本文へ

仲間はずれの孤独・・

レス10
(トピ主 1
041
ともか
ひと
子供が入っている野球チームでの付き合いについて相談します。 入団二年ですが、夫同士が指導者をしている家族四組と家族ぐるみで仲良くなりました。 しかし最近うちだけが誘われなくなりました。 ママ同士で会うのも、何か連絡とりあうのも私がはずされるようになりました。特に仲が良かったAさんは野球時には私と二人で話す事が多いのですが、その場だけです。もし私がAの立場なら、みんなで会う時は、私にも一言かけようと思うのですが。Aはとても性格も良く、思いやりもあるので そうしてもらえないのが、すごく悲しいです。 夫同士は以前通り仲良くやってるので、私に原因がありそうです。 特にトラブルもなかったはずですが、どんな人なら、仲間に入れなくてもいい・・と思いますか? 子供の野球姿を見に行きたいのですが、悩みすぎてしまいグランドで彼女達の姿を見るとパニックを起こすようになりました(現在通院中です) 狭い場所なので、どうしても彼女達の近くにいて、何をして遊んだか・・などの話が聞こえてしまい、それがつらくて仕方ありません。 この先私はどうしていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

辛いですね

🐱
ポット
グループの中に意地悪な人が いそうですね。4人だったのに、 主さんだけをはずしたり、 主さんのいるところで、遊んだ 話をしたり。私なら、もっと 気を使います。 しかし、そこで、暗くなっていては いけません。主さんが、面倒な人と ますます印象が悪くなります。 縁がなかったと、割り切りましょう。 どうしても辛いなら、息子さんの 野球を見に行く回数を減らすことも ありだと思います。

分かります

スノウ
私も似た状況なので、レス致します。 私も4人で仲良かったのが、最近はずされるようになりました。 原因は私の率直な発言だと思います。例えば、よその子が悪いことすると、黙っていられない性格です。 結論として、孤立しないように、自分で一番気が合うと思う人にメール出したりして孤立しないようにしてます。 女っていうのは3人以上になると、すぐに誰かを外したりする本能があるんではないでしょうか? 小学校時のいじめ、社会人の友人、ママ友と何度も嫌な思いをしてきました。 お子さんが野球やっているので、どうしてもつながりがあって大変ですね。 もしかして、トピ主さんがきれいで、よそのママの旦那さんがほめたりして、、、かもしれませんよ。 寂しいかもしれませんが、しばらくその輪から離れて、これを機会に自分の時間、趣味を見つけられたらどうでしょうか? 私も、孤立して寂しくて、この小町にたどりつきましたし(笑)、これからの目標も持てました。 誘われないのは寂しいですが、これを機に新たな日々を歩まれてはいかがでしょうか?

Aさんに聞いてみたら?

041
ぴこにゃんこ
4人でひとりだけはずすなんて、なんだかあんまりですよね。 Aさん以外の誰かにいやがられているとか? 思い切ってAさんに相談されてはどうでしょうか。 ほんのちょっとしたことの積み重ねが印象を悪くしてしまっていることもあります。同じことを気にする方と気にしない方がいます。ほんと人間関係って難しいですね。 個人的には子供自慢で自分の子供だけかわいがってほめそやし、人の子はどうでもいい(ほめない)ひとが苦手です。

例えば

041
ピタゴ
Aさんに対し、何か失礼な態度や言葉遣いをしたとか思い当たることはありませんか? 原因がなくて離れられるってことはないと思います。

わかります・・

😢
むらさき
お気持ち、とてもよくわかります。私もやられたことあります。私も「女っていうのは3人以上になるとすぐに誰かを外したりする本能があるのでは?」と思っています。 私の場合、1年ぐらいお付き合いしてちょっと疑問に感じることがあったので仲良しだからこそ正直に、自分自身の良くないところももちろん踏まえた上でいろいろ話をしてお互い了承し、その日は笑顔で別れたのですが、翌日からいきなり無視されるようになりました。 そしてそのグループは私が外されたあとすぐさま別の人が入っていました。お互い、「ごめんね」と話をし、笑顔で別れたあれは一体何だったのか。分かり合えたと思った私が馬鹿だったようです。今でもそのグループとときどき顔を合わせます。 正直、胃が痛くなり、顔は引きつり、手や声も震えます。でも!とにかく気にしないようにしています。私は何も悪いことなんてしていないんだ!と思っています。辛いと思ったことももちろんありますがその人たちとかかわらなくなったおかげで他の人たちと会話する機会もでき、自分のことを見直す良いきっかけになったと思っています。とにかく、自分自身を強く持ってくださいね!頑張りましょう!

トピ主です

041
ともか トピ主
ご意見ありがとうございます。 今日も野球があったのですがAは他の二人もいたのに私とずっと一緒でした。練習場にいる限りはみんな仲良くしてくれるのですが、それ以外だとはずされるようです・・ 直接聞いてみたいのですが、面倒くさい、ややこしい・・と思われないかも不安です

Aさんを

041
ぴこにゃんこ
お茶とかお出かけにお誘いしてみては?

距離を置いたら?

041
下る人
お子さんを見に行きたいと言う気持ちは解りますが、しばらく夫と子供だけにしてはいかがですか?深追いしても子供やご主人の関係にまで影響するように思います。外された理由はいろんな要素があるのでしょうが、たいしたことでもないように思います。ただ、解ったとしても、もう元のようにはなれないと思います。関係を修復する気持ちが相手側にないからです。相手側にあなたに対して未練があるのであれば、「何処が気に障った」とはっきり言って関係を改善しようと思うと思いますし、口に出さずに態度だけ変えると言うのは陰険でもあり、あなたとの関係に見切りをつけたのではないかと思います。また、残った人たちが仲間割れをすると、流れが変わってくるのかもしれませんが、あなたに未練があるのであればその時を待つのもよし、その程度の関係だったのよと貴女が見切りをつけるも良しだと思います。 薬を飲むほどにダメージを受けているのであれば、しばらくショッピングでもしていたほうがあなたの心が速く元気になれると思います

誘われるのを待たないで自分から何か企画して誘えば?

🙂
クックロービン♪
私は自主性のない女性は苦手です。 何か遊ぶ企画をしてそれに誘うにしても、一緒に率先して楽しんでくれる人を誘います。 何も企画しないし人にあわせてくっついてくるだけの人や、ただ誘われるのを待ってるだけの人は誘わないです。そういう人って重たく感じるので。

私だったら

041
ゆうか
割り切ります。 練習場にいるときに仲良くしてくれるならもういいんじゃないですか? お子さんの野球に影響が出ているわけじゃないですよね? 変に原因追究に動いて、それが裏目に出て練習場に行けなくなたらイヤだから我慢します。 夫たちの手前、あからさまな仲間外れはしないだろうから、今より状況が悪くなることはないと思います。 >Aは他の二人もいたのに私とずっと一緒でした たぶんAは他の二人に言われてしぶしぶ従っているだけだと思います。 原因をAに聞いてみても「そんなことないよ~」って言われると思います。 もう割り切っちゃいましょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧