私は30代後半独身女です。
母親(60代)は、再婚し新しい家庭で生活をしています。
その母親の家庭は、10年ほど前までは景気が良く(職人)比較的収入が多かったのですが、今はさっぱりで、法的な清算をしました(自己破産)。
景気が良かった時に「あればあっただけ使う」とう価値観のもと生活をしていたので、貯蓄は当然ありませんし、おそらく年金なども払っていないと思います。
相談は、自己破産して以来お金がなくなると猫なで声でお金を催促してくる事です。
いかに自分たちの生活が大変かを聞いてもいないのに説明し(言い訳?)、同情を強制するかのようです。
いつも電話ではなくメールで連絡をよこします。
返信を無視していると、「明日そちらへ出向くから」というメール。
これは本当に困るので(というか会いたくない)、しぶしぶ「全額は無理だけど一部なら」と振り込む感じです。
今回も「置き引きにあったから、生活費10万貸してくれ」とありました。
更に「会いたいからそちらに取りにいく」と。
事情が事情なので「お金は必ず用意するから、会うのは断る」旨を返信。
それからはもううんざり...
「会いたい」「寂しい」「なんで会ってくれない」
「やっぱり明日会いにいく」
の繰り返し。
どうやら酔っていたようです。(すぐにお酒に逃げる人間で、これは私がイラつく事のひとつです)
もともと私は母親とは仲が良くないですが、お金に困っている際に都度お金を振り込んでいた事で、
「やさしい娘」という認識ができたようです。
母親は自己中心的性格です。
正直言って、もう縁を切りたいです。母親の愛情は今更必要ないです。
ただ、私自身が母親に「もう縁を切りたい」とはっきり言えないことです。
落ち込んで酒に逃げる姿が想像できるし、更にストーカーのようになりそうで面倒くさいんです。