30代独身女性です。
彼氏と遠距離恋愛中なのですが今後のことで悩んでいます、同じような経験をされた方、そうでない方も是非多くの方からアドバイスいただければ幸いです。
私の家から新幹線で2時間位のところに彼氏は住んでいます。2年くらい前に結婚する予定で退職して同棲をしていましたが地元を離れて過ごす寂しさを痛感しました。
元々地元を遠く離れての生活には抵抗もありました、親も老いていく(我が家の場合は母が持病があるので体調を崩したときにすぐいけない)、友達もいない、方言もよく分からない等と遠方での永住に関しては悲観的な感情を持っています。
しかし色々客観的に考えた結果親を心配しているのは嘘ではないのですが、それだけではなくて自分が親に依存したい気持ちがいかに強いか、いかに自立できてないか(この年で恥ずかしい話ですが・・)とうことがわかりこのままではいけない。寂しくても辛くても少しずつ自立できるようにしなければという気持ちに変わってきて、結婚=自立という意識が芽生え遠方で暮らすことを少しだけ前向きに捕らえることができそうになってきた今日この頃です。
とはいえ不安が0になったわけではなく恐らく友人もいない見知らぬ土地で暮らすには彼氏の支えが必要なのですがそれに関して不満と不信感がどうしてもぬぐいきれません。
わがままかもしませんが・・・何故私だけが今までの生活を全て捨て彼は何一つ捨てることなくその上「結婚しても趣味には行かせて」欲しいといえるのか・・。
私だって趣味くらい好きなようにやらせたいと思うのですが普段孤独で寂しい思いをしてせめて私がその土地に慣れてくるくらいまで我慢して欲しいと思ってしまう半面
彼の生活を拘束しようとする自分が嫌になり自己嫌悪に陥ります。
つづきます・・