本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親に美容整形を勧められたのですが…。

両親に美容整形を勧められたのですが…。

レス30
(トピ主 5
041
yu-ko
ひと
どうしても相談したい事があり投稿致しました。

私は幼い頃から両親に
「こんな顔に産んでごめんね。」
「二重瞼じゃなくて残念ね。」
「女の子なのに可哀そうに。」
などと言われ続けてきました。
確かに私はゴリラに似ていて、
男の子と間違えられることで
友達の親御さんにまで同情される程でした。
両親に気を遣わせて申し訳ない、
こんな顔で人と会うのは恥ずかしい、
などと思っていました。

小学校くらいから将来は美容整形をするように言われ、
私自身もそれが当たり前かのように思っていました。
17歳の頃やっとアルバイト代が貯まったので
念願の二重瞼にする手術が出来ました。
しかし二重瞼にはなったのですが、然程の変化もなく
(恐らく瞼より骨格に問題があるからだと思います。)
両親の少しガッカリしたような顔が忘れられません。

その後、両親とは疎遠になり今に至るのですが
自分自身も大人になり冷静に考えると
私は両親に好かれてなかったんじゃないかな…
などと考えるようになってしまいました。
私には子供がいないのであくまで想像ですが、
我が子だったら存在そのものが可愛い気がするのです。

これって私の勘違いでしょうか?
やっぱり娘がブスだと嫌ですか?
それとも顔とか関係なく、
私が嫌いだからブスに見えたのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

🐱
にゃんこ
噛み合わせがおかしく、年々顔がゆがんでいたようです。子供のときはそうでもなかったのですが、歳を取るほど顔が変形してたみたいで久しぶりに会った友達に驚かれて初めて気づきました。 で、親はといいますと。 「理由は分からないけどなんかお前の顔を見てるとイライラする!」と思われていたのでしょうか、ヒステリックにわめきちらされたり、毒舌を吐かれたりしてました。 当時は理由は分かりませんでしたが。。顔のせいだったのですね。噛み合わせが直って顔が正常に戻るとイライラも少なくなったように感じます。最近は機嫌がいいです。でももともと相性がいいわけでもないので。顔が嫌いだと、余計子供のことが嫌いになるというのはあると思います。 なんかうまくいかない、というのが顔によって増幅されているだけで、顔そのものは理由にならないと思いますよ。で、親子関係がうまくいかない人って顔の美醜に関係なくいっぱいいますので。

あなたを愛していたでしょう

041
しなもん
ご両親はあなたのことを大切に思っていたと思います。 あなたに整形をすすめたのは、あなたが女の子だから。 世の中、女性はかわいい方が断然ラクな人生を歩めます。結婚はもちろん、就職だって有利です。 あなたのご両親は、この先あなたが苦労されることを可哀想に思って、整形をすすめたのでしょう。 子供のことを大切に思っていない親なら、子供を放置します。 あなたのご両親はあなたを愛していたでしょう。

私もです

041
チビコ
父親は普通に可愛がってくれたと思いますが、母親に可愛がられた記憶はありません。 罵られたり、疎まれたりしたことばかり覚えています。 今自分が親になってみると、母親から受けた仕打ちは信じられないことばかりでした。 病気の時に看病してもらったこともない。生理を迎えてもそれを母に話せなかった。 まともな親子関係ではなかったと思います。 私も、ブスだから嫌われていたのだろうと推測されます。 お洒落させても似合わないし、育てがいが無かったのでしょう。 親も年老いたので今さら聞く気もないのですが 聞いておかなければずっと闇を抱えたままだろうか・・という気持ちもあります。 骨格の問題って辛いですよね。 私は鼻が低いうえに頬骨が出ているので、目だけ二重にしてもバランスがとれず おそらく総イジリしないといけない顔だと思います。 お互い頑張っていきましょ。

勘違いではありません

041
しーな
yu-koさん、こんにちは。 「両親に好かれてなかったんじゃないかな」という疑問に、 「そんなことないよ」と言ってあげられないのが心苦しいのですが・・・ 障害によって、顔が大きく変形してしまっている子供でも、 お母さんは愛情いっぱいに育てている人が沢山います。 yu-koさんの御両親が外見に大きく価値を置く人たちだったとしても、 ネガティブな事を自分の子に言い続けるなんて、 yu-koさんの気持ちを考えたことは無かったのでしょうか。 長年言われてきた事をすっかり忘れるのは難しいかもしれませんが、 親の言葉は脇に置いておいて、 自分なりのキレイさを見つけて欲しいと思います。 私は整形は勧めませんけど、 歯列矯正なら健康と美しさの両方を手に入れることができますよ。 80万円くらいかかるからちょっと高いけど、 大事なバイト代を使うなら断然お勧めです。

子供みたいな親からの意見で申し訳ないですが。

041
私もひどい母親
トピ主様にそれ以外で身体的、言葉の暴力とか、学費を出してくれないその他、がなければ、愛されてないというのとは違うかも。 「外見を重要視している」ご両親だったというだけと思います。 私も似たような父がいますが、親の義務を果たしてくれたので、まあその程度は愛してくれてたと思うようにしてます。 そしてうちの娘ですが、トピ主様のように男の子と間違えられることがすごく多かったです。 まぶたもひとえです。 恥ずかしながら私も、娘に整形したかったらしてもいいよ、なんてひどいこと言ってしまったことがあります。 可愛く産んであげられなかった申し訳なさからだと思います。 娘のことはとても可愛いし、いなくなるなんて考えられないほど大好きです。それなのに・・・ そう言ったとき、 「いや、私はこの顔で何の不満も持っていない」と娘は答えました。 「自分が好きか?」と聞いたら「好き」とのこと・・・ 友達は多いし、外見で人間関係には不自由してないようではありました。 親の言葉には惑わされないように注意してください。 思いこまされただけで、実際はそこまででもないということもあります。

かわいいに決まっている!

041
ぴよ
そりゃあもう、かわいいに決まっていると思います。 とくに赤ちゃんのうちはどんな顔もかわいいですよ~! でも親の価値観もいろいろなので、 他人にどういわれようと、自分の子供の顔がかわいい! と言えるかといえば。。。どうなんでしょうか? やはり冷静にすごく顔の整った子も、 整っていない子もいますよね。 でも大人も子供も同じですが、表情が豊かであれば、 かわいく生き生きと見えると思います。 うちの子供には今現在生まれ付いての身体的な問題があります。 年齢とともに問題はなくなるだろうと医者は言っていますが、 そんな体で産まれてきてしまって、(産んでしまって)ごめんね。。。と思う気持ちはありました。 トピ主さんのご両親も同じ気持ちなのだとは思います。 かわいいからこそ、申し訳ないという気持ちが 過剰に出てしまうのでしょうね。。。。 嫌いだからブスに見えるはないと思います。 本当に申し訳ないと思われたのでは。。。 少し素直すぎですが。。

親の気持ちがわからない

🐷
トントン
美容整形をすすめる親って。。全く気持ちが理解できません。 私は親の立場ですが、自分が産んだ子が身体に人工的な加工を 加えてきたらイヤですね。 世間では一般人でも「プチ整形」という言葉で気軽に加工する人が 増えてきていますよね。 私の周囲で娘が勝手に手術を受けて、親が激怒した人がいます。 「せっかく五体満足に産んだのに!将来自分に似てない子どもが 生まれてくるんだよ!」とすさまじい怒りでした。 もし切実にどうしても自分の顔がイヤと言われても、健康な 身体にメスを入れることをすすめる親ってどういう神経?って思います。 たとえ顔が美しくなくても(それははっきり言って作った親のせいでしょ?) 自分の子は無条件にかわいく、いとおしいですよ。

はじめまして

みかん
娘がブスだと嫌なんてこと、ないと思います。 私は20でまだ子供はいないのでわかりませんが 私もかわいくはなかったです。 一重まぶただし、男の子と間違えられることもあったし 妹と比べられて 「すごい劣性遺伝子だよね~」 なんて友達に言われたこともあったけど 母には「かわいいよ」って言われてました。 私はご両親はきっと愛していたと思います。 でもちょっと愛する方向を間違われたかもしれないと思います。 もしかしたら、yu-koさんに申し訳なく思うあまり、 そういう考えに至っていらっしゃるのかもしれません。 もしも嫌いなら、娘の美を願ったりしないと思うのです。 そしてこの世の中のたいていはみんないい人です。 顔がダメだと外歩けないなんて絶対ないです!! それにyu-koさんは整形もして努力しておられるじゃないですか。 私は化粧でがんばっています(笑) せっかく女に生まれたのですから お互い、がんばりましょうね♪

娘2人がプチ整形

041
HU
長女が、高校2年のときに二重になりたいと言い出しました。 即答でOKしました。 アトピーなのにアイプチを使っていたこと、二重の方が多分キレイな顔になること、私がプチ整形を「たかが」と思っていたこと、女の子は可愛くてナンボと思っていたからです。 娘はビックリしてましたが、さっそく2人で整形外科に行きました。 あなたのご両親も、単に女の子は可愛くてナンボと思ってるからじゃないですか。わが子が可愛いとかそうでないとかとは、全然関係ありません。 ちょっと変えればキレイになるんだったら、さっさとおやりと私は思っています。 ちなみに、うちは長女は劇的に変わりましたが、次女はほとんど気がつかないくらいです。でも本人はアイシャドーを引きやすくなったと喜んでいます。

最低な親ですね

😠
ゆちゃ
トピ主様がそんな小さい頃から…読んでいて怒りがこみ上げてきました。 バイトで稼いでプチ整形? がっかり?? ひどい言い方をしますが、親は、子供を産むか産まないか選べますが、子供は親を選べません。 だから、子供の幸せを守れない人は親の資格はありません!! 縁を切ってください。 あと、美人だブスだ顔の問題ではないのです。 うちの友達は『私不細工だけど、陽気な不細工だから世界に平和をもたらせるでしょ』と自ら大役をかってますよ。 とにかく、ひどい両親に育てられて本当にお可哀想です

自分に自信がない人間は予防線を張る

🎂
ささだんご
トピ主さんが「ブス」だとは私には信じられません。 トピ主さんの文章からは、冷静で思索的な性格と心優しく安定した情緒をもつ女性の姿が浮かびます。そういう女性は絶対に「ブス」ではありません。ただ、現在流行している華やかで人目を惹く容姿というわけではないだけだと思います。 ご両親は、トピ主さんをとても愛していたと思いますよ。 でも、その愛に自信がもてなかった。 娘が流行の華やかな顔立ちではなくても私たち親子の愛にも幸せにも全然関係ないわ!と胸を張ることができない方々だったのでしょう。 他人から「素晴らしく可愛らしいお嬢さんですね」と褒めちぎってもらえなければ、安心できなかったのでしょう。 少々、幼稚な性格のご両親だったようです。 自分に自信がない人間は、予防線を張ります。 トピ主さんに美容整形させたのも、「親としてがんばった」という実績と言い訳をつくっておく予防線だったと思われます。 ちょっと親として卑怯ですね。 でも、トピ主さんは、そんなご両親を乗り越えて、大きく自立した女性に成長しました。 少々幼稚だったご両親を許してあげて、幸せになってください。

あなたがどんな顔だちかはわかりませんが

041
りん
きっと両親にとっては、かわいい子だったとおもいますよ。 メイクや髪方で、雰囲気は変えられるし、 おしゃれを勉強してみては、いかがでしょうか。

あなたの顔が判りません

041
赤い花束
世間には親に愛されないお気の毒なお子さんもいますし、愛情ある我が子を客観的にみる事が出来る親もいます。 存在がいとしい我が子でも器量が悪いと申し訳ないと思う親もいるでしょうし、気づかない親も居るでしょう。 あなたの場合は実物を見ていないので何んとも言えません。

愛しているからこそ。

041
moimoi
子供の存在は、ほんとうにその存在そのものが愛おしくてかわいいものです。 だからこそ、ご両親はあなたを一般的に「かわいい」といわれる顔に産んであげられなかったことを悔いているのではないでしょうか。 周りの人にも指摘される事に、心を痛めていたのではないでしょうか。 あなたに対する言い方は悪かったかもしれません。 でも、そこに愛情がなかったかと言えば、そうではないと思います。 私にも娘がいますが、私の遺伝のせいで多少毛深く生まれました。 将来本人が気にした時のために、脱毛の資金を貯めておくつもりです。 本当に愛しい娘だからこそ、私のせいで将来悩みを持つかもしれないと思うと、そんなことくらいしかできませんができるだけのことをしてあげたいと思うのです。 でも、本人が気にやまないようにあんまりそれは言わないほうがいいみたいですね。 気をつけます。

ありがとうございます。

041
yu-ko トピ主
確かに元々相性が悪いと、顔のせいで 余計にイライラしてしまうのかもしれません。 機嫌がよいときは同情的ですが、 そうでない場合は暴言が多かったです。 あまり思い出したくないのですが 「その顔じゃ誰も結婚してくれない。」 「普通の会社では雇ってもらえない。」 「一緒に歩くと皆が見るから恥ずかしい。」 といった趣旨のことをヒステリックに、 汚い言葉を織り交ぜながら言われたりしました。 にゃんこさん、顔が戻ってご両親との関係もよくなったようで 本当に良かったですね!私も励まされました。 可愛い方が生きやすいと日々実感しています。 ファミレスやスーパーなどの面接で屈辱的なことを言われ、 酔っぱらった男性に暴力を振るわれ… 数えればキリがないですね。 だけどこの顔のおかげで良いこともあって 皆からすぐ覚えて貰えるのですよ。 「あのゴリラっぽい子~」って。それはちょっと嬉しいです。 確かに好きじゃなかったらどうでも良く、放置しますよね。 両親は私に対して責任を感じていた様子ですし、 そのことで親戚などに私を見せたくなかったのかもしれません。

続きです。

041
yu-ko トピ主
沢山のメッセージ有難う御座います。 両親は外見に価値を置くというよりは 「人並み」「世間体」 などを気にするタイプだったと思います。 幼い頃は自分の醜さが理解出来ず、 両親が整形をすすめることも気にとめていませんでした。 だけど小学校に上がってから陰口やイジメ、 同情などを受け、ブスであると実感するようになり、 やっと両親の言ってることが分かりました。 身体的な暴力は特になく(物を投げる程度) 言葉の暴力は日常茶飯事、 学費に関しては貧乏でしたが、義務教育はちゃんと受けさせて貰いました。 その後、二十歳を過ぎてから自分でお金を貯め 専門学校の夜間部に通いました。 歯列矯正ではありませんが、前歯を抜いて歯並びを整えました。 どうやら頬骨とエラが飛び出していることが原因かと思います。 今ではすっかり開き直ってお笑いキャラと思われていますが 時折、友人などに真剣に励まされると切なくなったりもします。 こんな顔ですが自分では愛着があるもので…。

度々すみません。

041
yu-ko トピ主
愛されてなかった?と思った理由に関してですが 「自分が妊娠したら」と考えてみたとき 我が子を抱っこした自分を想像してみると 顔とか関係なく可愛いと思うような気がしたからです。 皆様もおっしゃっているように個人差があるのでしょうね。 気付かせて下さり有難う御座います。 私は美容整形に批判的ではありませんし、 本人がやりたい!と思うなら問題ないと考えています。 だけど周りから勧められるのは今になっても苦手です。 よくお酒の席などで 「お前が整形したら嫁にしたい。」 なんてからかわれ、その場では一緒に笑っていますが 冗談でも不愉快なものです。 私の個人的な話をここまで読んで下さって本当に有難う御座います。

なんちゅー親…

041
min
普通の親はそんなことは言いません… むしろその子の良い所を褒めて伸ばそうとするのが普通だと思います。 もし子供が一重まぶたを嘆いたら「そお?ママは好きよ。きりっとしたいい目じゃない」と たとえ子供が否定してもよい部分として褒め続けます。 その上で娘が年頃になり、どうしても整形手術を受けたいと言うなら 娘の本心をよく聞き、受けるにしろ受けないにしろ娘のプラスになることを模索すると思います。 仮に子供が本当に残念な顔でも親にとっては可愛い子供には変わりないし 親馬鹿効果で本当に可愛いと思えるものです。 反面、冷静に我が子を美人ではないなと思っていたとしても、絶対本人には言いません。口が裂けても。 心の中でもっと美人に産んであげられなくてごめんねとは思ってもです。 言うとしても子供が自分の顔の造作を嘆いた時でしょうか。 トピ主さんのご両親って整った顔をしているのでしょうか? それともトピ主さんに詫びるくらい残念な顔なのでしょうか? ご両親の心の中に問題がありそうですね。 ご両親の悪い魔法の言葉に縛られず、トピ主さんらしく生きれるようにと思います。

うちもそうでした(笑

041
ゆき
私も子供の頃から整形を母に勧められていました。 「お金があったら整形受けさせてあげられるのに」 「働いてお金をためて、目と鼻を整形しなさい」 といわれ続けました。今でもたまに言うかな(笑 母親は女の子には綺麗でいて欲しいと思うのですよ。女の子はパッチリお目目が可愛いと思う世代なのでしょう。 今の私は整形をしていませんが、40歳になってもモテてます(笑 トピ主さんは自分でも納得の行く顔でなければ、良く相談して自分の人生が楽しく感じられるために整形すればいいのではないですか?あと自分磨きを忘れずに。ステキなご両親だと思いますよ。あなたは愛されてるんですよ。 綺麗になって青春を謳歌してください。一番綺麗でいなきゃ損な時期にブスだとか思うなんてもったいないです。

愛されてないわけじゃない

😀
わこ
と、思うけどな~。 私は今女の子を妊娠中ですが、娘が将来「整形したい!」と言ったら快くOKするつもりです。遺伝的に多分一重で生まれてくると思うので。 でも、プチまでかな~ 二重や矯正・注射程度ならいいけど、骨削ったり、あと豊胸や脂肪吸引とかは心配だな・・ 今身ごもって初めてわかる感覚ですが、私はどんなおブスな娘でも絶対可愛いです!!!!というか、顔なんて関係ないのです。トピ主さんの想像どおり、存在自体が愛しいのだと思います。 ですが、やはり女の子。もし我が子が容姿コンプレックスで悩んでたら何でも協力してあげたいと思うのも親心だと思います。私もコンプレックスがたくさんあるので余計そう思うのです。 我が子がそれで少しでも人生楽しく、幸せになってくれることを願います。 主さんのご両親も、そういう純粋な気持ちからだと思いますよ。 決して主さんが嫌いだとかじゃないと思います。 悩む必要ないですよ♪ でも、ご自分でバイトしてプチ整形した主さんは偉い!と思います!

愛してても

🐤
mm
子供のこと愛していても美容整形は進める場合もありますよ 家の母も、私が小学校のころ、大きくなったら目を大きくする手術をしたら?とよく言っていました。 理由は、私は目が小さい意外はととのったきれいな顔で、スタイルもよかったので、目さえぱっちりすれば、美人の部類に入れるという判断だったからだと思います。 子供に美人として、楽に生きて欲しかったのかもしれません。 母は美人で、顔にコンプレックスゼロの人ですし、 結局大人になっても、手術の話はしませんでした。 私も人並みに、暗い目をなんとかしたいなと思いましたけど、 キャラで人に受け入れられるように立ち回る生き方を選びました。 主さんも、工夫をして自分の顔の欠点を補うように生きてこられたんでしょう? 主さんの文章からは、やさしくて聡明な人に感じます。 それであっているんじゃないかと思います。 親以外の場所で「そんな自分を愛してくれる人探してくださいね

愛してますとも。

041
エーゲ海の猫
愛してなかったら、わざわざそんなことを言いませんから。 女の子を可愛く産んで上げられなかったら、そりゃあ落ち込みます。 ところで、愛されていなかったと思うのは何故ですか? 何か意地悪されていたのでしょうか。 (顔を見ているのもいやだと暴力を受けていたとか、教育費を殆どケチってしまっていてあなたは義務教育止まりの学歴しかなかったり、食事を抜かされたりしてひもじい思いをしたとか…) 顔の美醜くらいでは、親子の関係はぐらつきませんが、価値観のずれで子どもが反発してくると精神的に結びつきが離れていってしまうと思っています。 因みに、子どもの反抗期は1、2歳で自我を持ち始めたときから生まれます。

自分を思い出しました

041
たくぞー
私も母親から鼻が高くない、お父さんの鼻も私の鼻も高いのにあなたのは変というようなことを言われ続けて育ちました。 当然私は鼻がコンプレックスで、30代ですが今でも人前に出るのがいやでしょうがありません。 整った普通の鼻の人がうらやましい。 でも、ブスではなく普通に見られる顔です。 目も二重ではないので二重だったらよかったのに、と言われてました。 髪の毛はいつも短く切られ男の子に間違われてました。 大人になってから2年ぶりに帰省、母親が私を見たときの第一声が、あんた鼻ちょっと高くなったんじゃない?でした。 愕然としました。 子供のときは母親に可愛がられていたことはなく、ほとんど無視。 わたしを見るのもいやだったのかも。 だから子供時代はいい思い出がなかったな~。 母親とは普通に接してるけど、容姿のことでとやかく言われたことに関してはまだ恨んでます。 とぴさんの場合は両親そろってだから余計つらいですね。 男親に言われるのって母親に言われるのと違ってもっとつらいかも。 わたしの女性苦手なのってそこから来てるのかな。

ご両親はトピ主さんを愛しています

🐧
匿名
「こんな顔に産んでごめんね」 「二重瞼じゃなくて残念ね」 「女の子なのに可哀そうに」 愛してなかったら、こんな事言わないと思いませんか? ご両親に容姿をけなされて虐待を受けた訳ではないのでしょう? 詫びているではありませんか。 トピ主さんも、今までの人生で感じておられると思いますが 女性は容姿が良い方が人生を有利に歩めるものです。 容姿をけなされているようで腹立たしいと思いますが ご両親の >将来は美容整形をするように という言葉は、愛する娘に辛い人生を歩ませたくないという 親心だと感じることはできませんか? >我が子だったら存在そのものが可愛い気がするのです。 トピ主さんの存在そのものは、何にも代えがたい程可愛いと思っておられる ことでしょう。ご両親が残念に思っておられるのはトピ主さんの存在そのもの ではなく、容姿なのですからね。私はそう思います。 現在、大人になったトピ主さんは、容姿の件よりも 愛されていたのかどうかが気になっているのですよね? その事をご両親と話し合いをして、あの頃のわだかまりを 解消されるといいと思いますよ。

嫌です。

🐤
たぬき
小学生の娘がいます。まあまあかわいいです。だから本当に良かったと思ってます。私は小さいころから自分の容姿に自信がありませんでした。どこに行っても男の子に間違えられました。親も妹と比べて”なんであんたは”みたいな事も言ってました。他人の子を見ていて、たまに「あの顔じゃあかわいそうだなあ」と思う事があります。そのたびに、うちの子はスタイルも良くて、まあまあかわいくて良かったと思います。自分が容姿で苦労した分、子供にはそういう苦労をさせたくないです。もし、娘がかわいくなかったら、少しでもかわいく見せようと努力していたと思います。それでももしかわいくならなかったら、自己嫌悪から子供に当たってしまうかもしれません。

まさか・・・

041
O
同じ職場のYさんじゃないですよね? と言うのも、Yさんも「こんな顔に産んでごめんね」と親に言われたと言っていたからです。その時は「なんて親だろう」と思いました。 見た目の可愛さとはまったく違う「愛しさ」と言うものを親は子に対して感じるものです。 ただ、世間一般的な「可愛さ」を与えられなかったことに対してそう言ったのではないですか?日本人は「美容整形」に対していいイメージってないですから「もしも整形を考えてるなら好きなようにしなさい」と言うことではないですか? 世間では「親から貰った顔にメスを入れるなんて」なんて言われてしまいますから。私はピアスでも言われましたけど。 親に愛されてないってことはないと思いますよ。 愛されてないなら存在自体を拒否されてしまうはずです(ネグレクト) 確かに見た目はいい方が何事も有利かもしれません。今は特にそうですよね。ちょっと可愛いだけで、満足に受け答えもできないおバカタレントが持てはやされる時代ですから。 でもね、あなたの文章を読んでいるととても冷静で聡明なイメージを受けます。他の魅力がある人なんだと思いますよ。

本当に有難うございます。

041
yu-ko トピ主
たくさんの心温まるメッセージを有難う御座いました。 私の他にも何人もの方が言われていたと知り、 特別なことじゃないんだと気持ちが軽くなりました。 Oさん、残念ながら職場のYさんとは別人ですよ。 子供時代はたいへん大人しかったのですが、物静かにしていると 周囲からの同情や心配、意地悪なども多く… 段々と明るく、馬鹿っぽく、元気に振る舞うようになりました。 だけど本来の私は大人しくて真面目な性格だと思います。 家に帰り一人になると色々と考えてしまう事が多いのです。 20代も後半になれば顔のことで何か言われることも減るでしょうし、 近々マナー教室に通おうかと考えています。 立ち居振る舞いや話し方などを学び、 顔のことを気にせず堂々と生きていきたいです。

中身を見抜く人に出会って

041
トンタイ
はじめまして。 ご両親の心無い言葉の中で育ったyu-koさんのとても透明な美しい文章に驚き感動しました。 私にも子供がいますが、残念ながらyu-koさんの親御さんの言葉は同じ親として考えられません。 なのにそういう言葉の中で育ってもひねもせず、淡々と状況を受け止めて自分自身をしっかり持っておられる。人は中身の美しさ(醜さ)が必ず顔に滲み出しますから、その眼に映る美しさを感じ取れる人と出会って頂きたい。 yu-koさんに足りないものは外見の美しさではなく、外見で人を判断する人たちに妥協しない強さだと思います。 ご両親を非難するつもりはありませんが、私なら自分の娘にあえてわざわざ外見のコンプレックスを植えつける言動はしません。 むしろ見た目の美しさにこだわることで見失うものの大事さを教えたいです。 yu-koさんを通して沢山考えることができました。 ありがとう!

矯正しました

nnnn
私も顔はやや受け口めであごが出ていて、歯並びもいわゆる乱杭歯だった ので、就職して自分で費用を出して2年かけて歯列矯正しました。 矯正もただの矯正と、あごの間接を少し削って戻す+矯正の2種類の プランを提示され、あご手術は東京医科歯科大病院で予備の診察みたい ところまでいきましたが、勤務の都合で20日も顎固定もできず 普通の矯正だけにしました。(矯正も診断書があれば確定申告で一部 還付されるので書いてもらいましたが、顎検査の診断書に巨顎症とかかれました(涙) しかし親からもらった体をいじることを整形と言うなら、矯正はすでに 整形の範疇ですね。健康のためという名分で余分な歯を抜いたり 歯を1センチも移動させたりしますから。 自分がやっていると子供の歯並びとかすごく気になります。今は歯の 生え変わり期なのでやっていませんが、将来はきっとやらせます。 それに歯並びとかトータルに顔を眺めると、二重にしようかとか 淡々と考えてしまいます。 多分ね、トピさんのお母さんとかも過去に整形に興味をもったりやろうと した経験があるんだと思う。

お返事遅くなってすみません。

041
yu-ko トピ主
私はそんなに大した人間ではないですよ。 元気にサバサバと振る舞っていますし、 服装も派手だからか元ヤンと思われる事も多々あります。 実際は全然そんな事もなく、 どちらかといえばいじめられっ子だったのですが…。 歯列矯正は費用やその他の面で本当に負担が大きいですよね。 私はインプラントを併用して歯並びを整えるよう勧められましたが 費用の関係で、根本を残し差し歯という方法にしました。 両親共に「若かったら絶対整形した!」と言っていました。 だからか私自身も整形や歯列矯正、 タトゥーなどにはあまり抵抗がありません。 痛いのが苦手だから前歯と二重瞼しかしていませんが…。 それから男性に対しても、外見の好みは特に思いつきません。 ここで質問させて頂いたのは、 両親がどういう気持ちで言ったのか気になってしまったからなんです。 皆様、本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧