本文へ

皆さんならどうしますか?

レス5
(トピ主 1
🎂
ももじ
話題
はじめまして ももじと申します。 今回は実弟の事で皆さんの意見を頂戴したいと思います。 宜しくお願いします。 私は即婚30代で家を購入と同時に実父と同居 父は仕事がなく実家を売却してそのお金と年金で 生活できるだろうと思い同居に踏み切りました 弟は3年前借金が発覚 彼女と一緒に住みながら 借金を返済今年夏位には返済終了予定です 今回彼女が転勤になり弟と別れる事になりました 弟は住む所がなくなり父から弟も一緒に住んでいいかと 打診されましたが 私は断りました 弟は31歳です 同居にあたり小さなストレスがたまり私も主人も 同居は失敗だったと少なからず後悔していましたので それに加えて弟もというのはやはり躊躇してしまいます 私は父が私営住宅等を借りて弟と住むのがいいのでは ないかと思っていますが父は私の事を冷たいといい 家から出る気はなさそうです。 弟も自活できればなんの問題もないのですが 借金を返しながらの自活は厳しそうです 現に携帯代も払えれていないです 夫はとても優しくて感謝してもしきれないのですが この上弟も一緒に住むなんてこれ以上迷惑をかけれません 私も不妊治療中でパートしながら病院費を稼ぎ 援助する余裕もあまりあません 弟は甘やかされて育てられ父も依存の高い人です 朝から晩までテレビを見て何もしません イライラします 弟と一緒に住んであげればと言うと 結局追い出したいんでしょと言われました その気持も正直あります ですが 自分が冷たい人間だと思う気持ちもあります。 私は私の家庭を守りたいのです ですが この考え方が間違っているのか 私が傲慢で冷たいのか考えがまとまりません 皆さんならどうしますか? 何かよい方法はありますか?

ランキング

レス

ご主人に寄生している感じです

041
かな
お父さんが可愛そうと思うなら、ご自分の貯蓄を弟さんに援助すればいいのでは? 私なら迷わず市営住宅を申し込みます。父と弟二人で住んで貰って、今後は弟がお父さんを養えば良いと思います。 その場合、「定期的に食事を持っていったり、毎月数万円金銭援助はしてあげるけど、それ以上は無理。」と、キッパリ言いましょう。 お父さんに感謝の気持ちがあるのなら、これ以上迷惑かけたくないと思うはず。 主さん夫婦の好意に、当然と思っているから、そんな非道な言動になるのです。 これ以上甘やかしては、子供が出来ても、将来の教育費が消えて無くなります。 「お父さん達のせいで、夫婦仲が悪くなった。」と言って、目の前で泣いてみてはどうですか? 3人で路頭に迷うのとどちらがいいか、選択して貰いましょう。

援助しない方が良いと思う

😣
借金反対
知り合いの話ですが、自営業の会社が傾き借金もあり嫁に逃げられた弟にお金を貸し、更に保証人になった姉がいます。 その後、姉夫婦以外にも数名に借金した挙句責任感も強かった?ためか自分を追い込みすぎ鬱になり自殺したそうです。 すぐ人に頼る事が逆に自分を追い詰める結果にもなったのではと失礼ながら思ってしまいました。 ライオンが可愛い子を崖に突き落とす事も愛情。自力であがってこれなければ生きていけない現実を教え込む為です。 三十歳にもなればよっぽどの事がないかぎり自立しなければ。今後も危ないですね。 お父様が冷たいと言われているようですが、目先だけの事で甘やかす方が今後の弟さんの事を考えてあげられず無責任な発言だと感じました。

借金の理由は?

041
私も弟がいますが弟さんの借金の理由はなんでしょう?事故等止むにやまれぬ理由や事業を始めてこれから軌道にのるというような前向きな理由でなければ、援助や一緒に住むなんて無理ですね。 どうしても援助をというならいつでも打ち切れるように銀行振り込みで必要最低限分のみを補助します。怠惰なところが見えたり遊び呆けているようであればすぐに打ち切ります。 兄弟、肉親だからと甘やかすから自堕落になるのだと思います。もう子供ではないんですから厳しく接し自立させることこそが愛情だと思いますよ。

問答無用

041
紗門
一日も早く、即刻退去を言い渡しなさい。 あなたの家庭を壊してまで面倒を見なければならないほど値打ちのある父親と弟は思えないよ。

ありがとうございます

🎂
トピ主です トピ主
紗門様 響様 借金反対様 かな様まとめての お返事ですみません 皆さまのおっしゃる事を見て やっぱり間違っていないんだと思いました 私は父の事は好きではありません 考えが甘く目先の事しか考えない そういう親です 弟の借金が発覚した時も 全額肩代わりすると言いだしたので それは弟の為に良くない 自分のした事は自分で解決させないとダメだからと 言って自分で返済させてます そして私は親と弟に援助する気はありません あまりできませんと書きましたが 間違えました 夫も今後の状況を見て 出ていってもらおうと言って います 私は私の家庭を大事にします 次回話会う時にはっきり言おうと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧