本文へ

30越えてからイライラする

レス15
(トピ主 1
🙂
いとうあさこ
ヘルス
既婚・独身・子供の人数に関係なく皆常にイライラしているような気がするのは気のせいでしょうか。 その方の生活背景はあまり関係ありません。 たとえば・・ ○年商数十億の男前の経営者の友人34歳は毎日泥酔するまで飲んでホテルに適当な女性を連れて帰る生活で「寂しい」が口癖。 ○年商数億の元有名ファッション雑誌のモデルの経営者31歳の口癖は「死にたい」。老後まで安定した暮らしが出来る位の資産があるにも関わらず先が見えすぎて仕事も恋愛も面白くないとのこと。 ○夫婦で国家公務員。一軒屋を買って子供も一人いる。奥さんと友人ですが、いつもイライラしており会っても愚痴ばかり。 私が望む「お金」や「異性にもてもて」「子供」は、心の平和とは無関係なんですね。 イライラって何が原因なんでしょう。 解消方法なんてあるのかな。

ランキング

レス

ピンチに弱くなる

041
I.C
転職しても仕事がなかなか決まらない年齢になった。 特に、転職が多く、正社員で働いた事が無い、30代であれば、社会からも厳しい目で見られやすい。 学校へ通うのにも、若い学生と混じって勉強するのにも、気がひける。 でも、30歳で、貯金がなければ、学生にもなれない。 自分は28歳ですが、今の自分の状況について。 この様に感じています。 25歳以下の年齢ならば、「まだまだこれから」となりますが、28歳から30歳を超えていたら、ちょっとの事で「自分はピンチだ」と思うのではないか。

その原因はズバリ、

もうじき40
みなさんが心の中にあるモノを抱えているからです。 それは、ズバリ、「不安感」です。 みなさん、30過ぎたら大小なりとも不安になってくるのだとおもいます。 10代20代のころは純粋に希望をもって生きれるのかもしれませんが、30も過ぎれば自分のできることやできないこともわかってくるし、人の目もより一層気になり、他人と比べたりして、ますます不安になる。その上、自分自身に対しての目も厳しくなってくる。 ではその不安を少しでも解消する心の持ち方ですが、 「自分らしく、一生懸命生きること」 です。 そして、そんな自分を 「認めて受け入れること」 です。 自分にも、周りにも優しくなれるはずだとおもいます。

50越えてもまだイライラする

041
you
心の平和って本当に大切ですね。 愛情、あたたかさ、思いやり、いたわり・・・  そういうものに包まれていないと、人は不満を持ってしまって、イライラしてきちゃうのかもしれません。 イライラしない方法はわたしも知りたいところですが、まずは笑顔を忘れないことでしょうか。笑顔があれば、周りの人も笑顔になりますから。 眉間にシワ寄せたイライラ顔よりは、やっぱり笑顔がいいですよね。

私が思うに・・・

🐤
ゴーヤ
イライラの原因は、現代日本社会のいたる所で起きている飽和状態、 それによる深い閉塞感ではないでしょうかね? 身の周りの物事の飽和状態は経済的に裕福な人ほど感じやすいのでは? >先が見えすぎて仕事も恋愛も面白くないとのこと。 これがまさに答えでしょう。 >解消方法 何事もそうだと思いますが、飽和状態を崩すには高度にシステム化された既存のモノを壊すしかないと思います。 戦争はその事を示す、最も端的な例なのではないでしょうか? いや別に戦争を推奨してるわけではないですけども・・・

あはは

041
yodo
何かそんな女芸人いませんでしたっけ?レオタード着て笑顔で、「最近イライラする!」とかいうの。皆イライラしてるでしょ。 私は30代半ばで妊娠中ですが、イライラしますよ~。食べたいものも食べられないとか、体が自由に動かないとか、そんなレベルですが、1人の時に声に出して「イライラするわ!」とかいいます。 スーパーのレジで短い列についたつもりが、前のお客さんが色々あって結局遅くなってもイライラ。検診に病院に行けば2~3時間待ちでイライラ。待たされてイライラしている人が受付の人に文句をいってるのを見てもイライラ(皆待ってるし、事務だって医者だって看護師だって忙しいんだよ!)。 でも夫と電話で話をして(里帰り中)下らない話に声を出して笑ったり、犬に癒してもらったり。たまにはちょっと美味しいもの食べたり、胎動に思わずにやっとしたり。友達に愚痴ったり。テレビでお気に入りの芸能人を見たり。 何もスケールの大きいことだけがイライラや幸せの原因とは限りませんよね。

交感神経

💋
lips angel
イライラの原因はストレスなどで交感神経が高ぶってるからじゃない?戦闘モードに入っているのよ。副交感神経を優位にすると多少落ち着くわよ。深呼吸なんていいわね。 昔、アニメの「一休さん」で「あわてない、あわてない。一休み一休み」ってフレーズがあったけど、そういう柔和なイメージを想像するといいんじゃないかしら? 本当にイライラを抑えたいなら座禅なんかで「瞑想」するしかないと思う。

幸せとは・・

041
北風
精神的にも 物質的にも満ち足りているのに  不思議なことに 人間は幸せを 自覚できないことがある。 人間って天邪鬼なんだと思う。 満ち足りているときに むしろ空虚感を感じたりする。 幸せは もしかしたら幸せをめざしているプロセスのなかにあるのかもしれない。

ありがとうございます!

041
いとうあさこ
トピ主です。 ゴーヤさんの閉塞感のお話はおっしゃる通りだと思いました。私は経済的不安はなく、恋人も切れ目なくおり具体的な不安はありませんがよくイライラしています。学生時代は指示待ち人間で能動的行動はほとんどなく時間は過ぎて20代はお金を自由に使える楽しさや仕事に夢中でした。30に入って急に何をしたらいいかわからなくなったんです。何をするのもむなしいんです。情報は溢れ、話を聞いて擬似的に体験したつもりになり満足。そしてやるべき事は何もなくなり気がついたらイライラが始まりました。脳が鋳型を求めてると言えばいいでしょうか。小学生の頃から精神世界の本を読み瞑想は実践していましたが平和はその時だけ。レジ待ちでイライラ。永続する幸せとか心の平和は幻想でたとえ平和があっても流動的。わかっていても求めてしまいます。だから今日もいとうあさこさんの動画で一時的な心の平和を取り戻します。

私の話が参考になるか分かりませんが・・・

🐤
ゴーヤ
(かなり長文になってしまいました。ごめんなさい。) 以前、誰かがテレビで言ってました。 「人生なんて所詮、『暇潰し』ですよ」 傾きかけた企業を再生する仕事を生業としている人で、エネルギッシュに人生を謳歌している人が発した言葉です。 私はその言葉を聞いたとき 『あぁ、この人も人生の虚しさを知っている人なんだなぁ』 と思いました。 よく、「日本に生まれて紛争や飢えもなく、こんなに恵まれてるのにそんな不満を言うなんて贅沢だ。」 みたいな声を世間では聞きます。(一時期私も言われたりしてましたけど最近はあまり聞かないかな?) ついでに言うと、そういう事を言ってる本人がしょっちゅう不満を漏らしてるのも聞きましたけどね。。。 幸福とか不幸なんてのはその人本人だけの物だと思います。 他人の基準なんて、はっきり言って全く無意味です。 だって、たとえば、お金持ちの家に生まれてどんなに人より裕福で他人から幸せそうに見えても、 その子にとってはそれが当たり前になって、取り立てて幸福を感じるような事では無いからです。 (続きます)

続き2

🐤
ゴーヤ
北風さんも仰っているように 「幸せは もしかしたら幸せをめざしているプロセスのなかにあるのかもしれない」 というのは全く同感で、それは言い方を変えるとこう言えると思います。 『不満がある状態からの脱却、もしくは不満の軽減のプロセスを「幸福」と呼ぶ』 つまり、幸福感を味わうには不幸が必要、 不満(不幸)の存在なしに幸福はありえないとゆうことになります。 これは視点を逆にすると、 『それまで幸福だった事も、いずれ慣れてしまえば幸福ではなくなり、  生活の苦痛の部分、つまり不幸だけがが浮き上がってくる』 とも言えると思います。 これが私が考える「幸/不幸」は±0ということです。 その人の「幸」「不幸」の絶対量は等しいということです。 ただタイミングと密度はある程度意思の力でコントロールはできるとは思いますが。 (続きます)

続き3

🐤
ゴーヤ
人生は常に充実しているとは限りません。 日々充実していることに幸福感を見出していた人は、 空疎になった時に不幸になるんだと思います。 物事は常に波のように上下する、あるいは振り子のように振れ続ける。 ある状態を「幸福」としたのならば、その逆の状態が「不幸」となります。 幸福と不幸は表裏一体、片方のみの存在はありません。 そして幸福なんてものは、所詮それもまた次の不幸の前触れ。 だったら積極的に求める価値もないでしょう? 何をしても、何をしなくても波のように次々と寄せては消えていくんですから。 だから辛い時、苦しいとき、虚しいときの私の中の合言葉は 『幸福な時にそうしているように、ただひたすら「味わえ」』 です。 (あ、これは、苦痛の中にあっても何もしないって意味じゃありませんよ、念のため。) 以上です。 長々と読んでいただきありがとうございます。 -PS- いとうあさこさんて今まで知りませんでした。 ちょっと調べましたが楽しそうな人ですね。 私も動画探してみます。

ゴーヤさんありがとうとうございます。

🙂
いとうあさこ トピ主
>これが私が考える「幸/不幸」は±0ということです。 その人の「幸」「不幸」の絶対量は等しいということです。 ただタイミングと密度はある程度意思の力でコントロールはできるとは思いますが。 このお話、天外伺朗さんの「運命の法則」という本に書かれていた「トータルつき量一定の法則」を思い出しました。 運の量は一定で幸・不幸は平等にやってくる。 幸と感じる時「ついてる時」に気がつくかつかないか、どう活かすか。 不幸の時「ついていない時」にジタバタしてやけを起こすと回って来る幸「つき」にも気がつくことなく深みにはまって抜けなくなってしまう。 ついていない時は淡々と受け入れる。 こんな内容だったような気がします。 天外さんはご存知かもしれませんが、CDの製作やAIBOの製作責任者で、地に足を着けてスピリチュアルな本を書くおもしろい方です。 人生は暇つぶしだと思います。「ゲーム」って表現する人もいらっしゃいますね。 その暇をつぶす「夢中になれること」が見つからないんですよね。 飽和された状態の閉塞感につながりますね。

続き1(途中が抜けてしまいました)

🐤
ゴーヤ
人を妬んで自分の不幸を呪って 「お前は○○(例えば家が裕福)でいいよな。自分なんか・・・・で、どん底だよ!」 とか言う輩達は、中東やアフリカの紛争地域の難民に 「あんたはいいよな。そんな事を不幸だ何だって言ってても、  日本にいればどんな生活してたって飢えることも、誰かに撃たれて殺されることもほぼ無いんだからな。  充分幸せじゃないか。」 なんて言われたら自分の不幸をどう正当化するつもりなのでしょうかね? そういう人って本当に浅はかだと思います。 ちょっと話が脱線気味になりましたが、私が思うのは きっと人のトータルの「幸/不幸」「快/不快」「快楽/苦痛」は表裏一体、±0なのだろうって事です。 例えば、 宝くじで1000万円当てたとして、その喜びは 明日の生活費にも困ってるような人と、年収数千万円の高所得者とでは全く違う。 同じ1000万なのに・・・ 同様に、元々裕福な人が破産して資産を全て失う絶望感と、 日雇い労働者がその日の稼ぎをギャンブルで全てスッてしまう絶望感は全く違う。 同じ文無しなのに・・・ (「続き2」に続きます)

レスのレス

😀
ゴーヤ
>天外伺朗さん 存じませんでした。 私の話と比較すると、 ・チャンス(機会)についての考察か、 ・(本人の主観として味わう)結果ついての考察か という違いはありますが、…結局、同じ事のような気もします。 私はあまり本をたくさん読む方ではないのですが、 面白そうなのでアマゾンで探してみようかと思います。 >「夢中になれること」が見つからない 私の論で考えるのならば、 退屈という苦痛が大きければ大きいほど、何かにハマった時の喜びも大きくなります。 その分、飽きた時の空しさもまたひとしおでしょうけど・・・。 見方を変えると、空疎な状態に慣れるいい機会かもしれませんね。 あ、そうそう、 いとうあさこさんの動画をネットで見ましたよ。 大笑いしました。 私も好きなタイプのお笑いです。

心だけの問題…

😨
はるな
こんにちは! まさに自分が気になっていた話題でしたので思わずレスしちゃいました。 私も30過ぎてから、ここ2、3年、今までだったら軽く受け流せていたことでもすぐにイライラするようになってしまいました。 心だけの問題ではなく、体的にも何かあったりするのかなと思っていたけれど、 ここのレスを読む限り、環境や体質に関わらず…って感じですね。 ホルモンバランスが~だからしょうがない、とか言ってもらえれば、 全部そのせいにして楽になれるのに。。 自分なりにイライラの原因をよく考えてみて、これかなと思ったのは ・最近大笑いしてない ・自分のペースで過ごせる時間がない の二つでした。 知らずの内にストレスが溜まっていたみたいで、結局、心の問題なんですね。。 しょうがない時は我慢せず思いっきりイライラしつつ、 なんとかストレスを緩和できる方法を考えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧