本文へ

ウォシュレットについて

レス23
(トピ主 1
😨
ウォシュレット苦手
話題
小さい頃からずっと疑問だったのですが。

デパートやスーパー、和式トイレが減ってきて、洋式でウォシュレット形式が多くなっています。

時々便座にウォシュレットのお水が撥ねていたりすることもあって、少々不快なのですが。。。。

特に女性の方にお聞きしたいです。

ウォシュレットを使いますか?

便座を綺麗にするアルコール消毒、便座シート、手ピカジェル、おしぼり。
これほど綺麗好きな国民性も、あまりありません。

ところが、ウォシュレットだけは・・・

「不特定多数の人が使う」
「ノズルが汚れていることが多々」
また、「清掃の係の人もそこまで掃除しないだろう」
という想像がされ、どうしても「あぁ、無理だ」と避けてしまいます。

お尻洗いまではいいのですが、女性にはビデというものでも体的にも近いので、不衛生では・・・。と思って生まれて利用したことがないのです。
まだ利用する人が特定できる家ならいいのですが。(といっても、私の家にはありません)

皆さんは、家を一歩出てからウォシュレットを使うことに躊躇いはありませんか?

ランキング

レス

使いません

041
Blue
家のウォシュレットはノズルも勿論 マメに掃除していますので、普通に使っていますが 外のはやはり抵抗感があります。 職場のトイレもウォシュレットで ここは清掃スタッフの方がいつもとても綺麗にして下さっていて ノズルも泡タイプの専用洗剤 (うちでも使っている)を使用しているのを何度か見ました。 が、やはり使いたいとは思っていても使わずにいます…。

使いません

041
sarina
トピ主さんの仰るとおり、何となく衛生的に問題がありそうな気がして(あくまで気持ちの問題)、私は使いません。 ただ、公共の場でも、痔疾の方とか、手が不自由でよく拭けない方などのためには設置している事自体を否定する気持ちはありません。 水はねは確かに嫌なので、神経質だとは思いますが、ペーパーで拭き取り、次にあれば除菌液をペーパーにつけて拭き、乾拭きしてから、ペーパーを長めの二つ折りにしたもの2枚で簡易便座シートを作ってから使います。 自分自身は「トイレに流せるウエットティッシュ(赤ちゃんのおしりふき等)」を持ち歩いているので、最後の仕上げに使います。 ちなみに自宅でも、時折来訪する両親のために一応設置はしていますが、私は使いません。 来客も使う方がいるかもしれないし… 来客時はつけますが、普段は基本的に電源は切っています。 一説には、あまり頻繁にウォシュレットを使っていて、麻痺して段々水流を強くしてしまう方の中には、痔疾などの危険性が高まる可能性がある場合もあるようですし、便利な反面、使い方には節度が必要なようですね。

私も無理です

041
クララ
掃除はさすがにノズルまでしてないと思います。 見方によってノズルが出てくる付近が、飛び散ったモノ(汚くてすみません)がついてるのが、たまたま見えたりすると、もう別の個室に移動したりするくらいです。 別に普段は潔癖症ではないですが、外でトイレを利用するときは、昔から場所を選んでしまいます。

使いません

041
nkmr
ウォシュレットは使いません。 和式、洋式の両方がある時は、迷わず和式に入ります。 自分の肌と接触部分が少ないほうがいいです。

使いません

041
オーガスタ
ウォシュレットを使うか使わないかと考えたこともありませんでした。 というのも、デパートやスーパーなどで「大」なんてしたくない。 よっぽど切羽詰まった時には行かざるをえませんが、あまりそういうこともないので・・・。

自分の体調によります。

😍
I.C
逆に、体調が悪かったり、気持ちの悪い時や眠たい時は、洋式に入りたいです。 ウォシュレットも使用するかな。 体調のいい時や元気な時は、和式を意識的に選びます。 病院でも感染が心配だから、和式とします。 体調によって、和式の方が楽と感じる時と、やっぱり洋式だなと思う時があります。 トピ様の気持ちも分かります。 確かにウォシュレットのノズルまで、誰も掃除しない場所だなと思います。 私も毎回はウォシュレットは、使わない派です。 気分や体調によって、「トイレなんて和式で充分」と思う時もあれば(その時は、汲み取り式でも気にしない)、「洋式のウォシュレットだったら楽なのにな~」と思います。

家でも使わなくなった

💤
umi
家の外では使いません。 以前は家のトイレでは使っていたのですが、今は家のトイレでもウォッシュレットは使わなくなりました。 ウォッシュレットの温水で雑菌が繁殖、という記事を読んでからです。 きっとそんなこと気にする程のことじゃないんでしょうけれど、ね。 健康な人は気にしなくて大丈夫らしいのですが。 本当のところはどうなのか知りたいです。 温度が低ければ大丈夫なのか? 水ならば大丈夫なのか? ずっと使わないと水が古くなって汚くなってしまうのか? せっかく家にウォッシュレットのトイレがあるのに、使わずにいてもったいない気もします。

無しでは生きていけない

😍
みあご
もう私はウォシュレット無しでは生きていけません。 紙で拭くだけなんて!汚い! 乾燥機能も必需です。 ウォシュレットがない場合は、赤ちゃんのお尻拭きで拭きます。 ノズルが汚いとかはそこまで気にしてませんでしたが、そんなに汚いですか? ノズル洗浄機能ってあまり機能してないんでしょうか??

絶対ムリ

🐶
40代会社員(女性)
どんな菌がついているか、分かりません。 自宅でも、自分で掃除した直後以外は、使いません。(夫と息子が尻を洗っています。だから) おっそろしくて使えないってば・・・。

私も無理です

💔
むりむり
以前、新聞か何かで傷があったりするとウォシュレットで炎症をおこす事があると知り、ウォシュレットの衛生面について疑いを持っています。 ウォシュレットは温水で使用することが多く、菌が繁殖しやすいそうです。それを知ってからは、自宅のでも外出先のでも使えなくなりました。 今のウォシュレットは性能が良くなっているのかも知れませんが、どうも使う気になりません。 使ったことのある方は、「気持ち良いし、やらないと気が済まない」と言っていますが・・・。

使いません

041
エーゲ海の猫
お尻に何らかの症状を持っていてトイレットペーパーでは痛かったりする場合があったら、ウオシュレットをやむなく使うことはあるかもしれませんが、今まで使ったことはありませんしこれからも使う予定はありません。 だって、自分の使用後、ノズルを誰も掃除しませんよね? というか、極力外のトイレには入りたくないです…。

私もダメ…

😨
はなはなこ
ウォシュレットは勿論、 公共のお手洗い自体なるべく使いたくないです。 どうしてもな場合は、デパートやホテルなら何とか…。 駅や公園のお手洗いは絶対に無理。 家のウォシュレットは夫が使ってるので、 申し訳ないけど何か気持ち悪くて私は使えません…。 夫がビデを使う事は無いし、 ノズルも違うので必要があれば使うくらい。 公共のお手洗いをなるべく使わないのは ちょっと自分でも行き過ぎかなと思う部分もありますが 外のウォシュレットが平気で使えるタイプの人とは 何となく友達になりたくないなと感じます(笑)

外では使わない

私は「大」の時だけ使用します。外ではしませんから、したがって自宅でのみ使用ということになります。 何度かお腹が調子悪くて外で出しましたが、そういう時はウォシュレットは、なしです。 例外としては実家に泊まった時、それと入院した時・・・は、気軽に使います。 病院のは汚れてるかもと思いますが、入院して、シャワーも制限されたら、せめてお尻の清潔は保ちたいですから。 横ですが、 お尻、つまり肛門はいちばん感染しにくいところらしいです。 雑菌に対してとても強いということです。 だって雑菌だらけの便を毎日出しても、かぶれたり、皮膚炎を起こしたりってあまりないでしょう? 雑菌が毎日通過しても、それに負けないような皮膚構造になってるらしいですよ。 かかりつけの消化器の医師がそう言っていました。

使う

🎂
使う! てか、ないと大の方はしたくない。 時々 はねてるときもあるけどペーパーで拭けばO.K. 家では小でも使うときがある。 元来大ざっぱな性格なので

使いません。

🐤
たぬき
絶対に使いません。誰が使ったかわからないし、何がノズルについてるかわかりません。なんでみんな使えるのか不思議です。家でも使いませんよ。 自分と子供だけならいいですが、主人が使ってますから。。。

女性は公共のを使いたがらない人が多いかな

041
紅椿
外出先では抵抗があり使いません。 携帯用のウォシュレットが売られているので買う事を検討しましたが、 ある程度までしゃがんで使わないと別の所も濡らしてしまうだろう、体勢的に無理、と考えて止めました。 携帯用の使い心地を教えてもらいたいですが、 公共トイレのは私はこれからも使うことはないでしょう。

慣れですね

🐶
通行人
外回りしているとき公衆トイレには入りませんしウオシュレットのあるところに行きます。 例えばどこのビルのトイレはOKとか覚えていますよ。

無理です

🎶
佐伯
私も生理的に無理なので使った事がないです。 清掃の人が掃除していたとしても、便器を洗った同じブラシで掃除しているかもと思い、かなり嫌です。 今賃貸の家に住んでいてウォシュレットがついているのですが、 前に住んでいた人が使っていたと思うと何だか嫌なので使った事がないんです。 本当は使ったほうが良いんでしょうけど駄目ですね~。

使います

041
ルリ
家でも外でも使います。 外でシャワートイレがなかった時は、家に帰ってから家のでさっそく洗います。 快適だから。 雑菌を気にする人がいますけど、雑菌など自分も持ってるので平気です。 何十年もそうしてきて異常がないのでこれからもないでしょう。 シャワートイレの水ごときで何か異常があったとしたら、それは元々その人が持つ疾患のせいでしょうね。 常識で考えて。 健康な人にはどうもないことでしょう。 ただ、これは物理的な現実的なこと。 精神的にだめ、だと言う人はそれでいいでしょう。 「わたくし、だめなのフケツなとこ」 という人は使用しなければいい。 でも、それだけ清潔好きな人が自分の下半身に自分が出した排泄物をくっつけたままそのへんを闊歩して「わたくし清潔好きなの」 とのたまうのは笑います。 紙だけでぬぐったまま…うは… ごめんなさいね。ちょっといらぬ想像をしてしまいました。 私は自分の持つ雑菌も人の持つ雑菌もたいした差はないと思ってますし、そこまで汚れたトイレを最近はみたことはないですけど。 快適、それしかないです。 とくに女性は排泄する場所が集まってますしね。

使うときは自分で掃除したらええねん

akari
まず、小用のときは使用しないので問題ないですよね? ビデっていうのが、機種によってはあるようだけど、よくわからんので使ったことは無いです。 さて、問題は出先で大をすることになってしまった場合ですよね。 私はぶっちゃけ ぢ主 なんで、なるべく使いたいすが。 条件分岐ですよね。 紙で拭ける場合→使用しない そなえつけの紙が硬そうでダメ→自分用の柔らかペーパー利用 となり、意外と使用しないで済むわけですが。 いよいよ紙で拭けず、掃除も信用ないものを使用する場合は、先に自分で掃除します。 掃除の仕方は機種によって多少違いがあっても、だいたいわかりますから。 自宅については、自分が毎日掃除してますし、最悪、ウチには「血の繋がってない人」がいないので、まあ、雑菌も病原菌も一緒でしょう。

選択

😠
ZZ
私は男ですが、ウォッシュレット(W)必須となってます。 外出時もあるところを必至で探す又はチェックしておく。 嫌なひとは雑菌等でなんか汚いとのこと。 であれば W…1雑菌ある。(けど別に即病気にはならない。)   2しかし尻はきれいで気持ちいい。 非W…1いつも尻が汚いのでは(とW派はうがってしまう)。    2痔になる可能性大。    3実際パンツに〇〇がついてることも~。 以上によってどちらを選択するか。 嫌い派はWの1のみで判断しているのかな。  

色々ご意見あるようですね

😑
ウォシュレット苦手 トピ主
トピ主です。 家でも外でも使わない派 家では使うけど、外では使わない派 いやいや、家でも外でも快適・清潔なんだから使う派 とありますね。 男性が使うというのは、出るところが離れているので「ありか」と思っていました。 女性は、色々と体の構造的に集まっているので、どうなんだろう?と疑問に思っていたしだいです。 トイレを皆が皆清潔に使うとは言い切れないので、私は使わない派ですが。。。 気にせずどこでも使うわ!という考えもあるのだと、認識させていただきました。 日常気になる自分の生活習慣や常識の疑問を解消できるので、発言小町はついつい見てしまいます。 皆様、ご意見ありがとうございました。

使わない人の多さにびっくり!

あみ
皆さんのおっしゃることリクツでは理解できますが、そんなのムシ。 私も洋式の場合は少数派の型と同じ、ウォシュレットでないと 我慢できません。ついてなければ和式を使います。 自宅に設置して外出先でも遠慮なくと、自分20年以上使い続けてますが、 それらしい疾患を被ることなんて一度もなかったんで、 これからも使わないなんて考えられません。 特にお通じなんかした時は、ペーパーでどう念入りに拭いても コウモン痒くなってしまうので、学生一人暮らしの時、普通の洋式で苦労した程。 メーカー側も使用時には少し水を出しているなど 気を使ってないわけではなさそうですし。 こんだけ利用者が少なければ、かえって綺麗かもと私には朗報モンです。 でなければ何であんなに普及しているのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧