本文へ

理想と現実のギャップがつらい

レス2
(トピ主 0
🙂
アリ子
仕事
皆さんはこうありたいという理想と、そこまで自分ができていないという現実とのギャップを実感して、気力がうせることはありますか。 例えばチームでプロジェクトをやっているときに、もっと新しい面白いアイディアを出したいのに出せない、進め方が悪い時や議論がごちゃごちゃしている時、自分が整理しようとして実際うまく立ち回れなかった、などがあります。 プロジェクトも期限があるので、中途半端なものだとわかっていて、提出しないといけないこともつらいです。 もっというと、一つのプロジェクトに集中して、他の仕事などが、自分が思うぐらい満足にできなかったり、私生活が乱れてしまったりすることがあります。 私はまだ学生でインターンの身分ですが、皆様がどう折り合いをつけて楽しく取り組みながら、自分の仕事の能力を上げているのか聞きたいです。

ランキング

レス

捲土重来 できる人は折り合いなんてつけていません

041
栗霧金利
大学生なら前期後期という短いスパンで結果を欲しがる。 仕事で結果を出す。 もちろん決算がある1年単位というのもありますが、理想の成果を上げたいのであればもっともっと長いスパンで物事を見る必要があります。 理想に燃えて入社した。 自分なんて1人じゃなーんにもできないどころか足を引っ張るだけの存在ってすぐに気づきます。 2年目3年目になっても、すごい先輩社員がうじゃうじゃいて、自分なんて足元にも及ばないことを思い知らされる。 理想を語る前に覚える事や学ぶべきことが山ほどある。 若い人の間で配属ガチャなんて言葉があるそうですが、それを言い出す思考に陥った段階で負け組確定。 そんな思考の持ち主は配属ガチャが当たっていても生かせない。 で、3年以内に辞めちゃう子がいっぱい出てくる。 思考のスパンが学生時代から抜け出せないから1年で結果を欲しがる。 1年で理想の結果を出せる人なんて天才と呼ばれる一握りの人間だけ。 自分が天才ではないと自覚するのであれば、会社人生のどこかで1回。そう。たった1回でいいから自分の理想とする何かを成し遂げたいと思う。 22才から65才としても40年以上ある。 自分の理想を本気で実現しようとする人は、最初の数年で折り合いなんてつけない。 ペチャンコにへこまされた鼻。 リベンジ。 再起。 覚醒。 捲土重来。 言葉はなんでもいい。 理想を実現するための準備期間と考える。 雌伏することはあっても最初から折り合いをつけるなんて思考は既に負け組根性です。 折り合いなんてものは表面だけでするもので、アンテナ張り巡らせてチャンスを伺い続けるんですよ。 スパンを40年とまでは言わないけれど、10年単位に設定すれば、今。折り合う必要なんてないんです。 なんの努力も準備もせずに結果だけ求めれば、そりゃどっかで自分の心に折り合いをつける必要が出てきます。

完璧など幻想、締め切りまでに形にできればOK

🙂
ochapi
facebookが取り上げて有名になった「Done is better than perfect」というポリシーがあります。いろいろ「やりたいこと」があるかもしれませんが、最初から完璧を目指すのではなく、まずは妥協の産物でもなんでもいいので、一度「完了」にする。あとは、走りながら改善していくという考え方です。 「これで完了」を自分で決められる仕事は、気になるところを手直しし続けるといつまでも終わりません。締め切りは「まだ不満だけれど締め切りがあるから仕方ない、一度ここでまとめる」という割り切りのためにあると考えましょう。つまり「中途半端と分かっていても提出しないといけない」ではなく「締め切りまでに一応形にした私エライ」です。大筋さえキチンとしていれば、細かい改善は後からでも可能です。 複数のタスクを同時に上手く回すのは、得意な人と不得意な人がいます。不得意だという自覚があるのなら、機械的に時間枠を割り当てて無理矢理タスクを切り替えるようにしましょう。私生活については、睡眠時間を確保するのが最優先です。あとはなんとでもなりますが、睡眠不足はダメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧