本文へ

故人の写真をご遺族に送ること

レス13
(トピ主 1
041
むった
話題
こんにちは。いつもこちらで勉強させていただいています。 ご相談に乗って頂きたく、トピを作成いたしました。 私は30代後半女性です。 先日、以前同じ職場にいた先輩(40代男性)が亡くなったと知らせを受けました。私は2年ほど同じ職場で働いており、当時は仲良くさせていただいていました。 職場が変わってからは疎遠でしたが、職種的に狭い世界なので、いつかまた連絡がとれるだろうと思っていたのですが・・・ 同僚が彼の死を教えてくれたので、彼と一緒に職場で撮った写真が何枚かあるのを思いだし、お香典とお手紙とともに御両親様にお送りしたいと言ったところ、 「私もそうしようと思ったのだけど、ご遺族の悲しみが増すからやめろと主人に言われた」と同僚に言われました。 ちなみに同僚のご主人は、故人のことは知りません。 私としては、ご遺族の悲しみは当然なのですが、職場はご遺族のご存じない彼の人生の一部、その写真だったら喜んで頂けるのでは?と思ったのですが・・・ ちなみに彼は独身のため、彼の御両親様が遺族で、彼は一人っ子だったそうです。 ただ、彼の職場が変わって久しいため、誰も彼の死因を知りません。 闘病していたという噂、事故死という噂、様々です。 死因によっては、ご遺族が悲しみを昇華させるのに時間がかかるでしょうし、写真を見ることで気分が沈んでしまうこともあるのかもしれないとも思います。 皆様でしたら、どうお考えになられますか? 写真をお送りすることはご迷惑でしょうか?

ランキング

レス

差し上げたことあります。

041
桜咲く
趣味の教室が同じだった年配女性が、急だったのですが病気で亡くなられました。 発表会の時に会うくらいで、そんなに親しくしていた訳ではありませんでした。 発表会の時、私の父が写真を撮っていたのですが、 その中に、亡くなった女性の写真もありました。 教室の先生を通して、ご遺族の方に渡していただいたのですが、 大変喜んでいただけました。 とても素敵な笑顔で、綺麗に撮れているということで、 引き伸ばして親戚にも配ったそうです。 私の場合は、喜んでいただけましたが、 皆さんがそうだとは限りません。 私自身は、いただけたら嬉しいなとは思います。 ただ、むったさんの場合、 40代と言う若さで亡くなっていること、 死因が分からないこと、 お渡しするにも、少々気が引けますよね。 今回はお香典と簡単なお手紙だけ送って、 少し落ち着いた頃を見計らって、写真の件のお手紙を書かれてはいかがでしょうか? (整理をしていたら写真があったのですが…とか)

封筒に入れては?

041
私なら
昨年、父を亡くしました。 四十九日の法要の時にいとこから自分の持っていない写真を 何枚かもらい、とても嬉しかったです。 ただ、今回の場合は息子さんを亡くされたご両親であり、 状況が違いますね。 いきなり元気な息子さんの写真が目に入るとつらいと思いますので、 中が完全に見えない封筒などに入れて糊づけしておき(写真在中を明記)、 よかったら、いつか見てください等のお手紙を入れてはどうでしょう。 見たくなければそのまま捨ててしまうこともできますし。

少し違うかの知れませんが?

041
辛口おばちゃん
夫亡くして15年。 10年ぐらい前に舅姑が亡くなり、家を整理していた妹から夫の写真を頂きました。 お墓に入れました。 私も60歳前。今、いろんな所旅行したりしてますが自分の写真は取りません。遺しません。   父の遺品を整理したとき、いろんな写真を見ました。 そこには私達が知らない父が居ました。捨てることが出来ません。 わざわざ送って差し上げる事は無いと思います。

私なら送って欲しい

041
テレビっ子
数年前に父をガンで亡くしました。 亡くなった後で父の写真が色々と出てきました。 職場での写真、どこかのクラブのホステスさんと一緒に写っている写真など私が知らない父の写真が沢山ありました。 見ると悲しくなることもありますが、笑顔で写っている父の写真を見ると死ぬまで家族の為に働いてくれていた父に感謝の気持ちが溢れてきます。 短い人生だったけれど、写真を見ると父は幸せだったんだろうなぁと思います。 独身で早くに亡くなった方であればご両親の悲しみも深いものだと思います。 でも、その分息子の姿が残っているものを見たら嬉しいと思います。 変な写真であれば送る必要はないと思いますが、職場で撮った写真であれば不快に思われるということはないと思います。 他の方のレスにもありますが、写真在中と明記して送れば、気持ちが落ち着いた時にでも見て頂けるのではないでしょうか?

頂きました。嬉しかった。

041
ユウ
父が亡くなった後に、親戚から小さい頃や若い頃の写真を頂きました。 もちろん泣けたけど、知らない父を見られて、すごく嬉しかったですよ。 本当は生前に一緒に眺めて、色々な話をしたかったけど…。

落ち着いてから

041
母親
急ぎのものではありません。 もう少し時間がたってから、たとえば一周忌や初盆など 少し落ち着いた節目の時にご遺族に 「写真があるのですが」と尋ねてみてください。 ぜひほしいとおっしゃるか、思い出して悲しくなるからほしくないとおっしゃるか わかりませんものね。 皆さんのレスに「私はもらってうれしかった」とか「喜んでいただけた」 というのも多くあるようですが、そればかりは人によりけりです。 貰って(一方的におくられて)傷つく方もおられると思います。

欲しいです

041
沙羅
妹を突然亡くしています。 彼女が死んだことを受け入れるのに10年近くかかりました。 何を見ても聞いても妹のことを思い出してしまう時もありました。 そんな時に写真を見たり思い出話をするのは辛いですし、 家族内で話題にすることすらタブーっぽくなっていた時期も ありました。 それでも・・・ 家族の知らない、お友達や社会関係の中での故人の姿を聞いたり 写真を見るのは嬉しいものでした。 悲しいけれど嬉しいのです。 ここで人生終えてしまった、でもこんな側面もあったんだ、 こんな風に感じたり言ったりしていたんだ、ということを 知りたいのです。 写真をいただけるならば嬉しいと思います。 たとえすぐには見ることができなくても・・・。 職場での思い出話一つを書いてくださるだけでも嬉しいです。

親が言っていた事

041
ヒラメ
数年前に亡くなった父の写真(引き伸ばして額に入れられた)の経緯を 先日ふと母が話してくれました。 父が亡くなって1ヶ月も経たない時期に父の友人から 「家にあった○○のよい顔の写真だから」と頂いたとの事。 それを受け取った母は 「あぁ、この人は身内が亡くなった時の本当の痛み悲しみが分からない人なんだな」 と思ったそうです。 このように感じる人がいることも分かっていただけたら、と思います。

ご両親のお気持ちと宗教によりけりです

💡
十返舎一九
ご両親様のひととなりが判られていればお送りする場合もあるでしょうが、 御年配の方々には、一度、その是非をお尋ねしてからでも遅くないと思いますよ。 特に、御年配の方々には、ご信仰されている宗教、または、葬儀式にご読経賜った導師様、 神父様にデスケアを頼まれている場合、その方のアドバイスなどで対応が変わる場合も多いと思います。 悲しみは人それぞれなので、ご両親様と連絡がつく場合は、 お悔やみの手紙にて伺いをたてられる方が何かと無難と思いますがいかがでしょうか。

送って喜ばれた

😀
元事業部長
30代の後輩が亡くなりました。 遺族(奥さんと子供)に住所を探して写真を送りました。(アメリカ駐在時に一緒に遊んだ写真です)ご家族は大変喜んで、丁重な挨拶の手紙を頂きました。

差し上げました

041
くまさん
私も40歳で独身の同僚(男性)が亡くなった時に親御さんに写真を差し上げました。彼は元々写真が好きではなくあまりなかったみたいで特にお母様が「家以外の顔はあまり知らなくて…こんな一面もあったのね。嬉しいわ。」と喜んでました。 取りあえずは香典を渡す際に一言聞いてみたらいかがですか?

断られました

041
あいり
主人の兄が突然の早世。 うちの子供達とうつった写真があったので 姑に「こういう写真があるんだけど・・」と伝えたら 「いらない。見たくない」と号泣されました。 納骨も済んでおりましたが悲しみは癒えておらず デリカシーのないことを言わなければ良かったと大変後悔しました。 ちなみに妻である義姉も家にある写真すら見られない、 ビデオなんてもってのほか、と話していました。 うれしいとおっしゃってるのは順序通り亡くなられた方達ですよね。 逆縁になってしまった息子さん、ましてや一人っ子・・ この場合、同僚のご主人が言うことが正しいかと思います。 相手の気持ちも聞かずに写真を送るのはあなたの自己満足。 本心から思いやりの気持ちがあるならやめた方がいいと思います。

ありがとうございました

041
むった トピ主
皆様のお返事、ありがたく読ませていただきました。 あの後聞いたのですが、やはり命にかかわるご病気で、ここ1年ほど闘病なさっておられたそうでした。 ただ、亡くなられたのは脳出血で突然のことだったらしく、誰も心の準備が出来ていなかった様子です。 最初は、私なら様、テレビっ子様のレスにありましたように、封筒に入れてさしあげようかと思ったのですが、やはり天寿を全うしたとは言い難い状況、ご両親の嘆きは私の理解を超えていると思います。ですので、とりあえずお包みとお手紙だけにします。お手紙に、ご希望あればお写真を送る準備はあることを、さりげなく綴ろうと思います。 いろいろなご意見が伺えて、本当にためになりました。 また宜しくお願いいたします。 今回は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧