本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サービス残業が当たり前の職場に就職してしまいました

サービス残業が当たり前の職場に就職してしまいました

レス11
(トピ主 1
041
まゆ
仕事
今年の春に大学を卒業し、事務職として働きはじめました。 創立5年程度で、役員と正社員とパートさんを合わせたら10人、社長と奥さんと息子さんが中心となってやっている家族経営の会社です。 社長と奥さんが役員、正社員は息子さんと女の先輩と私の3人です。 ですが、息子さんは次期社長。実質的には役員みたいなものなので、実質的な正社員は私と先輩だけです。 その先輩(キャリアも年齢も3歳上で社長の身内ではない)の残業があまりにも多く、最近見ていてとてもツラいです。 終業は18時なのですが、定時に上がれるのは一ヶ月に一回あれば良いほうで、たいてい毎日21時すぎまで残っているそうです。 中でも、大きい仕事が入るとさらに遅くなり、先週は毎日0時を回ってしまったとか。朝の3時までかかったこともあるそうです。 それも夕飯も食べる暇もなく、おなかが空いたらお菓子を少し食べる程度。 土日休みですが、休み返上で会社に来ることもしばしば。 さらに問題なのは、残業代が一切出ないことです。 頑張った分はボーナスで多少は加味されるそうですが、それもすずめの涙だとか。 タイムカードも出勤簿もない会社なので、どれだけ残業しているかの証拠もありません。 社長は残業を減らしたいと言っていますが、全く行動に移していません。本当に口だけです。 残業をしているのは先輩だけでなく、社長も奥さんも息子さんもしています。 でも役員が残業するのと、社員がするのとでは、やはり違うと思うのです。 私は他の会社で働いたことがないので、他の会社はどうなっているのかが分かりません。 たいていの会社はサービス残業は当たり前なのでしょうか? あと、この現状をどうにかしたいので、何か対策がありましたらご教示ください。

ランキング

レス

労基に報告?

041
うーん
労働基準監督署に報告すれば、指導が入るかもしれませんが・・・。 でも、きちんと残業代を払ったりしたら、会社がつぶれるかもしれませんね。 転職するのかいいのかな・・・?

残念ですが退職しましょう

041
わた
私の経験です。 5年間親族会社でサービス残業し続けて 1円も給与は上がりませんでした。 親族会社とはそういうものです。 あなたが無理に残業して利益を得るのは親族のみです。 今すぐ見切りをつけて退職をお勧めします。 (退職は自己判断で) その職場を選んだあなたの判断が甘かった。 本当に大学まで出て残念です。 先輩のことは忘れてください。 卒業したばかりなのでまだ、チャンスはいくらでもあります。 この先、その親族会社に勤めていると不満はさらに爆発します 親族には許されてあなたたちに許されないことなど 給与の面も当然親族優先です。 あなたの十倍も彼らは給与もボーナスをもらっています。 親族会社とは親族が生活をするためにある会社であり 決してあなたが生活するための会社ではありません。 私は、5年間残業を捨ててもそこで得られる経験があるから 続けました。 これは例外中の例外です。 今現在、この時期に得られなかった収入について非常に 後悔しています。 あなたもこの先後悔したくなければ決断すべきだと思います。 他の仕事を見つけてからやめましょう。

ブラック

041
くま
それって今流行りの悪質な企業でしょう・・・ その会社の体制が変わることなんてまずないだろうから 辞めるしか自分を守る方法なんてないと思うよ

サービス残業

041
ma
私の経験から~ 民間の会社の場合、大なり小なりサービス残業はあります。 ただ、許容範囲かどうか?が問題だと思います。 結論から言いますと、トピ主さんの勤めておられる会社は 許容範囲を超えていると思います。 私の場合 大手の会社 就職 サービス残業ありました。 上司が変わったとたんなくなりました。 大手の会社 バイト 社員のみサービス残業ありました。 最近急成長した会社でパート パートもサービス残業ありました。 大企業の場合 組合や本部に告発すると サービス残業が減る可能性があります。 小さな会社の場合 証拠を揃えて、裁判にもっていくか? 何らかの方法が必要だと思います。 1人で闘うのは難しいかもしれません。

出勤簿を作る

041
アラサー女
>たいていの会社はサービス残業は当たり前なのでしょうか? 法律上あってはならないのですが、現実的には私もサービス残業することがあります。 >この現状をどうにかしたい 出勤簿を自分達で作成して、残業した都度、残業時間と残業の理由を申告し、承認を受けてはいかがでしょうか。 推測で恐縮ですが、家族経営が主体とのことなので、労働基準法などの法律を社長さんがよくご存知ないのではないかと思います。 お互い勉強するつもりでまずは話し合ってみてはいかがでしょうか。

辞めた方がいいです

041
然り
普通にブラックですね。 すみやかに辞めたほうがいいと思います。 サビ残体質の会社は、サビ残をやめたら死にます。そういうシステムに嵌り込み、もはやそこからは抜け出せない状態なのです。自分で自分の首を絞めているのと同じです。 「時は金なり」といいますが、若いうちの時間は純金に値します。 多くの経験を積み、貯金もしなければならない貴重な時間を、 だらだらのサビ残などでムダにしないほうがいいですよ。

3年後のあなたの姿です・・・

041
VOV
あなたが今、客観的に見ているその先輩の姿が、 3年後のあなたの姿なんですよ。 大丈夫ですか? そこだと、結婚後も働くっていうのは無理ですよね。 それならば、今のうちに別の会社もあたってみるほうが いいかもしれません。 今は簡単に専業主婦させてくれる相手ばかりではないので 結婚後も働くことを考えながら仕事を決めたほうがいいですよ。 なので、ある程度定時で帰れるか残業も遅くて8時には あがれるような体制の職場を探したほうがいいかと思います。 ・・・なかなか難しいけどね。 せっかくこの就職難に就職できたのだから 手放すのは怖いですよね。 でも、3年後、あなた そこでがんばれてます? 3年後転職するなら今かな? と思います。

許容範囲かなー

041
ab
平均は21時というなら、許容範囲だと思います。 定時に上がれる日もあるんですよね。 民間だったらそんなもんじゃない? 定時を数分過ぎたからって残業代出すことって、 仕事の早い人より仕事の遅い人のほうが高給ってことになりますので フェアじゃない気もします。 今だったら、公務員だってきっちり(全額)は出ないって聞きました。 時間時間で働きたいなら、アルバイトはいかが?

その会社は

041
フリージア
多分、絶えず募集を掛けられていた会社ではなかったのでしょうか。入ってもすぐ辞めていったとか。職安に通うならまめに通うのが良いです。ずっと載ってる会社、暫く消えていたけど、もう載ってる、これは初めて見たとか分かってきます。

まじめな回答です

😍
すりゃ
やめるべきなる回答もあるかと思いますがこのご時世なかなか次の仕事が決まらないものです。 そこで、スキルアップということで3年は我慢しましょう。 ポイントはしっかりと出勤時間の証拠を作る!です。 朝〇〇時出勤 夜〇〇時退勤   で、3年後にその出勤体制と給与明細を持って労働基準監督署へ相談に行き 相談内容で出た残業金額を社長に叩き付けて残業代を頂戴する。 駄目だったらまた労働基準監督署へ出向き監査に入ってもらう。 これで完璧!

みなさん返信ありがとうございます

041
まゆ トピ主
返信が遅くなってすみません。 とても為になる回答をどうもありがとうございます。 ここ一週間、自分がどうしたいのかをよく考えてみました。 正直、いまの仕事内容は嫌いではないし、自分に合っていると思っています。 苦労してやっと見つけた職場なので、簡単に手放したくないというのも本音です。 でも、このまま働き続け、私も先輩のように多くの仕事を任されるようになったとき、耐えられる自信はありません。 実は、私はまだ試用期間なのです。 半年間は試用期間として働いているため、10月までは残業も重い仕事も任されることはありません。(約束上では) 半年後にお互いの同意があれば本採用になります。 だから、辞めるならそのときに言おうかなと思っています。 そもそも、会社が私を本採用しようとしてくれるか分かりませんが…。 それまで、自分がどうしたいのかをさらによく考えたいと思っています。 先輩の残業については、今度先輩にせめて退社時間の証拠は残したほうがいいと言ってみます。 みなさん本当にありがとうございました。 どうするか決めたら、また報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧