派遣においての「契約満了」と「自己都合」の意味等、皆様にご意見をいただけないでしょうか。
現在、派遣社員として約3年勤務しており、3月15日付で退職する者です。ここで疑問が何点か浮上してきました。私が退職を申し出た順番は、派遣元、その後勤務先です。契約更新前にこちらが先に申しでた形です(約1ヶ月半前)。それは契約時期は毎回ギリギリの時期で自動更新のような状況のため、1ヶ月前の2/15ギリギリに申し出ると勤務先に迷惑をかけてしまう事、また3月から有休に入ることなど考慮した結果です。
勤務先に申し出た時「戦力になっていたのに非常に残念」と驚かれました。私は、契約満了と思っていたのですが、この場合自己都合になってしまうのでしょうか。知識を得るためハローワークに出向いて聞いたところ、「あなたの場合は、自己都合扱いかも」と言われ、「実際に離職票が発行されてから理由を確認しますのでその時来てください」と言われました。
一方派遣元の総務に聞いたところ「契約満了」と。両者の相違があるため、混乱しております。「会社都合」や「自己都合」というのは、離職票に明記されるものですが、現時点で確認しなくてもよかったことなのでしょうか。「派遣」という働き方が初めてだったものですから、知識が浅く焦ってしまい勤務先を退職=派遣元も退職というように混乱してしまっていたため、一度に確認してしまったのもあります。
ちなみに、派遣元はこちらから聞かないと全く教えてくれません。
派遣元と雇用関係が続くのはいつまでなのか、離職票がくるタイミングはいつ頃なのか、そして3/15以降の派遣元とのおつきあいの仕方(仕事紹介等)、保険(現在の保険と国民保険の切替時期)の事など予め知識として知っておくべき事がありましたら、ぜひ伺えないでしょうか。私自身としては働く意思はあります。長文で申し訳有りません。皆様どうぞ宜しくお願い致します。