本文へ

出かけようとすると家族が病気に

レス4
(トピ主 1
😢
茶々
ひと
私は一人娘で、養子ではありませんが、実両親が持病のため同居しています。 ご相談したいのは家族のことです。 よく母親が出かけようとすると、子供が熱を出して 当日ドタキャンはよく聞くのですが うちの場合、大人にもやられます。 私個人が、お友達とたま出かけようとすると、決まって誰かが病気になるのです。 近くに住むお友達と、たまには飲みに行きたいねと決まると、母がインフルエンザ。 お友達とランチに行こうとすると、夫が発熱。 お友達が誘ってくれた、忘年会も新年会も、お茶会も、映画も参加できませんでした。 先日は、3年ぶりにお友達と会う約束をしていたら、当日の朝になって 父は救急車も呼ぶ騒ぎになりました。命に別状はありません。 そうやって、絶対に出かけられない状況にしてから そういえば出かけるとか言ってたよね?と言われます。 一年365日あって、私が出かけようとすると、誰かが病気になるのです。 学校行事やPTA活動のときは、全くそういうことはありません。 あくまでも、私個人が楽しみにしてるときにだけ、こういう事が起こります。 ならば内緒でと企画していると、私がいつどこで、何をしているのか 把握していないと、とても口うるさくなるのです。 毎日監視されているようで、息が詰まります。 寝たきりの介護をしているわけではないのですが 私はいつも家族のためだけを思い、自分の楽しみをするなと 強要されているようで、息がつまります。 誰も私を知らないところで、一人静かに暮らしたい。 無責任な考えではありますが、時々消えてしまいたくなります。 最近は気づくと、涙が勝手に出ていることもあります。 夫の希望で専業主婦、働きに出るのも反対されています。 これからどうやって生きていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

一緒です

😉
えれん
茶々さん私も同じです。同じく一人娘。 私の場合は実母なのですが、思えば20年以上前、初めてボーイフレンドが出来て今日は初めてのデート、という日が幕開けでした。その時は神経痛になり、「あなたはこんなに苦しんでいる私を置いて出掛けるの?」と言われてから何かに付けて、私に楽しみがあると彼女は具合が悪くなります。 結婚して家を出てはや13年程経ち、今は海外に住んでいますが、一時帰国時に友人に会うとか、旅行に行くとかの度に未だにやってくれます。 今は80才も間近で病身、「わざと」ではなくなっているみたいですが、普段は何もなくても楽しみが有る度に発熱や人工肛門の不具合などで病院に救急で駆け込む状況です。もう今や一々キャンセルはしないで、「事前のトラブルは予定調和」と捉え、やるべきことだけをやって、置いて出掛けています。 人間って不思議なもので、「自分の傍に置きたい」と思うと出掛ける時には自動的に具合が悪くなるんでしょうね。人生甘ったれに合わせて歩む訳には行きませんので、ある程度無視しないと仕方ないと思っています。そしてそれに対しては罪の意識を持たないように割り切っています。

大変ですね。。

041
通りすがり
予定を隠しておいて、急に誘われたと言って当日にでかけたらどうですか? もしくはPTAの用事だと嘘を付くとか。 たまには息抜きして下さいね。

ストレスたまります

041
アレン
その状況は大変ですね。 家族は大人なのですから、たとえインフルエンザで熱が出ていても、食事の支度だけしてあげてで、友達との約束を優先してはどうでしょうか。 今のままだとストレスで気持ちが変になるでしょう。 あなたが幸せになることの足を引っ張っているとしか感じられません。

ありがとうございます

😢
茶々 トピ主
レスをありがとうございました。 地方都市に住んでおりますが、私の周りでは 義父母と同居している人も多く、実親と同居と言っただけで 甘えてる、楽してる、贅沢だ、自分の親だからいいじゃないと マイナスのことばかり言われています。 今日はだれにも内緒で、お友達とランチをと出かけようとしたら 子供が腹痛で、学校を欠席しました。 またしてもドタキャンです。 こうやって、誰かに誘われることも少なくなっていき 家族の介護が終わった後は、自分も年をとり お友達と呼べる人は、誰もいなくなるのではと思っていました。 みなさんのレスを読んで、少し気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧