本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊専門病院に転院する方がいいですか?

不妊専門病院に転院する方がいいですか?

レス6
(トピ主 3
041
らいらい
子供
30歳独身女です。無料で子宮頸がん検診を受けに小さい産婦人科に行ったところ、卵巣が7cm腫れていると言われ、大きい総合病院に紹介状を書いてもらい、通院中の身です。
3ヶ月経過観察の後、MRI検査を受け、『内膜症と卵巣のう腫がある』との事で、手術が必要となりました。妊娠の可能性が低い、将来癌化の可能性もあると言われ、不安になっています。

実は、3月末に結婚が決まり、妊娠を希望しております。
通院中の病院には、不妊外来はありません。
手術は結婚後4月以降となり、今は薬物治療もしないで2月の検診を待つだけです。
今の主治医は腕のある先生なのでお忙しく、質問してもきつい言い方をされるので恐くて、手術後の話まで出来ません。

手術を受ける前に、不妊専門クリニックに転院した方が良いのか悩みます。
そして、現病院からMRI画像写真などカルテを貰えるのでしょうか。
教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

041
さら
一生の問題ですから、他の病院でも調べた方がいいのでは?と思いますよ。

転院できますよ

🐤
かに
MRIなども持たせてくれるはずです。 卵巣のう腫、私にもあります。 卵巣のう腫だと「できにくい」ということですが、「絶対できない」ということは決してありません。 どうか希望を持ってくださいね。 お医者さんは最悪のケースまで含めて説明をします。 心配しすぎませんように… これを書くと混乱されるかもしれませんが、私の通っていた不妊治療の病院では(国内でかなり有名なところだと思います)卵巣のう腫の手術は禁忌でした。 術後の癒着の問題や、どうしても健常な部分を削ることになるから、と。 私は手術せず、結局治療も続かず、でも自然妊娠しました。 少しでも参考になれば…

セカンドオピニオンに一票

🐤
不妊専門クリニックで手術が必要な内膜症と卵巣のう腫に対応してくれるところは稀だと思います。「クリニック」ですから。 ただ文面からトピ主さんから担当医への信頼が感じられません。 どうして薬物治療もなく2月の検診まで待つのでしょうか? そして手術はなぜ4月以降? 妊娠を考えるのなら、時間は貴重です。 2月までなんて待っていないで、すぐ他の信頼できそうな病院(不妊外来でなく婦人科)でのセカンドオピニオンをお薦めします。

トピ主です。

041
らいらい トピ主
>さらさん 一生の問題ですよね。他を当たってみようと思います。ありがとうございました。

トピ主です。

041
らいらい トピ主
>かにさん MRI持たせて貰えるんですね。高額な検査なので、病院を回る度に検査はとても痛手だったので良かったです。 そして、勇気が持てました。ありがとうございます。 最悪な状況も心して、希望を持たせてくれる先生に出会えるように頑張ってみます。

トピ主です。

041
らいらい トピ主
>楓さん クリニックより、不妊治療にも力を入れている婦人科病院に行ってみようと思います。 先生との信頼関係って大事なんですね。 自分は患者という弱い立場で、従うのが正しいのかなって思ってました。 手術が4月以降となったのは、私の仕事が3月で退社なのと、手術が埋まってるそうです。 確かに2月まで放置されるのはとても気がかりでした。 時間は貴重ですね、背中を押してくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧