本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな私達。これからうまくやっていけるのでしょうか?

こんな私達。これからうまくやっていけるのでしょうか?

レス4
(トピ主 2
041
ピアニッシモ
恋愛
10歳年下の彼氏と付き合って3年になります。 私は45歳バツイチ。彼は未婚。 彼の両親は離婚しており、彼は父親と二人で暮らしています。 住居費は不要ですが食事その他身の回りのことなど自分のことは自分でやっています。 30歳までバイトで食いつなぎ、音楽でプロを目指していたらしいのですが芽が出ず今は趣味で細々と音楽を続けるかたわら、会社員→2年前に独立して自営をしています。 悩んでいるのは、彼と価値観が違うということです。 彼は音楽や絵画(現在そんな関係の仕事)映画などに関しては人一倍興味があります。 音楽などは彼の大好きなものなので、やめろというつもりはありません。 ただ、生きるのに必死だった私は音楽や映画を楽しむ余裕はありませんでした。 ですから彼の趣味の話には全くついていけません。 私も少しでも彼についていこうと頑張っていますが足元にも及びません。 彼は男女問わず、趣味が合う人と話するのが楽しいといいます。 クリエイティブなことに詳しい人を評価する彼をみて、反発心をもってしまいます「音楽に詳しいのがそんなに偉いのか?」と。 嫉妬心・自分が知らない事に対する劣等感かもしれません。 私は離婚して女手ひとつで必死で働き子供を育ててきました。 だから、私はクリエイティブなことに詳しい人達より、人に思いやりをもって接することが出来たり、自立してばりばり稼いだりしてる人のほうが偉いと思うのです。 彼は頑張ってきた私だから好きなんだといってくれます。 二人の時は本当に仲良しなのですが、彼の世界に足を踏み入れると置いてけぼりにされる思いで悲しくなります。 彼の世界は彼だけのものと割り切ればいいのでしょうが、それが出来ません。 彼とともに楽しみたいのです。 こんな私達これから先うまくいくのでしょうか?

ランキング

レス

よくわらない

041
おれんじ
「俺こんな音楽に詳しいんだ、すごいだろ」と毎日自慢されてるんですか? 彼が好きじゃジャンルに詳しい人のことを彼が「すごいな」と言ってるだけでしょ。 トピ主さんだって自立してバリバリ稼いでる人が偉いって言ってるから 同じような気がしますが・・・ あと 車が大好きな夫 興味ない妻 ファッション大好き妻 興味ない夫 って夫婦、たくさんいると思いますけど。 3年もお付き合いされているんだから話は合うんですよね。 これから一緒に映画を見に行ったりするのは駄目なんですか? 映画を見ることも苦痛? 音楽を聴くことも嫌? 知らない映画や音楽だったら彼に教えてもらえばいいのに。

気になったこと。

041
ギタリスト志望の妻
>私はクリエイティブなことに詳しい人達より、人に思いやりをもって接することが出来たり、自立してばりばり稼いだりしてる人のほうが偉いと思うのです。 問題は、この「思いやりが足りない」「自立していない」(とトピ主さんが思っている)ことの方ではないですか? 芸術を語る前に、人としてやるべきことがあるだろう、ということですよね。 人間性が今ひとつ信用できないのであれば、趣味が同じだろうが添い遂げるのは難しいと思います。 かなり年下とはいえ、彼氏さんも立派な大人ですし。 一度は表現者を目指した彼氏さんの芸術の話題が趣味に終始していること、残念に思います。 芸術って、本来は道楽ではないんですよ。 創作する側が苦悩の果てに成し遂げたものの多さを考えれば、鑑賞する側だって生半可ではいけないはずなんです。 知識を披露してああだこうだ言うだけなら、尊敬できずついていけなくても当然です。 彼のことが好きなら、知識の面では無理についていこうとせず、素直に感じたことを言うだけの方が楽で健全だと思います。 同じ楽しみ方をする必要はありません。 彼が本当の芸術家なら、それも愛でてくれるでしょう。

トピ主です

041
ピアニッシモ トピ主
>おれんじさま レスありがとうございます。 彼は自慢したりはしないのですが、彼がすきジャンルに詳しい人と仲良く話をしているのを見ると「私よりその人とお付き合いしたほうが話もあって楽しいんじゃないの?」ってひがんでしまうのです。 好きジャンル仲間(男女2対2とか)で遊びに行って「楽しかった」を連発されると悲しくなってしまいます。 ヤキモチなんですかね。 映画を見に行っても「この映画は○△□だ!××さん(女性)がそう言ってた」と言われると「私の知らないところでコンタクトを取って盛り上がってるんだ」と途端に一緒に楽しむ気持ちがなくなります。 心狭いなぁと自分でも思い、我慢しようと思うのですが。。。

トピ主です

041
ピアニッシモ トピ主
>ギタリスト志望の妻さま レスありがとうございます。 問題は、この「思いやりが足りない」「自立していない」(とトピ主さんが思っている)ことの方ではないですか? 芸術を語る前に、人としてやるべきことがあるだろう、ということですよね。 まさにそこだと思います。 彼自身についてというより彼の周りの女性達が、親掛かりで休みになればライブだ海外旅行だ、みたいな感じで、私からすれば「自分で生計も立ててない人達」を崇拝するような彼が我慢ならないのです。 自活してないから趣味に時間やお金をどんどん使えるんでしょ?と思ってしまいます。 私はそんな余裕がなかったのに、そこを比べられて「彼女らとは好きなものの話が出来て楽しい」といわれるととても悲しいのです。 私だってしたかったけど出来なかったんだよ、って。 そういう私の気持ちを「ヤキモチ焼き」とかで片付けてしまう彼の思いやりの足りなさについていけないのでしょうね。 趣味の問題というより、そういう人間性を許せるかどうかという点が問題なのだということに気づきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧