本文へ

神様からの挑戦状

レス15
(トピ主 1
041
さくらんぼ
恋愛
現在、双方弁護士を立てて、離婚に向かっています。
結婚して3年半。毎日毎日お前は恥ずかしい。といわれ続け、暴力を振るわれ、「離婚してほしい。」というと「お前と結婚して恥ずかしい思いをしているのに、これ以上恥をかかす気か。」とまた暴力を振るわれ。
相手の親からは「口を慎まないから。妻としての勤めをきちんと果たさないから暴力が起こる。」と責められ続けました。

子どもができたら変わるかと思いきや、全く変わらず。
しかも子どもは口唇口蓋裂で概ね20歳まで治療が必要です。

再来週には、大腸がんの疑いがあるとのことで、大腸ファイバースコープをします。

離婚して、子どもを一人で育てようと決意したばかりなのに、
癌の疑いありなんて。
子どもを残して死ぬわけにもいかない。
絶対死ねない。

どうしてこんなに神様はこれでもかこれでもかと私に挑戦状を送ってくるのか。不思議です。

ランキング

レス

神様からの挑戦状?

とも
トピ主さんの文面から察するに神様を信じてはおられませんよね? それなのに神様からの挑戦状とは。 神様はあなたを見守ってはいても挑戦なんかしませんよ。 旧約聖書のヨブ記を読まれてみてはいかがでしょうか? 私はキリスト教徒ではありませんが、ヨブ記はとても示唆に富み含蓄があると思っています。 トピ主さんのおかれている状況はとても厳しいと思いますが、相手は神様や離婚相手ではありません。 気付かないかもしれませんが、最後は自分自身との戦いなんですよ。

頑張って!負けないで!

😀
応援団
色々な辛い事や悲し事が重なる時てあると思います。 でも、負けないで頑張って乗り越えてください。 奥様の事を「恥ずかしい」と言って、女性に手を挙げる旦那さんの方が男として恥ずかしいと思います。 お子様の病気も心配ですが、手術して痕も分からなくなってるお子様もたくさんいます。 さくらんぼさんの体も心配ですが、今は結果がでてから考えるべきと思います。 私の父も、医者から「胃がんかも」と言われ寝込むまで悩んでましたが結果はなんでもありませんでした。 神様からの挑戦状に絶対に負けないでください!

その挑戦状の本意とは

041
monshato
人間は、生き方を示されても、どうにもならないものを本質 的に抱えています。 例えば、自分にとって都合の悪いことが続くと、他の何かの せいにしてしまい、最終的には自分の人生までをも呪ったり してしまうことです。どのような状況に投げ出されても、自 分の人生は、誰とも変わることが出来ません。 人生は巡り合わせです。この巡り合わせには、良いとか悪い とかいうことはありません。これは、自分の思い通りになら ない、人生の定めのようなものであります。 その巡り合わせを、自分にあたわったものとして受け止めて いくことが出来るかどうかが、今のあなたに問われているの だと思います。そこに神仏の救いのツボがあるのでしょう。 見方を変えれば、失った物を追いかけるのではなく、失って 初めて見えてくるものを深めて行くことが大切であるという ことでしょう。 それを我が身に引き当て、諸々を、自分にあたわったものと して受け止め、そのあたわった環境の中でしか見えないもの に、自分がしっかり出逢っていくいくことが求められている と思います。ここに、今のあなたの人生が甦っていける道が あるのではないでしょうか。

その試練に値する人だから・・・

🎁
おK
ご心痛はいかばかりか、お察ししてもしきれない思いです。 月並みですが、「試練はそれを乗り越えられる人に与えられる」・・・なんていいますよね。 そういう風に納得するしか、ないのかな~って思います。 私も、トピ主さんほどではないですが、不幸やいさかいが重なって、 神さま(・・・というか運命かな?)に恨み節をぶつけたくなったこと、あります。 そのときは本当に、「どうして私ばっかり??」と理不尽に感じたものですが、 嵐がすぎた今になってみると、それがあったから得られた、みえてきた、尊いものがあって、 「そうか、これのために与えられた試練だったのか~」と 妙に納得してしまうときがあります。 とぴ主さん、辛いことや悲しいことが重なって、本当におつらいと思います。 でも、そんななかで、理不尽と真っ向から対峙しようとする強い意志も、 トピからは感じられます。 きっと、乗り越えられる、今は最悪で、これからは好転するしかない! トピ主さんなら、そういう風に思っていけるんじゃないかなって気がしています。 ご健康とご多幸を、心からお祈りしています・・・。

試練ではないでしょうか?

041
水彩
挑戦状というより試練ではないでしょうか? 私も大変なことがありました。死にたいと思ったことも何回もあります。私の大変さはやわなお嬢様ではつぶれてします(死んでしまう)でしょう。神様は、神の子(人間)を殺そうとしているわけではないと思います。生きているのに、耐えられるギリギリの負荷を与えてきます。その負荷が人によって違うのでしょう。 口唇口蓋裂のお子さんをお持ちで、御自身に大腸がんの疑いがある、私には受け止められない負荷ですが、トピ主さんはギリギリ耐えられる試練であるので神様は課すと思います。 それだけの強さをトピ主さんが持っているということですね。そういう強さを持った子(人間)を神様はより愛すのではないでしょうか?

苦しい時の神頼み

041
2WayStreet
トピ主さんの(信じている?)神様って一体なんですか? 神様って自分の都合の良い時のみに引き合いに出す性質のものではないと思いますよ。  今までに何か良いことがあった時に神様に感謝したことがありますか?  状況には同情しますが。  

検査が明後日になりました。

041
さくらんぼ トピ主
赤ちゃんを見てもらう家人の都合で、検査が明後日になりました。 私は少しでも早く結果が知りたかったので、好都合です。 未だ絶対に死ねません。死んでたまるかと気持ちを奮い立たせています。 検査も苦しいと聞いていますが、私の赤ちゃんは生後3ヶ月で全身麻酔で口唇形成手術を受けました。 6月には全身麻酔で口蓋形成術、12月にも全身麻酔で口蓋形成術を受けます。 赤ちゃんに負けていられません。 きっと今なら早期発見でたとえ癌でも治ると信じています。 赤ちゃんと家族と私と幸せな未来を歩むための必要な検査です。 頑張ってきます。

Good Luck!

🎁
おK
良い結果をお祈りしています。 「きっと、大丈夫」なんて無責任なことは言えませんが、 トピ主さんの強い意志は、 どんな運命にしても、それを切り開いていこうとする この上もなく強い助けとなることだけは確かです。 その意気を、トピ主さんが手放さないでいられますように。

なんだか不思議

041
うーむ
なんだかこういう方が増えましたね。 レスをいただいた方には何の御礼も無く、ここへ自分の意見だけを書き込みに来られている。 ここは掲示板であって、日記帳じゃないと思うんだけどこれも匿名掲示板の宿命ですかね。 書き込んだ人がそれで満足して、少しはストレス解消になるならばそれも良しなのかな。 それこそ神のみぞ知るというやつですか・・・

さくらんぼ様へ

sunny
ホント、人生は、タイヘンです。 ご健闘を祈ります。気落ちしちゃうと、ますます、マイナススパイラルに入り込み、よろしくないです。 私も、詳細は、書けない(書きたくない)のですが、ようやく授かった愛する子供に非常に大きな先天性の疾患、欠損があります。難易度の高い手術を既に数度やっていますが、まだ、あと、もう1回、やる予定です。 最近は、自分にも、ある病気が見つかり、現在、治療中です。あと、実親のプチ介護や夫との関係もボロボロなど、盛り沢山!! 一時は、「しんだら、楽になれるかな」とか、ヤバいこと考えた時期もあります。 でも、子供の「病気」が教えてくれることもありました。 それは、経験しないと得られない、非常に奥深いものです。ある程度の時間も必要ですが。 さくらんぼ様のトピを見て、私も、改めて、母親である自分が頑張るしかないと思いました。 きっと、強靭なさくらんぼ様だからこそ、乗り越えられるハードルがどんどん来るんですよ。私にも、数多く、高い、ハードルが間断なくやって来ています。 やるしかないですよね、お互い。Good Luck!! 息抜きも上手にしましょうね。

横ですがともさんに一言

🐤
anj
DVから離婚、子育ての中、大腸ガンという生死を賭けたトピ主さんに「自分自身との戦い」なんて、あまりに突き放した放言です。 そんなことトピ主さんが一番身に染みて感じていることだと思います。 生死の淵に立つ人の本当の気持ち、ともさんにはわからないのでしょうね。 発言小町は自らの主張を記すサイトですが、どうしても許せないのです。 あなたの型通りでひとつもその人の思いに沿った考えを述べていないことが。 100歩さがって言うなら、神様なんていません。その意味ではトピ主さんのタイトルも間違っています。そしてともさんのヨブ記も、そもそも神様なんていないのだから、捏造本を有難がって読めばなんてナンセンスです。 でも、トピ主さんのタイトルの比喩は誰でも理解できることでしょう。 人知を超えた逆境(病気など)に立たされた時、人は無形の力に怒りや憤りを向けるものだと思います。 ともさん、その気持ち理解できますか? そう思わなければやっていけない刹那です。 そもそもトピさんの不可知なことで病気になったのですから、それを自分自身との戦いなんて、あまりに無責任な発言だと思います。

神とは

041
パスカル 二世
そもそも ( 巷にいる ) 神なんて不幸を撒き散らすか無為無策のロクデナシです。神が貴方に不条理な挑戦状を突き付けたのなら、その神を叩き切れば良いだけの事です。 でもそんな事にエネルギーを使うより今はご自分とお子様の事を第一にお考え下さい。 貴方を守る力は貴方自身の中にあります。

お祈りしています

041
ume
子供のために絶対に死ねない、という思い、ファイティングスピリット、強く持ち続けて下さいね。 思ったのですが…神様を口にされるなら、どうせなら、全身全霊で神様におすがりしてみてはどうでしょうか?宗教に入るとかそんな話ではありません。どうか自分にこの苦境を切り抜ける力を下さい、と神様からの応援を心からお願いするんです。きっと乗り越えられます。

明るい色の服を着て

041
コーヒーは無糖
辛くても嘘でもいいからいつもほほえみを絶やさず、 パステルカラーなどの明るい色の服を着ると、 どよーんとした雰囲気が少しは改善されますよ。

横ですが、Anjさん、落ち着いて。

🐤
peachpie
横でごめんなさい。 Anjさん、落ち着いて。神という言葉だけで、過剰反応してますよ。 私はキリスト教信者ではありませんが、ヨブ記を読んでとっても感動した記憶あります。 ヨブ記は、悪魔に挑発された神様(これも変な話ですが)が自分がもっとも信頼するヨブにかなり厳しい(というか、ひどい)試練を与えてそれでも彼が信念を通し続けることができるか、という賭けに挑戦してしまうという話です。 その中で、ヨブはまず財産・子供、そして自分の健康の順になくしていきます。これはもう、想像を絶する悲しみ・怒り・不安の連続で、ヨブは絶望し、自分をのろい、神をのろい、全てをのろいます。 その中でヨブは神と対話(というより、おそらく彼の分身への対話だと思いますが、これは専門家の意見にまかせます)通じて、自分を取り戻し、心の平安を取り戻します。 最後はヨブは財産も、子供も、自分の健康を取り戻し、前よりずっと幸せになるという話です。 ともさんはトピ主さんに「もっと幸せになって欲しい・幸せになれる」という気持ちでいったのではないかしら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧