今年の春に大学を卒業し、事務職として働きはじめました。
創立5年程度で、役員と正社員とパートさんを合わせたら10人、社長と奥さんと息子さんが中心となってやっている家族経営の会社です。
社長と奥さんが役員、正社員は息子さんと女の先輩と私の3人です。
ですが、息子さんは次期社長。実質的には役員みたいなものなので、実質的な正社員は私と先輩だけです。
その先輩(キャリアも年齢も3歳上で社長の身内ではない)の残業があまりにも多く、最近見ていてとてもツラいです。
終業は18時なのですが、定時に上がれるのは一ヶ月に一回あれば良いほうで、たいてい毎日21時すぎまで残っているそうです。
中でも、大きい仕事が入るとさらに遅くなり、先週は毎日0時を回ってしまったとか。朝の3時までかかったこともあるそうです。
それも夕飯も食べる暇もなく、おなかが空いたらお菓子を少し食べる程度。
土日休みですが、休み返上で会社に来ることもしばしば。
さらに問題なのは、残業代が一切出ないことです。
頑張った分はボーナスで多少は加味されるそうですが、それもすずめの涙だとか。
タイムカードも出勤簿もない会社なので、どれだけ残業しているかの証拠もありません。
社長は残業を減らしたいと言っていますが、全く行動に移していません。本当に口だけです。
残業をしているのは先輩だけでなく、社長も奥さんも息子さんもしています。
でも役員が残業するのと、社員がするのとでは、やはり違うと思うのです。
私は他の会社で働いたことがないので、他の会社はどうなっているのかが分かりません。
たいていの会社はサービス残業は当たり前なのでしょうか?
あと、この現状をどうにかしたいので、何か対策がありましたらご教示ください。