はじめて投稿させてもらいます。最近、4つ年下の20歳の従妹が家に遊びに来て自分の母親のグチをこぼして行きました。
内容が、
「(従妹の)兄の子供が生まれたので母親としてお祝い金が20万必要。でも自分は自己破産済で借金できないから、お前が私の代わりに借金しろ、
借りてくれないと自殺する。あとこの事を親戚や兄に話しても自殺する」とせまったそうです。
従妹は小学校前に両親が離婚、父親にひきとられたものの数年後父親がガンで死んでしまい、
身寄りがないため母のところにきたのですが、母が育てる事を拒否したため、
生活保護で高校まで祖母と暮らし、高校卒業と同時に働きながら専門学校に通っている学生です。
学費は祖母がもっているものの、生活費だけで精一杯なのに更に借金なんて考えられませんし、
自己破産をした母親をみて借金の重大さも知っているので、
結局子供ができたほうではない2番目の兄に相談して、そのお兄さんが母に直接言って借金せずに済んだそうです。
(後日母親が用意したお祝い金のお金の出所は不明です。私はもしかしたら2番目のお兄さんが出したのでは?と思っています)
私は親が子供に借金をさせようとするなんて信じられず、絶縁を進めたのですが「何だかんだいって親だから、失うのが怖い」との事で。
20万の借金はないものの、月に数万円せびられているみたいです。
どうしても許せずに母に相談して、この従妹の母親(私からみて叔母)をなんとかできないか相談したのですが、
母も祖母ももうすでにさんざん叔母の借金の肩代わりをしており、
「もう叔母の事は見限った。親子のことに口出しはできないし、私達が何を言っても無駄だから、何もしない事しかできない。
縁を切るのは従妹本人の覚悟の問題だし、親子の縁を切るなんてそもそも普通に情があればできないもの。どうしようもない」
との事でした。
(続きます)