本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一階からの騒音 引越しを検討中 テラスハウスはうるさくない?

一階からの騒音 引越しを検討中 テラスハウスはうるさくない?

レス7
(トピ主 2
041
ごえもん
話題
わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。

現在、木造アパートの二階の角部屋に住んでいます。一階からの騒音がひどく、ストレスから、おかしくなりそうで、引越しを検討しています。
そこで、一軒家がいいのですが、家賃の予算オーバーのため、二階建てのような造りのテラスハウスを考えています。角部屋ならば、片側にすんでいる人の生活音が気になる程度なのかな?と、考えていますが、両脇お部屋にはさまれた場合は、音は結構なわりあいで響くのでしょうか?
今は、隣に住んでいるかたの音は聞こえてきますが、気になる感じではありません。
うちは、夫婦二人暮しです。テラスハウスにお住まいの方、また、おわかりになる方、アドバイスなどいただけると、大変助かります。

ランキング

レス

うるさいです

041
gacha
テラスハウスに住んでいます。 お隣と壁が一枚のせいか,かなり響きます。 マンションと同じくらい響きます。 片側が角地ならいいけど,3棟建ての真ん中だったりすると, 日も差さない一軒家状態だそうです。 引越しをされるとのことですが,購入予定ですか? 不動産屋情報によると,テラスハウスは「長屋」扱いなので 資産価値も低くなるし,立て直しも自由にできません。

快適です。

😀
豆まき
昨年春にテラスハウスに引っ越して来ました。 2軒で一戸の造りです。 隣とはお互いの階段を挟んでの造りなので生活音は殆ど気になりません。 ただ、お隣のお子さんが男の子で3歳位なのでリビングで走り回る、 ドドドドーと言う音はたまに聞こえますが「ウルサイ」と言うほどではありません。 5軒続きとかで挟まれるとお風呂の音やトイレの水を流す音も聞こえると聞きました。 角部屋でいい部屋が見つかるといいですね。

去年まで住んでいました。

041
壁に耳アリー
道路に面した玄関前は二世帯分の駐車場も付いていて、品川区でP付き駅歩7分位でした。   通勤に便利なので借りていましたが、作りは隣が自分の所の間取りを反転させたタイプなので 水周り(トイレ・お風呂)と階段が仕切る壁越しに隣り合っているわけで… トイレに入ると隣も入った気配が感じられるのが少し嫌でした。当然、お風呂も。 ただ寝室は押入れをお互いが挟んでいるので、静かでしたね。 まぁ隣に住んでいる夫婦が結構ご高齢だった(60代以上)ので子供が居なくて静かだったのかも。 ただ家の車が居ない時にこちら側の駐車スペースにはみ出してるのを見ると不快でしたが…。 結局テラスハウスでも、どんな人がお隣に住んでいるかによるのじゃないでしょうか? ちゃんとチェックした方がイイですね。

うるさいところはうるさいです

041
まり
テラスハウス=長屋と思ってください。 たいした防音効果のない壁で仕切ってあるところはうるさいです。 友人の家がそうですが、曰く「一軒家の普通の壁状態」。 隣家がちょっと大きい声を出すとかなり聞こえてくるとか。子供の声よりも「夜のアノ声」に悩まされているのだそうです。 静けさを求めるのであれば、マンション最上階の方がいいかも、と個人的には思います。

トピ主です

041
ごえもん トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。現在、下にお住まいの方のお子さんの走り回る音など、毎日ノイローゼになりそうです。 両脇はさまれてると、日当たりの問題があるのですね。角部屋しか住んだことがなく、日当たりの問題は気がつきませんでした。 お部屋は、購入ではなく、賃貸の予定です。 いっそのこと、おうち建てたいくらいですが、ちょっと、無理そうです。みなさんがおっしゃるよう、角部屋で検討したいと思います。 ありがとうございました。

真ん中でも快適

041
コナ
テラスハウスの賃貸に住んでいます。 我が家は両側挟まれた真ん中ですが、快適です。 私の勝手な推測ですが、隣の生活音に悩まされたくない方なんかが賃貸のテラスハウスを選ぶ傾向があって、 それでうちはたまたまお隣に恵まれたのかな?と、思っています。 実際私は、自分の足音で人に迷惑をかけるのも、人に迷惑をかけられるもの嫌で、テラスハウスを選びました。 お風呂の音、階段を上る音は多少聞こえますが、 一階にいて音が気になったら、二階に逃げる事もできます。 それに、お隣との間に必ず階段がありますから、ほとんど話し声は聞こえません。 2階にいて気になるのは、クローゼットの開け閉めの音ぐらいでしょうか。 賃貸を決めるときに、間の壁が薄くないか、叩いて確認しました。 両隣の方さえ気の使える方なら、真ん中は間に挟まれている分、冬暖かく快適です。 1階から出入りでき、2階に洗濯物を干せる&夏場窓を開けて寝られるのもメリットだと思います。

トピ主です

041
ごえもん トピ主
レスありがとうございます。 お隣にはさまれてても、快適にお過ごしの方もいらっしゃるのですね。 あと、一階がうるさければ、二階に逃げられるとは、なるほどーーーと、思いました。 田舎暮らしなので、駐車場も必須で、一人一台生活なので、条件にあうアパートをみつけるのも苦労します。 本日も、下からの騒音でしんちゅうおだやかではありません。 また、情報、アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧