本文へ

昇給を拒否したのですが、ダメでした

レス50
(トピ主 5
😍
困ったサラリーマン
仕事
 この不況の最中、私の給与を30%も昇給する事を決定したと上司に言われました。 昇給の理由は、私が推進しているプロジェクトがここ数年偶然にもうまくいっており、それが理由らしいです。  私が昇給を拒否している理由は、 1:プロジェクトがうまくいっているのは本当に偶然なんです。実力じゃないんです。しかも、同じプロジェクトメンバーの功績でもあるんです。いや、寧ろそっちの力が大きいんです。 その事は何度も上司には言ってますし、プロジェクトメンバー全員と上司に対して複数回メールで経過や結果の報告書を提出しています。たまたまリーダーだっただけなんです。 2:反動が怖いんです。業績がよくなくなると人件費が最も高い私クラスから人員整理になると思います。 上司に上記の理由を言って、今の給料で満足しているし、昇給は間違った判断だと思うから是非変更しないで欲しいとお願いしました。 でも、私に良かれと思って推薦したので、今更撤回はできない。私には能力があるから大丈夫だという上司の説明があっただけで、昇給は実施されるみたいです。  現在の給料も、一般的なサラリーマンの数倍はあり本当に満足しているんです。 それが、数百万円昇給するだけで今後のサラリーマン人生が危うくなるのはどうしても嫌なんです。もし、人員整理にあったら、とても同業他社では働けません。能力が無いからです。だから、今の給料でもやりがいを持って会社に貢献するつもりです。  是非、皆様のお知恵を頂ければと思い投稿しました。つりとかではありませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

超ネガティブ

🐷
わぉ
逆に自慢しているように聞こえるのは、私だけでしょうか。 普通のサラリーマンの数倍も稼いでいるのなら、いつか来るX dayのために、貯金しておけばよいのでは? もしこれが本心なのだとしたら、超ネガティブですね。 でも、リーダーになって、プロジェクトを成功させるくらいですから、それほどネガティブな人には思えないのですが・・・ やっぱり、新しいタイプの自慢なんでしょうか??

小町に

j
あなたにいい知恵を与えられる実力ある人はいないと思いますよ。 いつか首になったときに、他社にいって、人なみに働けるように 今から資格の勉強でも、なんでもして、備える。 無職の期間用に、貯金をする。 それでいいんじゃないですか?

より、頑張れるよ

🐷
ゆちゃ
ときどき『給料分しか働く気は無いから』とか勘違いした発言をする駄目リーマンが多い中、トピ主様は謙虚で素敵だと思います。 なので、能力がないなどと言わずにもっと能力を身に付け、昇給してくれた上司に報いるよう、よりいっそ仕事に励めばいいだけです。 そしたらクビになることもないし、昇給させてよかったと周りの反応も会社の今後も安定です。

だったら

😑
ロボ
素直にありがたく受け止めたらいいんじゃないの? だって、もう昇給は実施されるんでしょ? どんなプロジェクトでも、メンバーの協力と功績がなければ成功しないでしょう。 でも、そんなことは上司だってわかってるでしょう。子供じゃあるまいし。 「たまたま」「偶然」「反動が怖い」「本当は実力がない」 って言ってるけど、ほんとーーーーにそう思ってる? 大体、あるかないかわからない人員整理に怯えて昇給拒否なんてナンセンスです。 偶然でも、実力がなくても、たまたまでも一応リーダーなんでしょ? だったらもっとしっかりしなさいよ。 現在の給料もサラリーマンの数倍、昇給は数百万なんでしょ? 万が一の「人件費がもっとも高い私クラスの人員整理」にあった時のために、今から充分に貯金すれば?

何いってんだか

😨
金ドン
あなたが自分自身で言ってるように実力がないならいずれ解雇されるでしょう。 今回のことは単にその時期がずれるだけのこと。 ごちゃごちゃ、言ってないでスキルアップに努めてはいかがですか?

失礼ですが、何に知恵が欲しいのか分かりません…。

😉
ぽんずちゃん
整理するとこんな感じ? 1)どうしたら、昇給拒否を承認して貰えるのか? 2)自分だけが昇給するのが不満?! 3)人員整理の対象になってしまうのか? 上記に対して良い知恵は貸せません、だって素直に昇給を受けるべきだと思うからです。 トピ主様が、とても謙虚な方だと御察し致します。 けれど、昇給後のプレッシャーから逃げたいが為の昇給拒否のように感じました。人員整理など、考え過ぎですよ。(会社からすれば、エッと思われて評価下がりますよ。) この不景気にちゃんと成果を認めてくれる会社に感謝しつつ、自惚れる事無く仕事に精進し、達成すれば認められるという社内の希望になって下さい。 そしてこのご時世なのですから、貰えるものは貰い貯蓄に励むのが一番かと私には思えますが…。

ご家族はいますか?

041
hararin
上司じゃなくてお医者さんに相談することをお勧めします。

ハイリターン=ハイリスク では?

🙂
某会社人事部員
 現在の給料でも、人員整理があったら、十分整理対象になると思いますが。 一般に、高給(ハイリターン)の仕事には、不安定さ等のリスク(ハイリスク) が伴います。高給と雇用の安定の両方を求めるのは、甘いのではないでしょうか。  ですので、昇給拒否などせず、もらえるときにたくさんもらっておく方が よいと思います。プロジェクトは、理由はどうあれ、結果的にはうまくいき、 トピ主さんがそのリーダーなのですから、断るのはおかしいです。 >もし、人員整理にあったら、とても同業他社では働けません。能力が無いからです。  高い能力を認められて、一般的なサラリーマンの数倍の給料をもらっておられるの ではないのですか。それなら、同業他社や異業種の会社でも通用すると思いますが。 それとも、今お勤めの会社でしか通用しない特殊な能力をお持ちということでしょうか。  どちらにしても、いざというときに他社でも通用する能力を磨いておくべきです。

固辞するほど

🙂
おっ。
プロジェクトの継続的な成功おめでとうございます。 昇給、羨ましい限りです。 たまたまと仰られていますが、その偶然の数々を引き寄せたのは、 トピ主さんが率いたチームの実力と功績ですよね。 最初はたまたまだったかもしれないけれど、継続してうまくいっているのは そのプロジェクトにきちんとした理論と裏付けがあったからですよね。 そして上司はそれを評価しようとしている。 困ったことは何一つ起こっていないし、ご自身も会社に貢献したいと願っているのに なぜ逆のケースばかりを並べ立ててしまうのでしょうか。 不安に感じていることが実際におこって欲しいのですか? それはトピ主さんにとって幸せなことですか? 評価していただいたことに感謝して、さらに会社に貢献できるように 自分にできることを一所懸命することがトピ主さんにとっての幸せではないのでしょうか? 不安は不安を呼んでやがて現実となって雪崩のように襲ってきますよ。 逆に幸せは幸せを呼んでこちらも雪崩のようにやってきます。 トピ主さんはどちらを望みますか?

今似た様な立場に

😀
匿名希望
います。先日昇格の打診がありました。これ以上昇給させるには昇格しかないとの判断での打診でした。 私のところがトピ主さんの勤務先と違うのは、ある一定以上の役職への昇格の場合「拒否権」があるということです。拒否する理由はまさにトピ主さんと同じです。 自分ひとりの力じゃない。 他の面子のお陰。 評価されるだけされたら、後は落ちて行くのみ。 拒否はしましたが再度打診はあるでしょう(実は3度目なんです)。如何に赦されているからといえ、サラリーマンとしてそうそう昇格昇給が拒否できるわけもないと実のところ思っています。今度は断りきれないと覚悟しています。

運も実力のうち。

💡
peachpie
トピ主さん、会社でかなり評価されているようですね。 30%給与UPということは、会社からみて「何があっても残したい」というグループに入っていると思います。つまり、キーパーソンと評価されているということです。 不況に強い会社にするためにPJや新規事業に貢献していて今後も貢献できる人に会社は「投資」したいんです。あなたがこれまで同様、黙々と努力を続ければ会社にとってもあなたにとってもいいじゃないですか。 たまたま運がよかっただけ、実力はない、って、つまり、 1)優秀な部下・チームに恵まれた 2)理解ある上司・顧客に恵まれた と思って、「他人のふんどしで相撲を取りました」と思っているのでは? それは違いますよ。 チームをまとめて、部外者でも分かりやすい資料をつくって、リスクを想定して取り除いて、納期通り・予算通りに企画をすすめて。。。こういったこと全てがひっくるめて総合評価されているのです。 万が一、人員整理の対象になったとしても、その時に「降格・減給してください」と依頼すればすむことでしょう?もっとも、会社があなたのような人を手放すとは思えませんが

どうせ人員整理の可能性があるならもらっておく

041
イエローチップ
> 業績がよくなくなると人件費が最も高い私クラスから人員整理になると思います。 たしかに人件費の高い人から人員整理になるのでしょうね。 でも、トピ主さんがご自分で言うとおり「能力のない人」なら、どっちにしろ、人員整理の可能性はあるのですから、できるうちに昇進・昇級しておいていいのでは? トピ主さんの会社で、トピ主さんの経験、年齢で、昇進・昇級もせずに同じポジションに居続けることが許されるのかはわかりませんが。 責任を持ちたくない、メンバーの立場でもっとのほほん(ではないでしょうけど)としたいなら別ですが、その業界の仕事自体に前向きであれば、ポジションが人を成長させることもあります。 ・昇進と数百万円の昇級をして、将来人員整理にあう確率 ・昇進なし、数百万円の昇級なくても、いずれ失敗する確率 ・昇進なし、数百万円の昇級なく、失敗がなくても会社の業績不振により人員整理にあう確率 今後数年間、上のいずれが起こる確率の低い方でいいのでは?

今のうちに

🐱
ねこ
貯蓄したり、実力を身につければいいんじゃないですか? 下手に固辞してその上司とうまくいかなくなる方が人員整理の対象になるんじゃないかと思いますけど?

自慢話?

041
ここあ
決定したならそんなこと ここで相談しても仕方ないような…

トピ主さんをリストラする布石

041
マエビノジフ
トピ主さん自身が危惧されているように,いったん昇給させて,しばらくしてから人員整理にかける可能性が高いです.「私に良かれと思って推薦したので、今更撤回はできない。私には能力があるから大丈夫だという上司の説明」も,本意ではないでしょう.でも,もう歯車は回ってしまったのです.この線で流れていくしかないではないですか.「能力が無い」ことにはどうにもならないのですから,能力を高めましょう.

決断するときがくるかも

🐧
身内で、昇格したのもつかの間で、役職が高いがために整理の対象になっているようです。 2年前の昇格から、まったく状況が変わってしまったようです。 長く勤めたいようだったので、退職となると、本意ではないようですが、3月ごろまでに決めるようです。 トピ主さんは、わからないのですが、 プロジェクトメンバーの方の底上げをしたいのでは。 でも、トピ主さんも評価されていると思います。 昇給を拒否ではなく、昇給は受け容れつつも、なにか継続性のあるプロジェクトは引き続け見たいといような交換条件を申し出られたらと思います。

30%程度なら

💡
菜月
3割って、1千万なら、1300万程度への昇給でしょ。 たまたまでも仕事がうまく行って、会社に利益が出たらな (多分貴女が受け取る以上の利益が会社に入ったのでしょうから) 3割程度のアップなら受け入れるべきと存じます。  もし、部下の力でと思うのでしたら、そのお金を使って食事をご馳走するとか、 一番良いのは早く出世してその優秀な仲間や部下の給与アップや出世に協力してあげる事でしょうか。  ご自分のリストラを怖がっているようですが、例えリストラされても生活に困らないくらいお金を貯めておけば、良い話だと思います。 給与の昇給を断るのはサラリーマンとして寧ろ言語道断だと思いますよ。

非現実的

🐶
おじさん
話の内容が、あまりに非現実的でレスしようがないのでは・・・? 一般的なサラリーマンの数倍の給料ってことは、今現在2、3000万円はもらってるってことでしょ?ってことは、それなりに大企業ですよね?? そんな大企業で、単に成功しているプロジェクトのリーダーってだけで、この不況下で、30%も昇給させるなんてことある???

ツリではないとか言われても・・・

😑
ふー
HNの顔文字は「目がハート」だし、どんなテンションで 投稿されてるんだかよくわかりませんが。。。 「能力がない」というトピ主さんの自己評価が事実であるという前提で ご相談に答えるとすれば、 「一刻も早く“給料泥棒”ではなくなるように、報酬と実力が一致する ように、死に物狂いで勉強し、働いてください」としかいいようがありません。 それもイヤだ、と言うならば、ただの「謙虚ぶってる悪人」です。 実力があっても正当な評価が得られない人は、薄給に耐えています。 実力がないのに過大な評価を得ている人は、重責に耐えて必死に働くしか ないでしょう?

なんでかな~

🙂
サラリーマンの妻
サラリーマンの妻です。 今時めずらしい位謙虚な方ですね。驚きです。 プロジェクトのリーダーとしての評価なんですから、素直に受ければいいんじゃないでしょうか? 功績が悪くなったら自分が真っ先にリストラの対象になるなんて、心配されますがトピ主さんはおいくつですか?40代後半もしくは50代位の方ですかね~? 先の事なんて分からないじゃないですか、みんな今を生きてるんです。先見の眼も必要ですが、私が妻なら叱咤するところです。

選択の余地は無い

😀
選択機
>私の給与を30%も昇給する事を決定したと上司に言われました。 >現在の給料も、一般的なサラリーマンの数倍はあり本当に満足しているんです。 >それが、数百万円昇給するだけで今後のサラリーマン人生が危うくなるのはどうしても嫌なんです。 「30%昇給=数百万円昇給」、つまりトピ主さんは2000万程度の年収のようですね。 それであれば、税金増加を考えると、実質はたいした昇給ではありませんから、お考えのように断りたい気持ちはわかります。 しかし、上がる人が上がらないと、下の人は希望が見えてきません。 他の人のモチベーションを高めるためにも、昇給は会社として必要です。 後ろを振り返らないで、頑張ってくださいね。

昔話

041
テキトー男
紀元前の中国の某国に、主様と全く同じ悩みを抱えた大臣Aがいました。 Aからその悩みをうちあけられたBは賢人Cに相談しました。 Cは「危うし。へりくだるべし。」と言いました。 能力が無いのに大臣に抜擢されては、やがて周囲の反感を買い、命を狙われるかもしれません。 辞を低くし、礼を尽くし、相手にへりくだることが必要だと説いたのです。 Aは忠告を聞き「能力はそこそこだが人当たりの好い誠実な大臣」として天寿を全うできたそうです。

最悪を想定してしまえば楽になる

カバトット
トピ主さんがおいくつなのかどういったお仕事をされているのか分かりませんが、あまり昇給を固辞すると、せっかく目をかけてくれた上司の方に「人の好意を無にして」とか「恩を仇で返す奴だ」なんて思われかねません。運も実力のうちなんですから、今回はこのままお受けした方が良いと思います。今後、収入が減ったり、クビになるかも、と不安になられているようなら、自分がそうなった時の事を想定して、どん底になったらどうすれば良いか、考え付く限りの手立てをメモしておくのです。それでイザとなったらそのメモを読んで実行すればいいわけですし、現状を維持し続けられる人間なんて、この世に存在しません。確かにいつ回復するか分からない大不況ですが、この状態が永遠に続くわけないし。

ありがたくお受けする

041
アラサー女
のがいいと思います。 例えば社長に直訴したりすれば推挙してくれた上司のメンツを潰すことになりますし、 現状維持したところで将来クビを切られる可能性が0になる訳でもないでしょう。 戸惑う気持ちは判りますが、自分のキャパシティはここまでと決めず、評価してくれた方々に報いるよう、さらに自分を高めていきましょうよ。 昇給分は貯金するなりお世話になった方々にご馳走するなりしてはいかがでしょう。

もらっておけ

🙂
ビジネスマン
 分かりますが、普通のサラリーマンの数倍の給料であれば、所詮ジョブセキュリティはありません。一般にジョブセキュリティがあるのは、年収で2000万円前半までだと思います。もらえるときにもらいましょう。拒否しても良いことはありません。運も実力の内。運悪くプロジェクトに失敗すれば、その責任も取らなければなりません。それがルールです。クビになりそうなったら、次の仕事を探しましょう。高給取りの宿命です。高給は、次の仕事を探すときの箔になります。こういう緊張感の中で生きるのが嫌であれば、普通のサラリーマンになって安い給料で生きるべきです。しかし、気持は分かります。苦しいですよね。

仮説

🐤
アナライザー
トピ主さんの文面と、上長の観点を掛け合わせてみると、「推進しているプロジェクトがここ数年偶然にもうまくいっており、それが理由らしい」というのは建前で、実は現状に落ち着き、自己の更なる能力開発に無関心なトピ主さんに上司の方は発破をかけているのではないかという仮説が思い浮かびました。 もしこの仮説が正しいとすれば、トピ主さんはすでに人員整理予備軍にカウントされていると考えられます。となると、トピ主さんは給料に見合う、会社にとって必要不可欠な存在と思われるだけの能力を新たに開発する以外に道はなさそうです。 昇格・昇給・責任範囲の変化は、避けて通れないのが一般的だと思います。それもまたサラリーマンの性だと受け入れて、そろそろ次のステージに進まれてはいかがでしょうか。

いますね、このタイプ…

041
あ~あ~あ~
言える事は1つしかないんですよね…。 「図太くなるのも仕事のうちだ」 間違いなくトピ主さんとは全く違う職業なんですが いますね。こういう方。こう言い換えればわかりやすいのかな。 「評価される事で力を発揮する人」と 「評価されるとプレッシャーに怯える人」 後者の人は、何もない状態では実力を出せるんです。でも 評価を受けると、急に不安になって、ともかくネガティブな 思考に走る。「僕なんかダメです」「私はこんなんであんなんで こうだから出来ないんです」出る杭恐怖症とでも言うべきか 楽なんですよね。「自分は下認識」でいる方が。 でもね。人員整理なんてされる時はされるんじゃないの? 自分に対して随分な言いっぷりですが、じゃあ会社は 何で貴方なんて雇ってる必要があるの? そんなにダメな人なら、良い子にしてたって 雇ってる側には意味ないよ。 その時にも「自分なんて」なんて言ってられないでしょ。 出る杭になれる時にはなって、稼げる時には稼ぎなさい。 貴方なんて大した事ない。 昇給したって、同じなの。 今の状態が、自意識過剰なの。 もっと単純に潔くなる事を考えた方がいいです。

高給取りでリストラが心配なら

🐱
ミーア猫
たとえどんだけ高給とりでも一般サラリーマン並みの収入しかないと思って生活するのがいいですよ。 手取りがいくらかしらないけど毎月20万で生活してみるとか。あとは全部貯金。 もう昇給が決まっちゃったんだから(多分税金があるからあまり美味しくないだろうけど) 増えた分はないものと思って貯金。 それでリストラされないように、されても転職できるように頑張るしかないじゃないですか。

CVを常にアップデートしておくこと。

🐧
どこでもペンギン
30%もの昇給は、私にはリストラの布石を疑わせます。よくあるストラティジーですから。もしかすると会社は - プロジェクト自体を他社に譲渡したい - 今のプロジェクトを閉めて、他の新しいプロジェクトと立ち上げたい - 一旦プロジェクトを解体し、新規構築したい  他々。いずれにせよ、人件費の高い人間を切る良いチャンスなのです。 勤務する会社の業績内容はいかがですか。上場している企業なら四半期毎に株主、証取あて出されている決算報告書を過去3-4半期分を比較検討してみて下さい。 上場していない企業なら・・・ もう会社がアブナイということも考えられます。 いざというときに慌てずに済むように、CVは効果的なものを常に更新し、用意して置いてください。 そして給与上昇分は手をつけず、とっておいて下さい。

釣りって危ない。カジキ釣りで命を落とした人も。

🐧
どこでもペンギン
連投失礼します。 デフレ傾向の日本で30%の昇給は - つり - とにかくトピ主を辞めさせたい - 倒産際ご祝儀 ぐらいしか考えられないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧