本文へ

便座カバーしますか?

レス36
(トピ主 0
041
りっこ
話題
みなさんのご家庭のトイレでは便座カバーを使用していますか? 私の家はカバー無しです。ウォシュレットなので冷たくないし、何よりカバーって不潔そうで、取替えるのもめんどくさそうで使ったことがありません。 でもインテリアこだわる友人や清潔好きの友人宅を訪問するとおしゃれな便座カバーが結構かかっているので逆に彼女たちが我が家のトイレを利用する時にカバーがかかっていなくて気持ち悪い!って思うのかな?と感じます。 たいしたことではないのですが皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

つけています

😀
neko
夏場は節電のため温め機能をオフにしているためカバーをつけています。冬場もつけいたほうが熱が逃げにくくていいのかしら? どうなんでしょうね?

嫌いです!

🐶
エリ~
ウチもカバーはしません!! 使用後の便座って、必ず「はね返り」ってあるじゃないですか!? (特に洗浄便座) 自宅の便座で家族しか使用しないのなら、ギリギリ我慢出来る範囲ですが、 それが赤の他人様のものとなると・・・相当こまめに取り換えていない限り 気持ち悪~!!って思っちゃいます。 はね返りがなくても、人様の座ったタオルに直に座るのって、かなり気持ち 悪いですよね。カバーがなければ、使用前に濡らしたペーパーで一拭き出来 ますけど・・・。私ってそれほど神経質な方ではないと思っているのですが。

してません。

🙂
みつ
便座カバーも、床のマットもやめてしまいました。 洗うのが面倒なんですもの。 他の洗濯物とは別に洗いたいですしね。 ふたは、カバーがないと味気ないので、つけてますが。 でも、最近、便座にヒビが入り、そのヒビに、太ももの皮が 挟まってちょょっと痛い思いをすることがあるので、カバーしたほうがいいかなーって思ってます。

しません

041
綺麗好き
便座カバーはしないほうが衛生的だし楽だと思います。 使用後に殺菌作用のあるクリーナーでさっと拭けばいいだけなので、カバーを洗濯するよりも楽ですし。 でも一人暮らしで自分しかトイレを使わないのであれば便座カバーもありかな。 カバー無しでも自分だけのトイレだったら毎回クリーナーで拭いたりしないし。

してません。

041
酸素水
便座も温かいし、気に入ったカバーが見つからない というのもあってしてないです。

カバー大嫌い

るる
カバーしてません。 汚れたらすぐにふけるし、カバーをいちいち換えるのが面倒。 あと、清潔なカバーをつけていれば問題ないでしょうが、夫の実家で濡れたカバーに座ってしまったときはかなりショックでした。。。 それ以来、腰を浮かして用をたしています。 まだ「汚れているから替えましょうか?」と言えるほど親密ではないので。

しません

🐶
むむ
私も不潔な感じがしてしてません。 洗うにしても他の洗濯物や洗濯機も汚染?されそうじゃないですか。 ないほうが汚れたらサッと拭けるし清潔な気がします。 実は、よそのお宅にいって便座カバーだと「うっ」と思います。 お尻を浮かせて用を足してます(ごめんなさいね)

しない派です。

041
オレイン酸
不潔という印象はないですね。 むしろ、ない方がすっきりしていていいと感じるほどです。 おしゃれなカバーを使ってるお宅などは、こだわりが感じられて、やっぱり素敵ねと思いますが。 個人の家で便座カバーを使うのは特に何とも思いませんが、職場やレストランとかで便座カバーを使っていると、逆に不衛生な気がしてしまいます。面白いですね。 ウチも便座カバーは使っていません。 実家では使ってましたが、一人暮らしをした時から使ってなかったです。 特に必要性も感じませんし。 便座カバーがあれば確かに便器本体は汚れないけど、どうぜカバーは洗わないといけないですよね。カバーしてても、トイレ本体の掃除は必要です。 どうせトイレ掃除するんだし、一連の流れで便座本体もキレイにすれば衛生的に保てます。便座カバーを取り替えて洗うのと、同じことです。 ちなみに、最近トイレマットもやめました。 床もどうせ掃除するし、トイレ周りのものの洗濯って、何か妙に気を遣いませんか? そこで、思い切ってマットを無しにしてみました。 掃除もしやすい、洗濯時の気遣いもない、見た目スッキリ。良いことづくめです。

私もしませーん

ノーカバー
私も便座カバーしません!ついでに便器の周りの床に敷くマットみたいのも! だってする意味が分からないんですもの。 おしゃれ? だとすると全然お洒落じゃないし。 寒いから? 別に寒くないです。便座暖かくなくても。 そんなことより、オシッコが染み込んだり、ホコリがたまったりきっと毎日なんて洗ってないのですよね。もんのすごい汚いと思うんですがねぇぇ。 ホント、やってる方々はやってないトイレに抵抗があるのでしょうか? 私も知りたーい。

便座カバーしません。

041
小枝
極力スッキリさせてます。 私はスリッパも嫌いなので、代わりに簀の子を敷いてます。 トイレスリッパは共用だし、たまのお客にも履かれる事になるので なんか気持ち悪いし、、なら一層、簀の子にして拭いた方が清潔かな~と。 うちの夫は座ってしてくれるので、直に床でもキレイなくらいなんですが。 私は、訪問先で便座カバーに出会うと憂鬱かも。。。

カバーしてません

041
林檎
毎日トイレ掃除してて思うのですが、大も小も結構飛び散るんですよね。 (汚くてすみません) その飛び地ったカバーを洗うのに抵抗あるので、してません。 お客さんは掃除しても抵抗あると思うので、便座拭きシートを置いておきます。

しません

YU
カバーって不潔そう 同感です。 私もしません。トイレの床マットも敷きません。スリッパはあります。

温水便座なら、やめたほうが合理的

🐧
タイマー7
やめました! かけない方が掃除しやすいし、便座カバーを洗う手間もなくなるし。 便座カバーって、他のものと一緒に洗ってしまっていいの? と悩んでしまうシロモノなんですよね。 かといって、単独で洗うのも手間だし。 かといって、洗わないでおくのは不潔だし。 で、そもそもあれって、冬季に、便座が冷たいと耐えられない人が必要とするものであって、暖房便座になっている家は、必要ないじゃんと、あらためて気がつきました。 かけるかけないは個々人の家の自由だと思いますが、お客様が来たときは、はずした方がいいと思います。だって、なんとなく、お互いに気持ち悪いじゃないですか。 よその家で便座カバーのあるトイレに入ったあとは、おしりが汚れたような気分になって、落ち着きません。

やめました

🐧
子育て中
子供(男)のトイレトレーニングを機にやめました。 下のマットも。 だって、おしっこ、こぼしまくりなんですもの。 洗濯しきれません。 その都度サッと拭いた方が逆に清潔。

エコのためしています!

😨
えこ
ウォッシュレットは年中あたためているので、電気代をすごく食います。 節約というよりCO2削減のため、わざわざ冬でもOFFにして厚手の便座カバーをつけています。ウォッシュレットも掃除が大変なので、使いません。きっと男性が開発したようで、ノズルを見てぎょっとしました。誰が掃除すると思っているんだ!と怒りまで感じます。 近頃デパートでもウォッシュレットが多いのですが、真夏に電源を入れるのは無駄遣いどころか、暑くてたまりません。

つけてます

041
usi
一時期はずそうと試みましたが夫が大反対。 汗でペタペタするのが嫌!と。 はずしたほうが掃除する身としては楽なんですけどね。

男だらけなので

💋
紅一点
けっこう飛び散ります・・夫と高校&中学の息子2人。 こんな男だらけの家になるなら、男子トイレを作るべきだった・・。 新居にあわせて最初はカワイイものを使ってましたが、 どうも汚れが気になって、ついにやめました。 カバーもマットもなくなってすっきりさわやかです。 掃除しやすいし、楽チン。 私はサニタリーBOXの中に除菌濡れティッシュを隠し 自分が使う前は<デパートのトイレ>のように 便座を拭き拭きします! 夫や息子には知られないよう内緒です。 だって、いくら身内でもやっぱり汚いんだもーん!

してません~

🐱
neko
夫のお腹が弱いので、 我が家はウォシュレットを頻繁に使っています。 当然、はねかえりも多いと思われたので、 あえて便座カバーは買いませんでした。 毎日洗い替えって面倒だし。 他の洗濯物と一緒に洗えないし。 家族だけならまだしも、友達ならまあ我慢しても、 設備点検の方等の良くも知らない赤の他人だって使うだろうし…。 想像しただけでも面倒くさいし、気持ちが悪い。

カバーはしませんが

😀
ボニュセロ
 汚いハナシですみませんが、便座って、結構ハネがつくんです よね。ゆえに便座カバーはつけてません。  恐ろしいことに、勢いよく排泄した場合、ハネがお尻の後ろを かすめて背後の便座カバーの裏にまで飛ぶことも……。  で、自己流でどう対処しているかというと、ちょっと もったいないかもしれませんが、座る前にトイレットペーパーを 20cmほどの長さで3片ちぎり、便座の両サイド、お尻の後ろと 3箇所に三角形状に敷いています。3片とも、便座のやや内側に ずれ込むように敷くのがベターです。  ハネをほとんどシャットアウトしてくれます。

してます

041
ゆい
機能トイレではないので、冬は飛び上がるほど冷たいのでしょうがなく。本音は取り払いたいです。しみがつくとすぐに洗いたくなるし、トイレマットだけ洗濯機にかける手間が面倒。旦那がすぐ、こぼします。(こぼさないように気は使っているみたいですが) 便座が暖かかったら、たぶん使わないと思います。実家が機能トイレで、カバーがないですから…。

感覚的な問題ですが

041
千鳥
私は家で便座カバーをしてますので、カバーの無い便座を体験するのは 買い物中の便座など、公衆の場合です。 だから、カバーの無い便座は、直接触れる嫌なイメージはあります。 でも、人様の家にお邪魔したら、夫々の家のことなので 外でトイレに入ってるという意味では、同じだし 公衆よりは不特定多数じゃないだけ良いとう感覚です。

貼り付けるタイプをしてます

🐱
akirriasy
便座が温かいのが気持ち悪くて嫌いなので便座カバーは必須です。 でもはね返りも気になるので通販生活で5年くらい前に買った貼り付けるタイプのカバー(シート?)をつけてます。 洗って何度でも使えるし本当に便利です。最近では値段もずいぶん安くなったし柄も選べるのでおススメですよ~。

便座マット

041
みりん
普通のカバーをしてましたが、やはりつけはずしが面倒くさいし、皆さんおっしゃるように便座の裏の汚れがそのままついて不潔・・・ということで、便座マット(裏が粘着になっていて便座の上部分だけに貼り付けるもの)に替えました。 これ、いいですよ。洗濯機で洗って何度も使えるし、電気で保温はいらないし。 カバーをつけないと、太ももの裏と便座がペタッとくっつく感じが嫌なんですよね。

皆さんしないんですね!

😝
なつき
うちもしない派(温水便座)だったんですが、 先月遊びに来た女友達2名からあいついで「つけなよ!」 と言われてついさきほどネット通販しちゃいました(泣) 私ズボラなんで(一緒に通販したのは床掃除できるスリッパだし) きっと2回も洗濯したらそのままお蔵入りだろうな~。 でも友人が嫌がるし、これからの季節は暑くてべとべとするので しばらくはつけておこう。 ・・・でもやっぱりめんどくさいな~

ないほうが嬉しい

041
usi
すいません、前回質問の答え書いてませんでした…。 私は失敗することが怖くて便座を上げて使用しちゃうので、 欲をいえばないほうが嬉しいです。

家はしてません

🙂
タイトルとおりしてないのですが、トピを読んでいてある四コマ漫画を思い出しました。初めての一人暮らし、どんな家具を揃えようかと思案しながらトイレに入り便座に座るとヒンヤリ!「何はなくとも便座カバー」と思う女の子。 まだウォシュレットがあまり普及してなかった頃の作品でした。結婚して最初に住んでいたアパートはウォシュレットじゃなかったので「何はなくとも便座カバー!でしょ(笑)」と妹に言われました。

してないです

🐱
無精者
息子2人が汚すのでしなくなりましたね 冬は冷たかった 後付けで機能トイレにしました 暖かい便座は幸せです(笑) 実はスリッパも無いんです 言っても言っても便座に向かって立った状態のままに腹がたってやめました 家に来た人には驚きますが... あ!もちろんちゃんと毎日拭き掃除してますよ よそのお家ではカバーかかっているとお尻浮かすかトイレットペーパーしいちゃいますね

うちはしてます

🙂
ふちこま
何故ならウォシュレット等一切ないので、座るとお尻が冷たくて驚くからです(笑) 冬は本当に大変です。こういう理由でカバーしている人もいるのではないかと。 カバーを洗う時は本当に一日中ひぇ~となりながら座っていました(笑)

寒い時の夜だけ、しています

041
obasan
暖かくなってくると、温水便座の暖め機能をoffにして、便座カバーもしていません。寒くなってくると暖め機能をonにしますが、節電のため、夜間は暖め機能がoffになるようにセットしています。夫が「夜、トイレに行くとカバーがしてないので、お尻が冷たい」(夫は、小の時も腰掛けてします)と、言うので、寒い間は夜だけ便座カバーをして、朝になって便座が温まったらカバーをはずしています。 トイレマットは、夫が小の時も腰掛けてするので、飛び散りが少ないので、しています。

お客さんがきたときだけします

041
夏風
いつもはしてませんが、お客さんがきたときだけします。 理由は、便器の説明書に「乾いた布等で拭くと傷がつきます」 とあったからです。 我が家を訪問したお客さんが、トイレ使用前にペーパーで便座を拭かないようにするための手段としてカバーしてます。 お客さんが来る直前にカバー設置、帰宅したらカバー撤去です。 カバーは気にせず他のものと一緒に洗濯しています。 こういう人もいるということで。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧