本文へ

文句ばかりな友人

レス10
(トピ主 1
041
さやか
ひと
電話をかけてきては人の文句ばかり言う友人。学生時代の友人でお互い結婚してからは、学生時代ほどの会ったりはしません。電話をしてきては、幼稚園ママの悪口、パート先の人の悪口。とにかく言いまくって電話をきります。隣の市に住んでいるので悪口を言っている人物のことはしりません。はじめは、話を聞いてましたが、どうやら悪口を言いながらも、仲良くやっているみたいで。仲の良い友人の悪口もいいます。人の秘密もしゃべります。私は、そこまでいうなら、距離をおくとか、必要以上話さなければ、と言いました。が、相変わらずです。今、私は彼女と徐々に距離を置いています。現在30歳ですが、こういう人はこれからも性格はなおらないんですかね。

ランキング

レス

治らない

😑
ぬー
と思いますよ・・・とにかく愚痴ってたい人っていますよ。 徐々に離れていけばいいと思います。

小さい事で文句を言う人は、幸せにはなれない。

041
I.C
小さい事で、自分が耐えられる範囲で、文句を言う人は幸せにはなれないです。 自分が耐えられない、キャパを超えたと分かったときに初めて、 閾値を設定して、言葉を考えて、悩みを落ち着いて話すのが、いいかと思います。 トピ主様の話しも聞かないで、言うだけ言っていて、その人は絶対に幸せにはなれないです。 本当に苦労した!ピンチ!と言うときに初めて閾値を設定して、言うものだと思います。 自分が距離を置く・話しあまりしない。 こういう時はどうする。 など自分の頭で、わかっている事を、人には言わない方が絶対によくて、自分も反省しています。 小さい事をいちいち文句を言う癖がありました。 それで自分は努力しない。他人がなぐさめている事に味をしめていた。 それが悪かったため、以後繰り返さないと、反省をしています。

いるいる、こういう人!!

🐴
uma
私も、遭遇したことありますよ。こういう人。でも、いつも、笑いながら、その内容を聞くようにしました。批判を「あはは」で。あと、やっぱり、できる限り、距離を置くようにがんばりました。今は、年に3回くらい会う感じかなあ。 私はその人のこと、全部嫌いというわけではなくて、人の悪口、文句をいうところが、「??」って感じです。でも、共感はしないので、よくもそういう発想になるなあ。とおもしろい気持ちで見ています。 でも、人の悪口をいう人って全部自分に返ってくると私は思います。その悪いエネルギーがその人に入っちゃう感じ。 私の知り合いの、悪口さんは、やっぱり、よく病気になったり、具合悪くなってます。うーん、自業自得と思うことが多いです。

治りません

041
MM
治りませんよ。 トピ主さんが居ない場所では、周りの人にトピ主さんの悪口言って居ますよ…かなり高い確率で(笑) 付き合い方だけ気を付けて、友人を反面教師とし扱って下さいね。

人の毒を飲むことは無い

🙂
イブ
愚痴=毒 吐いたほうは気が楽になり聞くほうは、気持ちがふさぎます。 友達で電話で毒を吐くためにかけてきた人で 私が風邪で声が出ないと知ったら、普通は切るのが常識。 なのに彼女は、聴くだけでいいのよと言って、話し出しました。 自分のことしか考えられないことです。 そして、姑さん、私が風邪で、耳が痛くなっていたとき そう言ってるのに、切らないんです。自分が気がすむまで話して チンと、切りました。 そういう人は、自分のことしか考えられない人です。 電話なら、携帯を上手く使って 大切な友達から、今電話がかかってきたの~と言って、切ればいいかも・・・ 自分より大事な人がいることを相手が知れば諦めるんじゃないかな。 あえてそんなに重い人を大切にする必要は無いです。

距離を置いてよいと思います

041
笑顔
愚痴 嫉妬 妬み 本当に嫌ですよね 聞かされる方は。 私自身も言って見たい時ありますが  聞くのも嫌なのと やはり友人とは余程の事柄ではない限り 楽しい時間にしたいですよね。 トピ主さんが距離を置かれ トピ主さんにとり精神衛生上良かったと思います。  長年続いているとすれば こうした性格は直らないのでは。 性格にも因ると思いますが アレコレ愚痴の連続では嫌ですよね。 私の友人に 愚痴と言いますか それを言うのが挨拶みたいな人?がいるのですが  友人の場合は それ以外は 言いませんので 叉ねと笑って過せます。 その愚痴というより口癖でしょうか  友人”ああー会社を辞めたい!” そこで私”いいはねー あなたの悩みはいつも一つで”  そこで顔をあわせ笑い合います。

治るかどうかは

むじな
誰にもわかりません。 その問題点をズバリ指摘せず、徐々に距離を置こうとするトピ主さんが気にすることでもありません。 その場にいない人の悪口を関係ない人に広める、愚痴る。 トピ主さんがこのトピを立てた行為も同じことですよ。

直りませんね

くも
「悪いけど、そういう話もう聞きたくないの。そういう話ならもう電話してこないで!」 これは私があなたと同じような立場で相手にはっきり言った言葉です。 それ以来電話はこなくなりました。 「嫌われてもいいや」という気持ちだったけど、今でもたま~に見かけるとお互い会釈程度はしますよ。

なおりません

🐤
おまめ
他人に指摘されて軽く意識してみたところで、なおりません。自分が痛い思いをしない限りは。 >どうやら悪口を言いながらも、仲良くやっているみたいで。 そういう人は、トピ主さんの事も知らない第三者に言いふらしている可能性も。。自分の情報は一切話さない方が良いですよ。

やっぱり居るんですね!

041
さやか トピ主
皆さんご返答ありがとうございます。まさしく皆様が書いてある通りですなね。友人の話をうかつに、うんうんと聞いていたら、一緒に悪口を言ったみたいな感覚に思われそうでいやなんですよね。電話にでれば、聞いて~から入ります。幸せな話ならともかく、知らない人の悪口やどうでもいい秘密。 学生時代の昔の話などしている時は盛り上がり楽しいんですが。私の友達のことなど知りたがり、仕事何してる?あの人まだ結婚してないの?とか。 人間ですもん。愚痴もありますが、彼女に愚痴るととんでもないことになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧