本文へ

仕事か妻&母親&嫁

レス5
(トピ主 0
😑
さくら
仕事
私には、結婚前に経営していたお店がありました。 でも結婚と同時に農家の家で同居するということでお店をやめることにしました。実際の仕事時間が朝の3時から夜6~7時までしていたからです。 子供も2人出来て下の子は1歳になりました。 近いうちに、またお店をしたいと思っているんですが、お店をするとなると家の事や子供の事が全く出来ないくらいに頑張らなくてはいけません。 仕事もしたいけど、家の事もしなければならない…。 夫はサラリーマンなので一緒には仕事をしません。 仕事に夢中というか売り上げ上げるために頑張っていても 家庭が上手くいかないのならする意味があるのか? と悩んでいます。 嫁の立場上、姑さんに任せるというのも申し訳ないというか 出来ないこともあるし、気を遣いすぎて胃が痛くなる性格です。 結婚していて母親の女性の経営者さん達はどうやっているんでしょうか? 教えてください!

ランキング

レス

無理じゃないだろうけど

041
nkmr
朝の3時から夕方6時まで仕事で、子供の世話や家事は全くできないという事ですよね? 全くできないのにも関わらず仕事をしなきゃいけない理由は何でしょうか? 「しなきゃいけない」のか「したい」のかどちらでしょうか? >出来ないこともあるし、気を遣いすぎて胃が痛くなる性格です。 夕方7時頃から朝3時までしか自宅にいない状態で、できる事ってあるのでしょうか? 悩んでる理由がわかりません。

どこに重きを置くのか

🙂
トピ主様の業種がわからないので、アドバイスとして的確かわかりませんが、私は独身時にエステの店を開業し、その間結婚・出産も経て現在に至っています。私は自営業の家で育ち、寂しい思いをしたので、営業時間の短縮で母として妻として、経営者として全てをこなせています。あまり答えになってなくてごめんなさい。トピ主様がどこに一番重きを置くのかで、違ってくると思いますよ。

家庭崩壊もあり得る

🐶
miwamoko
妻であり母であることが、まず一番大切なことです。 家庭を守ることは、容易いことではありません。 開店するのでしたら、だんなさんの理解を得て からにしましょう。

何が一番大切ですか?

041
bug
一概に【家族を最優先にすべき】だとは思いません。【一番大切なものは何か】は人夫々だと思います。 トピ主さんにとって一番大切なものは何ですか? 【自己実現の為の仕事】が一番大切ならば、家族を犠牲にするしかありません。家族を犠牲にするくらいなら、そもそも家庭を築くべきではないし、トピ主さんの様に既に家庭の一員であるならば、それを捨てて1人になる覚悟も必要だと思います。 唯一【家族の理解を得る】という方法がありますが、それとて限界があるのではないでしょうか。 【自己実現】か【家族の幸福】か トピ主さんの人生にとって、どちらが大切ですか?

仕事量は減らせませんか

🙂
およぐのだいすき
私は経営者ではなく、ただの従業員なのですが・・・。朝の3時から夜の7時まで、という仕事量は多いですよね。両立は難しいと思います。 上の方もおっしゃっていましたが、営業時間の短縮や、業務内容の縮小などで、少しお店の仕事を減らすことは出来ませんか?または、手伝ってくれるパートの人を雇うとか。(それはそれでまた大変かも知れませんが。) 子供がいると、やはり保育園の保育時間内で終わる程度の仕事量のほうが、両立しやすいと思います。 あと、家事は家電などをフル活用すると、だいぶ労力を削減できるので、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧