本文へ

友人の一周忌について

レス2
(トピ主 0
ゆうこ
話題
はじめまして。ご相談させてください。28歳の女性です。 昨年男友達が亡くなりました。自殺です。私を含め仲の良かった友人たちは、前日の飲み会でも一緒でしたが、その兆候に気がつけず、知らせを受けた時、とてもショックでした。友人は地方出身で東京在住でした。 ご実家にお悔みのお手紙を差し上げたところ、仲良くしていたことへのお礼と、遺族の悲しみと苦しみについて書かれており、そのお手紙にお返事したのちは、お手紙もありませんでしたので、ご連絡をしていません。 もうすぐ、一周忌です。法要に招待されているわけでもなく、お墓を知っているわけでもなく、ご実家にとっては赤の他人である私ですが、弔意をお伝えしたいと思います。その場合、どのような方法がよいでしょうか。法要があるかどうかも不明であるし、宗教も知りませんので、お手紙だけ、あるいは御花代を包むといったことを考えています。 あるいは、そういったことも遠慮したほうがご遺族の気持ちに沿うのでしょうか。お知恵をおかしください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

短いお手紙とお花代を

🙂
りり
息子さんの死についてお手紙を繰り返しやりとりするのはとても苦しかったのでしょう。 ご両親のお気持ちをお察しします。 ただトピ主さんのしたことが悪いこととは思いません。 今回はご実家のお仏壇にお供えいただけるよう、お花代(高額すぎないように)をお送りしてもいいんじゃないですか? みんなで連名にしてもいいと思いますよ。 「忘れていないこと」はご両親にとってもうれしいのではないでしょうか。 ただ彼の死に対する個人的な後悔や推測などはほじくり返さず、生前の素敵な思い出や、冥福を祈る気持ちを端的に書く程度にとどめましょう。 お手紙のお返事はご両親のお気持ちやいまの心境もあるでしょうから、「なくてもいいや」ぐらいに構えておいてください。

トピ主です。

ゆうこ
りり様 どうもありがとうございます。相談内容が非常にデリケートなものであるので、御答くださる方がいらっしゃるかどうか不安に思っておりました。アドバイスとおり、御返事はいただけない覚悟で、短いお手紙と御花代をお送りしようと思います。仲間たちには、実はご家族にお手紙を書いたことを申しておりません。友人の死にかなり動揺して、皆、様々な心持ちになりました。ともに旅行したり、遊んだ仲間でしたし、私は女性ですが、男性同士は私が知らない中での共有した思い出や悩みの語らいもあったようです。今でも友人の死をともに語ることが難しい状況です。いまも、その話題を避ける空気です。 したがって、私もこの話しを自分から出すことができないのです。ただ、ご両親は、突然の死を知らされ、ショックのなかで、私の手紙で、仲間がいたこと、楽しい思い出もあったことを知ったことはよかったと書いてくださいました。そして、いまも仲間は、誰も彼を忘れていないので、個人名にはなってしまいますが、小さなご連絡をしようと思います。 私のことも気遣っていただき、本当にありがとうございました。大変感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧