本文へ

冬用タイヤのレンタルについて

レス10
(トピ主 1
041
るらら
話題
気が早いですが、年末年始の帰省のこと考えています。 夫の実家は北東北、現在私達は首都圏在住です。 帰省は、諸事情から車で…と決めています。ただ、雪がめったに降らない地域に住んでいるので、冬用タイヤは持っていません。買ったとしても、保管場所に困る(社宅暮らしで、駐車場にもベランダにも、規定上置けません)し、年1回の帰省時にしか使わないので、タイヤの劣化を考えるともったいないと思っています。 ネットで調べたら、冬用タイヤのレンタルを見つけました。しかも、レンタル中は、ノーマルタイヤを預かってくれるサービスまであったりします。 私は、これしかない!と思い、夫に話しましたが、夫は乗り気ではありません。レンタルのタイヤに不安があるようです。 実際に、こういったサービスをお使いになった方、ぜひその利点や欠点を教えて下さい。 冬用タイヤを夫の実家に着いてから買って履き変えれば?と言ったら、一番危険なのは、高速を降りてからの峠道だから、それでは意味がないと言われました。なので、買って保管場所をどこかに確保するか、レンタルするかしか、方法はありません。

ランキング

レス

夏も冬用タイヤを使う

041
酔うぞ
>買って保管場所をどこかに確保するか、レンタルするかしか、方法はありません。 毎年どのくらいの距離を走るのか分かりませんが、冬用タイヤで一年中という手があります。 極端に高速・高荷重で真夏に走る、のでなければ音を我慢すれば交換しないでもいけますよ。

年に一度の帰省なら

041
ドライバー
長くても1週間程度の期間ですよね? だったらスタッドレスタイヤ付のレンタカーを借りればいいのでは?

雪道…

041
北国の女
レンタルの経験はないですが、北東北の豪雪地帯に住んでいるので、ご忠告を。 まず雪道は大変危険です。運転に慣れてる地元の人でも、シーズンのはじまりはみんな慎重に運転してます。 ご主人様がどの程度雪道の運転経験があるかわからないですが、慣れない雪道をあまくみないでください。 それとタイヤですが、やはり山がないと効き目が全くありません。借りる前にどの程度の減り具合か確認された方が良いです。 ご主人様が言われるように高速道路は融雪剤がまかれて除雪もなされているので、走りやすいです。高速降りた後が大変危険です。安全運転を心がけても、思わぬ方向に滑ることがあるので、どうぞ気をつけてくださいね。

レンタルのスタッドレス便利で安心

🐱
しまぶ
>夫は乗り気ではありません。レンタルのタイヤに不安があるようです。 新しいスタッドレスタイヤを買うつもりなのでしょうか。 (それ以外に不安を解消する方法は無いと思う) トピ主さんが気付いてるように一年に数日の利用なら新たに買うのは無駄です。 スタッドレスタイヤを冬以外も使う愚かさは夫さんにないでしょうから保管場所も無駄。 スタッドレスタイヤのレンタルは、タイヤ屋が行なってるので直に交換されて便利です。 殆ど使われてない新品に近いタイヤでした。 雪道用タイヤの安心感と手軽さは高くないと思います。5泊6日で2万円でした。

冬用タイヤは雨に弱い

041
ロケットおじさん
3~4年履いてスタッドレスタイヤとして寿命が来たものを夏も履くのはアリですが、新品のスタッドレスを夏に履くのはもったいないよ。さらに、スタッドレスは雨に弱いので注意が必要です。 私は北東北出身で東京在住ですが、年末年始の帰省だけのためにスタッドレスを買いました。

レンタルで良いような・・・。

041
kon
スタッドレスのレンタルでよいように思います。 ただ、お使いの車に合うサイズがあるかどうか、確認がいりますね。ためしに見てみたら、タイヤサイズが明記してあるところ、3箇所ありましたが、私の車にあうサイズはありませんでした。 値段から見れば、年に1回だけならレンタルで良いように思えます。自分で買っていても買い替え時期が遅れるとやはり危ないですから。 あと、冬タイヤを夏に常用するのは危険があります。乾燥路でもブレーキの効きが悪くなります。安全運転していれば、なんていう人もありますけど、止まるまでの距離が長くなるので、どうしても危険は増します。

スタッドレスの制動距離

041
カワウソ
どなたかも言っていますが、夏タイヤに比べてスタッドレスタイヤは雨のときに制動距離が長くなります。 一年中スタッドレスタイヤを履くというのはお勧めできません。 制動距離:ブレーキを踏んでから車体が停止するまでの距離

タイヤは大事だよー♪

🐧
アーバイン
トピ主さん、めったに雪が降らない地域に住んでいるとのことですが、 シーズンに1回でも降るなら冬用タイヤは買うべきです。 シーズン1回の降雪と年末の北東北への帰省、十分タイヤ購入に値します。 冬用タイヤの主な目的はいわゆる「保険」と同じと考えると良いでしょう。 たった1回の為に、たった数日の帰省の為に… そのお気持ちはわかります。 ですが、そのたった1回、たった数日で雪による事故に遭った場合を想像 して下さい。たった1回がいつ降るのかは事前にはわかりません。 うっすら積もる程度かもしれませんが、それでもノーマルタイヤを苦しめる には十分なのです。 その日は車に乗らなければいいのですが、そう上手くいく保証はないです。 要するに、色々な「かもしれない」に備えるものだと考えましょう。 めったに降雪がない地域でしたら、冬用タイヤの使用期間は12月~3月まで の4か月間で十分でしょう。 それなら丸3シーズンは使えるのではないでしょうか。 因みに来る冬は厳寒との予報がされています。 2度3度降るかもしれません。勿論降らないかもしれません。

割高

🙂
はぴね
タイヤのサイズが分からないので断定は出来ませんが、レンタルは割高ですよ。 素直にレンタカーを借りた方が安いかも。 それか、スタッドレスタイヤを買って、夏はタイヤ保管サービスを利用するとか。 または、タイヤチェーンを買うのも経済的ですね。 最近は脱着が簡単なチェーンも多いですし。

ありがとうございます

041
るらら トピ主
お礼が遅れてすみません。トピ主のるららです。 アドバイスに経験談、ご心配まで、ありがとうございました。 書き方が悪く、選択肢を増やしてしまいましたが、レンタカーは考えていません。というのも、幼稚園世代の子供が二人おり、車内を汚すからです。申し訳なくて、とてもレンタカーを利用する勇気がありません。 タイヤのレンタルは、サイズ確認が重要であること、割高の可能性もあることなど、勉強になりました。 冬用タイヤを年間通して利用する選択肢がある一方、危険性を秘めていることも、解説ありがとうございました。 また、レンタルでなくても、タイヤの保管サービスをやっている所もあるんですね。知らなかったので、勉強になりました。 具体的に、タイヤレンタルのサイズがあるのかを確認し、そのレンタル費用と、購入しな場合の費用(タイヤ保管サービス代含む)を比較してから、再度夫と相談してみようと思います。 最後に。夫は雪道運転に慣れているので、大丈夫だと思います。新幹線で帰省していた時も、雪道を義父の車でよく移動していましたので。とは言え、油断大敵ですよね。気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧