本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • コレステロール値の判定の理由がわからない(駄)

コレステロール値の判定の理由がわからない(駄)

レス4
(トピ主 2
🐧
すたばっくす
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 健康診断のコレステ値の判定がB(僅かに所見有りだがほぼ正常)の理由がどうしてもわかりません。 入社してからずっとここだけBで、そのせいで総合診断がAにならず悔しいです。 もうすぐ今年の健診が始まりますのでその前に疑問を解決しようとトピをあげさせて頂きました。 当方は27歳(女)で、去年の値は以下です。 HDL-C…89 LDL-C…82 中性脂肪…46 ちなみに入社当時は HDL-C…88 LDL-C…66 中性脂肪…32 でした。 総コレステロール値もそれぞれの値も許容内だと思うのに、なぜBと判定されるのでしょうか?

ランキング

レス

HDLと中性脂肪が範囲外

041
科学者Y
 基準値が変わったりするので推測ですが、  HDLが基準値より高い、中性脂肪が基準値より低い  一般に、前者は高い方がよい、後者は低いほうがよい、とされていますが、何事にも“適正値”があります    ちなみに私も、同じ理由でB判定なことがほとんどです  どのドクターに聞いても、“全く問題ない”と言われます

めざせA判定!のコツは…

😉
健康相談中
この結果でB判定の理由は、ずばり中性脂肪の低さが原因でしょう。 (HDLは高めですが範囲内なのでOKです) あまり甘いもの・油ものは食べない方ですか? もしくは玄米食の方ですか? 中性脂肪は低すぎると血管がもろくなるので要注意ですよ! てっとり早い方法は、健診前に脂肪を含む食事をとることです。 (中性脂肪は前日の食事がリアルに数字に出るので、最悪前日だけの食事改善でもあがります) ただし、甘い物であげる場合は血糖値まであげすぎないように注意してくださいね~

トピ主です

💡
すたばっくす トピ主
科学者Yさん、回答ありがとうございます。 Yさんの仰る通り、基準よりHDLが高くて中性脂肪が低いのが理由みたいですね。 検索してみたらそういう方が結構いらっしゃいました。 私よりずっとすごい数値を出してる方もいるし、気にすることはないとわかり安心しました。

トピ主です2

💡
すたばっくす トピ主
>健康相談中さん 血管がもろくなる…いやあぁ 中性脂肪は低すぎてもいけないんですね。 ちなみに去年の健康診断の前日夜はこってり重いチーズクリームパスタでした。 (健診に備える気ゼロだった) それであの数値なのか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧