本文へ

ご夫婦で把握してますか??

レス9
(トピ主 1
🐧
amin
話題
ふと気になったのでトピをたてました。我が家では下記のことを私が管理していて色んな場所にしまってあります。ですが、夫には特に教えていませんでした。このごろふっと「もし私が不慮の事故や病気で亡くなるようなことがあったら、夫は何がどこにあるのかわからず大変だろう」って。そこで夫に一通り場所を教えたのですが、皆さんはどうなさっているのかなと思ってお聞きしたいと思いました。 ・通帳の保管場所 ・印鑑の保管場所 ・予備の鍵の保管場所 ・各種証書や家の書類の保管場所 一応これだけは夫に説明しました。これ以外にもまだあるかもしれませんが、うちではこうしているとか、こういうこともお互い把握しておいたほうがいいとかありましたら、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

銀行

🐱
次郎
全て銀行に預けています。 うちの場合、絶縁した親が合鍵で無断で不法侵入したり、盗聴器を息子宅に取り付けるような異常な家族がなので。 また、息子に了承もなく、保証人に息子の名前をサインするような親なので。

葬儀関係

041
奈由
遺影に使って欲しい写真、連絡して欲しい友人知人、流して欲しいBGMなど。

我が家は・・

🐶
さくら
主人が全て管理していて一切わかりません。 数年前に1度だけ見せてもらいましたが・・ お給料も通帳も預金もローンの残高も何もかも・・知りません。 聞くと俺が管理しているんだからと言われておしまいです。 書類などはだいたいわかりますが。。 周りに聞くとありえないと言われますが・・

手紙で

041
柚子
金庫の中に、遺言書もどきの手紙を入れてあります。 何かあったら読んでねと夫には言ってありますが 夫は忘れているかも(笑) 結婚するまで実家暮らしで生活費を入れていのですが 親は私名義で貯金し、資産運用していました。 結婚するときに持たせる気だったけど 断って置いてきました。 引き続き、それは親が資産運用してます。 それらも含めて、私名義の資産と 亡くなった場合はどうして欲しいか、手紙に書いてあります。 夫の資産は、夫は把握していないでしょう(笑) 結婚前に関しては、義母がわかっているだろうから そのうちに引き継ぎかな? あ、夫は本家長男跡取り様なので、いろいろとあると思います(苦笑)

ちなみに・・・

マッチョママ
うちの場合は、プラス葬儀の会場まで決めました。 実は冠婚葬祭関係の仕事をしており、葬儀の仕方や内容で親族の皆さんが迷われることが多々あったからです。 この斎場のこのお部屋でこの写真・・・って感じで。 写真って意外と大切ですよね。 自分の終末のセレモニーで、切り取りの拡大でぼやけた写真って嫌ですもの・・・。 しかし、定期的に差し替える必要もあります。 あんまり若いときの写真だとまたこれが・・・。 私の場合、いくらなんでもマッチョママらしいよね~。若いときの写真かよ!って突っ込まれそうなキャラなので・・・。 最後ぐらいはボケはなしでいこうかな~って感じです。 そろそろ連絡先リストなんかも作ろうかなとか、それようのノートも今は市販されていますしね。 もしもノートやエンディングノートなど購入してみてもいいかも・・・。 ちょっと話は変になりましたが、参考までに・・・。

ノートに書き記しています。

041
るう
そういった大事なことをノートにきちんとまとめて書き記してあります。 たまに追記したり訂正したり・・があるのでノートの隠し場所だけ夫に教えています。 すべて私に「任せる」の夫なので私になにかあったら大変なことになりそうだと 数年前に一覧にして誰にも見つからないような所に隠してます。 この置き場所だけ夫婦で把握しているわけです。

夫が無頓着なので

🐴
ぽこた
夫がそういう事に全くといっていいほど無頓着なので、自分にもしもの事があったときが不安になり、ファイルにまとめてあります。 ファイルには保険証券やクレジットカード会社の用紙(解約手続きをしてもらうため)などを入れ込んでます。 そして真っ白な用紙に、保険会社の担当者の名前、電話番号、子供の保険の種類、保険会社の電話番号、通帳、印鑑の保管場所、毎月自動的に引き落ちているものの項目と金額、などなど必要なこと、しなければならない事を箇条書きにしています。 その用紙もファイルに入れているので、夫には自分に何かあったら必ずこのファイルを見てね!!! と念をおして言っています。 夫もファイルを見て便利だなぁーーと言っていました。

何度も言ってるが・・・

🐤
marin
保険証券はいつも同じ場所に置いていて夫は自分の物を管理してますが、私の物も一緒に置いていても 気にもかけてない様子です。 印鑑は夫が管理してます。家の書類なども夫は知ってると思います。 鍵も一か所に置いてあるのでわかってるはず・・・ でも、通帳に関しては全く気にもかけてない様子で・・・ 何度も「ココにあるからね~」と言っても「うんうん」で・・・ 何かあったらどうするんだろう??とちょっと心配です。

トピ主です

🐧
amin トピ主
レスをくださってありがとうございました。皆さんも色々と夫婦でお話されているんですね。葬儀の話もあり、私もそういったことも話し合っておく必要があると感じました。ノートに必要事項を書き記して、それを隠しておくのも大変いい案だと思いました。ノートの場所だけ夫に教えておけば、必要なことはそこに書いてあるわけですもんね。それはぜひ実行してみたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧