本文へ

カモにされた場合の対応の仕方

レス40
(トピ主 1
🙂
みみ
ひと
10年来の友人にお金がないから自殺すると電話があり怖くなって、70万円振り込みました。 友人から、その後月1万ずつ返ってきましたが、友人は3ヶ月後自己破産しました。 借用書はありますが、弁護士と裁判所から通知があり、お金は返ってきません。 お金を貸した自分が愚かであることはわかりますが、大変ショックを受けました。 迷惑かけてごめんねとラインが来ましたが、 これは縁を切ったほうがよいのでしょうか。 共通の友人もいるのでどうしようかなと思います。 勉強代と割り切るしかないのでしょうか。 同じような体験された方がいらっしゃいましたら、どのような対応されたか。 どんなふうに気持ちを切り替えられたか、教えていただけたらと思って投稿しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好きにすればいい

🙂
KM
相手が自己破産したらトピ主さんから請求はできません。 ただ自己破産者が本人の意思で返済をすることはできます。 友人とのことなのでうまくすればもう少し回収ができるかもしれません。 ただし繰り返しになりますが取り立てのようなことはできません。 ただ匂わせるニュアンスでグチを言ったり、嫌味を言ったりすることはできます。

切るかどうかはトピ主さん次第

🙂
チェリー
私は「財布忘れたから立て替えて」以外はお金は貸さない方針ですが、自殺すると言われると怖くなるのは分かるし、私もいざ友人にそんなことを言われたら慌てて貸してしまうかもしれません。 だってそれで本当に自殺されたら後味悪いですよね。それで自殺する人はまず居ないけど、でも万が一の時のダメージがデカすぎますから。 気持ちの切り替え方としては「貸さずに本当に自殺されたら一生後悔することになっただろうから、これで友人に何があっても私の責任ではない。私はやれることはやった」と考えてはいかがでしょう。 今後どうするかに「こうするべき」はありません。トピ主さんの気持ち一つです。 そのお友達と今後とも付き合っていきたいなら、お金は貸さないと決意して付き合うだけだし、お友達の事が許せないと思うなら縁を切ればいい。 普通に考えたら共通の友人にも借金を申し込んでるのではないでしょうか。 実際貸したのか貸してないのか分かりませんが、トピ主さんがその友人と縁を切ることを不審に思う人はいないでしょう。 そして縁を切ったことを責める人が居るのなら、「じゃああなたが今からでも貸してあげればいいのでは?というか代わりに私に70万返してくれるの?」と聞いてみてはいかがでしょうか。 そうすればその共通の友人も友達としてやっていけるタイプかどうかわかる事でしょう。

カモと書く時点で答えはでている

🙂
さんにゃん
私はお金は基本貸さない 貸さないけど、友達と私が認めた人が 言ってきたら全額じゃなくて半額にして あげると思う お金貸してってなかなか口にできない 借りるとしたら金融機関にしかるべき手続き踏んで借りる それができない時点でまずい状態 貧すればどんする そんな人なら切りましょう 良い思い出があるなら、それだけは大切に あなたの周りがそんな人ばかりなら 私は同年代として心配です 人に貸しての失敗はないけど 別なことでお金なくなった時は 次は気をつけよう 無くしたお金の価値を噛み締めました 今は辛いし情けないかもしれませんが 勉強代としかいえません

生きててよかったじゃない

🙂
自殺しなくてよかったですね。 恐らく大切なお友達で、死なないで欲しいと思ったから貸したんでしょう? 私も信用出来る友人が同じことを言ってたら、あげるつもりでお金出すと思います。 ただ後悔してるなら、今後、同様のことがあった時にどうするか自分の中でのルールを決めといた方がいいかもです。正解は無いし、縁を切るかはどちらでも大丈夫だと思いますよ。

どうでしょうね。

🎶
これはまた…。
お金貸す前にここで相談されれば良かったのかもですが。 ご友人も死をちらつかせる前に自己破産の考え無かったのでしょうかね? もはや脅かしですよね。 トピ主さんから借りて割とすぐ自己破産されているし。 しかし無い袖は振れない訳でトピ主さんもそれなりの余裕ある暮らししているかで、そこを知っているご友人に所謂カモにされたのでしょうかね? そもそも何の借金だったのでしょうね? 理由にもよるけれど、まさかの「遊び」じゃないですよね。 これ縁切っても切らなくてもその70万は返って来ないのですよね? ならトピ主さん次第といいますか。 ただ自己破産すれば友人からの借金も返さないで済むけれど、その後「任意」で払う事も出来ると見聞きしましたが…違うのかな? だとするならその友人が月数千円と「少しずつでも」返してくれるという意思と誠意あるなら時間が相当掛かるかもですが友人で居るとか? もはや返して貰う為の建前の友人関係ですけれどね。 というか例え縁切りたいとして共通の友人居るから何なのでしょう? もしそのチャラにした友人と縁切りたいなら素直に共通の友人に言えば良いし、共通の友人と付き合って行きたいなら個人的に付き合って行けば良し。 もし共通の友人がトピ主さんを批判するような友人なら価値観相当違うのでその人も一緒にさようならとすれば良し。 何よりその共通の友人にはお金借りて無いのでしょうかね?

50代で

🙂
匿名
10年来の友達ということは大人になってからの友達ですよね。 う〜ん、まずお金貸してと言われた時点で縁を切ります。 大切だと思っている友達にお金貸してとは言えないですから、その時点でお相手はあなたを友達だとは思ってませんよ。 もしその方が自殺したとしてもそれはあなたのせいではないと思うし。 縁を切ったらその後どうなったかも知りようが無いですしね。

だますより、だまされる方がよい

🙂
わー
若いころはこの意味が解らなかったけど 今なら少しわかりませす 少なくとも、友人は死ななかった これはほんとだと思う 普通は縁を切るよね お金のトラブルってそういう事 お金を貸し借りした時点で、たぶん関係としては終わるんだろうね 貸した時点であげたと思う事だと思う それなのに、共通の友人がいるほうが心配とは、 お人好しなんだろうね 50代でその感覚、ちょっと心配になるけど 今まで周りに恵まれてたのかな? 普通は貸さないもの カモにされたという言葉もね 確かにショックよね、 そういう風にしておかないと、友人のこときれないのでしょう 優しいのね そうだよ、辛いけど先に進みましょう

自分ならもう会わない

🙂
あ。
縁を切るかはわかりませんが、自分から連絡はしないし頼まれても会わない。当たり前だけどまた自殺するとかかかってきても、「私もあの70万なくて今困ってるからどうしようもない」で終了。 お金ないから自殺するという人は、大きな借金があるので数万~数十万もらっても焼け石に水、そして返す可能性は限りなくゼロ。食べるものも着るものも買えないというなら、必要な「物」をあげます。夫の友人が、妻の治療費が足りない(事実)と頼んできて、どうしようと相談されたので「返ってこなくても気にならない、相手を恨まない金額をあげよう」となり、結果3万円くらいだったのかな。色んな人に頼んでたのでね。お金返って来ませんでしたが元々あげるつもりだったから、その後の人間関係全く変化ありません。これが何十万円だったら無理でした。 共通の友人をどうするか。 自分でしたら、裁判沙汰にもなってるので一応報告するかもしれない。 友人にもお金借りてるかもしれないよね…? 自分以外の友人関係を壊す可能性もあるけれど、そもそも金かりて返さない事が原因なわけで。 ただ話しの持っていき方は「(金返さなかった)あの人と最近会ってる?」みたいな感じで。その先の会話によっては、ほかの友人には迷惑かけてなさそうだとか、同じようにお金返してもらってないとか、何かしらわかると思うので、話の展開により「何を伝えるか伝えないか」を考えて変えるかな。 実際、自分がお金貸さなかったから友人知人が自殺した、というケースもあるでしょう。そして自責の念にかられるんだろうけど、そもそも借金の原因は自分にはない。貸しても亡くなったかもしれないし、貸した事で自分の家庭が壊れるかもしれないよね。残念だけど本当に、金の貸し借りは人間関係壊します。「返せないからお金ください、いくらでもいいです」の方がマシです。

カモの自覚がある

🙂
ネギ背負ってます?
貸したお金が返ってこなくても トピ主さんの暮らしに影響はないのでしょう? それならお友達の命を繋いだのだと ご自身を褒めてあげればよいのでは? 貸した金が戻らないから友達をやめる、 友達にカモられた!なんて考えるなら すでにお友達では無いと思いますが。

三か月の間七十万全部使った

🙂
ぎんねこ
お金がないから死ぬなんて、縁起でもないことを言ってきて、縁起の悪い不吉な相手です。お金なんか振り込まなくてよかったのに。 私も将来破綻する恐れのある専業主婦の知人がいましたが、ラインに批判がましいことを書き込んできて、この機会にブロックしました。考えてみるとお金に困ったら金づるぐらいに考えてそう言ってくる可能性はありましたね。親戚でもお金を貸してはいけないと自分の親も言ったり行動していました。 いざとなったら、銀行だって金借りるところなんかいろいろあります。知人友人親戚から借りる必要なんかないです。社会的に救済してくれるところは働いているならあると思いますよ。 様子の良くない人は避けるのは知恵の一つだと思いますね。 七十万って、大学病院並みの医療機関にまとまった期間入院するぐらいの費用ですよ。病気でも何でもないのにそんなお金振り込む必要なかったんですよ。またどういう病院でも費用に支払いが困難な人には相談に乗る相談室があります。 高い勉強料ですが、金輪際関わる必要はなし。連絡を取らないことです。 またそのお金が腑に落ちないなら、市の無料の法律相談で、弁護士に相談できるでしょう。それで何か解決法が見つかるかもしれません。

まあ

🙂
たんたか~ん
普通は縁を切るんじゃない? そんな不義理の友達なんか 金を貸すのも愚かですが、友人を継続するか否かも決められないのはびっくりかな。 だから、カモられるんです。 金を無心する輩は人を選び声をかけてきます。 〇限りなく返さなくて良い人 〇バックれられそうな弱い人 〇断られて疎遠になっても構わない相手 そう、思われてます。 私は無心してきた時点で貸さずに縁切ります。

同じ体験はないけど…

🙂
ルンルン
若い頃に友人に30万円貸しました。 色々すったもんだありましたが、7年かかり返済されました。 その時に学んだのが、人にお金を貸す時は、返らなくても(上げてしまっても)良い金額にとどめること。 幸いにその後借金を頼まれたことはないです。 70万円は大金ですね。 トピ主様の優しさが伝わります。 大切友人だったのでしょう。 3ヶ月前に、そのお金でその人の命を繋ぐ事ができた。 善行をして【徳】を積みましたね。 巡り巡って、貴女にも誰かの優しさが届きます様に!

縁切以外の選択は無い

🙂
気を取り直して
ほんとうはその時にお金を貸さずに弁護士に相談することを勧めればよかった。それを知らなかったのだからあなたの勉強代です。 裁判所が返済不能と認めたのだからお金は諦めるしかない。 自己破産するとあなたにだけ返済することはできないです。 その人とはあなたの気持をすべて伝えてから絶縁宣言する。直接言えないならLINEで言いたいことをすべて書きましょう。 その後スマホはブロックして削除。 手紙がきたら受取拒否と赤字で書いてポストにいれると本人に戻ります。 泣き言も謝罪も相手にしてはいけません。謝れば許してくれる人がいればまた浪費や借金することになるから厳しく対応することがその人のためです。 67万を踏み倒した人間は友人ではありません。 友人とは相手を裏切らない人のことです。

共通の友達に話す

🙂
みかん
私なら共通の友達全員に悪口ではなく「〇〇さんにお金を貸していない?大丈夫?私70万円貸したけど返して貰えなかった」と言いまくります。個人情報をバラし名誉棄損になるかもしれないから相手の自己破産は絶対に言わないけれど、自分が貸した事は自分の話だから問題ない。そして遠回しにその人がお金が無い事を伝える。 私は50代ですがこの年齢でお金が無い人とは親であっても付き合いません。普通は老後資金数千万円を持っていて当たり前の世代です。そうでないと子供含む周囲に多大な迷惑をかけるし、生活保護を受給するにしても税金を使う事になる。この話20代なら「生きていればそういう事もあるよね」と1つの経験として慰められますが、年金が減額し物価が数倍になり増税し高額医療制度の自己負担額も増える今、昨日まで元気だったけど病気一つしたら転落するから計画を立てて生きるのが大人。それが出来ない・想像力の欠如した人と付き合うのはリスクしかありません。 人生ミスった人は他責にしがちですが、お金を貸したのは自分の意志で決断でした事で誰のせいでもないです。 貸した側がしつこく催促すると何をしてくるかわかりませんよ。ニュースを見てもわかるとおり、お金の無い人の脳を甘く見ない方が良いです。

弁護士費用にしたのね

041
さち
トピ主さんから借りたお金を弁護士費用にして自己破産したのね。多分。 返済不可能なお金を「自殺」というワードを使ってあなたから引き出したということで、詐欺で警察に訴えたほうがいい。 一矢報いて下さい。

この先

041
ひとさら
友人関係を続けるとして。 また自殺をちらつかせてお金の無心をしてきたら、トピ主さんどうします? 本人からは「迷惑かけてごめんね」だけ? 今後必ず返済しますと言ってきたりは無いのでしょうか? 借りる時だけ「自殺する」と情に訴えて、というよりこれ半ば脅しですよね。 で、自己破産したとは言え返済に関しては弁護士通して言ってくるって、もう友人関係成り立たないと思うけどなぁ。 ごめんね、じゃなくて生きてるんだから必死で返せよって話です。 共通の友人が居るからって、だからなんなんだろうと思います。

縁を切らない選択肢があるの?

😢
積善の余慶
カモにされたと思っているんですよね、トピ主は。それなのに縁を切らない事がよく分かりません。 「迷惑かけてごめんね」の一言で67万円ゲットなんて、狡い人ですね。 自殺を仄めかされて70万円貸した事をトピ主は後悔しているのならば、 1、縁を切る。もうその人に関わらない。お金は70万円の大金だけど授業料だと思って諦める。 2、「迷惑かけたと思うなら月1万円でいいから返却して欲しい」と伝える。 ですかね? 私は70万円なんて大金を貸す事は出来ないので、無くなっても困らない金額をあげる。 「70万円は無理だから、5万円あげる。返しても返さなくてもいいから」 5万円もその人との関係性で1万になったり10万になったりすると思いますが、それはもう無いものと考えます。 共通の友人に何か言われたら「あー、お金貸しちゃって、返って来ないから疎遠になったの」と言いますかね。

70万円で友人の命を助けた

🙂
スライム
幼少期から親に厳しく言われておりましたよ。 たとえ身内でも、人にお金を貸してはならない。 万一、貸す場合は、お金をあげたと思いなさい。 よってトピ主さんは、 70万円で友人の命を助けてあげたという事です。 貴女にアドバイスをするとすれば、 >迷惑かけてごめんねとラインが来ましたが 土下座レベルの謝土下座レベルの罪をLINEでしてくるような、 程度の低い人と 今後の付き合いで悩むなかれです。 あと、 共通のご友人も同様の被害を受けていませんか? 私にとってこのトピは、 親の言いつけを 改めて思い出すことが出来ました。 感謝いたします。

終わり

🙂
いちご
お金を貸す時は、戻ってこなくても良い金額で。 お金を貸すと、お金と友達を失うことになるので、貸した側はダブルパンチ。 おしまいですね。

私なら

🙂
神無月
縁は切ると思います。 共通の友人がいるいないは関係ない。 友人に聞かれても基本的には言わない。 話したとしても適当に濁してどうしても許せないことがあったってくらいに留める。 気持ちの切り替えは不可能だと思います。 しばらくは引きずる。 恐らくその70万円は自己破産のための弁護士費用だと思います。 自己破産するにもお金がいるのです。 弁護士さんがどこからかお金を借りてきましょう。 それも自己破産でなくなるから大丈夫なんていう唆すことはないと思いますが 見積金額は提示されていて、お金が無いなら契約できないとは言われているでしょうから その資金出所がトピ主さんの懐だっただけ。 勉強代と割り切れないけれどどうしたって返ってくることはありません。 私も仕事の売上代金が回収できないまま今に至っています。 金額は高額ではありませんが、相手の方が自己破産する。 貴方の分は免責の中に入れていないし、必ず払うと言われて早2年。 入れてくれた方が堂々と貸し倒れにできたのにって思ってます。

あーあ

🙂
pipink
ひっかけられたんですね。 そういう時は、友人が住む地域の警察に連絡して家に行ってもらうんですよ。 簡単にお金を振り込んだトピ主さんが愚かでしたが、自覚はあるんですね。 その金額がトピ主さんにとってはした金であるなら、友人関係を続ければいい。 助けてあげたと優位に立てばいいじゃないですか。 返ってこないと困るようなお金なのに踏み倒されたのなら、絶縁一択。 共通の友達がいるなら、ほかの人もカモにされるかもしれないので話せばいいと思います。 もしかしたら、すでにカモられている人がいるかもしれませんね。 そんな人を相手に、何を遠慮しているのでしょう。

お金は貸すのではなくあげるのを前提に…

🐤
ひよこ
私はお金を貸す時は、 その人にあげてもいい額しか貸しません。 貸したお金が返ってこないことを想定して この人にこの額までならあげても恨まないと 言い切れる額を上限にしています。 返ってこないことであたふたするようなら それは貸すべき額ではないのです。 縁を切る場合は、共通の友人にはしっかりと 根回しをしてからにしますね。 悪口を言って回る訳ではありません。 事実として、「お金がないから自殺すると 言われて70万円貸したら、返済せずに 相談もなしに自己破産した。許せないし 貴方にも同じ事をするかもしれないから 気を付けてね。」とそれだけです。 借用書があるのならコピーして、 複写の方を見せて話すのが良いでしょう。 また、本人が元の関係に戻りたいと言うなら 自己破産後も任意で貴方に返済を続けるのは できますから「全額返済した後なら考える。 返済できていない間は友人とは思わない。」 で通せばいいと思います。 考えて駄目なら切ればいいだけです。

詐欺ですね

🙂
もも
自殺すると言えば貸してくれると睨んでたんでしょうね。 あなたが優しいのをわかってやった確信犯。かなり狡猾ですよ。 借金の踏み倒しなら、詐欺罪に当たりませんかね?

縁切るべき

🙂
グース
お金を貸してくれないと自殺するって言う人は自殺なんかしませんよ

自分の気持ちも相手もしばらくそっとしておく

041
まるこ
今後のお付き合いは、時間が決めてくれると思います。 ただ、「あのお金は私にとって無くなって良いお金ではなかったことは分かっておいて」とは言います。 それで向こうから離れていくかもしれないし、少しずつでも自主的に返してくれるかもしれない。 自分の気持ちも相手も、しばらくそっと見守っても良いかなと思います。

しっかりしなさい

🙂
匿名
70万円をあげたと思うしかないです。 縁切りしないと、また嫌な目にあいますよ。 相手の親に伝えて良心が痛むような人なら立て替えくれるかも?(可能性は低い)

相応の対応は必要でしょう

🙂
ビール党
私なら縁を切りますよ当然。 まず私なら貸しませんし、貸さないで縁を切ります。 ごく少額なら差し上げるかも知れません。 ところでネットで調べただけですが、個人が貸した場合でも、配当金があるそうですね。 多少はあったでしょうか。 そして個人で貸した場合は取り立て可能で、返済してもらうことも可能だそうです。 少しずつでも返してもらうよう交渉してはどうでしょう。 ただ、またとんでもない事を言い出すかも知れません(自殺をほのめかすとか)。 返済してもらうためにその方と連絡を取ること自体、トピ主さんにとって不快だったり苦痛になるだろうことが予想できます。 ご自身の心を守るために、返済を諦めて縁を切るという割り切り方もあるかと思います。

返済は駄目です

🙂
うし
なんかいい加減なこと言ってる人いるので、注意です。 自己破産で免責が認められたのに、特定の免責リスト先に返済してはいけません。 大問題になります。 自己破産するさいに、弁護士から当人に厳しく説明があったはずです。

他の方も書いてるけど

🙂
アラフィフ
個人で貸すお金は返ってこない前提で貸すのが常識です、なぜなら個人借金を申し込むということは、既に銀行はもちろんサラ金からも借りられない状態だから。貸すのはお金じゃなく、知恵にしておくべきでしたね。 トピ主が貸したお金はもう法的に回収は出来ません、なのでお金返してとは言えないです。今後も付き合い続けるなら、会うたびに食事代やお茶代を奢ってもらいましょう、奢るのは相手の意思でやる事なので法的な問題はありません。

相手の人格を見極めて判断

🙂
BlackWhip
総額が70万でなんとかなるレベルでなく相当だったんですね。借入総額を偽ったり返済可能な嘘を言い、借り出してたのでしょう。悪質な詐欺行為に相当します。 そんな相手とは絶縁するのが賢明なのは勿論ですが、自己破産で返済義務がなくなっても、個人の贖罪の気持ちで任意で返済していくことは可能です。相手が誠意を見せてくれる可能性はほぼ0に近いでしょうが。 主さん自ら絶縁したらそのチャンスも放棄してしまうことになるので、万に一の相手の改心を見越し、自分に悪影響の降り掛かってこない状態を確保した上でそれとなく繋がっておくのも悪手ではないでしょう。近所同士なら悪い噂を立てられ居を追われるリスクが生じることを思えば、相手が返済に舵を切ってくれる可能性もゼロではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧