分で読み返してもわかりにくくて申し訳ありませんが、トピ主さんや姑さんはおいくつくらいの方ですか? 親戚付き合いの宛名はけっこう微妙です 私も、おじさんおばさん宛に出しても従兄弟夫婦名で来るのもあるし、失礼しているかもしれません 戸主や家なんて死語ですが、連名もどうかと思うこともあるし・・・ トピ主さんのご実家も若夫婦宛に出したいのかもしれないし、姑さんの思いやりかもしれませんし、新年早々悪く考えない方が気分良いと思います  (うちの主人は、私の親戚は私の方に振り分けます)

実家の親の配慮が足りないのでは?

041
あや
わたしが義母でもトピ主さん一家宛てに分類すると思います。 親戚に親と同居の人もいますが面倒でも親世帯と子世帯に2枚の年賀状を出しますよ。 以前、わたしも実母と同居していましたが同住所でも同じ差出人から個別に年賀状が来ました。 主人とわたしには連名で1枚ですが。 失礼ながら実家の方で2枚出していれば義母もそういう事はしなかったのではないですか? トピ主さんは義母が悪いと思っているようですがわたしから見るとトピ主さんの実家に配慮がないと思います。 義母に出してご主人には年賀状なしなの? 世帯主はご主人だし義母からすると自分よりも息子に対して年賀状をって思うのでは? 実家を侮辱していると憤るなら義母からすれば息子を蔑にする事ですよ。 トピ文を読むとトピ主さんはずいぶんと独断的で気の強い方のように感じました。 年賀状の事もそうですが子供の世話をして貰いながら完全無視とか普通はあり得ませんよ。 要らない口出しは気にしない様にするのは良いですがお世話になっているのなら無視は失礼だと思います。

只単に間違え

🐤
一の糸
我が家に来た年賀状は父が分けました。 たまに父宛のが私達の中に混ざってた事ありましたよ。トピ主が結婚してからずっとならわからなくも無いけれど。

間違っただけなんじゃ?

041
べにこ
毎年同じように仕分けされるのですか? 今回だけなら、 「トピ主ちゃんのご両親からだわ~」と思いながら仕分けていたので うっかりトピ主さんの束に入れてしまっただけのことだと思いますけど。

物事を悪い方にとらえることはストレスですよ。

041
え~っ?
ご実家からの年賀状が2葉届いていたのなら、お義母様とトピ主様とに仕分けされると思いますが、1葉ならトピ主様に報告の意味も兼ねて仕分けされたのではないでしょうか?それに義弟嫁さまのご実家からは、トピ主様ご夫婦に仕分けする必要が全くないと思うのですが。 私ならそうしますし、逆でもそう受け取りますが。 要するに同居がストレスになり、難癖言いがかりの類がたまってきているのでしょう。 新年のせっかくのお年賀状を争いの種にしてはご両親も悲しまれると思いますよ。 まさか一緒になってそのような難癖に同意されたりしてないですよね? あなたが納得いかないなら、来年からお母様あてとご夫婦あて2葉出していただいたらどうですか?それでも2葉ともあなたの中に仕分けしたとしたら、全面戦争してくださいませ。

他の事は知りませんが・・

041
さくら
年賀状、嫁ちゃんきっと見たいだろうなと思っての事でしょう?どうってことでもないですよ。 それを言うなら実母様が嫁世帯、姑世帯に2枚出すのが常識ではないかと? だけど孫一人づつに出す場合も多いし、年賀だらけになるから親世帯だけにって事もあるかもしれませんよね。 姑の立場からしたら1枚しかなかったら最愛のご両親からの年賀を自分が貰っちゃ悪いかなと思うものだと思いますよ。

仕分けの時は

🐧
くく
年賀状の仕分けは私がやっています。 高齢の両親がいます。 どこから来ても、連名のものは一応目を通して 両親のところに仕分けます。 そうでないと、両親が見られません。 私はもう読んだからあなたにどうぞと いう気持ちだと思います。 親戚によっては、分けて送ってくれるところもあります。 連名でない場合、届いたという報告だと思います。

貴女に見せたかっただけでは?

041
さぼさん
お義母さんは貴女のご実家に年賀状を送ってますか? 送っているならば、お義母さんはただ貴女に「ご実家からはこんな年賀状を頂いてるのよ」と見せてくれてるだけだと思いますよ。 仕分けの時に自分は文面を読んでますからね。 トピ文から察するに、貴女はお姑さんがどんなに良くしてくれてもご不満がおありなタイプなようですから、貴女が悪く捉え過ぎだと思います。 ご実家にお義母さんが年賀状を送っていない場合は、悪意からでしょうけれども。

年賀状はチラリと見て読んでそれで終わりです。

🐷
とんちゃん姑
お姑さんもチラリと読み終わってトピ主様に「ほら、嫁子ちゃんの家からよ・・・」と主様の束に入れた可能性がありです。 私もそうしますから、ちり箱に他と一緒に行くより良いでは無いですか。

見せてくれてるつもりでは?

🐷
親指ギプス
義母さんはいらないから、トピ主さんに回したわけではなく 義母さんは読んだ後に「実家のお母様から年賀状届いたわよ」と 報告の意味も込めて見せてくれるのでは? 義弟さんのお嫁さんからの年賀状は、特にトピ主さんに報告する 必要もないから義母さんがそのまま受け取るのだと思います。 トピ主さん夫婦には実家のお母様から年賀状は来てないんですよね? どうしてもイヤならば、来年はトピ主さんのご主人宛にも 別に年賀状を出して欲しいと実家のお母様にお願いしてみては いかがですか? トピ主さん夫婦にも同じ年賀状が届いていたら そのまま義母さん宛の物はトピ主さんに見せずに 受け取ると思いますよ。

嫌味とかじゃないかも

041
かぼす
義妹は同居してないんでしょ? 義母は年賀状を読んだ後にトピ主さん夫婦にも関わりのあるものだから見てもらおうとそっちに入れた。 義妹さんの親はトピ主さん夫婦には何のかかわりもない人間だから自分宛ての中に入れた。 そう解釈しては? ほかに意地悪い事されてないなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧