本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鳥(カラスや鳩とか)の糞はなぜ白い!?

鳥(カラスや鳩とか)の糞はなぜ白い!?

レス6
(トピ主 0
🐤
りょうた
話題
悔しさのあまり投稿させてもらいます。 借りている駐車場がちょうどゴミ置き場の近くにあるため、自分の車にカラスの糞害が多くて困っています。 私の場合は場所が悪いので、多少の糞害は仕方がないと諦めていますが。 みなさんに聞いてみたかったのは、カラスや鳩って糞をするとき標的をつくっていると思いませんか! 私は普通に歩いているとき、鳩の糞を上から落とされ自分に命中したことがあります。 その時の悔しさったらはかり知れません。 それとなんで鳥の糞は、白い色をしているのかも不思議に思います。余計に腹が立ちます。 以前カラスの糞をたくさん付けたまま車を走らせていたら、心なしか周りの車の車間が大きかったように感じました。

ランキング

レス

白いのは尿の成分です

041
かいこ
トピ主さん、お気の毒です。 簡単に言うと、白いのは、いわゆる尿です。 尿酸の結晶に水分が混じった物だとか。 鳥が卵生であるためだそうです。 (確かに、カラスは知能も高く、「遊び」をするとも言われているので、標的を定めて糞をしている可能性はありますね~) 読売新聞のサイトでソースを書くのは気が引けるのですが… asahi.comのNIE(ののちゃんのDO化学)の中の「鳥のふんはなぜ白いの?」に載っていました。 http://www.asahi.com/shimbun/nie/tamate/kiji/20091028.html

白いのは尿素

041
とりとり
同じようなレスがたくさんあると思いますが。 鳥は糞と尿を一緒にします。 鳥の尿の主成分は尿酸で白い色をしています。 糞自体は白くありませんが、尿(尿酸)が混ざっているので白く見えます。 鳥は、移動手段が飛ぶことなので、常に体を軽くしておくために一時間に数回は糞尿をしています。 飛び立つ瞬間にすることもよくある(とりあえず出して軽くして飛ぶって感じ?)ので、狙われた感があるかもしれません。

調べてみました

🐱
kenken
尿酸のようですね。タンパク質の代謝物を結晶の形で排せつするとのことです。人間の尿にあたりますが、鳥の場合総排せつ孔というところから、糞と一緒に出します。

尿酸の色ですね。

041
I.C
尿酸の色が、そのような色になるようです。 糞の色は白くはないでしょう。 白に深緑色が混ざった感じに、よく見たら見えます。 私も、あしたから会社に行く事もなく、はやおきをする事もないから、いいのですが、仕事をしていた時の出勤前とか・・・ 白い色の混じっている鳥の糞をあちこちで見たら、気分がなんとなく、憂鬱に、ブルーな感じになりました。 それに服についたら、取れなくなる。 その位で・・・と思われますが、朝の出勤前に、自分にかけられた時は、会社に行きたくなくて途中、引き返して、会社を休みました。(だから解雇されたのだろう) 生物ですし、排泄もしますが、「白い色」がいやに目立ち、見た目が汚い感じもします。 この前、緑色のタイル(緑と言うか灰緑みたいな濃い緑色)の地面に、真っ白い鳩の糞を、通勤路で見た時には、卒倒しそうになりました。

ブルーシート...

🐤
菜月
皆様のレスにもあるように、それは陸上卵生動物共通の尿酸なのですが、すぐに結晶化するので、なかなか取れません。 懐かしい話題ねぇ。生物で習ったな。たんぱく質等の排泄物の違い。 魚類はアンモニア、両生類は尿素、鳥類爬虫類は尿酸、哺乳類は尿素ってね。鳥類爬虫類以降は繁殖方法によると。約20年前だね。いや~懐かしい! 私も鳥飼いなので、毎日のケージの掃除では結構苦労します。 草食(種子食)の鳥(インコ類やスズメなどのフィンチ類)は、水ですぐにふやけて取れますが、雑食・肉食の鳥(キジ・カラス・猛禽類など)は取れにくいです。 対策でオススメなのは、ホームセンターで、専用のカー洗剤があります。 (たしか、虫の死骸・鳥のフン用と書いてありました。) また、私はあまりオススメしませんが、私の知人はブルーシートを車に被せていました...。飛ばないようにブロックの錘までつけて...。 この場合、見た目を取るか、実用性を取るか、どちらかだと思います...。

トピずれではありますが

😀
ヨウレ
哺乳類の糞もひどい臭いがしますが、鳥の糞も独特のいやな臭いですね。 鳥屋さんには行けません。 鳥の先祖、あるいは親戚の恐竜の糞もあんな臭いだったのでしょうか。 恐竜時代はあの臭いが充満していたような気がして落ち着きません。 (現代が哺乳類の糞臭に満ちているかと言えばそんなことはありませんが) ちなみに、恐竜の糞塊は鳥とは異なり、哺乳類に似ているようです。 トグロを巻いた化石もあるそうです。 鳥に極めて近い小型肉食恐竜は現生鳥類の糞に似ていたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧