本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分で子育てしているお母さん、我が子は可愛いですか?

自分で子育てしているお母さん、我が子は可愛いですか?

レス68
(トピ主 0
041
朋香
子供
先日妊娠が判明したばかりです。 子育てがしたくて直属の上司には早々に退職の意志を伝えたのですが、もう少し考えてみては?と言われています。 友人からも保育園の方が強い子供に育つとか育児だけにすると精神的に辛くなると言われ退職することに対する反対意見が多いです。 経済的には夫の収入だけでも生活できますし近い将来自営を継ぐ予定です。 自分で子育てをしたお母さん、そんなに子育ては辛いですか?保育園に預けたいと思ったことはありますか?

ランキング

レス

辛いって

041
みなみ
「辛い」ってなんでしょうね。 何を辛いと思うかは本当に人それぞれだと思いますので一概には言えないと思います。 個人的には最初の子は何もかも初めてで気負いすぎ(当時は気付かす)てしまい(あ~。もういやだな)なんてしょちゅう思っていました。 それでも子供が3歳になって幼稚園へ入るときは寂しくて泣きました。 現在2人目が四月に幼稚園です。 2度目の経験で今まで辛いな、嫌だなと思った事は殆どありません。 夜泣きもヤダヤダ期もそれすらいとおしかった。 でも、幼稚園へ入る事が嬉しいです。自由になれるので。 幼稚園だから、保育園だからの感じ方も様々です。 経済的にやむを得ず、そうではないが育児にかかりきりは嫌なので・・ さまざまな理由で保育園へあずけられる方がいらっしゃるのでしょうけれど 私は仕事を辞めて育児に専念できたこと。満足しています。 親が自分の手元で24時間わが子を見ていられるのは幼稚園を選べばほんの3、4年。保育園なら数ヵ月~・・・。 あとはもう泣こうがわめこうが子供はどんどん成長して親の手を離れてゆきます。その時にどう思うかでしょうね。

可愛いですよ♪

🐱
3人娘の母♪
今は全員成人しましたが、20年間専業主婦やってまいした (今現在バリバリ働いています) それぞれ考え方は違うでしょうが、二度と出来ない子育て 目一杯楽しめますよ 自分の好きなように出来ますよ そりゃぁ辛い事もありますよ でも、どんなに辛くても 『ニッコリ』されるだけで 吹き飛びます(笑) 私は預けたいと思った事は、ありませんでした 想い出が溢れるほどです 勿論保育園を否定する気持ちは、微塵もありません トピ主様自信が考えて、結論を出されたらよろしいかと 元気な赤ちゃんを、産んでくださいね お体大切になさってください

かわいいです。

041
もち子
2歳児と0歳児の乳幼児を育てています。私は上の子を妊娠9ヶ月のときに退職し、専業主婦になりました。 会社からは引き止めて頂いたのですが、子供を保育園に預けながら仕事に没頭できる自信がなかったのです。プロの保育士に預けていても、何かと子供のことが気になってしまい、仕事に支障をきたすんじゃないか?それが心配で、育児に専念する道を取りました。 私の場合はそれが正解でした。毎日子供の成長を見守ることができ、めいっぱい母乳育児ができ、素敵なママのお仲間もでき、二人目にも恵まれ、幸せを噛み締めています。育児ノイローゼや社会からの疎外感は、私の場合は感じておりません。 しかし、これは飽くまでも、私の場合・・・ 24時間子供と向き合っていることに耐えられず、予定よりも早く仕事に復帰する人もいると聞きます。保育園が満杯で入れず、仕事に復帰できなくなったことで悲嘆にくれていた友人もいます。(彼女の場合はお金の心配はなく、飽くまでも、会社員の自分に戻りたかったそうです) 人の意見は参考にしかならないので、最後はご自分の「勘」を信じてください。仕事を取るのか育児をとるのか?自分が幸せな方で良いのです。

まあねぇ

😑
りっくちゃーーん
辛いと思っちゃえば、辛いんじゃないかな。 楽しいと思えば、楽しいし。 ちなみに、私は下の子が幼稚園に上がるまで専業主婦で子育て・家事に専念してました。 幸い実家が近かったので、息抜きに実家に行ったり近くに友達も出来たので、一緒に遊んだりして気分転換してましたけど。 でも、子育てで辛いと思った事はありませんでしたよ。 時期にもよりますが、苛々していた時はありましたけどね。 バリバリと仕事をしている人なら、子育てに専念するのは苦になる人は多いかもしれませんね。

最初は思った

🙂
三児の母
始めは精神的に未熟で自己都合の為だけに保育園だったらとか、仕事を辞めた事を子供のせいだという甘い考えはありました。 なのに幼稚園に入園する頃には離したくなくなってました。子離れの修行と自分に言い聞かせたりして!!(笑) 幼稚園に入ってからの成長っぷりは目を見張るものがありました。心配しなくてもとっても頼もしくなりますよ! 精神的に辛いというのは仕事をしていても同じでは?子供を保育園に預けていても心配はあるでしょうし仕事のストレスもとなるとゾッとします。 兼業の友達は一日子供と向き合う私を思うとゾッとするそうですよ(笑) 周りに言われてそっか!ってお互い気付きますけど、確実に精神的に強くなってるよなあって思えます。どのお母さんもきっと同じですよ。 周りの意見に惑わされずまずは自分の意志ですよ。自分の子をどう育てるかは自分が選んで一生懸命できたらどちらも良かったと思えます。 私はじっくり子育てさせてもらえた環境に感謝してます。これからもどんどん離れて行く子供達に免疫をつけつつ自分の人生を探って行ければと夢膨らませてます。

基本、子育ては母親がするもの

😉
アリッサム
>育児だけにすると精神的に辛くなる・・・ これは人によります。 私は、仕事を辞め子育てに専念しましたが、全く逆でした。 本当に貴重な時間をありがとうと、子供に言いたいくらいです。 でも、中には精神的におかしくなるような人がいるようです。 トピ主さんは、どちらでしょう? トピを読む限り、大丈夫な気がしますが・・・。 >友人からも保育園の方が強い子供に育つ・・・ これは、誤解です。 働く母親の為の保育園ですが、昔、園長先生から、 「どうしても働かなくてはならない事情のある人は仕方ありませんが、基本、子育ては母親がするもので、それが最も子供のためには望ましいです。」 と、はっきり言われました。 実際、そのとおりだと思います。 人間形成に一番大切なこの時期、見ず知らずの人に任せられますか?

楽しいですよ♪

🙂
安心毛布
娘が2人います。(小学生と年少) 子育て歴10年ですが「辛い」と思った事はありません。楽しい事も大変な事も全てが幸せです♪ (東原亜希さんもテレビで「子育て楽しすぎる~♪」と仰ってました) 私は、出産前はバリバリ仕事してました。それも楽しかったのですが、人間関係で辛い事も多く、精神的に疲れていました。 子育ての大変さは種類が違います。 私は子育てがピッタリ合ったので、家にいてあげようと思ったし、在宅ワークにして常に子供といる生活を選びました。 うちの隣りのママさんは(息子さん2人)「息子達とはたまに会うから可愛がれる。仕事の方が楽」とハッキリ言ってます。 私の周りは「子育て楽しい!幸せ!」派が多いです。出産すると本当にパチンとスイッチが入ったように考え方や世の中が変わります。 その人によって向き不向きがあるので、どちらが良いとかではないです。 トピ主さんもゆっくり考えて下さいね。

可愛いですよ

041
パトリシア1972
ただ三歳まで母子のみでいた私たちは 最後の方はきつかったと思う。 マンネリが私たちを襲った…(←大げさ)。 子どもの性格や親子の相性にもよるでしょう。 うちの子は保育園向きだったから。 社交的ってやつでしょうか。 保育園に預けたいと思った時がありました。 いい事ばかりじゃないけど辛いことばかりじゃないです。

子育ては楽しいですよ。

041
3歳のママ
子育て、楽しいけど、楽しいばかりでなく、辛い事も大変なことも多々あります。うちの子は4月から幼稚園なので、自分の時間が持てるようになる事が楽しみでしょうがないです。でも、子供の純粋さやたっぷりの愛情表現、成長、その他もろもろ、大変なことも、それ一つでぶっ飛びます。 私は、今思春期の子を持つ先輩お母さん達と話す機会が多いのですが、皆さん口をそろえて、『今は大変だろうけどね、子供がかわいい時期(小さいとき)なんてあっという間だよ。そのうち抱っこしたくてもさせてもらえなくなるし、構ってもらいたくても構ってももらえなくなるよ。だから今のうちいっぱい抱っこして一緒に過ごしなさい』と言う様な事をおっしゃります。 価値観は人それぞれだとは思いますが、でも、この小さくてどんどん吸収して急成長して純粋に自分を必要とし愛してくれる時期なんて長い人生からすればあっという間です。だから、この時期を一緒に過ごせるって貴重なので、もし一緒にいられるなら、いてあげたらいいんじゃないかな~とは思います。ま、人それぞれですけどね。

子供も母親も十人十色

041
38
このたびはおめでとうございます。 この問題は人に聞いてもどうにもなりません。どういうところに幸せや耐えがたさを感じるかって人それぞれですからね。 私の友人にも、子育てが大変でも子供との生活を楽しんでいる人もいれば、子供が可愛くて可愛くても、仕事を捨てられず泣く泣く保育園に預けて会社に行っている人もいれば、子供の世話に疲弊し、子供を預けて働きだしたら生き生きしている人もいます。 トピ主さん自身がどういうタイプのお母さんになるかは、おそらく育ててみないとわからないと思いますよ。子供を産んだこともない人にはわからない、という意味ではなくて、生まれてくる子がどんな子で、その子との生活がどんな風になるか、そして自分自身もどう変わるか、というようなことが、それぞれ実践してみないとわからないことばかりなのですよ。 私も退職を申し出ましたが、会社に慰留され一年だけ休職としました。そしたら子育てが面白すぎて、結局退職しちゃいました。子育てはつらいけど面白い。でもいずれ子供の手が離れたときに戻れる仕事がないのはさびしいですね。

かわいいですよ

🐤
ひなま
13年ほど前,第1子出産後退職しました。初めは育休後復帰の予定でしたが,産後どうしても一緒に居たい気持ちが強くなり結局退職しました。 当時の夫の収入だけでやっていくのは相当気合がいりましたが(笑) 私は公務員だったこともあり,やめるのはもったいないとずいぶん周りからもいわれました。(公立保育園に勤務してました) でも,我が子を保育園に預けて,仕事とはいえ自分はよその子の面倒をみる,というのがなぜかその時すごくイヤだったんです…。 職場も遠いし,早番・遅番や会議の時の保育園の送迎のことなど,夫とよく話し合い,結果としては夫が私の気持ちを尊重してくれて退職することになりました。 当時職場でイヤな思いをしていたことも退職への気持ちを後押ししたかも…とも思います。 辞めたこと全然後悔してません。 今子供4人いますが,あの時仕事辞めてなかったら,下の3人には会えてなかったかもしれないなあと思うとほんとに辞めてよかったと思います まずは無事出産することを考えて,無理しないで身体大事にして。 うまく息抜きしながら子育て楽しんで下さいね

出産すると気持ちが変わりました。

041
千波
私はナースで出産前は出産後も保育園に預け働くつもりでした。 子供が苦手だったのに出産したら可愛くて仕方なく、結局小学校入学までは専業主婦でした。 勿論夜泣きがあったり様々な育児トラブルがありましたが、保育園に預けてまで働きたいと思った事はありませんでした。 ナースの友人達は産休育休後にすぐ復帰してる人もいますが、私にはできませんでした。 私は幼児期に専業主婦だった事を後悔してませんが、出産後もずっと働き続けている友人達を尊敬しています。 どちらかいいかは各々の家庭で違います。 トピ主さんも旦那さんとよく話し合って決めてくださいね。

どちらも辛くない。

041
2児を保育園に預けて働いています。 2回の産休・育休でトータル2年半は専業主婦でした。休暇中は子供は保育園を辞めさせました。 どちらも良い点・悪い点とありますが、「ツライ」ことはないです。 専業の時は時間がたくさんあるし、何時までに会社・保育園へ行かないといけない!ということがないため、ゆったりしていた?ダラダラしたとも言えますが。 その点は働いて保育園に預けていた方が、家族全体が生活リズムがきちんとしていたと思います。 食事に関しては、朝ごはんを食べたかと思えば、すぐお昼、おやつ…と忙しく台所にいました。 私は散歩は毎日2回公園へ行きましたが、あまり社交的な方ではなく、夫も休みが少ないため、専業主婦の時は子供たちが物足りないように感じていました。 そのため、間を取り、朝9~4時まで保育園に預け時短で復職しました。 我が家にとっては今が1番理想的です。追われないとやらないタイプのダメ母なので、私は働いている方が計画的に家事もできるため、働いている時の方が家もきれいで、毎日弁当も作れるので、夫も働いていてほしいそうです。 その家庭によると思います。

わが子は可愛いです

🙂
リミット
子供と気が合えば、育児も辛くないと思います。 私は仕事もちでしたが、 時間が自由になる職種ゆえ、保育園には預けませんでした。 また、そのつもりも最初からありませんでした。 うちの子は今年4歳になりましたが、一緒にアニメの話をしたり 園の友達の話をしたり、映画を見に行ったり、 赤ちゃんのときよりも意思の疎通が出来る分だけ、子供と一緒にいるのが 楽しくて仕方がないです♪ 子供とは、趣味や性格などが似通っていると一緒にいても楽ですね。 うちは普通に幼稚園に行かせましたが、保育園の方が強い子供に育つ という意味がよく分かりません。 強い… というのは、寂しさに強くなる? それとも、友達に対して気が強い?  ですか?? 幼稚園でも保育園でも、大切なのは親がどのように躾け、 どのような方向に導いていくのかに尽きると思います。 また、ダンナさまの収入だけでやっていけるのなら、 他の働かなくてはいけないお母さんのために、保育園の席を 空けてあげてくれませんか?

そんなことないよ

041
ショコラ
 保育園に預けたいと思ったことは無いです。ときどき自宅に赤ちゃんと二人きりで息が詰まりそうになるけど、今はこうしてインターネットもあるし、友達に電話したりもできるから。  初めの数年は手がかかるので自宅にいても忙しいけど、幼稚園頃になったら退屈を感じる女性も多いのかな。  このご時世、働きたくても職が無い人が多いから、もったいないと思われるのでしょう。たしかに辞めたらまた再就職は難しいかもしれない。私のように自宅にいるのが合ってるタイプならいいけれど。トピ主さんの性格次第。

人それぞれ

041
専業ママ
始めに… 保育園に預けることを「自分で子育てしていない」とは言わないと思いますよ。 私は専業主婦で2人の子供がいます。 入園前の3年間、子供とべったりの生活を満喫しました。辛いことは特になかったです。 子供と季節の移り変わりを感じながらの散歩や、自分でやった方が断然早いお手伝いを見守ったり。 でも、これは私だからですよ。外で働いて社会と繋がっていることでイキイキできる人には、私のような生活は耐えられないでしょう。 トピ主さんはどちらかな?トピを読んで、私は何となく主さんも専業ママ向きかなと思いました。 人それぞれです。一番大事にしたいものが何なのかは他人にはわかりません。 赤ちゃん大事にして、出産までに気持ち固まるといいですね。

子育て3年目です

🙂
まりあん
現在3歳と1歳の姉弟の母ちゃんやってます。 私もバリバリ働いてましたが、妊娠を期に辞めました。 ハードな勤務だったので妊婦には向かない職場でしたし、幼稚園までは子供と過ごすと決めていました。 上の子も下の子もそれぞれ、大変です。 角が常に生えてる日もあります。 コップも置けない時期、自我の芽生え、イヤイヤ期、赤ちゃん返り、トイトレ、。 嫌になる程、疲れる時はあります。 ですが一度も離れたいと感じたことはありません。 情けないことに、私はまだまだ子離れ出来そうにありません。私の全てです。 人に感謝するのを教えられたのも、人に親切にする大切さを教えられたのも、子供達からです。 大変な倍…それ以上、数えきれない程の素晴らしい心を与えられます。 いつか巣立つのだから、今くらいはベッタリさせていただきます。 娘は今年、入園です。 大変でしたが、まだ、もっと一緒に居たい気持ちで寂しさで一杯です。 保育園も素晴らしい所だと思います。 ただ常に一緒に居られる幸せも想像してみてください。

どちらを選択しても楽しいと思いますよ

😢
haha
臨月まで働いて退職しました。 そのことに後悔はありません。子育ては本当に楽しいし、この時期にしかない可愛らしさを堪能できて、大変さの何倍も喜びが大きいと感じています。 でも、社会から隔離されたような寂しさがあるのも本音です。 頑張って、仕事も子育ても両立されたお母さんを、心の底から尊敬しています。 そして、羨ましくも感じています。 どちらを選択しても、きっと後悔はしないと思いますよ。

可愛いですよ

041
ららん
子供と一緒にいる時間が長いと大変なこともあるけれど、子供の考え方や好きなこと苦手なことが誰よりわかってあげられます。 あと子供とずっとべったり、でもなくて自分の習い事の時は保育園の一時預かりを利用させてもらっていますし子供の習い事や開放園庭、プレスクールなども行っています。 保育園に預けると必ず強い子に育つとは限りません。 うちは預けるたびに重い風邪をもらってしまいます。 優しい子もいれば、我侭で乱暴な子もいますしね。 子供はママはお仕事しないでずーっと一緒がいい、といつも言うのでそうしています。 そんなこと言ってくれるの、今のうちだけですから。

可愛いですよ

041
朋香様、こんばんは。御妊娠おめでとうございます。 2歳になったばかりの双子の男の子の母です。 私は、妊娠中もギリギリまで普通にお仕事をさせて頂いておりました。 出産前に退職して、今は育児に専念しております。 私は育児を一人でしていたことと、双子だったこともあって、ノイローゼのようになってしまいました。 2人を保育園に預けて復職したほうがどれだけ楽だろう、と真剣に考えたこともありました。 でも結局、一時保育なども一度も利用しないままここまで来ました。 正直申しまして、生後半年間は育児を楽しめませんでした。本当に辛かったです。 自分の子なのに可愛いと思えない時、ありましたよ。 でも今は可愛くて仕方がないです。   私は、退職を選択して正解だったと思っています。 著しく成長する時期の我が子を、常に一番近くで見届けることができるのは、贅沢なことだと感謝しております。

可愛すぎます!

041
naomi
子供の一番かわいい時期なんてほんの数年です。 すぐ、親より友達!親より恋人!と離れて行ってしまいますよ。 この時期を一緒に過ごさないのはもったいないと感じてしまいます。 確かに、24時間常に一緒ですのでストレスに感じる時もありますが、そこは時々でも夫に少しの時間預けて自分の時間を持ったり実家に遊びに行って子供と親が遊んでる間にユックリしたりと自分なりにリフレッシュしてます。 4歳と7ヶ月の二人の子持ちですが、7ヶ月の息子は私にすり寄ってきて可愛いです。目が合うとニッコリしてきて嬉しそうに安心しきった顔します。 4歳の娘も4月から幼稚園(2年保育です。夫が平日休みが多いので、幼稚園に通うようになるとあまり遊びに行けなくなるので) ずっと一緒だったから寂しさを感じます。 小さい頃母親+兄とよく公園に行ったり家で遊んだ記憶があります。幼稚園の記憶はほとんどありません(ほんの一部です)小学生にあがり母がパートをはじめてからは、体調を悪くした時、母が迎えに来てくれるか不安でした。帰宅後、時々母の帰りが遅くなり家が暗いと寂しさを感じました。

一般職よりは、総合職みたいな感じかな~

🙂
こもも
専業主婦でも兼業主婦でも「我が子は可愛い」って言うと思いますよ。 どちらがいいかというと、向き不向きがあると思います。 専業主婦としての喜びや楽しさは、例えて言えば「(育児という業種の)一般職より総合職」といった感じで、大変さもあるけれど、やりがいや喜びもダイレクトに自分にバンバン還って来る、という気がします。 私は総合職をしていたのですが、出産を機に一般職の人がする仕事に変わりました。しかし、復職から1ヶ月もしないうちに「育児も仕事も、どっちも3割しかしていない自分」がいやになり、どちらか一つは一人前にやりたいと想い、退職しました。 とっても楽しいです。ただ、何か問題があると、誰かのせいにすることも、保育園に頼ることもできず全て自分で背負い込むことにもなりますから、大変さは勿論あります。 その分、総合職で働いていた頃と同じくらいのやりがいや充実感、そして喜びがありますよ。

ありまーす。

💡
るこ
我が子がこんなにかわいいものとは、想像すら出来ませんでした。 本当に愛おしいです。 でも、イラーーーーーーッ!!とさせられる事も正直あります。 保育園に預けて働ければ、イライラせずに優しいママで居られるかも・・・なんて思う事もありますよ。 なので、息抜きは必要です。 ママ友とランチだったり、お買い物で発散したり。 仕事じゃなくても良い気がしますけどね・・・。

またこういう質問ですか

😀
toto
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0125/290062.htm?g=05 あなたと同じことで悩んでいる人がいます。 多くの人がレスしていますが、保育所へ預ける→活発でよい子になるという 単純なものではありません。その子の個性や親の対応が一番のカギでしょう。 幼稚園でも、強い子は強いし、保育所でも引っ込み思案は大勢います。 子どもはかわいいですよ。でも一緒にいられるのは、ほんの一時期です。 生活に支障がない、仕事に執着がなければ、育児に専念してもいいと思います。 赤ちゃんとの蜜月時代を、逃すのは惜しい気がします。

子育てまっ最中です。

041
りー
臨月ギリギリまで正社員で働き、出産と同時に退職しました。会社からは育休一年後の復帰を進められましたが断り、今三歳の娘の子育てしてます。 実家や義理家も遠く、夫も激務の為ほぼ一人で娘の面倒をみていますが、かなりキツいです(泣) 2歳になってからは自我が出てくるので1日中イライラしっぱなしで想像していた優しい母親からかけ離れた自分自身に悩んだり… 子供は凄く可愛いです。でも四六時中一緒だと本当に大変。私の場合は働いていた方がまだ楽だったと思います。 でも一歳で預けて働くのは今でも抵抗あります。 2歳から預ければ良かったなぁって思います。

はあ?

041
ママ
自分で育てる? 誰の子供よ? 保育園や幼稚園に預けても、育てるのは母親のあなたです。 母親になるなら周りに流されず自分のために自分がどうしたいか、どうすべきかを考えて答えを出したらどうですか? 保育園に預けたからと育児から解放される訳ではありません。 子供を産む責任解ってます?

かわいいですよ

🐧
ちよ
私も妊娠を機に退職し、現在2歳になったばかりの子を育てています。 妊婦、育児には辛い職種だった為の退職でした。 元々そんなに子供好きという訳でもなかったせいもあって、 妊娠中は「子供が産まれたら、きっと仕事してた頃が懐かしくなる位大変なんだろうなぁ」ってずっと思ってました。 身近に小さな子もいなかったので、育児に夢を見るというよりは、 育児ってどうすりゃいいの?って感じでした。 でも生まれてみて、大変な事ももちろんありましたが、 それを補って余りあるかわいさです。 特に1歳過ぎてからは、成長していく過程がものすごく面白くて、 これを他人まかせにするなんてもったいない、 全て見ておきたいと思っています。 自分の育児に関しては、かなり手探りというか適当ですが(汗)、 気負いや理想がなかったから逆に良かったのかなって思っています。 このままやりくりも頑張って、 3歳までは自分のそばで育てたいですね。

我が子は可愛いですよ

041
pon太
私は専業主婦です。辛くて保育園に預けたいと思ったことはありません。ただ、同じくらいの子供が近所にいないので、保育園に行っていたらいいだろうなと思ったりはします。 トピ文を読んでの印象ですが、 『仕事は子育ての息抜きの場』 にはならないと思います。 両立はやはり大変だと思います。 一日中子供と一緒にいると、息が詰まりそうなときもありますよ。 でも、成長の一つ一つを鮮明に記憶できます。 保育園の子供の方が内面的成長は早いかもしれませんが、そのことがこれから先の人生の『差』になるとは思いません。 >育児だけにすると精神的に辛くなる 両立することで精神的に辛くなることもありますよ。 産んで育ててみないと答えは出ないと思います。

かわいいこと、この上ないですよ

041
3児の母(専業主婦)
一番目の子の出産を機に仕事を辞めました。 その後二人産みました。 現在、3人(6歳4歳、1歳)の子育て中です。 上二人は幼稚園へ通っています。 毎日がキラキラしてます。 こらぁーーーっ!!と追い掛け回したりすることもあるし、 イラッ!とすることももちろんあります。 が、 それ以上に、キラキラ輝くような子供たちの顔を見ていると、 本当に幸せを感じます。 日々成長していく姿を逐一傍で見ていて、 お母さん!お母さん!と追いかけてくる姿を見ていて、 (こんなのは小学校高学年で終わりね!と思っているので) 少ししかない育児中心生活を味わっています。 うちも夫の稼ぎで生活できる(贅沢はしませんけどね) し、夫が(彼の母親はずっと外で仕事をしていて、 祖母に育てられたようなものですので) 「小さい頃は、それが寂しかった。 子供にはそういう思いをさせたくない」と言い、 私が家庭にいることを望むので、専業主婦です。

2

041
3児の母(専業主婦)
保育園に預けたいと思ったことはありません。 精神的に辛くなったこともありません。 私も働かなければならない状況であれば 喜んで外で働きますが、 今は、子供を優先する(できる)状況なので、 私は家にいます。 自分の体験からですが、 子供は一人より、二人、二人より三人。 の方がどんどん気持ちが楽です(笑) 子供への愛情って、際限なくあふれ出るものだなぁと思います。 育児が辛いという友達を見ていると、 一人、抱え込み、一人の子供に入れ込みすぎ。 な人が多いように思えます。 保育園児のお友達を見るに、 強い・・・というか、奔放でよく言えば 生命力?があり、悪く言えば言うことを聞かない、 という感じです。 幼稚園は、教育施設。 保育園は、家庭の事情で普段家庭で保育できない親の代わりに保育する施設。ですので、 もともとの想定が違いますよね。 保育園に入れればなんでもOKというわけではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧