本文へ

犬を抱っこする人達(…駄)

レス32
(トピ主 5
🐶
ぽん
話題
こんにちは。 私は犬が好きでも嫌いでも無く、興味もそんなに無いので犬のことがよくわかりません。 さて、本題です。 たまに犬を抱っこしながら歩いている人を見るのですが、何故でしょうか。おじさんに多いです。 犬の足が悪いから抱っこするのでしょうか。 寒いのでカイロ代わりでしょうか。 ノミが付かないように歩かせないのでしょうか。 私は犬を飼ったことが無いので犬のことはよく分かりませんが、犬の散歩は犬自身に歩かせるものだと思っていました。 なので抱っこしている人を見る度に何故だろうか、とフと疑問に思ってしまいます。 抱っこされている犬の種類も様々です。 小さい毛の長い小型犬や、若くてツヤツヤしたの、大きい犬… (犬をあまり知らないので表現力が無くてすみません) つまらない疑問ですみません。しかしどうしても疑問なのです…

ランキング

レス

ずっと抱いて歩いてるワケじゃないんです

041
抹茶
うちの小型犬はあまり長距離の散歩はさせないように言われています。 でも私(飼い主)はたくさん歩きたいのです。 ですから、途中までは犬を歩かせ、残りは抱っこして散歩です。 そして家が近づいたらまた犬を歩かせます。 ずっと抱っこではないんですよ。 あと、犬は外の空気が大好きです。 匂いや風を全身で感じて楽しんでいます。 そのため、歩かせられない病気や怪我で歩けない時は、飼い主は抱いてでも散歩させてあげたいと思うのです。

理由

ぷー
犬を抱っこする理由は、下記の場合がありました。 心臓が悪いので散歩禁止(歩かせてはいけない)。しかし気分転換で外に出してあげたいとき。 脚に疾患があり、長距離を歩けない場合。 人がたくさんいる場所で小型犬を歩かせると周りの人の迷惑になるときがあるので、そういう時は抱っこする。 人がたくさんいる場所に行くなという指摘もあるかと思いますが、犬の通院時には仕方なくそういう場所も歩く事があります。 階段の昇り降りは腰と脚に悪いので抱っこしてました。 うちの犬の場合は、脚の疾患、心臓疾患のために抱っこする場合が多かったです。 あとは、犬のわがままで疲れたときは歩きたくないって要求してました。 リードを引っ張っても歩こうとしないので、そういう時は抱っこして帰宅したり。 抱かれている犬は、病気で歩けない場合もあるんだと思います。 それぞれの事情があると思います。 全ての犬が健康で歩けるとは限らないですよ。 後ろ脚が麻痺してる犬もいますしね。

多いのは、老犬かなぁ?

😍
おK
多いのは、年をとってあまり歩けない、 または歩かせてはいけないとドクターストップのかかっている犬じゃないかと思います。 あと、小型犬だと、あんまり沢山歩かせてはいけない犬種とかもあるようです(チワワとか、ペキニーズとか?)。 概して、西洋のよく品種改良された犬は、 古来から日本で暮らしてきた種類のわからないような犬にくらべて ひ弱でいろいろコンディションを崩しやすいように思われます。 日本の気候が合わない、とかもあるのかもしれません。 また、そういう犬はきっちり管理された繁殖環境じゃないと、 ひ弱な子が生まれたりしやすいようで、 いい加減な繁殖環境で量産しているペット業界の闇が、 実はそんな和やかな風景に陰を落としていたり、するのかもしれませんね。 ・・・というのは飛躍しすぎとして。 ただ、愛しくて愛しくてたまらなくて、つい抱きしめて歩いちゃうおじさんもいるでしょうね(笑 そういう場合、多分犬は迷惑だと思いますが。

なぜでしょうね!

041
犬飼ってます
あまりにもウケてしまったので・・・! 「おじさんに多いです。」 ホントですよね!! 私は家の中ではよく抱っこしますが、理由は犬が小さくて寒がりで抱っこされたがるから、と可愛いくてつい、というのがあります。 外で散歩のときは抱っこしませんね。犬のストレス・運動不足解消の意味もありますから。 外で抱っこしているのはやはりなぜか、おじさんが多いです。 私がよく見るのはチワワを抱っこしたおじさんです。 (自転車に乗せられているのは雑種か柴が多くありませんか?) 犬に特に興味のない方から見たら滑稽でしょうね~。 でも、男女年齢関係なく、飼っていると情が湧いてきて抱っこしたくなると思います。 外でも抱っこされている犬は老齢で歩けないからかもしれません。 実行されている方からの意見がいっぱい出るといいですね!

チワワ・ダックス・プードルは流行ってますよ~ 最近はMIX犬

041
きゃ~可愛いってか
どんな人でも、 どんな無知な人でも、 自分の年齢を考えないお年寄りにでも、 誰でもすぐにガラスケースにいる犬を買えるから。 そういう犬を迎えてはいけない人達が、 手軽で流行りの小型をヌイグルミにしたり、 人様に迷惑をかけたり、 人間と同じ濃い味付けの食べ物を与えたりしているのです。 最近は、庭に繋いである犬が勝手に仔犬を産んだという事で、 その家から犬を貰ってきて、庭に繋いでおくというケースや、 中型・大型の犬をわざわざお金を出して買ってきてまでも、 庭に繋ぐのはもったいないという理由で、 無知な飼い主に庭に繋がれる犬が減ってはきたんですが、 今は、流行りの小型や、 チワワとダックス等をMIXした犬等、 犬の体の事は一切考えてあげない乱繁殖が流行りです。 良いブリーダさんで迎え入れず、店が大盛況です。 最近は少し売れ行きが減りつつあるみたいですが。 ぽんさん、本当はどういう人達が 抱っこ以外にもですが、人気小型で遊んでいるか分かっていますよね? ただ、お犬様って言いたいだけでしょ。

うちの小型犬の場合をお話しますと、、

🐶
むっち
散歩のし始めに、嬉しいのか犬がペースを飛ばしすぎるので、、途中で疲れてしまい、その場から動こうとしなくなります。そしたら抱っこで強制送還してます。。

理由はいろいろ

🐧
犬飼よわし
犬を飼ってるおじさんです。 理由はいろいろあります。犬の体調も人間と同じで日々違うので、いつもと同じような距離を歩くつもりで散歩していても、犬の体調によっては途中でつらそうになって抱きかかえる場合があります。 あるいは相性が悪い犬とはち合わせしたので、ケンカを避けるために抱っこすることがあります。 犬の足が悪いからという人もいるでしょうね。カイロ代わりというのは考えたことがありませんが、中にはそういう人もいるのかもしれません。

理由は様々…

🐱
みん
私は混雑して迷惑かけそうな所とかは抱っこしたりします。人それぞれ理由は様々だと思いますが… 散歩嫌いで歩きたがらずにストップしてしまうワンちゃんもいるのでそういう時は抱いて歩いたりしてますよ~(うちは歩かない事ないですが…)人間の子と同じ様に考えてもらえばいいと思います。老犬になると歩けないけど外の空気は吸わせたい場合もあります。 ただのお飾り的に抱っこしてる人はあまりいないと思います。みんな理由があるんですよ~。

考えられること

041
ふうた
いままで散歩で犬を抱いていた人から聞いた理由としては、 ・怪我や年齢の関係で犬の足腰が弱っている ・まだワクチン接種前の幼犬なので地面にはおろせないけど、  社会性を養うために外出させている のふたつですね。 前者はずーっと抱っこしているのではなく、 ある程度歩かせてから、あとは抱っこすることが多いようです。

うちの場合

041
min
小型犬を飼っています。 散歩中に犬を抱っこして歩く時はありますね。 別に抱っこしたいわけじゃないのだけど… 犬が抱け抱けうるさくて仕方なしに抱っこすることもあるし 狭い道で車の往来が多い時も一時的に抱っこする時もあります。 皆さん何かしら理由があるから抱っこしてるんじゃないですか? 年をとって足腰が悪くなった犬を気分転換に抱っこして連れ出してあげる人や 家に帰りたがらない犬を抱えて帰路を急ぐ人もいるでしょうし。 理由は千差万別でしょうね。 トピ主さんが見た光景は前後を知らない、その時だけのごく一部ですよね。 犬を抱っこ=甘やかしてるってわけじゃあないと思いますよ(笑) なかにはそういう人もいるかもしれませんが。 それほど気になるなら犬を抱っこしている人に聞いてみてはいかがですか。 そのほうがよほどスッキリするかも。

たまに抱きます

🐤
P
Msダックス、♀、7歳。 散歩出発時はテンションが高く、よく走るし なかなか帰ろうとしませんが 体力が尽きると、頑として動きません。 無理にリードを引くのも可哀想なので 仕方なく抱いて帰ります。 他には、混合接種前の幼犬の時 社会に慣れさせるために、抱いて散歩をしました。 そこで、多くの人に声をかけて貰ったり 頭を撫でて貰うと、社会性のある犬に育つらしいです。 この頃は幼く、抵抗力がないので 直接地面を歩かせるのはやめましょうと 当時の飼育本に書いてありました。 また、人が近くにいる場合は それが犬嫌いの人かもしれないし 飛びかかって迷惑をかけると申し訳ないので 抱いてやり過ごします。 さらに、自転車の集団を見ると 果敢(?)に向かっていくので、この場合も抱きます。 散歩は農道を歩かせますが、途中車道を跨ぐので 危険を回避するため、ここでもやはり暫く抱きます。 そんな事情で、結構抱いてます。 … はたから見ると異様な光景かもしれませんね。

わたしも疑問でした

041
サエタ
私は犬を飼ったことがありますが、 自分で歩きたいんじゃ??と疑問に思っていました。 近所の奥様でダックスフントをベビーカー(人間用、おそらく自分の子のお古) に乗せて散歩してる方がいます。 聞きたいけど、聞けない。。。

見ました

041
まや
散歩大好きな大型犬しか飼ったことないので私は抱っこしませんが…。 以前、ご婦人が小型犬の散歩をしていて、犬が座り込みをしているのを見ました。ご婦人が「だめよ、歩きなさい!」と言ってひっぱってもびくともしないんです。で、結局抱っこしてもらってました。ちっちゃい子の甘えと同じかなあ、と思わず笑ったら、ご婦人は「いつも途中で歩かなくなるのよ。わがままで困るわー」と言いつつ嬉しそうでした。 世の中には散歩より抱っこが好きな犬もいるみたいです。それほど運動が必要ない小型犬なら問題ないかと。

ウチの場合

トイ
汚い場所(水溜りとか)あぶない場所(歩道の無い道路とか)はダッコです それと我が家のトイプードルは、疲れると歩きません(恥) 帰りは仕方なくダッコです 一番好きなのは、ドライブです(笑) それと 。。。ダッコして暖かいのは、猫の方ですね ヌクヌクです。。。

それぞれでしょ

😢
mo
理由などないですよ。 抱っこしたいから抱っこしただけ。 犬が抱っこ好きで抱っこしてっていうから抱っこしただけ。 犬が健康であればそんなもんじゃないですか? ちなみにうちの犬は抱っこ大好きなので散歩中も抱っこしたがります。 催促されるまでは自分で歩かせますが、抱っこ抱っこときたら抱き上げます。その程度です。

犬飼っていましたよ。

041
yu-ko
子犬は予防接種を数回受けるまで散歩させちゃいけないので、 動物病院に通うために抱っこして歩いたり、 犬専用のバッグに入れて連れて行ってました。 友人宅の犬は散歩の途中で疲れると歩かなくなるから 抱っこして連れて帰るなんて話を聞きました。 もし参考になればと思って書かせて貰いました。 私はペットショップで見かけた犬専用らしい乳母車が気になって仕方ないです。 実際に乳母車で犬を散歩させている方を見掛けたことは無いのですが…。

いろいろあると思います

041
terria
私が犬を抱っこするのは、子供とすれ違う時です。 恐いと騒ぐ子もいるし、触らせてと言われることもありますが、そのどちらも嫌なので抱っこして彼らの目に入らないようにします。 あとは、人どおりの多い道を通る時は、歩く人の迷惑になるので抱くようにしています。 うちの子が蹴飛ばされてはかわいそうなのでという気持ちもあります。 老犬になって自分で歩くのが大変になったので、外の空気を吸わせるために抱いて散歩している人もいます。 また、こんなに歩いたら疲るだろうと散歩の途中からは抱っこという飼い主さんも知っています。 そういう飼い主さんの犬は、疲れると自分から抱っこをせがみます。 周りから見れば ? なのでしょうが、飼い主さんは大事な我が子なのでおかしいとは思っていません。 人に迷惑にならない限り許してくださいね。

うちは

041
多頭飼
3匹飼ってますが1匹 散歩が嫌いな犬がいます 10分は歩きますがその後 地面にベチャ… 他の2匹はまだまだ歩きたいので道路でウロウロしてては邪魔なので歩かない1匹を抱っこして歩きます 我が家の抱っこ事情はこんな感じです

うちの犬は

041
ぱおぱおーん
毛の長い小型犬です。 家の中と芝生の上は歩きますが、道路はてこでも動きません。 一歩も歩こうとしません。 お腹だしてひっくりかえって、絶対に絶対に絶対に歩かないわよ!と、恐ろしいほどのメンチ切って挑んできます。 無理に引っ張ると、決して起き上がらずにひっくり返ったままの姿勢でずるずると引っ張られているだけです。 なので散歩はしませんが、獣医師さんに行くときは抱っこです。 なにしろ一歩も歩かないので… 家の中と庭なら走りまわり、飛び上がり、転げ回っているのですが。 飼い主としても不思議です。 一緒に歩きたいけどもう諦めました。 抱っこでいきます。

実際にやってみてわかりました。

041
ピノ
以前、イヌを一時保護していました。 (マイクロチップ無し、警察にも連絡済み) そのイヌは散歩に行きたがるので 連れて行くと必ず途中で座り込み 全く歩こうとしなくなりました。 なので仕方なく、抱いて帰宅していました。 (中型犬、短毛種です) それまではイヌを抱いて歩いてる人を見るたびに 違和感を覚えていましたが、実際に自分がしてみて こういう場合もあるのだなと納得しました。

老犬でもなきゃ病気でもなく

🐧
クリップ
うちの犬は 長い上り坂や階段、砂利道、 少し湿った土、金属の網など そんな場面になると くるっとこちらを向き前足をあげ 「抱っこ抱っこ」 私がしゃがむとケツをこちらに向け 前向き抱っこ。 うちの犬はただ横着なんだと思います。

理由はそれぞれでしょうけど

🐶
マイタケ
うちの犬は最初ごきげんさんで散歩していますが 1時間ほども歩くとすごく億劫そうに歩きます。 べたっと座り込んで 「もう一歩も歩かない。抱っこして」 と言うこともしょっちゅう。 足の裏にガムがくっついた時も歩かなくなり(きれいに取れなかった) 結局家まで抱っこでしたねぇ。

トピ主ぽんです。

🐶
ぽん トピ主
皆様こんにちは。 早速のレス、有難うございます。 私の思いもよらなかったレス内容で大変勉強になりました。有難うございます。 まず、ここでまとめて御礼を申し上げることをお許し下さい。 ■抹茶さん 抹茶さんの小型犬は長距離の散歩はさせてはいけないのですね!全ての犬はお散歩・長距離大好き!と、漠然と思っておりました。 ■ぷーさん 病気だからと言って、一定の場所に居続けるのは辛いですよね。外の空気や太陽にも当たりたいですよね。 ■おKさん とても興味深いお話しです。当たり前で何気ない風景の奥には、実は想像しなかった闇が隠れている場合もある… ってね、あらゆる物事に言えることであり、少し考えさせられますね。 ■犬飼ってますさん こちらこそ、 (自転車に乗せられているのは雑種か柴が多くありませんか?) にウケてしまいました(笑) まさしくその通りです! 暴れもせず当たり前にカゴに犬が乗っているのを見ると、なぜか凄く和みます… 続きます

難しく考えなくても

🐶
ビタワン
犬だと必ず外に出たら=運動すべきって 固定観念もたなくてもいいかと。 犬って実に人間臭い動物で、個性もそれぞれ。 歩くのが嫌いな犬もいるし、道の状態が 悪いと抱っこしたがる犬もいるし。 道端で苦手な犬仲間に会って、「怖いから抱っこしてよ」 とせがむ犬。ただ単に、抱っこされて高いところからの 眺めが好きな犬。 肥満気味で歩くのが大儀な犬、年取った犬もそうですね。 犬も、人間の子と同じなんですよ。四六時中、歩くのだけが好きな わけじゃなくて、抱っこしてくれとせがむときもあるってこと。 飼い主が、まわりに迷惑をかけないように抱き上げて 歩く時もありますね。交通が激しい時なんか、 その方がいいですよ。後ろから来た車に ひかれる犬もいますから。人通りが多いところも、 周りの人も、犬の足踏んじゃうんじゃないかって気を遣うし、 犬にとって危険なことも多いので、抱っこしてくれてる方がありがたいです。 おじさんが抱きたがるのは、男の人って、自分の子供でも孫でも、 女性に比べて抱くチャンスに恵まれなかったからじゃないかな。 乳母車は、老犬、足の悪い犬によく使いますよ。

トピ主ぽんです。

🐶
ぽん トピ主
■きゃ~可愛いってかさん テレビで乱繁殖のドキュメントを見ることもありますが、その程度の知識なのでどのような人達が人気小型犬で遊んでいるのか、また、「お犬様」と言うニュアンスよくも分かりません。しかし、それを調べること・発言することはトピの主旨から逸れる気がしましたので、これで止めておきますね。ただ、深く考えてらっしゃるのは感じました。 ■むっちさん 抱っこで強制送還(笑) 途中で動こうとしなくなることがあるのを知りませんでした。 ■犬飼いよわしさん おじさんの意見が聞けて嬉しいです。 なるほど、ケンカを避けるためでもあるのですね。 ■みんさん 散歩が嫌いな犬も居るのですね。知りませんでした。 ■ふうたさん 社会性を養う為にわざわざ抱っこしてまで外出させる… 何気なく見てた抱っこには、そんな偉い理由があったのですね!

トピ主ぽんです。

🐶
ぽん トピ主
■minさん 犬が抱け抱けと…。全ての犬は歩くの大好き!と思ってました。 犬のことや飼い主の気持ちを知らなさ過ぎるので、抱っこしている人に直接聞く勇気は無く、顔の見えない小町で質問させて頂きました。 ■Pさん 自転車の集団へと果敢に飛び込む犬を見たことがあります(笑) 飛び込まれた方も勿論、犬も自転車のタイヤに巻き込まれ怪我をしないかヒヤヒヤしました。 ■サエタさん ベビーカー! 先日、上司が犬用のベビーカーを飼ったと言っていたのを思い出しました。その時はそんなの有るんだ!しかもけっこう高額!色々驚き過ぎて何故ベビーカーに乗せるのか聞きそびれました…が、聞けない…… ■まやさん 小型犬はそれほど運動が必要無いのですか、知りませんでした。友人が飼っている小型犬はいつもビョンビョン跳びはね走り回っているので、小型犬は底抜けにパワーが有るものと思い込んでいました。

トピ主ぽんです。

🐶
ぽん トピ主
■トイさん ドライブが好きなのですね(笑) 抱っこして暖かいのは猫…!実は、水木しげるさんの某漫画で猫を抱いて温まるシーンがあるのですが、それが焼き付いて忘れられません。なので冬に動物を抱いている人を見ると「温まっているのだな…」と思うようになってしまいました。 ■moさん 理由など無いのですか。 犬と飼い主の気持ちを知らなすぎて、何か理由があるのだと勘ぐってしまいました。 ■yu-koさん 子犬は数回予防接種を受けないと散歩させてはいけないのですね。知りませんでした。散歩までには長い道のりがあるのですね。抱っこは腕が疲れるので乳母車があるのでしょうかね…(ただの憶測です。すみません…) ■terriaさん 少なくとも私は迷惑とは思っておりません。フとした疑問で立てたトピであり、嫌味に聞こえたのであれば申し訳ありません。 ■多頭飼さん 犬も人間もそれぞれ個性が有り、散歩嫌いな犬も世の中にはたくさん居るのですね。 「地面にベチャ」がなんだか見てみたいです(笑)

トピ主ぽんです。

🐶
ぽん トピ主
■ぱおぱおーんさん 想像すると笑ってしまいました(笑) 家や芝生は歩いても、道路は歩かないのですね。 道路は細かい鋭利な破片が色々落ちてそうなので、私が犬なら痛いから歩きたく無いなと思いました…。 ■ピノさん 私は中型犬抱っこを特に疑問と感じてました。重たいのに抱っこするからには何か理由があるのだろうと。そんな場合も有るのですね。 ■クリップさん 横着な犬も居るのですね。しかも前向き、方向まで指定(?)なのですね。私が想像した以上に犬には色々な性格があるんですね… ■マイタケさん ガム!!それはネチャネチャして素足には不快だったことでしょう。歩きたく無い気持ちがすごく分かります。

理由は様々でしょう・・

🐶
ゆき
我が家の犬(17kg、6歳)は散歩好きです。 しかし関節炎を発症してしまい、「階段の上り下りは極力避けるように」と獣医師から言われています。 なので、散歩中に階段に差し掛かると、犬を抱っこしますね。 道路には割れたガラス片が落ちていたりします。 ガラス片を踏むと犬の肉球が切れたりしますから、踏んで怪我をしないように、やはり犬を抱っこしますね。 そして、先日散歩中に、犬が歩けなくなりました。 関節炎で悪くしていた足を脱臼してしまったらしく、一歩も歩けなくなったので、17kgの犬を抱えて帰りました・・・。

人間の子供と一緒

041
ママ
子供もお出かけでつかれたら抱っこをせがみますよね。 犬も同じです。お散歩で疲れたら意地でもその場から動かず 自分で歩こうとしません。 ちなみに我が家のチワワは散歩ができません。 あまりに身体が小さすぎて家の外の世界を(アスファルトなんてもってのほか) 歩くことができないのです。 外へ出て歩くなんて怖くて、怖くて、と うるうる目を潤ませるので いつも外出時は腕の中です。 運動は庭で走り回っていますので十分だと思います。(100坪程度の庭) つまり我が家の犬は歩く目的の散歩ではなく、外の世界を眺める 気分転換の散歩なので歩く必要性はないのです。(歩けないのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧