はじめまして。ご相談させてください。28歳の女性です。
昨年男友達が亡くなりました。自殺です。私を含め仲の良かった友人たちは、前日の飲み会でも一緒でしたが、その兆候に気がつけず、知らせを受けた時、とてもショックでした。友人は地方出身で東京在住でした。
ご実家にお悔みのお手紙を差し上げたところ、仲良くしていたことへのお礼と、遺族の悲しみと苦しみについて書かれており、そのお手紙にお返事したのちは、お手紙もありませんでしたので、ご連絡をしていません。
もうすぐ、一周忌です。法要に招待されているわけでもなく、お墓を知っているわけでもなく、ご実家にとっては赤の他人である私ですが、弔意をお伝えしたいと思います。その場合、どのような方法がよいでしょうか。法要があるかどうかも不明であるし、宗教も知りませんので、お手紙だけ、あるいは御花代を包むといったことを考えています。
あるいは、そういったことも遠慮したほうがご遺族の気持ちに沿うのでしょうか。お知恵をおかしください。よろしくお願いします。