本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェインを摂りたくないです。上手な断り方ありますか?

カフェインを摂りたくないです。上手な断り方ありますか?

レス48
(トピ主 1
041
名無しさん
話題
35歳、主婦です。 長い間、不眠症だと思い悩んできましたが、1年ほど前に、原因がカフェインにあることを気付きました。 ノンカフェインのコーヒーでも(0%というわけではないので)夕方に飲むと眠れなくなります。 単発、短期で仕事をしているため、人との出会いが多いです。 「自分で用意していますから(いつもマイボトル持参しています)」と飲み物をお断りすることが多いのですが、相手の気分を害しているように感じることもあるのでよい断り方では無いように感じます。 気分を害したと感じた時、数日のお付き合いになる時は、実はカフェインが飲めないんです……と伝えています。 ですが、そうすると「妊娠しているの?」の聞かれ(子供を諦めたので言われるとツライ)、眠れなくなるので理由を言うと、「羨ましい!」(体は疲れているのに眠れないだけなので夜通しで遊べるわけではない)「私なんて思いつめる性格じゃないからすぐ眠れる(笑)」(性格でなくて体質の問題なのに)などと言われ、正直ツライです。 なにか諸事情により、飲み物をお断りされている方、上手な断り方は無いでしょうか?

ランキング

レス

頭痛持ちだから

🐤
頭痛持ち
私の場合、慢性的に発生していた頭痛がカフェイン依存だったため、今はカフェインを一切絶っています。 「すみません。病気による頭痛でカフェインがだめなんです」といえばたいていわかってくれます。

アレルギーと言うとか

フィヨルド
私はカフェインにアレルギーがあって、コーヒーやお茶、チョコレートも食べると恐ろしいことになるの、だから飲み物はフレッシュジュースやミネラルウォーター、牛乳とかに限られちゃうのよ、ごめんなさいね。 と言うしかないでしょう。 真っ赤なウソ、と言うほどでもないですし。 恐ろしいこと=眠れない、と考えてもいいんですから。 単に「眠れない」だとしつこい人は引き下がらないので、アレルギーで何かあったら責任とってもらうわよ、くらい匂わしておけばOKだと思います・

断り方

041
ミルクティ
カフェインが飲めないんです、ではなく、カフェインが入った飲み物を飲むと気分が悪くなるんです、と言ってみるとか。 コーヒーがダメな友達が、コーヒーを飲むと気分が悪くなる、と言っていたので、カフェインが、に変えてもいけそうな気がします。 眠れなくなる、と言ってツライ返事が帰ってくるなら、眠れなくなる、と言わなければいいのかな、と単純に思いました。 嘘も方便って言いますし、単発・短期の関わりだけなら正直に言わなくてもいいんじゃないかな、と。

アレルギー体質になった

041
ごんべ
私はコーヒーは飲めます。 牛乳も飲めます。 でも、コーヒーにミルク(牛乳でも)を入れるとお腹が下って酷いことになります。 前は全然平気でした。 体質が変わったみたいと言われたらよいのでは?

頭が痛くなる、という

041
ちか
私はコーヒーを飲むと本当に頭が痛くなります。 日本茶は平気なので原因はカフェインじゃないのかも知れませんが。 頭痛持ちで何が引き金になるかわからないんで飲み物はいつも持参なんですよ~って先に言ってしまえばいいと思います。 自分で用意していますから、だけでは相手を信用していないみたいで確かに気分を害する人もいそうです。 眠れなくなる、では「カフェインが原因じゃないのかもよ」なんて言われて面倒になりそうですが、頭が痛くなるかも知れない、と言ってるのに飲み物を勧めるような人はまずいないと思います。

言い方を変えてみる

041
myon
「眠れなくなるから」 ではなく 「カフェインが体に合わないみたいで、飲むと体調を崩してしまうんです」 というのはどうでしょう。

デリカシーのない人

🙂
satan
>>>そうすると「妊娠しているの?」の聞かれ(子供を諦めたので言われるとツライ)、 本当に、デリカシーのない下品な人が多いことに、辟易してしまいますね!! これはどうでしょうか? 「カフェインアレルギーなので、カフェインを取れないんです」

アレルギーだから

🐱
ななこ
と断っては如何でしょうか? カフェインアレルギーというのが、実際にあるようです。 「アレルギー」と言えば、無理に薦める人はいないと思いますよ。

そのまま言えばいいだけ

😨
リズ
いい大人が、自分の口に何を入れるか入れないかの選択は、完全に個人の自由。 「カフェインは摂らないようにしてるので」だけで充分。 その後相手が勝手にアレコレ理由を詮索してくるほうが、おかしいのです。 私はコーヒーも紅茶も飲みますが、周囲には完全にカフェインを断っている人も結構います。 でも「どうして?」とも思わないし、気分を害する(ヒトの勝手な趣向なのに、なんで?)ことも全くないです。 追及されてもいちいちマジメに答えずに、苦笑いでもして適当に流しておけばいいことでは?

体が受け付けないと言うのは?

041
ちっち
おっしゃる通り体がカフェインを受け付けないとハッキリ言うのはダメなんですか? 眠れないというのはあなたに現れる症状で他人にはわかりませんから。 「カフェイン取ると具合が悪くなるんです」と言えばいいのではないですか?理由はと聞かれたら「わかりません、昔は大丈夫だったんですけどね」ぐらいでいいのではないでしょうか? 私の同僚にも昔はコーヒー大好きだったけど、今は体調が悪くなるからダメという人いますよ。 なんで?と聞いて、「原因はわからない、調べてないから。まぁ飲まなくても平気だから」と言われたらそれで会話は終わりました。それ以降その人にはすすめていません。

貧血

🐧
霜月
貧血なのでカフェインは避けてるって言うのはどうですか? カフェインは鉄分の吸収を妨げるので、私は貧血で投薬中はコーヒー、紅茶いっさい飲みませんでした。鉄分、もったいないですもん。

仕事上って難しいですよね

041
むぎ
要するに、接待的に向こうから出される飲み物がコーヒーなんですよね? 割と多いですよね。コーヒー。 私は、何故か1日一杯しか飲めない(それ以上飲むと下痢。便秘の時にはわざと飲むのですが)ので、1日に何箇所か回る時に、その都度出されると困ります。 不眠症と言うよりは「何故か、昔からお腹を壊すのです」くらいで良いんじゃないでしょうか。 私は、実際そうなので、そう言ってます。 相手も案外「あ、そう」で終わりますよ。「オコチャマですね」みたいな事はたまに言われますが、「コーヒー牛乳なら飲めるんですけどねぇ」と返して終わりです。

「頭痛起こしちゃうんです」はいかが?

ぽんせん
実際にこういう頭痛持ちはたくさんいるので不審にも思われません。 アレルギーや過敏体質は、なかなか理解してくれない人がいるので辛いですよね。 もてなしてくれてありがとう、を前面に押し出して、頑張って!

事実だけ言って終わり

041
たろうとじろう
単純に「体質的に昔からカフェインが受け付けないので飲めないんです」と伝えています。 「体質的に」といっているからか、「子供」について言われたことはありません。 普段から緑茶や紅茶など飲まず、麦茶や水ばかりなので結構知られています。 言葉が足りない、もしくは、必要以上に語ると何か言われることが多いと思います。 「カフェイン飲まない」だけでは子供と思われるかもしれませんね。 体質的に前から飲めないと伝えてみてはどうでしょう。 相手に気を遣いながら事実のみを言えば私の場合は追求されることなく わかってもらえましたよ。 ちなみに、私みためはすごく大酒飲みに見えるそうですが、 超下戸なのでそれも同じように断ってます。 「お酒は体質的に受け付けないので。味は好きなんですけど、昔一滴で倒れちゃいました」と いったらそれ以来勧められることもないです。事実を言うのが一番です。 そんな私は某ケーキセットトピでは有料の水をおいてくれとロムしつつ願った人間です。 そのくらいカフェイン受け付けない人はいますからね。お気持ちはお察しします。

むしろ薬

🐱
精神科医
健常者のカフェイン摂取は1日5杯程度なら何も害はありません。 また精神疾患者も神経質で鬱や躁鬱、統合失調症など神経過敏で 小さな事が気になる方にはむしろ必須となります。 眠れないのは、神経が過敏になっている。 または、病気の発症、再発などの影響の恐れがあります。 カフェインより、インターネットは何倍も精紳を虫食みます。

飲めない、というのでは無く

041
キノッピー
飲めない、と言うと「好き嫌いがどうの」とか誤解されるし「妊娠しているの?」と聞かれてしまいます。 「カフェインアレルギーなんです」 と言えば、一発で黙ります。中には口にしただけで呼吸が止まる症状もありますから。

たとえば

041
しまりす
「折角ご用意してくださったのに、すみません。味は好きなんですが、カフェイン過敏症(カフェインが体に合わない)らしくて、飲んだあとしばらくすると気分が悪くなってしまうんです。」 というのは、どうでしょう。 うそは言っていないし、「眠れる、眠れない」とか、それにまつわる性格の話題とか、妊娠の話題とかに発展しにくい言い方ではないかな、と思います。

貧血がひどくなるから…

🎂
コーヒーサムライ
カフェインを摂るのが嫌でコーヒーを断るぐらいの事で角が立つなんて関係もなんだかおかしな気もするのですが、ハッキリ「私はコーヒーが嫌いなんです」と言いにくい時は「貧血がひどい体質だから…」と言うのが理解されやすいんじゃないですか? 「ファイチ」や「マスチゲン」のような市販の貧血のお薬(増血剤)の使用上の注意書にも飲んだ前後一定時間はカフェインを含む飲食は控えるようにとありますし。 手が震えて気持ち悪くなるんです…と言われて、それでも「ワシのコーヒーが飲めねぇってのか!?」などとキレる人はいませんよ。…たぶん。

ドクターストップ

てるてる坊主
「カフェインが身体に合わないみたいで医師から止められている」でいいのでは?「嘘も方便」ですよ。 これならその後の面倒な会話も省かれると思いますが。 症状のことなどいろいろ聞かれても、「動悸がしたり脱力感があったり、とにかく体調が悪くなるんですよ」くらいの説明で足りるのではないですか。 実際そういう方もおられるようですから。

カフェインレスの飲み物をご馳走するとか

041
マリモ
お相手にもカフェインレスの飲み物をご馳走してあげては? ティーパックに入ってるハーブティーとか。 断る事が辛い、そこまで思わなくていいですよ。 私が言われる側だったら、あーそうなんだ、で終わりですよ。 特に何も思いません。 機会があったらそちら側の人の飲み物も飲んでみたいなー、くらいかな。 タンポポコーヒーとか体に良いものもあるので、一度ご馳走してあげてもいいかもしれませんね。 あるいは断言系で「私、これしか飲まない主義なんです」でもいいかも。(笑) トピ主さんの理由を言われたら、私だったら全然気にしません。 断られても不快になんて、思いませんよ。 世の中色んな事情を抱えた人がいますから、気にしない気にしない♪

コーヒーが苦手

🐤
グランテール
「カフェインが飲めない」と言うと何やら事が複雑になり 「どうして?」って相手も疑問に思うと思います。 この「飲めない」の部分が相手の興味をそそってしまうのです。 ですからもっと単純に 「コーヒー嫌いなんです」「コーヒー苦手でして」「紅茶党なんです」と言っておけば ああ、そうなんだ~くらいですむと思います。 中には「どうしてコーヒー嫌いなの!?」と詰め寄ってくる人もいるかと思いますが 大人なのでコーヒー嫌いの人も中にはいると皆わかってますから そういう人は少ないんじゃないでしょうか。 とにかく事を複雑にしないことですよ。 趣味嗜好が違うという単純な説明でいいと思いますよ。

同じです

041
もも
私自身、年とともにコーヒーが合わなくなりました。現在36歳です。 20代までは夜飲んでも平気だったのですが・・・。 今は、夕食後飲むと、眠れません。 友人も、昼食後は飲まないと言ってましたよ。 そんな人は多いのじゃないでしょうか。 断り方は、コーヒー苦くて飲めないんです。子供でしょ。 ってお断りすればいいのではないですか? でも、紅茶も、緑茶もダメなんでしょうか? 私は、なぜかコーヒーだけなんです。 あとは、ちょっとアレルギーがあって、飲み物は持参してるので、 すみません。ってお断りするのはダメですか。 何のアレルギーって聞かれたら、カフェイン飲むと、体調が悪くなるので。 といえばいいと思います。

コーヒーを断りたいんですよね?

🐱
うにゃ!?
すみません、コーヒー苦手なんです。 なので、飲み物は自分で用意してあるんです。 とかで、どうですかね? なんか、難しく考えすぎていませんか?

サプリとか?

🙂
サプリ
鉄分はカフェインとくっついて体外に出てしまうので (食後のコーヒー一杯でせっかく摂った鉄の60~80%が失われるとも言われます) 「今ちよっと貧血気味で鉄分飲んでいるからカフェインを控えているの」 ではどうでしょうか?

こんなのどうかな

🐷
ぶー
「私カフェイン飲むと鼻血がでちゃうんです。」 実は友人に「カレーを食べると鼻血が出る」というひとが居て みんなビックリするけど「めずらしいね~」で終わっちゃいます。 これならだれも追及してこないと思いますが・・・

ドクターストップ

🎶
わらびぃ
「カフェインが体質に合わないから摂取しないように、って病院で強く言われているの。飲むと確かに頭痛くなったりするしね」 でどうでしょう? ドクターストップと言ってるのに勧めてくる人はまずいません。いたらかなりヤバイ人だから無視してよいのでは。

多いですね、そういう方

🐱
カリフォルニアン
私の知り合いにも、二人います。 午後にカフェイン(緑茶、コーヒー、紅茶、コーラでさえも)を飲むと、トイレが近くなって全く眠れないそうです。 少し大げさに言っちゃいましょう。 「今カフェイン飲んだら、トイレにひきこもりま~す。私の代わりに仕事しといてくださ~い♪」 確かにカフェインは、罪作りですよね。私は、緑茶を飲むと10分おきにトイレです。 外出先では、ペットボトルの緑茶も飲みません。 明るく上手に、乗り切ってください。

知人から言われた言葉

コーヒー好き
『カフェイン入りを摂取すると気持ち悪くなっちゃうんですよ。味や香りは好きなんですけど、飲むと必ず胸焼けになっちゃって…。コーヒー飲める人が羨ましいです。良い香りですよね。』と言ってくれたので、一緒のテーブルに座りながらも気兼ねせずに飲めます。 好きなモノを苦手とか嫌いと言われると、好みはそれぞれと分かっていながらも、何となく残念ですよね。その知人はコーヒー好きな私に気遣ってくれての言葉だとおもいますが、その気遣いが嬉しかったです。

お察しします

041
コブトリ
私も子供がいない主婦(39歳)で 主に短期・単発の仕事をしているので トピ主さんが書かれている状況は とてもよく理解できます。 勧められた珈琲なんかを、やんわり断っても 初対面同士だったりしたら、少し嫌な空気が 流れたりしますよね。分かります。 緑内障の知人がカフェインを一切断っています。 仕事で多く出会っても、契約期間後も会う人って ほんの数人いるかいないかですよね? その人達には後々本当のことを言えばいいし、 とりあえずは「少し緑内障があるみたいで」などと 言っておけばいいと思います。 不眠症はいろんな要因があったりして、 逆にあることないこと言われたりするような気がするので、 数日だけのお付き合いになる人に そこまで言わなくてもいいと思いました。 私も子供がいないと言うと、たまに大きな声で「どうして?」と 言ってくる人がいて凹みますが、適当に誤魔化しています。 自分と同じでないと納得しない、詮索好きな人って 本当に困りますよね。

そのままでも大丈夫だと思います。

041
私も不眠症
カフェインを取るとお目めがパッチリとしてしまって夜眠れなくなる、 とそのまま伝えても大丈夫だと思います。不眠症とまで言わない方がいいと思います。子供みたいですけど、、なんて言ってみたりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧