本文へ

父と母の実家の不仲について

レス1
(トピ主 0
🐱
さくら
ひと
さくらと申します。

父が母の実家にすごく嫌われていることについて相談です。
父は昔ながらの亭主関白タイプ、そして母はとても気が強く女だからといって家事を一人でやるなんて冗談じゃない、というタイプです。けれども専業主婦ということもあり、不満たらたら家事や子育てをしています。いつもケンカが絶えません。

母は娘である私にも父の悪口や愚痴を繰り返し、少しでも父のフォローをしようものならものすごく怒られ、恨まれ、ひがまれ、ヒステリーを起こします。
私から見ると父は確かに亭主関白気味ではありますが世の男性にありがちなレベルだと思います。価値観として「女は本来は家事をするべきだ」と昔ながらの考え方を持ってはいますが、ちゃんと母を手伝ってますし、母に対して暴力をふるったりなどは一切していません。
私と弟は冷静に見て母の被害妄想の部分が強いような印象を受けています。

けれど母の実家の祖父・祖母・叔父は母の言い分ばかりを鵜呑みにしているため、父のことをすごく嫌っています。私が遊びに行っても父の悪口を言います。
私と弟がいくら「そうではない」と一生懸命話しても、母が「お父さんは子供にはいい顔をするから、味方に取りこんでいる」と口を出します。

でも本当に父は母が言うほど悪い人ではありません。
母が実家の祖父や祖母に愚痴を話していることを聞いていると、事実よりもおおげさに言っています。嘘も入ります。けれど祖父も祖母もそちらを信用し、私と弟の話は信用してくれません。私は母の実家に行くのも嫌だと感じてしまいます。

どうすれば父を受け入れてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

実家依存症

041
普通の男
お母様は実家依存症ですね。 残念ですがそういう人で自分を改めた人を私は知りません。 お父様がお母様やお母様実家の言いなりになれるのであれば受け入れられるとも思いますが、 ありえないのでは? 疎遠にしていくのが一番だと思いますよ。 お母様とも距離をおくことをお勧めします。 あなたのお母様はあなたが結婚したときにあなたの旦那様の悪口をきっと言うでしょう。 仮にあなたが旦那様を擁護しようものなら、あなたはお母様から精神的な攻撃を受けると思いますよ。 すでにお父様の見方をするあなた方に対してお母様やお母様実家は牙を剥けているのではありませんか? 実家依存症で検索するとどういうものか理解できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧