さくらと申します。
父が母の実家にすごく嫌われていることについて相談です。
父は昔ながらの亭主関白タイプ、そして母はとても気が強く女だからといって家事を一人でやるなんて冗談じゃない、というタイプです。けれども専業主婦ということもあり、不満たらたら家事や子育てをしています。いつもケンカが絶えません。
母は娘である私にも父の悪口や愚痴を繰り返し、少しでも父のフォローをしようものならものすごく怒られ、恨まれ、ひがまれ、ヒステリーを起こします。
私から見ると父は確かに亭主関白気味ではありますが世の男性にありがちなレベルだと思います。価値観として「女は本来は家事をするべきだ」と昔ながらの考え方を持ってはいますが、ちゃんと母を手伝ってますし、母に対して暴力をふるったりなどは一切していません。
私と弟は冷静に見て母の被害妄想の部分が強いような印象を受けています。
けれど母の実家の祖父・祖母・叔父は母の言い分ばかりを鵜呑みにしているため、父のことをすごく嫌っています。私が遊びに行っても父の悪口を言います。
私と弟がいくら「そうではない」と一生懸命話しても、母が「お父さんは子供にはいい顔をするから、味方に取りこんでいる」と口を出します。
でも本当に父は母が言うほど悪い人ではありません。
母が実家の祖父や祖母に愚痴を話していることを聞いていると、事実よりもおおげさに言っています。嘘も入ります。けれど祖父も祖母もそちらを信用し、私と弟の話は信用してくれません。私は母の実家に行くのも嫌だと感じてしまいます。
どうすれば父を受け入れてもらえるでしょうか。