本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅費を全額負担。その後、絶縁・・・何故?

旅費を全額負担。その後、絶縁・・・何故?

レス1
(トピ主 0
041
弾丸トラベラー1号
ひと
先日友人と二人で東北旅行に行くことになりました。
新幹線で行って現地の観光名所を巡り温泉に一泊する予定で話していたところ、友人(仮名:トラべラー2号)が『私が車をだすね。だって新幹線+宿泊費で何万円も出費するなんてもったいないから』と言うのでそうすることにしました。さりとて、ガソリン代や高速代(週末なのでETCだと片道¥1,000)など立て替えて貰うのは気の毒だったので、私から前もってトラべラー2号に対し旅行前日にとりあえず現金2万円渡しておいて不足分は随時補う旨を伝えました。

旅行当日、私が朝ごはんを二人分準備して持参し、行く先々で駐車場代を全額払いました。
旅先で食べたホテルのコース料理の代金も私が全額支払いを済ませました。というのも、お会計でトラべラー2号が「先に出て車を出しておくね」と言いながら食事代も渡さずそのまま出て行ってしまったからです。

東京に戻って来て「ハァ~ちょっと疲れた~」と独りごとを言いながら旅費をチェックしたところ結局1泊もせず日帰り旅行だったにも関わらず約4万円使用していたことが判りました。トラべラー2号は旅行中、遂にお財布を開くことはなかったことに気付きました。
いくらトラべラー2号が「運転は苦にならないし好きだから」と言っていたとしても長距離を運転させて申し訳なかったという気持ちもあったので結局清算の話はしないことにしました。

数週間後、トラべラー2号から今度は香港旅行2泊3日で¥19,800に一緒に行こうというお誘いがあったので「いいネ!最近、海外旅行って国内旅行より安いよね!お休みがとれるかチェックしてみるね」と返事をしました。

その後しばらくしてトラべラー2号からの「『国内旅行より安いね』ってどういう意味?」というメールを最後に音信不通になりました。

「国内旅行より安いね」が何かまずかったのでしょうか?

ランキング

レス

感じるところがあったから・・でしょう。

041
不良ババ
東北旅行で結局友人は、ほとんどお金を出してないんだから《嫌味》言われた、と思ったんじゃない? それにしても食事して「先に車出しておくね」って出て行ったにしても 後で「いくらだった?」と聞きもせず随分ですよね。 いくら相手が車出して運転してくれた、と云っても《それ相当の事》は トピ主はしたのですから、全額出す必要はありません。 それに今は本当に、場所によっては国内旅行の方が高いです。 友人は、そんな事も知らないのかな。 お金を全然出してない事自分でも判ってて「図星」だっただけに 「文句言われた」と思ったのかも。 ここのところ、「車に乗せる、乗せて貰う」のトピが多いですが 「全額負担」は有り得ないですし、する必要もありません。 言い訳がましく返信すると付け上がる友人の様ですので、しばらく静観がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧