本文へ

結婚することに迷っています

レス8
(トピ主 3
😣
こと
恋愛
30代独身女性です。

彼氏と遠距離恋愛中なのですが今後のことで悩んでいます、同じような経験をされた方、そうでない方も是非多くの方からアドバイスいただければ幸いです。

私の家から新幹線で2時間位のところに彼氏は住んでいます。2年くらい前に結婚する予定で退職して同棲をしていましたが地元を離れて過ごす寂しさを痛感しました。

元々地元を遠く離れての生活には抵抗もありました、親も老いていく(我が家の場合は母が持病があるので体調を崩したときにすぐいけない)、友達もいない、方言もよく分からない等と遠方での永住に関しては悲観的な感情を持っています。

しかし色々客観的に考えた結果親を心配しているのは嘘ではないのですが、それだけではなくて自分が親に依存したい気持ちがいかに強いか、いかに自立できてないか(この年で恥ずかしい話ですが・・)とうことがわかりこのままではいけない。寂しくても辛くても少しずつ自立できるようにしなければという気持ちに変わってきて、結婚=自立という意識が芽生え遠方で暮らすことを少しだけ前向きに捕らえることができそうになってきた今日この頃です。

とはいえ不安が0になったわけではなく恐らく友人もいない見知らぬ土地で暮らすには彼氏の支えが必要なのですがそれに関して不満と不信感がどうしてもぬぐいきれません。
わがままかもしませんが・・・何故私だけが今までの生活を全て捨て彼は何一つ捨てることなくその上「結婚しても趣味には行かせて」欲しいといえるのか・・。
私だって趣味くらい好きなようにやらせたいと思うのですが普段孤独で寂しい思いをしてせめて私がその土地に慣れてくるくらいまで我慢して欲しいと思ってしまう半面
彼の生活を拘束しようとする自分が嫌になり自己嫌悪に陥ります。

つづきます・・

ランキング

レス

トピ主です(つづき)

😣
こと トピ主
元々結婚の話が出ていた頃には10年以内に彼が転職して私の実家のある県付近にという話でした。そういう話で私だったので私も了解しました。 そして1年くらい前に転職してもいいなと思える会社に求人があったので受け順調に進んで最終試験まで行きました、しかし最終試験の面接を辞退してしまいました。理由は年収が100万円下がるから、両親に反対されたからとのことでした。 年収が下がる分には想定内だったのでその分は私が働くからと再三伝えてはいたのですが・・。 転職するとういうのは容易なことではないですし彼氏の実家は彼氏と同じ市内なので(しかも一人っ子)反対されるのは無理もないことかもしれませんが・・ いざとなったら土壇場では彼氏は両親をとるだろうという不信感という気持ちがぬぐえない状態でチャレンジする必要はあるのかな?という気持ちも最近フツフツわきあがっています。 上記以外の不信感はなく、一緒にいて幸せを感じることができるし尊敬もできるし遠方でなければきっと何の迷いもなくすぐ結婚していたとは思います。 稚拙な自分を恥じつつも勇気をもって載せてみました、宜しくお願いいたします。

アドバイスお願いします

😢
こと トピ主
長文で恐縮ですが一人でも多くの方アドバイスお願いいたします。

依存は良くない

グルマン
30代の主婦です。 遠距離の夫との結婚で住み慣れた家を離れました。 勿論夫の土地に友人はいませんでしたよ。 私が言える事は… お互い別家庭で育ち、価値観の違う2人が生活を共にする訳ですから 不安がない方がおかしいです。ただ、相手には相手の生まれ育った 歴史や軌跡がありますので、よほどの高額な趣味でない限りは 続けさせてあげてはいかがですか? 私の夫も英会話・ジム・ゴルフと多趣味ですが、いつも快く送り出して います。夫が楽しそうにしている姿を見るのが私の幸せですから。 それが思いやりではないかな…と思います。 そうやっていると、趣味仲間の飲み会に誘って頂いたりします。 お寂しいのなら、新天地でお仕事を探すなり何か趣味を見つけては? 私は結婚後、弦楽器・フラワーアレンジメント・英会話を習っています。 相手の事が好きなら束縛ではなく『尊重』してあげる事です。 結婚云々より、まずはあなたの精神面の自立が先決では?

辞めたほうがいいかな

🐧
アリソン
私も地元を離れて結婚しました。 しかし、彼の地元でもありません。 彼は転勤で今のところに住んでいて、いずれは私の地元に帰れるという希望があります。 また、彼の地元でないのであまり交友関係もないため会社が休みの日は私と一緒にいてくれます。 結局、離れているものでないとどんなに心細いかはわからないのではないかな?とおもいます。 私も実際こうやって地元を離れるまでは離れたらどういう思いをするかってわかってませんでした。 想像するのと経験するのでは大きな違いがあると痛感しました。 彼はそして、自分の両親>彼女(妻)という位置づけにしてしまっているところがあると思います。 夫婦になるからにはその逆にしてくれなくては困ります。 少なくとも現状のまま、結婚されても苦しむのは目に見えている気がします。 もし、結婚されるならきちんと不安を解消してからのほうがいいと思います。

25歳の時、遠距離の彼女と結婚しました。

💡
PARマン
婿入りでした。もちろん、誰一人知人はいませんでした。 でも、まったく孤独ではありません。私には妻がいてくれますし、子宝にも恵まれましたから。 仕事で関わりのある人もたくさんできましたしね。 住めば都という言葉がありますが、まさしくそんな感じです。 新幹線で2時間ぐらい、というのも私と同じです。 親との距離としては近すぎず遠すぎずで、ちょうど良いぐらいだと感じています。 要は、あなたが彼とのその生活を楽しめるかどうかだと思いますよ。

ありがとうございます

041
こと トピ主
皆様お返事有難うございました。 ぐるまんさん アドバイス有難うございました。 本当におっしゃるとおり相手を尊重することがなぜ出来ないんだろうと自己嫌悪にいつもなってしまいます。好きならば尊重できるはずなのに・・・ 精神面が自立していないのできっと相手に依存してしまうばかりで駄目なんだということももっともだと思います。少しずつでも改善していきたいと心から思っています。 ありそんさん 親身になってアドバイスいただき有難うございました。 経験に基づいたご意見で参考になりました。 不安を解消することはとても大切なことですね。色んな不安から目をそらさずに話し合って決めようと思います。 PARマンさん 冷静で暖かいご意見有難うございます。 私とは逆のパターンの方はいらっしゃるのは驚きました。 PARマンさんからの文章には私のように「何で自分ばかり全てを捨てて」というような気持ちが微塵もないことに尊敬の念を抱きました。そう思えるのはなぜですか?私もそうなりたいとと大変羨ましく思えました。

レスします。

💡
PARマン
すみません。遅くなってしまいました。 >PARマンさんからの文章には私のように「何で自分ばかり全てを捨てて」 >というような気持ちが微塵もないことに尊敬の念を抱きました。そう思 >えるのはなぜですか? 私にとって最も大切だったのが、彼女だからです。彼女のためならば、全てを失ってもいいと思いました。 それと、敢えて「何とかなるさ」と深く考えなかったことでしょうか。 あなた次第で、あなたの生活は素晴らしいものにも、寂しいものにもなり得ます。 あなたがお幸せになられることを、心より願っています。

PARまんさんへ

041
こと
PARまんさんお返事有難うございました。 見ず知らずの私に対して丁寧にそして暖かい返事頂き感動してうるうるしまいました。 「自分にとって最も大切だったのが彼女だった」最も明解で純粋な理由で自分は彼のことが好きなのに何故それが出来ないのだろうか?何で自分ばかりが犠牲にというどす黒い気持ちが湧き上がるのだろうかと痛切に感じている最中です。 また「私次第で自分の生活は素晴らしいものにもなるし寂しいものにもなる。」心にしみました。彼とやっていけるかどうかは私次第。いい年していますが未熟な自分を再認識できるご意見でした。即殻を破れそうにありませんが未熟な自分という殻を破いて自分の人生を彼と一緒に歩みたいという気持ちに改めて気づくことができました。 2回もアドバイス頂き本当に有難うございました、感謝の気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧