本文へ

納得できない夫の親への贈り物

レス4
(トピ主 1
😒
ポピー
ひと
夫は実家に地デジテレビをプレゼントしたいようですが、その必要あるでしょうか?

私39歳、専業主婦 夫44歳。不妊治療の末(私たち夫婦・実母のみ知ってます)夏に出産予定。
私の実家は車で20分ほど、義実家は1時間ほどです。
義父70代 義母60代共に年金生活ですが20年ほど前に義父の博打・浪費に懲りて離婚。現在は自転車で10分程の距離でそれぞれ住んでます。
夫は次男で、義兄が義父母それぞれから車で10分ほどの距離に住んでます。
家族の行事等は義父母も集まり、愛は無いにしろ情で義母が義父におかずなどを届けています。今年は年末~年始に義母宅(団地)に泊めてあげてました。
年金は義父の方が多いので罪滅ぼしか日頃のお礼か、そこそこの額を義母に渡して暮らしてるようです。
以前は義父の借金(サラ金)を義父の給料で払い、義母のパート代で生活してたそうで夫は大学に合格していたにもかかわらず、断念しています。

そんな過去があったにも関わらず、今年のお正月に会うと義父は競馬で10万すったと悪びれずに話していて、とても嫌な気持ちになりました。

毎年お年玉一人2万ずつ、義母の誕生日、母の日のプレゼントは欠かしてません。
不妊治療や出産等でこれ以上は厳しいですし、義父といえども上記のような行為をする人に対してプレゼントしたくありません。

夫に買わせない良い案はないでしょうか。

ランキング

レス

わかります

041
匿名
うちは、自分の家庭にも余裕がないので、なぜ、義母に贈り物?って思いますよ。 私のパート代が直接ではないにしても、そっちに流れていると思うと腹立たしいです。

誰にプレゼント?

041
匿名さん
義父?義母?どっちにテレビをプレゼントするって言ってるんですか? 誕生日だからとかプレゼントが必要な理由も教えてください。 義母と義父の関係がどうであれ、あなたに迷惑がかかっていないのなら 文句を言う筋合いではないと思います 旦那さんが大学に合格したのに行かなかったのは奨学金などの方法もあったはずなので親だけの責任でもないと思います 義父は競馬で10万すったと悪びれずに話していても義父は自分のお金で 競馬をしてるんですよね? 旦那さんから10万借りて競馬して負けたと言うのなら、 むかつくのはわかりますが、自分のお金で遊んだのなら、 何も言えないでしょう

テレビ

🐤
mm
地デジ対応のテレビ、ネットで吟味すれば4万くらいで買えますよ。 義父さんは4万のお金がないというよりか、 高齢で、安く買う知恵やノウハウがないので、旦那さんは買ってあげようとしているんでしょうね。 高齢なんだしテレビくらい見れないとかわいそうですから 4万でかってあげて、そのぶん、しばらく、お年玉と誕生日プレゼントはなしにして、帳尻あわせたらどうですか? 不妊治療でお金かかりますけど、 4万くらいならなんとかなりませんか? そんなにいい親じゃないかもしれないけど、 それでも、あなたに介護とかで世話かけずに、自立しているだけで、それだけで相当えらいと思いますよ。 世の中には4万どころかすべてたかるような親も限りなくいますから。

お返事ありがとうございます

😒
ポピー トピ主
匿名 さん 腹立たしいというか、私もいい気分でないということです。 匿名さん さん おっしゃるように遊んだのは義父自身のお金であり、夫の進学の件も私との結婚前のことだと割り切ればいいことだとも思ってます。 どちらへのプレゼントかというと、夫は義母へのつもりでしょうが近い将来、戸籍上の復縁はしなくとも同居すると聞いてますので義父母へのプレゼントとなります。 mm さん そうです、安いものは探せばありますが、夫は情としてやはり良い物をと言い出すのが目に見えてるのでいくらの物を買うのか…。 おっしゃるように、直接、介護等の世話を掛けられてないし別にいいかな… とも思いますが、金銭にルーズな義父にどうしても気持ちが動かないので。 皆さんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧