本文へ

【経営者の不正??】

レス7
(トピ主 2
😨
設計マン
仕事
32歳の男です。
社員20人ほどの同族経営、中小企業に勤務しています。

うちの会社には、タイムカードがなく出勤日数、残業時間などは
社長の手書きの出勤簿のみです。
(ちなみに残業時間は自分でも携帯などにメモしていて、
今まで私の場合は、残業時間が減らされていたということはありません)
しかし手書きの出勤簿であるためにきちんと管理されておらず、
少なからず他の社員とは有給のことなどトラブルになることもあったようです。

ここからが本題なのですが、先日社員数人で
「タイムカードを導入してほしい」という申し入れをしました。
社長は頑なに拒否し、なぜできないのかと聞くと
「そんなことしたら、不正ができなくなる」というようなことを
ポロリとつぶやいたのです!!??
「タイムカードを作らないことでできる不正」とは何なのか??
労働問題、会社の経営、会社の税金等に明るい方。
どういうことが思い当たりますか?

ランキング

レス

残業代の水増し?

🙂
けん
思いつくままに 1.社長が架空のタイムカードを作成して残業を水増し、   払ったことにし、水増し分の残業代を自分の懐に入れる 2.自分に懐には入れないけど経費(人件費)の水増しして節税(脱税)する 3.従業員数そのものをごまかす。   社会保険などをごまかせる。

悪が勝つ世の中

041
不正経理撲滅
最初に質問についですが残業手当を支払わないケースはよくありますが(中小ではタイムカードを採用していても平然と支払わない同族会社はたくさんある)支払われているのであれば、不正は?ですね。 考えられるとすれば 1.残業を水増しして人件費の架空計上をし、社長自身の所得税の脱税をする。ただし社員が年収についてチェックすればわかると思いますが・・・ 2.社員に対して残業の割り増しをごまかしているため支払額に合うように残業時間を調整している。ただ割り増し率を知っている社員一人くらいいるでしょうから普通気付くと思いますが・・・ 3.残業時間とか勤務実態に問題があり、調整している。労働基準違反など 社員の給料については税務署や各役所に提出しているので残業手当を支払わない以外の不正は困難です。 残業手当が支払われいるのであればいいのではないですか。 詳細が不明なのでこのくらいしか言えません。

ゆうれいさんの給料のため

041
零細企業ですが
実際は仕事していないんだけど、お給料を支払っていることにしている人がいるんだと思う。 タイムカードだと、ゆうれいさんのために毎日、だれかだカードをいれなきゃいけないけど、手書きなら、後からいくらでも作れるからね。 ちなみに、うちも手書きです。職種がら、あまり勤務時間が長いと違反になるので、監査がきても後から修正できるようにしてます。 (残業代はちゃんと払ってますよ)

心配ならば、

041
ぐーたら経営者
源泉徴収所(収入証明書)を取ってみれば? 『クレジットカードを作るからください』 って言えば、会社は発行しなければなりません。 それと振込額、給与明細書とを比較して、 おかしくなければ貴方自身には被害は来ません。 まぁぼそりと本音が出ちゃいましたが、 タイムカードの機械って以外と高いんですよね。 有りがちなのは、従業員の水増し、労働時間の調整 さらには補助金などの不正受給(障害者雇用など) などが考えられますね。 おそらく会社の入金と社員への支払(給与)を操作して 税金をごまかしているんでしょうね。 あとは社長の愛人の支払いを会社から出してるとか(笑 最近ですとお金を借りる時に従業員の人数によっては 補助金が出る場合もあります。

レスありがとうございました。

😨
設計マン トピ主
けん様、不正経理撲滅様、零細企業ですが様、ぐーたら経営者様、 このようなトピに時間を割いていただきありがとうございました。 みなさんが書いていただいたように、 >経費(人件費)の水増しして節税(脱税)する >残業を水増しして人件費の架空計上 >ゆうれいさんの給料のため >従業員の水増し、労働時間の調整  さらには補助金などの不正受給(障害者雇用など) というのが、正解なのかな・・・と思います。 みなさんに教えていただき、 昨年の源泉徴収表と給与明細を計算してみましたが、 私自身の給与にはやはり不正はないようです。 自分たちの私腹を肥やすべく何かしらの工作をしているのでしょうね・・・ 続きます

続きです

😨
設計マン トピ主
もともと、社長の身内やその友人として入社してきた者にはひたすら甘く、 そうでない社員にはことごとく厳しく当たる会社に対して、 不信感が募っていたところに 今回の「不正ができない」発言があり、 一体どういうことなのだとモヤモヤしていたのですが、 今回のことで、この会社には依存せず、あくまでも自分の 技術を高めることに専念して、フットワーク軽く世の中を渡っていきたい と、改めて考えました。 ちなみに >タイムカードの機械って以外と高いんですよね ・・・タイムカードの機械は数年前からビニールを被ったまま放置されています(笑) 使うためには許可がいるから・・・とかいうわけのわからない理由で ビニールははずせないそうです。はぁ~~ みなさん、ありがとうございました。

おまけです。

041
ぐーたら経営者
タイムカードの機械って設置に業者を呼ばなきゃならないんですよ。 つまりメンテナンス費用がかかるんです。 経費節減で・・・と、言い訳でしょうね。 ウチでもタイムカード入れたコトありますが、 『許可』という話は聞いたことありません。 手書きの出勤簿とは違う公正さが求められますので 業者にも同様な公正さを求められると思います。 会社を敵に回す覚悟があるならば、 税務署へ告発(脱税の疑い)でもしてみると良いです。 いわゆる『抜き打ちの税務調査』ってヤツです。 おそらく、 タイムカードの機械があるのに何故手書き出勤簿なのか。 と、税務署員から突っ込まれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧