本文へ

派遣の契約満了、自己都合

レス13
(トピ主 1
ぷよぷよ
仕事
派遣においての「契約満了」と「自己都合」の意味等、皆様にご意見をいただけないでしょうか。 現在、派遣社員として約3年勤務しており、3月15日付で退職する者です。ここで疑問が何点か浮上してきました。私が退職を申し出た順番は、派遣元、その後勤務先です。契約更新前にこちらが先に申しでた形です(約1ヶ月半前)。それは契約時期は毎回ギリギリの時期で自動更新のような状況のため、1ヶ月前の2/15ギリギリに申し出ると勤務先に迷惑をかけてしまう事、また3月から有休に入ることなど考慮した結果です。 勤務先に申し出た時「戦力になっていたのに非常に残念」と驚かれました。私は、契約満了と思っていたのですが、この場合自己都合になってしまうのでしょうか。知識を得るためハローワークに出向いて聞いたところ、「あなたの場合は、自己都合扱いかも」と言われ、「実際に離職票が発行されてから理由を確認しますのでその時来てください」と言われました。 一方派遣元の総務に聞いたところ「契約満了」と。両者の相違があるため、混乱しております。「会社都合」や「自己都合」というのは、離職票に明記されるものですが、現時点で確認しなくてもよかったことなのでしょうか。「派遣」という働き方が初めてだったものですから、知識が浅く焦ってしまい勤務先を退職=派遣元も退職というように混乱してしまっていたため、一度に確認してしまったのもあります。 ちなみに、派遣元はこちらから聞かないと全く教えてくれません。 派遣元と雇用関係が続くのはいつまでなのか、離職票がくるタイミングはいつ頃なのか、そして3/15以降の派遣元とのおつきあいの仕方(仕事紹介等)、保険(現在の保険と国民保険の切替時期)の事など予め知識として知っておくべき事がありましたら、ぜひ伺えないでしょうか。私自身としては働く意思はあります。長文で申し訳有りません。皆様どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自己都合だと思います。

041
もと派遣
契約満了と言うのは「契約書に明記されている雇用期間を全うして終了すること」なので、派遣元(つまりは派遣先ですが)から次回の更新無しです。と言われようが、派遣社員から次回は更新しませんと申し出ようが変わりません。トピ主さんは後者ですよね? 自己都合と言うのは、契約期間の途中で派遣社員側から契約を打ち切るか、派遣先から更新の希望があるにも関わらず、更新を断った場合当てはまったと思います。これもトピ主さんは後者ですよね。 更新を断った理由によっては、会社都合になるかも知れません。セクハラがあったとか、契約書の内容と実務が明らかに違ったとか。 近年、派遣法はちょこちょこ改正されていますが、派遣終了の際には書類が色々届くと思うので良く目を通してみてくださいね。

つかれる。

オバジ
本文を読むのに。 派遣社員とは、即戦力で働く人です。更新を企業が頼むのであれば、それを断ったのならば自己都合でしょう。 更新がなく、期間満了で、なおかつ、一か月待機期間(次の仕事の紹介があるかも)を終えてから、会社都合となると思いますよ。 トピ主さん、もうちょっと読みやすい文章にするとトピを読んでくれる方が増えると思いますよ。

私も契約満期終了予定です

🐱
紗希
主様と同様、こちらから「満期で終了したい」と申し出ました。 もちろん、その場合は「自己都合」になります。 どういった理由で契約の更新をしないと決めたのかによりますが、私の場合は「転職」が理由なため自己都合での退職になります。 主様の退職の理由は何でしょうか? それと、契約更新をしないだけですので、派遣元を「退職」するわけではありません。 派遣会社との雇用契約というのは、あくまでも「就業先が決まってから」交わされるものです。就業していなければ、派遣元との関係は「スタッフとしての登録」をしているだけとなります。 登録を抹消するなら派遣元とは関わりがなくなるでしょうが、抹消しない限りはお仕事を紹介してもらえたり、就業待ちのスタッフのための無料講習などは受けられますよ。 保険や離職票に関する事なら、派遣元にキチンと聞いた方が良いと思います。 大手派遣会社なら、専門フリーダイヤルがありますし、ないところでも営業担当者が答えてくれるはずです(頼りにならないようなら、派遣元に直に電話してみるのも良いと思います)。

派遣

041
あみ
労働契約は、派遣元と締結するので、今の契約先の契約を終了したければ、派遣元に言えばいいのでは? 派遣先は、あなた個人ではなく、派遣元と契約をしているはずですから、派遣先にあなたが何か申し出る必要はありません

常用型と登録型

041
ある
派遣には「常用型」と「登録型」があります。 「常用型」は簡単に言えば派遣会社と雇用を結びA社に派遣されてそこの契約が終了しても 派遣会社との雇用関係は継続し給料も支払われます。 「登録型」は派遣先との契約が終了すればそれと共に派遣会社との雇用関係も終了するものです。 通常は「登録型」での契約の方が多いでしょうね。 トピ主さんが派遣会社とどのような契約を結んでいるかわからないと あれこれ質問をされてもきちんとした答えは出ないと思います。 まずは契約書をしっかり読んでみて下さい。

派遣に自己都合ってあるの?

🙂
数回経験者
派遣は契約書で動いてます。 最終の契約書に記載してある契約期間はどうなってますか?2009年○月○日~2010年3月15日になるはずです。 なので契約期間終了です。 終了した後、同じ派遣元から1ヶ月紹介がなければ(あっても条件が合わなければ断ってもいい)「契約期間終了」で離職票が発行されるはずです。 もし1ヶ月以内に同じ派遣元から就業した場合(つまりトピ主の場合は4/15までに仕事に就けば)は、社会保険も有給も継続できます。 決まらなかった場合は3/16日からトピ主が自分で社会保険に入らなくてはなりません。 とりあえずは3/15日から無職のまま1ヶ月が経過すれば「契約期間終了」になると思っていたらいいでしょう。

トピ主です

ぷよぷよ トピ主
レスいただいた方々、ありがとうございます。 〈オバジ〉様の「本文を読むのに疲れる」というご意見、ごもっともだと思います。契約満了と自己都合の違いが、「申し出た時期に左右するのでは」と思っていたため、それを強調し順を追って説明してしまいました。散漫した読みづらい文章なってしまい、大変失礼しました。今後は気をつけます。 〈もと派遣〉様〈紗希〉様ありがとうございます。契約期間を全うするので「契約満了」ですし、次回の更新があったかもしれまんせんが、こちらから先に申し出たので「自己都合」ということなのですね。退職理由としては、派遣先には「体調不良」「転職」を告げました。派遣先も理由は知っています。 派遣として働くには最低限の事を知っておかなければいけないのに、無知であったことが恥ずかしいです。皆様のご意見を元に勉強し、派遣元にも確認したいと思います。 ありがとうございました。

私も自己都合だと思います。

🐤
七面鳥
自分から、契約を更新せず満期で終了すると申し出たのですよね。 しかも「戦力になっていたのに非常に残念」と、勤務先から引き止められるなら引き止めたいようなコメントも出たのですよね。 そうしたら、それって完全に、「自己都合」ですよね。 「会社都合」っていうのは、会社の都合でこちらの意思に反して契約を更新してもらえない場合になります。人件費削減だったり、トピ主さんの仕事ぶりに満足できないとか。 私も夫の転勤の為に契約を満期終了しましたが既に半年くらい前から申し出ていました。 やはり離職票は「自己都合」でしたよ。同じく会社からも引き止められていましたし、私自身も辞めたくなかったので、「自己」都合じゃなくて「夫」都合なんだけどなぁ・・とか思っていました。 それから他の方も書かれていますが、人様に読んでもらう文章を書くときは適度なところで改行を入れたほうがいいですよ。ずいぶんと読みやすくなります。

自己都合です

041
あおい
自己都合に該当する場合 1契約満了ではあるが、更新の可能性を事前に自らの申し出で断った場合。 2更新の打診があったが断った場合。 3契約期間中に退職を申し出た場合。 トピ主様は1に該当するかと思われます。 会社都合に該当する場合 契約更新がなかった場合、契約が満了した場合、契約期間の途中で打ち切りとなった場合に働く意思を派遣元に伝えてあるにもかかわらず、退職後1ヶ月を経過しても次の派遣先が決まらなかった場合。 ※セクハラ、パワハラでやむを得ない退職理由の場合は会社都合に該当する場合もあり。 社会保険 退職日で切られます。(任意継続は申し出により可能です。) 組合健保を任意継続しない場合は退職日の翌日から国保に加入。 年金は退職日の翌日から国民年金に加入する義務があります。 離職票 今は派遣法が変わったので本人の申し出ベースで退職後すぐに出してもらうことも可。しかし、トピ主様の場合はいつ出して貰っても自己都合になります。 同じ派遣元で働く意思を伝えた場合は、1ヶ月の間に次の派遣先が決まらなければ出ます。

離職票はすぐ貰いましょう

041
あおい
今は派遣と言えどもなかなか決まらない厳しい状況です。 すぐに希望の仕事につければ良いのですが時間がかかった場合を考えたら、トピ主様はどのみち自己都合ですから離職票は早めに出してもらい、早々にハローワークで手続きした方がお得です。 自己都合の場合 1ハローワークで手続き 27日間の待機期間 3自己都合の場合、3ヶ月の給付制限(3ヵ月経たないと支給されない) 上記の場合でも、1ヶ月以内にハローワークの紹介で再就職できた場合、または1ヶ月経過後に自分で見つけた仕事も含めて再就職できた場合、支給残日数の何割かの再就職手当てが支給されます。(残日数が1/3以上なら何割、2/3以上なら何割という具合に決まっています。) 例えばハローワークで手続きし、7日間の待機期間後1ヶ月と1日で派遣先が決まった場合、結構な額の再就職手当てが出ます。 そのためにはハローワークの手続きを迅速に行い就職活動した方が有利かもしれないです。 まあ、手当てなどいただかずとも早々に仕事が見つかれば、それに越したことはありませんが…

自己都合ではない

041
派遣専門
自己都合、会社都合、どちらの理由でも更新しなかった場合を経験し4回くらい失業手当をもらってますが、全て契約期間終了で1ヶ月の待機(会社都合と同じ)で失業手当を支給されてます。 3ヶ月待機はありませんでした。 私の場合は、派遣でいかなる理由で止めても=契約期間終了でした。ここ10年間の話です。 ただし終了後派遣元に働く意思を示し、1ヶ月以内に次の派遣先が決定しなかった場合に限るのではと思います。 ここで聞いても正しい答えは出ないですから、派遣会社とハローワークに問い合わせることです。

派遣元の総務がそう言うなら

041
ん??
「契約満了」でしょう。 派遣会社はトピ主のような事例をゴマンと処理しているのですよ。 よくわかってます。 「契約満了」でトピ主が合意すれば、ハローワークが退職理由について介入することはありません。 相談したハローワークの人はトピ主の主旨をいまいち理解してないのでは? 文章の組み立てからどうもトピ主の説明が悪そうです。

自己都合ではありません

😀
14
結婚してからずっと派遣です。失業保険も2回ほど受給しました。 登録型派遣の場合でお答えしますが、任期満了の場合は派遣先が契約更新を望んでそれを断ったとしても、もちろん自己都合になりません。 1ヶ月以内に次の仕事が決まらなければ(紹介された仕事を断ったとしても)離職理由は 2.定年、労働期間満了等によるもの (3)労働期間満了によるもの の項目の中のいずれかになります。  私はいつも同じ派遣会社で仕事をしているので、すぐに次の仕事を始めたい時は、雇用保険は継続、離職票は1ヶ月間発行しないで欲しいと言います。 1ヶ月以内に次の仕事が決まれば、雇用保険の期間は前の職場との契約期間からプラスできますし、社会保険の手続は一切何もしなくてすみます。 離職と同時に離職票が発行されてしまえば、雇用保険はまたゼロからになりますから。 それにしても、派遣で離職理由を聞かれることなんてあるんでしょうか? たまに任期満了なのに自分から「結婚のため」等の理由を言う方がいますが、その場合はもちろん自己都合にされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧