本文へ

私が甘すぎるのでしょうか

レス3
(トピ主 1
041
な~な
ひと
30代後半です。 物心付いた頃から、実母に「あんたは赤ちゃんの頃から顔が悪かった。連れて歩くのが恥ずかしかった」「あんたはブスだから、女として致命的。将来整形しないと所詮女は顔、まともな職にも就けないし、男も寄って来ないだろうね」等と、家で顔を合わせるとほぼ毎日言われて育ちました。 学生時代、成績は上の中くらいだったのですが、それでも実母は気に入らなかったみたいで「あんたはその程度か!」と罵られ、「ここまで言われたら普通は自殺を考えるよね」とまで言われたことがあります。 母は家とは別の場所で商売をしてたのですが、従業員が思うように動いてくれないときには私をわざわざ「タクシーですぐに来て」と呼びつけ、最初は手伝いだと思って作業していると、突然「あんたみたいな人間が面接に来たら絶対採らないね。ブスだし要領悪いし」と罵られ、挙句に「帰れ!」と追い出され。。。 子供心ながら実母に認めてもらいたくて、周りから『資格オタク』とまで言われる程、色々な資格を取ったり、全国レベルの賞を取ったこともあったのですが、「そんなもん意味がない」とか「それだけ金がかかってる」しか言われず。 そんな実母が、私が小学校高学年の頃から両手が必要な程の数の男の人と不倫をしてた、と私が22歳の頃いきなり言われました。全員私の知ってる人でした。しかも内容まで事細かに。ラブレターの添削をさせられたこともあります。言い返そうと思っても、完全に実母に押さえ込まれて生きてきた私としては何も言えず。そんな過去のトラウマで、仕事に就いても評価されても自分に自信が全く持てず、仕事が長続きしても3年程度で、精神科受診中です。当人の実母からは「そんな事言った覚えない。不倫も嘘」と言われ、伯父(母の兄)からは「いつまでも過去に囚われるな」と怒られ。 トラウマから脱する事の出来ない私がやはり悪いのでしょうか?

ランキング

レス

疎遠に

🐤
ジヘ
そんなお母様とはしばらく疎遠にされたらいかがですか? 第三者の私から見ると、完全に毒親です。 トピ主さんが一人になって、ご自分に自信を持てるようになったら、またお会いになればよいと思います。

トピ主さんは、悪くありません。

041
にゃーご
状況は違いますが、私も あることでトラウマになってしまい、まともに仕事にも行けず、心療内科にも通っています。 トラウマになってしまったことの辛さは、自分にしかわかりません。 私も、いつまで そのことにこだわってるの?!と トラウマ作った相手に言われました。 とりあえず、トラウマ作った相手からは離れるべきです。 一緒にいたら、忘れたくても思い出し、なかなか自分の心境も良くならないと思います。 私もトラウマから早く楽になりたいです。 な~なさんも、少しでも解放されることを願ってます。

トピ主です。

041
な~な トピ主
ジヘさん、にゃーごさん、レスありがとうございました。 トラウマって、やはり簡単には払拭出来ないですよね。 実母と伯父から何度もしつこく電話がかかってきては 「いつまでお母さんを責めたら気が済むの」(実母)「囚われないで前だけ向け」(伯父) と、こんな事しか言われません。 実父は私の気持ちを凄く理解してくれて「上手く立ち回れなくて本当にすまん」と言いつつ必死で盾になってくれてました。しかしその父は去年の夏他界しました。もう誰も私の味方になってくれる人は居ません。 それをいいことに父が亡くなって以降、私に対する母からの罵詈雑言がまた再発。。。着信拒否したら更にエスカレート。伯父も一見私を理解してくれてるように見えて「囚われるな」は絶対に言ってきます。 あと、関係ないのに、母の職場の上司まで、母しか知らないことを何故か知ってて意味不明な注意をしてくるようになりました。 私を貶める包囲網を作られてるような錯覚さえ覚えトラウマが悪化しました。 お2人が仰ってる通り、当面は近い人間との接触を絶とうと思います。 日帰りが出来る程度の距離に住んでる事が不幸中の幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧