私の父の事で相談です。父には多額の借金があり、数ヶ月前に借金を理由に自殺すると言って家出したと母から連絡がありました。私は結婚しており家を出ています。姉も同じです。
最初は母もお金をかき集め、父から着信がある度に借金返済をし、母の親が貯めていた1000万円も借金に返済してしまったそうです。この金額だと絶対にヤミ金絡みだと思います。姉夫婦も100万円、母へ返済のためお願いをされ貸したそうです。ついに母から、私の旦那の親へお金を貸して欲しいと相談しに行かないといければと泣きながら電話があり、私はそんな事はできない、借金の総額と、なぜそんな事になったのか聞いてと言いました。父はこれが最後だから。としか言わず、何も答えてくれないそうです。
父は一年前くらいからあそこが痛いどこが痛いなどと言い仕事を休みがち、ついに家を出る1ヶ月前くらいから一度も仕事に行かず、毎日酒を飲んでいたそうです。今年定年になります。母は正社員でずっと働いていますが、もちろん母だけの稼ぎでは足らず、祖母(父の母)も一緒に暮らしていますが、あまり仲が良くなく、年金を少しもらっているという生活です。1ヶ月に一度ほど、父は家へ戻ってくるそうです。こんなにまずい事になっていると知らず、急いで母と弁護士に相談しに行きました。ヤミ金への返済はしなくていい、自己破産をすれば自殺なんかしなくていいなどを教えて貰いました。しかし、自己破産するにも父自身が弁護士に会わないと話は進まないという事です。父は何を言っても今日中に100万用意しろや、家の権利書を用意しろと母に毎日言ってくるそうです。先日は家の権利書を奪いとり、これを持ってまた金を借りに行くと言い出し、隙を見て母が取り返し、今は内緒で姉の家で預かってもらっています。
母は1週間ほど母の実家(今は誰も住んでいない)へ最低限の荷物を持って移動しました。
↓続きます。