本文へ

派遣の契約満了と離職理由

レス3
(トピ主 1
ほんわか
仕事
はじめまして。
このたび、派遣として3年未満勤務していましたが、契約満了で退職しました。
暫くして離職票が届き、ハローワークに提出しようとした所、
離職票2の〈離職理由〉に訂正箇所があったため疑問を抱いた次第です。

離職票2には以下の欄にチェックがありました。
2ー(3)労働期間満了による離職の欄。 離職区分→『2C』の『2』にマル
1.契約を更新又は延長することの確約・合意の有・無→『無』にマル
(更新又は延長しない旨の明示の有・無→『無』にマル)
 労働者からの契約の更新又は延長『を希望する旨の申出があった』にマル
(『を希望しない旨の申出があった』にマルだったのが斜線で訂正あり』)
『b 事業主が適用基準に街頭する派遣就業の指示を拒否したことによる場合』にマル

事情記載欄には、
契約満了:満了時までに次の就業先確保できず
と明記

派遣として勤務した事が初めてでしたので、調べて見たのですが色々な意見があり、分かりませんでした。
私の方でも「予め知識をもってハローワークに提出したい」と思いご相談した次第です。
派遣元の総務の方に連絡した方がよいか、最終的にハローワークに判断を仰いだ方が良いのでしょうか。
(明らかにしたいのは、自己都合 or 会社都合のどちらなのかという事が気になります。)
もし、皆様の中で労務や総務のお仕事に従事されている方、
また似たご経験をされた方がいましたら、ご意見伺えないでしょうか。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ハローワークで確認

041
ミヤ
離職票の示している内容はわかりませんが、「派遣として3年未満勤務していましたが、契約満了で退職しました。」とのことでしたら、おそらく会社都合になると思います。 もし、離職票の内容が「自己都合」を示しているのであれば、納得いきませんよね? 事前にハローワークに連絡して、このような場合、「会社都合」なのか「自己都合」なのか、また、もし離職票に問題があるならはどうすれば良いか、ということも含めて聞いてみるのが一番良いのではないでしょうか? 結構、丁寧に教えてくれますよ。

ハローワークに確認

041
みや
ほんわかさん、こんにちは。 離職票の示している内容は分かりませんが、「派遣として3年未満勤務していましたが、契約満了で退職しました。」とのことから、おそらく会社都合になると思います。 もし、離職票の内容が「自己都合」を示しているのなら、納得いきませんよね? 事前にハローワークに連絡して、このような場合「会社都合」になるのか「自己都合」になるのか? また、もし離職票に問題があるならどうすれば良いか?ということも含めて聞いてみるのが一番良いのではないでしょうか? 結構、丁寧に教えてくれると思いますよ。

トピ主です

ほんわか トピ主
ミヤ様、ご意見ありがとうございました。 あれからハローワークに電話で確認したところ、非常に丁寧に教えてくださいました。 翌日には、必要書類を持って手続きしに行きました。 用紙を見ながら、質問されましたが、すぐに『あなたは会社都合ですね』と言われました。 しかも特定受給者扱いでした。  場合にもよりますが、色々一人で考えるよりも、直接聞いた方が早い事もあるのですね。 アドバイスいただいた事が何より心強く、前に踏み出せるきっかけになったのは確かです。 本当にどうもありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧