本文へ

子宮筋腫の手術後の癒着

レス3
(トピ主 0
🐤
puipui
ヘルス
夏に子宮筋腫の核出術を受けるのですが、手術後の癒着を心配しています。癒着は夏に手術したほうが起こりやすいと聞きましたが知ってる方おられませんか?また術後の癒着はよく起こることなのでしょうか。どんな症状が出るのですか?

ランキング

レス

医師としっかり話をしてみて下さい

041
ポテチ
季節は・・・どうかなあ、聞いたことないですが。 今は病院内は空調バッチリだし、あまり関係ないんじゃないかなあ。 医師の手間のかけ方が大きいようですよ。 手術中のコマゴマとした手間のかけ方で、随分違ってくるそうです (「私の母が癒着のせいで手術10年後に腸閉塞起こして開腹手術になったから心配ー」 とワーワー言ってた私に対しての執刀医の説明。 「今と昔では、癒着への対処の意識も方法も全然違いますから」ということで)。 それと本人の体質。 まあ素人の言うことより、先生に「癒着心配です」って話をしてみたら、色々と説明して下さると思いますが。 えーと、 癒着どっとCOM 産婦人科編 http://www.kaken.co.jp/mamechishiki/yuchaku/fujintop.html 私は帝王切開の時、上記のようにワーワー言ってたら、 「まあそんなに心配ならこれもやっときましょうか」ということで、 上のサイトに出てるフィルムを提案されて入れて貰いましたが、 別段入れなきゃならないもんじゃありません。

癒着してても何ともないケース

041
とった人
腹腔鏡手術で子宮摘出しました。内臓はナメコみたいにヌルヌルがついているのでくっついてしまわないのだそうです。でも手術すると、どうしてもこのヌルヌルが取れてしまうので、内臓同士がくっつきやすいのだそうです。術後なるべく身体を動かすのも一つには癒着を防ぐためだとか。 私は手術方法のおかげで翌日から歩けたし、よく動いたほうだと思っているのですが、大腸の内視鏡検査をしたことで癒着があるのがわかりました。内視鏡が途中でつっかえたのです。腸と腸が癒着してウニョーンと動けなくなっているために。でも普段まったく何の支障もありません。癒着=大変な事態ではないようです。内視鏡検査の医師も「ま、手術すればどうしてもね。」というあっさりした態度でしたから、軽い癒着はよくあることなのかと思いました。

昨年7月に子宮筋腫核摘出手術を受けました。

041
ウシ子
開腹手術で子宮筋腫を取りましたが、まだ半年だからでしょうか、今のところ、癒着はしていません。 癒着するかどうかは、術後の運動によって変わるそうですが、私はトイレに頻繁に通う以外は動いていませんでした。 もっと歩いておけばよかったかなぁと心配になってきました。 母が20年前に子宮全摘出をしたのですが、大腸の内視鏡検査の時、腸が変に癒着していて曲がっていたりしたそうで、30分の検査が2時間掛かったとゲッソリしていました。再検査になっていましたよ。 私が大腸の検査をするときは、同じ道を歩まないことを願っています。 手術までまだ時間がありますから、焦らず色々お調べになって、手術に挑んでください。大丈夫ですよ。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧