本文へ

親を見捨てたい

レス9
(トピ主 2
😢
親不孝
ひと
私は30代後半独身女です。

母親(60代)は、再婚し新しい家庭で生活をしています。
その母親の家庭は、10年ほど前までは景気が良く(職人)比較的収入が多かったのですが、今はさっぱりで、法的な清算をしました(自己破産)。
景気が良かった時に「あればあっただけ使う」とう価値観のもと生活をしていたので、貯蓄は当然ありませんし、おそらく年金なども払っていないと思います。

相談は、自己破産して以来お金がなくなると猫なで声でお金を催促してくる事です。
いかに自分たちの生活が大変かを聞いてもいないのに説明し(言い訳?)、同情を強制するかのようです。
いつも電話ではなくメールで連絡をよこします。
返信を無視していると、「明日そちらへ出向くから」というメール。
これは本当に困るので(というか会いたくない)、しぶしぶ「全額は無理だけど一部なら」と振り込む感じです。

今回も「置き引きにあったから、生活費10万貸してくれ」とありました。
更に「会いたいからそちらに取りにいく」と。
事情が事情なので「お金は必ず用意するから、会うのは断る」旨を返信。

それからはもううんざり...
「会いたい」「寂しい」「なんで会ってくれない」
「やっぱり明日会いにいく」
の繰り返し。

どうやら酔っていたようです。(すぐにお酒に逃げる人間で、これは私がイラつく事のひとつです)
もともと私は母親とは仲が良くないですが、お金に困っている際に都度お金を振り込んでいた事で、
「やさしい娘」という認識ができたようです。
母親は自己中心的性格です。

正直言って、もう縁を切りたいです。母親の愛情は今更必要ないです。
ただ、私自身が母親に「もう縁を切りたい」とはっきり言えないことです。
落ち込んで酒に逃げる姿が想像できるし、更にストーカーのようになりそうで面倒くさいんです。

ランキング

レス

都合のいい娘

041
ふぅ…
ダメですよ~~何言っても断固拒絶するでないと いくら親でも物には程度というものがあります とにかく逃げることですね でなければ諦めて貢ぐ…しかないかと思いますが?

実は私もお金に困っている

041
どんどん
タイトルの通り、お母さんに一度言ってやりなさい。 私もお金に困っていて、貸すどころじゃないの、と。 縁を切りたい、法的には無理でも見捨てることは出来ますよ。 でも、今の中途半端に優しいトピぬしさんにそれが出来るかしら? 私の親も毒親です。 お金の話なんてしょっちゅうでした。 一緒にデパートに出かけると、勝手にブランドショップに入って行き、あれこれ洋服を見つけてきて山積みにし、会計の段階で突然猫なで声で「ねぇ、これ払っといてくれる?」と。 何度その手を使われたことか。 私も良い子でいたかったのとお金があったので払ってあげましたが、数年前からそういう付き合いは一切やめました。 何も買いませんし、きっぱりと「ああいうの、凄く嫌だった」と言ってやります。 あなたが毅然とした態度で対応しない限り、いつまで経っても一生このままです。 お母さんも学習しないでしょう。 お金は一切払わない、そういう付き合いはもう出来ない、とあなたが断言して、距離的にちょっとやそっとじゃ行き来出来ない遠いところに行くのがベストです。 あなたもACだと思います。調べてみては?

逃げるのが一番だけど

🎶
逃亡成功
私の両親も毒親でしたが、私が海外在住になって住所も電話番号も教えていないため 実質上、縁切り状態です。 >母親(60代)は、再婚し新しい家庭で生活をしています。 >自己破産して以来お金がなくなると猫なで声でお金を催促してくる事です。 再婚相手は何をしてるんですか? 二人してトピ主さんに、お金をたかっているんでしょうか? >返信を無視していると、「明日そちらへ出向くから」というメール。 「そちらへ」というのは、トピ主さんが働いている会社のことですか? >お金に困っている際に都度お金を振り込んでいた事で「やさしい娘」という認識ができたようです。 いやいや、トピ主さんの母親は、あなたのことを嘗めてるんですよ。 ちょっと泣き付けば金を払う良いカモだってね。 血が繋がっているからというだけで、親が子供の生活を脅かす権利は無いです。 今までに母親に手渡した金額は把握していますか? メイルを全て印刷して、弁護士事務所などに相談されてみては如何でしょうか? トピ主さんが、毒親から一日も早く解放されることを祈っております。

選択肢はふたつ…

041
ロボコップ
選択肢は どんな事をしてでも 親と縁を切って 自分の生活を守って生きる 親の甘えに負けて お金を与え いつか共に倒れる か どちらかだと 思います 私の親戚は後者を選択し 娘は今 うつ病と生活保護です

お金に関しては

🐴
ぼやっきぃ
私はかなり厳しいです。絶対肉親同士でも貸し借りしません。他人よりも、嫌な目に遭いますよ。甘えが出ますからね。 お母さんと縁を切りたいと言っていますが、貴女も迷惑とはいいながら頼ってくるお母さんの面倒をみることで、嫌なんだけど落ち着くみたいなところないでしょうか?「私がいないと・・・」的な感じになっていませんか? 本当にお母さんの事を思うなら、はっきり言うべきです。「おかあさんの生活態度を改めない限り、一切会わないし、会いたくもない」って。 人から簡単にもらったお金なんて有難味もなんともないんです、貯金もせずに浪費する人は!貴女の汗水流して得た大事なお金を幾度も無心に来るようじゃ救いようがないです。 しかも!振り込みなんて、とんでもないですよ!貴女もお金の大切さを解っていないみたいです。お金は金輪際渡さない事ですね。

応援してます

041
ももこ
ものすごく気持ちわかります。 自分のことかと間違えてしまうくらいほとんど同じ境遇です。 ウチも昔は稼ぎが多くあればあっただけ使う、貯蓄なし、自己破産暦ありの親です。 お金がなくなるとベッタリよってきて、断ると言葉の暴力、面倒になり支払うと急に優しくなり、その後どこか出かけたっきり帰ってきません。 これまで多額支払ってます。 違うところといえば、うちは父であることと、「取りに行く」ではなく「もう父さんなんかどうなってもいいんだね」と言うところです。 どんな人でも親は親。見捨てたくても見捨てられない。 20年くらい真剣に1人で悩み続けました。 洗脳されていました。 若かりし思い出の全ての根底に父のことが染み付いています。 今は状況が変わり地獄の状態から脱却し、ようやく自分らしい生活を送れるようになりました。 本当に大変だと思います。 どなたかがACとおっしゃっていましたが、その気質も否定できない部分もあるのではないかと思います(自分がそうだったから)。 とにかく負けずに自分を信じて頑張ってください。 心より応援しています。

嫌われたっていいよ。

041
ずず
本当にやさしい娘ならそんなことしません。 バカな人間は、頼れる人がいる限りずっとそのままです。 悪者になりたくないの?嫌われたくないの? あなたがお金持ちならなんとなるんでしょうが、普通の人ならきついですよね。 これからは無理をせずに断りましょう! 今踏ん張って、断りましょう! あなたがやさしい娘さんだと、思っているからこその助言です。

トピ主です(1)

😢
親不孝 トピ主
気持ちの持って行き場がなく、感情的なトピ(文章)をたててしまいました。 母はパート、その夫は職人(不景気)、多少の収入はあると思われますが、 どの程度かは知りませんし、知りたくないです。(その夫の事は大嫌いなので、関わりたくないんです) そして母には私を含め、4人の子供がいます。 兄:嫁1人(でも身体が悪く、金銭面は苦労しているらしい) 妹:バツ1で子供2人(これも生活は大変) 弟:大学4年生(現在の再婚相手との子) 弟のみ母一家と同居で、あとは一家の近所に住んでいます。 私は誰とも連絡を取り合っていませんし、連絡先を知りません。 お互い険悪関係というより、むしろ無関心に近い感じです。 私も頼る家族がない上に、一人で生きていく覚悟をする年齢です。 お金に関してのメールが来るたびに、「ない」と突っぱねます。 一度「カードを作って借りてくれないか」と返信がきました。 (さすがにあきれて、少し笑っちゃいました...) 続きます。

トピ主です(2)

😢
親不孝 トピ主
>逃亡成功さん 「そちらに行く」というのは、私の住居の事です。 そちらまで出向くから会ってくれ、という事みたいです。 「こちらも給料が激減して自分の生活で精一杯だから無理」 と伝えても、「頼る人が他にいない」「路頭に迷う」など...自分勝手な返答しかありません。 近くにいる他の兄妹たちには、苦労しているのを母自身が目の当たりにしているので頼みづらいのと、 それに比べて独身女は自由でしょ、的な感覚があるのかもしれません。 恐らく、私自身が「親不孝な自分」「母親を傷つけた後悔」を避けているうちは今の状況から逃げる事が出来ないと思っています。 今回のしつこいメール「会いたい」「寂しい」「悲しい」に、 酔っていたらしいとはいえ、うんざりして「もう連絡しないで下さい」と返信しました。 まったく効果なかったです(汗) 今日懲りずに「家賃が払えました」とメールが来たので、「二度とメールしないで」と返信するつもりでしたが、反射的に削除したので返信ができなくなってしまいました。(登録してない) 次メールがあったら、素面の時間帯にハッキリ伝えようと思います。(伝わるか分かりませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧