本文へ

子供の理数系の力を伸ばすには?

レス31
(トピ主 1
041
小5j女子の母
話題
 小学5年生の娘がいます。理科や算数が好きなようです。
また、機械を分解・組み立てすることにも非常に興味があるようです。
先日も、エアコンを買い換えたのですが、取り付けに来た業者さんのそばを離れず
熱心に見守っていました。また、雑誌の付録の「モーターがついたミニチュア自動車」を
組み立てるのも、喜んでやっていました。

私も夫もバリバリの文系人間です。なので、せっかく子供が理数系の分野に興味があっても、
「どうやって力を伸ばしてあげたらいいのか?」が、全くわかりません。
ベネッセの「理科教室」が良いとも聞きましたが、私の住むところではやっていないようです。

理数系が得意なみなさま、ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

学研

041
会社員
理系は、座学では決して身に付きません。却って嫌いになります。 ここは、プラモデルを買い与える(ジオラマ系でなく、動力と構造が良く判るもの)、 学研の科学 http://shop.gakken.co.jp/kg/kagaku/ 大人の科学 http://otonanokagaku.net/magazine/vol26/index.html 電子ブロック http://otonanokagaku.net/products/kit/ex150/detail.html 後は、娘さん自動的にやり出しますよ。 中学以降になったら、PICマイコンキットでも与えると良いでしょう。 http://akizukidenshi.com/catalog/default.aspx

すばらしい!!

😀
無線機
娘さん、すばらしいですねー☆ 理数系が全くダメな私からみたら、 すごく うらやましいです。 ぜひぜひその才能を伸ばしてあげたいですね!! 参考になるかどうかわかりませんが 紀伊国屋など大手書店で 科学的な工作(?)ができる 付録本を売ってるのをみかけました。 (いろんな種類があり、専門のコーナーがありました) (学研の【科学】の大人バージョンのような感じ) おもちゃっぽいものではなく、付録の材料は、金属や木材などで 本格的な、からくり時計などが作れるものでした。 ・・・すみません、私には難しすぎて(汗) 【すごいな~こんなの作れる人いるんだ~】と感心しながらも 素通りしてしまいましたので 本のタイトルなど、詳しくは覚えていません。 先日、テレビでも放映されていましたが、 女性の航空整備士さんなども すごく素敵でした!! 娘さん、とても集中力も おありなのでしょう。 今も将来も 楽しみですね~♪

発明クラブや公開講座はいかが

041
月見
 お近くに発明クラブがあれば,そこに通わせるという手があります. http://www.jiii.or.jp/clubnews/club_list.html  あとは,科学館での講座,大学や自治体が長期休暇中に行う公開講座などに参加させてはいかがでしょうか.  学研の科学がよい教材だったのですが,3月で休刊となります.  http://shop.gakken.co.jp/kg/kagaku/index.html  他にもよい教材があるので,それを与えてはいかがでしょうか.  資源のない日本では,科学技術の向上が大事です.  このような子供達をのばす環境が欲しいですね.

いいな

💄
I.C
中学の数学や技術家庭科を習わせてみる。 どこかの塾などと、相談してみては如何でしょう? あと中学は、娘さんが好きそうな授業が多いです。 特に理数科目が、楽しくなります。 私だって好きでした。 将来が楽しみな娘さんでしょう。期待して見守りたいです。

別に・・・

041
かい
わざわざ伸ばすために干渉することはないと思いますよ。 理系の分野が好きな人はほっておいても自分で好きな進路を選んでいくものです。ある程度は学校が力を伸ばすためのノウハウを持っているので伸ばしていける進路を応援すれば良いことです。 まあ、壊しても良い機械(ラジオとかビデオとか)を遊び道具であげるといいですよ。どういう仕組みで動いているのか知るために分解して遊ぶと思います。こういう遊びが理系の力を伸ばす原動力になります。 あと、ペットボトルロケットとかの大会とかないですか?あれも突き詰めると理系的要素の塊です。 雑誌でも子供用のシリーズがあるので探してみてください。 図書館の中にも理系の子供が楽しめる本がたくさんありますよ。

生活の中に山ほどあります

🙂
ぼい
理科大卒です。 理科ってすごい身近なんです。例えば蛍光灯と白熱電球で電気代が変わるのはなぜ? テレビってどうやって映像が映ってるの? なんで高い音はキーンって感じに聞こえて低い音と聞こえかたが違うの? 湯船の中で手を見ると指が細くなったり短くなるのはなんで? もう数えだしたらきりがないです。そういう日常の現象は全て理科で説明がつくんですよ。 こども百科事典を買ってあげてください。理科に特化したやつあるかな?大人が読んでも面白いですよ。

是非友達を!

041
カカオ豆
そういう子供でしたので、親しみを感じます。笑。 工事現場で動かない幼稚園児でした。 が、バリバリの文系になってしまったので、モノづくりに関わりのある会社で働いています。 女の子ということで、ネックになるのはずばり「友達」だと思います。 私の場合、授業で作った車を改良して友達の女の子に見せても「ふーん…ところでジャニーズが…」 と返され続けているうちに挫折して女の子の興味のあるものづくり分野(お菓子や手芸)ばかりになりました。 それでも好きだ!という子は理系に進んでいますが、やはり人に興味を持ってもらえる・褒められる・刺激を受ける等 があれば、と思わずにはいられません。 というわけで、一緒にものづくりが楽しめるお友達のいる環境が一番娘さんの興味を伸ばせると思っています。 理系の中でも工学の機械系がお好きな娘さんのようで、ロボット教室があればいいのですが。。。 科学館や公的機関でもイベントは多いですので是非問い合わせてみてください。

機械系?理系?

🐱
雄猫
子供時代に機械系&土木系&理系だった(数学系ではない)私から。 理科教室は(ベネッセに失礼ながら)程度が低すぎてつまらないと思います。 私が親御さんの立場だったら、 ・3~4万円程度の顕微鏡を買い与える。 ・30万円程度の天体望遠鏡(赤道儀式)を買い与える。 ・半田ごてとはんだと秋月通商のキットを与える。 そして、子供さんが ・カビの培養をしたり ・ショウジョウバエを増殖させたり ・日なたにおいた水槽で、ミジンコやボウフラやアオミドロを増殖させたり ・わけわからん虫を飼ってみたり しても、やさしく見守って欲しいのです。

とりあえず

🐱
NecoHige
世代が違うので何とも言えませんが、35年前 ラジオ少年だった私としては 学研の「大人の科学」あたりがお勧めかな。 http://otonanokagaku.net/index.html 買ってあげれば後は自分で勝手に作っちゃうと思いますよ。 詳しい解説書もついてますし。(単なる作り方だけでなく原理や仕組みの記述があります。) 大きい書店にはバックナンバーも置いているので、娘さんと一緒に選べば親子のコミュニケーションも取れますよ。

えり好みする両親に教育は無理でしょう

🐱
ふしぎ
>私も主人もバリバリの文系人間です。 文系人間 = 理科が苦手な人間 なのに対し、 理系人間 = 理科が得意だが、必ずしも文系科目が苦手なわけではない というのは、不思議ですね。

素人ですが

041
物物理
親が先んじて何かする必要は特にないと私は思います。 私の娘は何を勉強しているのか訊くと計算が好きなようで数学に一番時間をかけていました。 教師への質問も数学のみでしたが中、高とも丁寧に教えて頂いたようです。 文系親としては本人が欲しい、やりたいという問題集などのお金を出しただけです。 もし塾に行きたいと言ったら行かせたでしょう。 高校は理系コース、大学も理系で今仕事が理系です。

公式を教えない勉強法

😑
鈴木
算数・数学って本当に面白いですよね。 答えは1つなのに、その答えに持っていくまでに無限の広がりがある。 ※2という答えを出すのに「1+1」「3-1」「1.1+1.9」等など 【答えを導き出す】という面白さより 【答えを導き出す為の方法を導き出す】という面白さを教えてあげれば如何でしょう? わかりやすくいうなら… 三角形の面積の求め方や、速さと時間と距離の法則。 これは小学校で公式を習うと思いますが なぜその公式になるのか?を深く追求させる。 歴史や社会などは100%暗記しないと結果は見出せませんが 算数や数学などは10%の取っ掛かりで100%の結果を出す事が出来ます。 残り90%を模索・探求する楽しさを知った時 仕事においても、人生においても…それは絶大な効果を発揮できると思います。 数学は与えちゃダメ、間違っても攻めちゃダメ。 自分で考えさせ、なぜその考えに至ったのか?を追求させて下さい。

ルービックキューブ

😀
toto
ごく最近の話ですが、テレビでお笑い芸人の山本博さんがルービックキューブに挑戦し、4ヶ月の特訓で見事6面を1分以内に揃えるまでに!!というのをやっていました。 それを見た小学校3年生の娘が、ルービックキューブ欲しい!と言い出し、次の日買ってあげたら2日間でぱぱぱぱっ!と1面そろえられるようになりました。じゃあ赤そろえよう~ぱぱぱっ!つぎはみどり~ぱぱぱっ!って夢中になってやってます。そして、次は2面そろえられるようになりたくて、えっとー、えっとー、ってかなり集中してやってます。 ちなみに私はまだ1面そろえられません・・。 すっごーい!はやーい!手品にしか見えなーい!!って盛り上げつつ、アタマよくなれ~と祈っています。

地域内の大学や高校などの学園祭などを活用で

041
筆柿
昭和中後期だと学研の雑誌を小学校などで売りに来てました。子供向けはもう廃刊なので、他の方のレスの通り「大人の科学」などを書店で買えます。電子ブロックも1970年代頃に流行して近年に復刻されました。 どこの地域にいるかで手段も変わります。科学館やプラネタリウムのような公共展示の場所があれば行くほうがいいし、理系の大学施設は学園祭の時などに一般向けの展示や公開実験を行います。高校でも学園祭を一般公開していれば見学できると思います。進路選択や受験先選びの参考にしてもいいかと。そういった学校や展示施設のある場所に近ければ見に行くのがいいです。 電気電子や通信情報系の趣味だと、現在でもアマチュア無線ショップが各地にあります。 http://www.cqpub.co.jp/hanbai/hamshop/hamshop.htm CQ出版社のホームページに、各地の無線ショップのリストが掲載されています。最も簡単な4級アマチュア無線の免許は講習会で取れるので、これらのショップで案内や講習してることも多いはず。近所や地域内で理系の学校に進んだ学生さんに家庭教師を頼むのも手です。

好奇心を育てましょう

041
RAS
科学雑誌などの購読を提案してみてはどうでしょうか。 ・ナショナル ジオグラフィック ・Newton などは写真やイラストも豊富です。小学5年生には難しい内容ですが大丈夫。興味のある分野なら、解らないなら解らないなりに記憶に残ります。 新しい技術や発見に興味を持ち、解らないことを「なぜだろう?」と考えることが大切だと思います。

ミニ四駆

041
コラーゲン納豆
田宮模型が製造している、ミニ四駆というのをご存知ですか? これはなかなか奥が深いですよ。 マンガン電池とアルカリ電池の性能の違いが顕著に分かりますし、モーターをばらしてコイルを巻きなおすことで電磁誘導を体感できます。 軽量化することでF=ma、タイヤを換えることで摩擦について肌で感じることができます。さらにはギア比をいじることで加速度が変わるなど、いわゆる力学についての実体験を得ることができます。 それに最も重要なことは、純粋に楽しいです。是非ご検討あれ。

お住まいの地域が判りませんが

041
ミント
第二アサ秘ジャーナルという、企業(工場)訪問番組が有ります。 最近ですと、ダイソン(吸引力が変わらない掃除機)、ブリジストン(自転車)などです。食品ですと、ポンカン飴、ビール、ミカン缶詰などが有りました。 深夜番組で、大人向け(たま~にエロ発言が有る)なのですが、子供が観ても好奇心を刺激されると思います。 録画して、先に親がエロ発言が無いか、チェックしてあげたら良いと思います。 ケーブルTVなどを契約されているので有れば、ナショナルジオグラフィック、ディスカバリーチャンネル等の番組も良いですよ。 あと「理系バカと文系バカ(竹内薫/著)」はご存知でしょうか。 お子さんに対するアプローチも書かれていますよ。

うちも理科・算数好き

041
もえ
うちの子たちも、理数系大好きです。 小さい頃から、図書館に通っていました。 星・宇宙、生物、恐竜、鉱物、化学実験、料理、将棋、算数パズル、つるかめ算、ドラえもんの学習シリーズ、様々なジャンルの本を読んでいました。 自然と、いろいろなことに興味を持つようになりました。 小さい頃から、よく工作もしていました。 NHKの「ダーウィンが来た」という生物の番組もいいですよ。 理系の子で見ている子は多いそうです。 今は本人の希望で「パズル道場」とベネッセの理科実験教室に通っています。 近くにアルゴの教室(算数教室)がないので、ピーターフランクルさん主催の算数オリンピック、IMAのサイトで、算数の問題を解いたりしています。有料ですが・・・とても考える力がつきます。 下は小3ですが、とても理論的です。 私も理系ですが、その発想と論理的思考能力に感心することがあります。 今はいろいろな機械工作の本がありますので、一緒に工作をしてみるのがいいかもしれませんね。 市販の算数パズルの本もお奨めです。 また、疑問を持ったらすぐ調べる習慣をつけるといいですよ。

軽くカルチャーショック

041
20年前は小5
もう小5の娘さんの話ですよね。 「お母さん、どうやったら理系の力が伸びるのか調べといて」って 言われたわけじゃないですよね。 こういう風に「娘は○○系をを伸ばすべき」って 親が先回りするのって普通なんですか? (普通に答えていらっしゃる方もおられるので) 小5にもなれば「これを習いたい」とか自分から言い出して 親にお願いするものかと思ってましたので 嫌味とかではなく、率直に ちょっとしたカルチャーショックでした。

博物館はいかがですか?

041
通行人
いまの段階でお勉強方面に引っ張るよりも、興味をひろげてあげることの方が大事だと思います。どこにお住まいかわかりませんが、博物館はお近くにありませんか? 地元自治体が公共事業で作った科学館の類だと中身が微妙なこともありますが、それもたまにはいいでしょう。案外、簡単に行ける範囲に、さまざまな博物館や資料館があるものですよ。お子さんひとりで行かせるのは大変でしょうから、親子で出かけてみましょう。 あとは、理系という括りよりも狭くなりますが、産業博物館の類だと身近なものがこうやって作られている、ということがわかって面白いものです。なにより良いのは、子供だましに作られていないことですね。子供向けの施設は、なぜか子供をナメたような子供だましのところが多いので。 産業博物館については、「日本全国 産業博物館めぐり」という本がPHP新書で出ていますので、ご参考まで。

物物理さんに同意。しばらく見守ってみればどうでしょう?

041
数学0点の快挙
子供の特性が見られるようになって来た時期って、嬉しいものですよね。 「得意分野を伸ばしてやりたい」というお気持ち、よく分かります。 私には一男一女がおります。長男は、中学まで数学はずっとトップクラス。「勉強しなさい」と言った覚えはなく塾にも行かず、自主的に勉強していました。国語まあまあ、英語は苦手。歴史得意、化学・生物苦手。今は情報技術系大学院で勉強中です。しかし、機械系は丸っきりダメ。電球取り替えさえイヤがります。 長女は、理数系全滅。一般常識以下です。が、国語と英語は得意で、趣味は読書、漢字検定1級、英語圏生まれの友人が数人おり、ごく簡単な英会話が出来ます。一方、機械いじりが好きで、小さい時からおもちゃや置き時計・電話など片っ端から分解・組み立てしていました。勉強嫌いで大学へは行かず今は社会人、英会話が少し役に立っています。 つまり、理数系・文系と、大きな括りで見るのは時期尚早のように思います。もう少し様子を見て、お子様の興味や得意分野はどこにあるのかを見極めてみてはいかがでしょうか? 以上、私の乏しい経験談でした。ご成長が楽しみですね。

昔だったらハムお勧めなんだけど、今は何なのかなぁ?

😉
既婚♂
昔なら電子ブロックとかハム(アマチュア無線)あたりの免許を取らせたりするのがお勧めでしたが、今は何なのでしょうね? ここはいっそのこと『大人の科学』にでも手を伸ばされては? 大人も満足のできる付録付きです。

理系でした

041
無我中性
もう5年生なら子供の自主性に任せましょうよ。 お近くに東急ハンズがあるなら一緒に行って見てはいかがでしょうか? 近くに無くても行った方がいいですが。 あとはサイエンス系のショップ。 THE STUDY ROOMとかですね。 今子供に必要なのは勉強の後押しをするのではなく 好奇心を刺激することです。 私が5年生のときは夏休みの自由研究でエレキットの時計を作りました。

現代ふうのとか、作ったり組み立て系の補足

041
筆柿
他の方のレスにも多い「大人の科学」は最近の商品としてアレンジし直されてるから、活用できると思います。 もう小学校高学年ですから、中学になれば学校で情報関係の授業も始まるし、安めのノートパソコンを1台買い増ししたりして家族で使いながら、時々、時間や使い道を区切って指導して、子供に使わせるようにするあたりでもいいのではないかと。家庭内でネットワークでつないで増やしていくのも実践的な勉強です。 他の方のレスにありましたが、CS衛星(スカパー等)やケーブルテレビで科学系の番組や海外制作の番組も少し配信されています。 今でも続くアマチュア無線ショップ各店も、80年代以降は無線以外になってパソコンや別な方面を加えてたり、最近の他の商品を店頭に置いたりしています。 男の子の友達や手頃なショップが近いなら、プラモデルやラジコンの模型から入る道もあります。彩色や造形やデザインもモノ作りの基礎です。ロボット玩具が最近は発達してて新商品も多いです。 (TVでも見られるロボコン等も多数開催) 自動車系の多い地域は手作りエコカーレースなども開催されます。イベントで見に行けます。

トピ主です。まだまだアドバイスお願いします

041
小5女子の母 トピ主
 トピ主です。たくさんのアドバイスありがとうございます。 具体的な、雑誌、キッドなど挙げてくださって、とても参考になります。  私は、供に「何が何でも理数系に進んで欲しい」わけではありません。 実際子供は、英語にも興味がありますし・・・ ただ、私が比較的得意な分野では、(国語、英語など)子供にアドバイスできるのですが、 理数に関しては、全くできないわけです。  みなさんが、おっしゃっるように特に「理科」に関することは、世の中のいろいろな現象にふれることで、 勉強にもなるのだと思います・・・・が、私にはこれが、うまく説明出来ないのです。 数学に関しても、まさに「公式を覚えて当てはめる」作業で、入試を乗り切りました。  せっかく子供が興味があるのだ から、その力を有効に伸ばして挙げるにはどうすればいんだろう? と思いトピを立てたわけです。  まだまだアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。 、

機械好き

041
勝手に理系
私も小さい頃から、機械好きでした。 時計が不思議でバラしたり…壊れましたが… 女子校に通いましたが、大学も自然と理系。 勝手に言われず選びました。 文化的な事は、親から学びました。(絵画、短歌や様々なもの) 色々と世界を見せて貰っても辿り着くものです。理系に。 でも、うちも興味のあるものを、然り気無く与えてますよ。

干渉しないのが一番

041
現役院生
こんにちは、理系院生の女です^^ あまり親の方が頑張ると萎えてしまうので、干渉せずにそっと見守るのが一番だと思います。 ただ、私が中学時代にとても良かったなぁと思ったのは大学の出前講義です 小学校でも学校側が頼めばしてくれると思うのですが、大学の教授達が子供にも分かるように 最先端技術を文字通り学校まで来て講義をしてくれるシステムです。 自分もこんな凄い研究をしたいと…子供ながらに思いましたね。笑 出前講義は学校単位の依頼になるので難しいですが、大学によっては実験サークルというものがあります。 大学近くの公民館で近所のお子さんたちを集めて簡単な実験をするサークルです。 費用は材料費のみ。一回あたり1000円もかからないけど、実験自体はなかなか興味深いものを していました。 近所の大学でそういったサークルがありましたら是非参加してみてください

ちょっと軽いレスですが

041
きゃぷとん
いたってまじめです。 女の子で理数系が好きというとそれだけで異端児扱いされることがあります。中学・高校の頃は皆少しは「かわいく」になりたいと思うもの。でも理数系が好き・得意っていうのはなんか「かわいい」から離れている・・・私の頃など学校の先生までも「女は文系の方がかわいらしく嫁にもいきやすい」などと平気でいっておりました。今ならセクハラもいいとこですが。そんな環境ゆえに理数系をあきらめてしまう人は結構いるように思います。 なので、お嬢さんがそんな変な考え方に影響されないよう、迷っているときは是非味方になってあげてください。理数系で美人でかわいくて素敵な有名人など話題にするのもいいかも??今なら山崎直子さんとかでしょうか。お嬢さんから見るともうオバサンかなぁ。

理系に限らないが

トータルネック
理系大学院を出て、今は会社員をしています。妻は理系の大学教員です。 子供小学生二人です。宇宙飛行士とか、博物館の学芸員になりたい、などと言っていますが、何か理系に特別な教育が必要なわけではなりません。 まず英語の経験、能力が必要です。英語でのプレゼン能力。 あとは論理的な思考力。中立的な思考、多角的分析、言語能力。 こういうのは理系も文系もないでしょうね。 他には、機器を作る能力。実験観測機器を自分で作る能力ですね。 もちろん自然科学への興味、工学への興味も必要です。 あとは人見知りしないで、公の場で、発言できる、度胸とか、誰にでも好かれる気立てのよさ、ユーモア、笑顔なんてのも必要かと思います。 うちでは今のところ日常的には、テレビですね。ダーウィンが来たとか、サイエンスゼロ、地球ドラマチック、BBC地球伝説、イッテQなど、毎日のように見ています。あとは大学の学園祭の際のオープンキャンパスなどに毎年顔を出しています。工作、デザインなども好きです。パソコンを組み立て、プログラミング、ハイキング、動物園、科学館、読書も好きですね。

友に勝るものは無し

041
ryry
もし事情が許すのであれば、女子であっても理系進学率の高い私立に入れる。 これが一番です。 お勉強としてでなくて好奇心の中で自然に培われます。 そこまでは無理、なら大人向けでも子供向けでも 何かクラブかサークルを探してあげるといいかと。 やっぱり、ともに切磋琢磨できる仲間に勝るものはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧