本文へ

鏡の中の私

レス11
(トピ主 0
🐶
マツモト
恋愛
朝起きて顔を洗い歯磨きをする。鏡の前に立って、自分の姿を見つめてみる。 じーっと自分の目を見ていると『あれ?これ誰?そもそもこれ誰?って感じて心の中で考えるってどういうこと?自分って何者?』みたいな不思議な感覚になる事ってありませんか? なんとも形容しがたいこの感覚。恐らく私の説明が下手なんでしょうか、周りに理解してくれる人がほとんどいません。 ずいぶん前に、ダウンタウンの松本人志さんがテレビで同じような事を言っていたような気はしますが・・・。 みなさん、こんな感覚になった事ありませんか?

ランキング

レス

わたしも

🐧
らん
子供の頃はじめて鏡みて私も思いました この人誰?って この体を借りて私っていうものがいるって 思ったこともあります。 まぁ5歳くらいのはなしですがぁ 

あるある

🐱
ゴーヤ
その感覚わかります。 私は最近は少なくなりましたが、以前はしょっちゅうそんな感覚に陥っては 一人物思いにふけってたりしましたね。 『あれ?これ誰?そもそもこれ誰?って感じて心の中で考えるってどういうこと?自分って何者?』 そうそう(笑) んで、 ・自分っていう感覚=自覚って何? ・周囲をを知覚してる自分の頭の中にあるコレは何? ・意識って何? とかなって、また別の空想では ・宇宙ってどこまで広がってるんだろう? とか、 ・そもそもなんで宇宙ってものが生まれたんだろう、ってか宇宙が生まれる前って何? ・宇宙はビッグバンで無から発生したというけれど、無なのに有が発生するのはおかしいゾ? ・そもそも「存在」ってなに?どうゆうこと? で、ついには、 「宇宙」と「自分の意識」が『なぜ存在するのか?』という、 同一の疑問に融合されたりします。

続き

🐱
ゴーヤ
小さい頃はそういった事をワクワクしながら空想してましたが、 いつの間にかワクワク感がなくなっていきましたね。 20代の頃は友人たちとどんなに楽しく遊んでいても、ふと疑問にとらわれることがあり、 そうなるとそれまで楽しかった事がうそのように色あせて意識が冷めてしまって、 『自分はなんでココにいるのか、ココでこんな事して何になるのだろう?』 なんてよく考えたりしてましたね。 今では自分なりの決着をつけたのでそういった疑問で物思いにふけることはなくなりましたが、 時々、思い出してしまうことは今でもあります。

一度きりの顔と身体を与えられている

🙂
リオン
分かります。ふと見た自分の表情が、「アレ?いつも知ってる自分じゃないカオしてる。あなた、本当はもっと違う人?」と話かけたくなったり。 それと、別に宗教的な意味というのでもないのですが、私はなんとなく魂がいろんな人生を経ながら旅をしているという気がしている(そうだと色々と納得のいくこともあるので)ので、「この顔と身体は、今回の人生でしか出逢えないもの」と思うと、もっと大事にしなくちゃと反省します。 そうじゃなくて一回きりの魂としても、少なくともあと丸々百年も存在することはできないものだし。 いつも、もっと顔がこうだったらいいのに、とか、もっと脚が長ければ・・とか気がつくと自分にダメ出しばかりしているのですが、そんな贅沢なこと言ってないでもっと「この人物」を内も外も大事にして手をかけてあげないといけない・・と思う瞬間があるのです。 何か意味を持って、今回この外見や健康状態を含め「自分」として命が与えられたのなら、それを前向きに生かしてあげて感謝して一生を終えなければ、と。 なんだか話が横にズレちゃったかもしれませんが、トピを読んでそんなことが頭をよぎりました。

鏡の向こう側の私とは

041
僧職系男子
鏡の前に立つと、鏡の手前と向こうに、二人の私が存在します。 手前が『真像』で、向こう側が『虚像』です。この『真像』が 私なのですが、私の正体は『虚像』を通してしか知る方法があ りません。 この『真像』には私の思いが内在します。この私の思いが鏡の 向こう側に映る私の『虚像』を見て、私の『真像』を認識する のであります。 この時の「私の思い」と『虚像』とは次のような向き合い方に なります。 (1)「私の思い」→『虚像』 (2)「私の思い」←『虚像』 トピさんが言う感覚とは、上記の、2項の向き合い方で得られ たものではないでしょうか? 鏡の中の『虚像』は、私の『化身』です。この『化身』は私の 外面を教えてくれると同時に、私の内面の思いにまで踏み込み 働きかける性質を持っています。 その働きかけによって(許せないことが許せるような)普段の 私の思いとは異なる気持ちが、心の中に生じてしまうことがあ るかと思います。その気持ちこそこの世を越えた処から降りて きたとしか言いようがない性質のものでしょう。 これこそ仏教が教唆する内観道でしょう。これから先は仏道の 専門家にお尋ね下さい。

ちょっと違うかもしれませんが…

🐱
あんころネコ
鏡を見ている時ではなく、時々思うのは 「自分」「私」は何故ここにこうしているのか? という、肉体ではなく「自分」という感覚なのです。 小さい頃からずっと感じて来たのですが この感覚は説明しても誰にも理解されないと思っていました。 いったんこの事を考え始めると 底無しの空間に落ちて行くような、そんな気持ちになるのです。 私も上手く説明出来ません。 マツモトさんが感じているものとは違うかもしれませんが 「不思議な感覚」というのは共通しています。 松本人志さんがおっしゃっていた事、とても気になります。

すんごいわかる!

🐤
私もあります!若い時はもっと病的にひどい時期もありました。あれイヤですよね。怖い!

時々あります

🐱
ギンガム
自分なんだけど、自分と思えない…。 不思議な感じですよね。 あまり深く考えたことはありませんが、軽い離人症かな?と思います。 症状が長く続くようなら、病院に行ってみるのもアリかと思います。

鏡見なくてもやっちゃいます♪

041
たくままん
たぶんトピ主さんと同じです。 わたしの出会いは小学校低学年のとき。 ふと、 『あっ!今「わたしの身体」を使って「わたしが」喋ってる!!』 と思って。 友達に言ったら『当たり前やん』て笑われましたけど。 トピ主さんならこの感覚もわかってくださるはずぅー!! 今でも 「自分の行動について考えている自分について考えている自分」 が出てきたりします。 鏡の件は・・・ゲシュタルトについてのレスがつくかも? 鏡って唯一、その瞬間の自分の姿を客観できるものですもんね。 霊的というよりは、人間が高度な知能を持った考える葦であるがゆえの、不思議な感覚なのだと思います。 ますます意味不明ですかね(汗

こんな感覚でしょうか?

🛳
おてて
朝一番の顔ってむくんでいるのでしょうけれど”ほわぁ~”としていてとても可愛かったです。 泣きはらした後の顔って恐ろしくて目を閉じてました。 夜中お手洗いに起きたときに月明かりに浮かび上がった鏡の中の私、引き込まれそうな怖さと美しさがありました。 数分間、動けなかった・・・。 説明するのですが友人は「何?それ?」です。

離人症状 離人症性障害

041
カイ
参考までに。 離人症状と離人性障害などを家庭の医学などでみてみてください。 一部抜粋 自分が見たり感じたりする実感が薄れる状態。 鏡で自分の顔を見てもひごろと違うような感じがする。 自分が、自分でないような感じ。 なにかやっても自分がやっているような気がしない。 などです。 誰にでも起こりうることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧