本文へ

初任者研修を受けられません

レス8
(トピ主 0
041
不安です
仕事
 私はとある自治体で来年度新規に教員として採用される者です。事前研修で私は4月からの初任者研修を受けてはならないと言われてしまいました。
理由は私立の学校で教諭経験があるからです。私は私立の学校で十分な研修を受けた経験はありません。自治体が初任者研修で用意してくれる学級運営、部活動、キャリア教育などの研修を受けずに現場に立つことになります。指導主事の方が言われるには、初任者研修で受ける内容は1年間教員をしていれば誰でも知っていることであり受けなくても大丈夫とのことです。この発言自体が初任者研修の意義そのものを揺るがすものではないでしょうか。また、初任者研修は常勤講師のみの経験者なら受けることができます。常勤講師として10年近く働いた人は初任者研修を受けることができて、私立の学校で1年間だけ教諭をした人は受けられないのです。

事前研修では横のつながり(同期のつながり)が大切であると講演している方がいました。私は初任者研修を受けることができないので同期の方と知り合う機会もありません。私はこれからの教員生活で非常に重要なものになるであろう横のつながりを構築できないのです。

事前研修では初任者研修がいかに素晴らしいかという講演を1時間近く受けました。初任者研修を受けられない私たちがいるのにも関わらず言い続けるのです。これは4月から教員として新たに働こうとする私の心を十分すぎるほど踏みにじるものでした。

事前研修では何人かの方とグループを作り、傷ついた言葉をかけられたときの気持ちを互いに紙に書くという作業をしました。他の人が書いた紙をみると、「突き放された感じ」「孤独感」「疎外感」という言葉が並んでいました。これはまさしく、今の私の気持ちです。

同じような経験をされている方はいらっしゃいますか。どうやって気持ちの整理をしたのでしょうか。どうか教えてください。

ランキング

レス

教師は自分で勉強するものです

041
taman
この業界で20年やってますが…。 このくらいのことでめげてるようでは この業界でやってくのは不可能ですよ。 人間相手の仕事というのは 机上の理論は通用しないものです。 自分も新採のころは…。 担当教科は学校に1人しかいないので だれにも指導法は教えてくれないし おまけに、生徒指導困難校だったので 生徒は言うことを聞いてくれないし… 保護者会ではつるし上げられるし… 一緒に新採だったやつはブドウ糖注射を打ってやってました。 どのベテランも、そんな大波を乗り越えて この業界でやってるんで…。 失礼ですけど、初任研がうけられないくらいでめげてるなら この業界はやめた方がいいです。 それに、教師の研修は、「してもらうもの」ではなく 「自分から率先して取り組むもの」です。 初任研をやってもらえないと嘆く前に 教育雑誌などで研修会を見つけて自分でそこへ行って しっかり勉強してくださいね。 教師力は自分で自分を鍛えるものです。

組合に

041
気持ちは新人
はじめに、採用試験合格おめでとうございます。 私も県立高校の教諭をしています。 私の県では、私立校教諭だったとしても、教職経験が浅ければ、研修ありです。自治体によって初任研の扱いも多少変わっているかと思いますが、こうした場合、教職員組合に問い合わせしてみるとアドバイスがあるかと思います。 現在の勤務校にも組合員の先生がいらっしゃれば、つないでもらってもいいでしょうが、時間がかかるかもしれないので直接電話してみては? トピ主様が組合員ではなくても、相談は受け付けてくれるはずです。 トピ主様が、新しいスタートを良い形でできることを願っています。 頑張ってくださいね。

言われたことには従いましょう

041
ai
内容がどうあれ、指示に従う、ということが大切なのではないでしょうか。 私も同じく、昨年度から始めて自治体の教員として働き始めました。 私は社会人経験を15年以上経たのちの採用でしたので、教員経験はゼロでした。 それでも初任者研修は省かれましたよ。 即戦力でよいということでしょう。それだけ評価されたということで前向きにとらえましたよ。 これから、すじの通らないことが山ほどでてきますよ。 正論かどうかなんてどうでもよいのです。 指示に従わないと、これからやっていけませんよ。 自治体だろうと、どこだろうと、よほどの実力と交渉力がないと、そうやってまずはその職場で居場所を作っていくことからはじめないといけないのではないかと思いますよ。

経験者なので

🙂
kuuki
結婚で他県の教員として2度採用となっています。  一度初任研を受けた後、採用となってまた初任研があったらどうしようとブルーで担当者に聞いたほどです。結果初任研はなく、レポートの提出などが数回でした。  初任研が本当に必要か、疑問です。県のセンターなどに集まって講義を受ける場合いいお話でやる気が沸く事もあるけれど、退屈な話も多く、眠かったです。しかも、後日講義についてのレポート提出があるので、寝てられません。退屈な授業を受ける生徒の気持ちがわかってよかったです。またそこで出会った初任者同士で赴任先や先輩教員の愚痴の言い合いで、今思うと発展性がなかったです。(ストレス発散にはなりました)また横のつながりといいますが、初任者同士最初のうちは飲み会もありましたが、数年どころか1、2年のうちになくなりました。 続きます。

つづきです

🙂
kuuki
 学校では管理職から精神論のレクチャーがあり、先輩教員に研究授業を見てもらい講評をいただくのですが、これも「黒板はカラフルにいろんな色のチョークを使うといい」といわれ「わかりやすく重要なとこだけ色チョークをつかうといい」と言われ結局何だったのか・・・・。しかも、何度も。研究授業のために膨大な時間を取られます。  採用後周りの採用されて日の浅い先生に聞いてまわるといいですよ。本当に必要ですか?と。たぶん、受けなくていいなんてむしろラッキーって反応だと思います。ただ、そうでない場合はいい初任研を行っている自治体なんでしょう。どこですか?教えてください(笑)  大丈夫ですよ。トピ主さん。いい教員になりましょうね。

教員ではないんですけど

🐷
神戸屋
普通「中途採用」に手取り足取り研修してくれる会社なんかありませんよ・・・・。

一番大事なことは

041
四十半ば
まだ今のような手とり足とりの初任者研修などない時代に、臨時採用で教員人生歩み始めました。 まったく何もわからない状態で担任持ちました。 (今だってそうやってやりながら指導技術を身につけている若い講師の人もいます) その後、当時始まったばかりの初任者研修も受けました。 そしてあれから25年です。今は退職して非常勤講師やってますが。 教員として一番大事なことは、先輩や生徒や保護者から教わりました。 誰かから指図して教えてもらったのではなく、自ら学んだという意味です。 初任者研修も無駄だったとは思わないですけどね。 また、初任者当時とは違う管轄に異動しちゃったので、同期の横のつながりなんかないですよ。 そういう人はいっぱいいます。 個人的に付き合いの残ってる相手もいるけど一人かそこらです。 繰り返します。 教員として一番大事なことは、先輩や生徒や保護者から学ぶのです。 盗むのです。 そして、それは初任者の一年で終わりではありません。 ずっとなんです。 わたしも、今も先輩や若い人や生徒や保護者から学んでいます。 日々勉強です。 大丈夫。がんばって。

そんなにいいもんじゃないから

041
いそっぷ
初任研は費用がかかることです。 始めた当時はバブル崩壊直後でまだ豊かで国事業でしたから、大きな研修センターが作られたり宿泊研修も豪華版(クルーズの人もいた)だったりしました。 軌道に乗ると事業は自治体に移されるもので、費用負担が自治体の財政に大きくのしかかっています。 そのためあまりお金をかけない内容になってきて、一般の教員向けの研修や市の研究会の出席まで初任者研修扱いしているはずです。 私立でも初任者は初任研が義務付けられている(実際やってなくても自治体の責任じゃない)のですし、結局費用負担の軽減のため、できるだけ人数を減らしたいのです。 臨任・講師を長く続けた方が初任研を受けるのは、義務づけられた当時、まだ採用の年齢制限が厳しかったころの名残です。 これこそ無駄なのですが。(始まったころは思想統制っぽい色彩もあり、例外なく!の制度になったのです。) 学校って、素晴らしいですよ。みんな基本的に暖かいし。制度で育てられるのが教師じゃないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧