本文へ

結婚をやめるか悩んでます

レス37
(トピ主 0
😢
むぎ
恋愛
結婚を機に都内から彼の地元である地方へ移住します。在来線と新幹線を乗り継いで片道4時間かかる場所です。 もうすぐ引越して家を出るというのにやっぱり直前になって行きたくないと思ってしまいます。 30年以上生まれ育った地元を離れ全く知らない土地でやっていけるのか。家族で飼っている可愛い愛犬と離れ離れになる悲しさ。頼れる親がそばにいないなど考え出したらキリがなく、段々彼のことも今の生活を捨ててまで一緒に生きていきたい人なのか分からなくなってきました。 婚約破棄をしてまた一から婚活頑張ってせめて同じ都内で住める人を探した方がいいのかなとも思ってしまいます。 母からも本当に彼が好きなの?やめるなら今だよ?と言われ余計気持ちが分からなくなっておりモヤモヤしています。 同じように結婚で遠方に引越しをした方、どのように不安を乗り越えたか。 またお別れになってしまった方いたらお話聞きたいです。

ランキング

レス

不安なんかなかったよ。

🙂
みき
私も実家から飛行機の距離に 結婚を機に引っ越しましたよ。 トピ主の懸念はお付き合い段階から わかっている事なのに、 今更感もあります。 都内の人を探す とまで考えているなら、 一時的なマリッジブルーではないです。 地元から離れられない人は一定数います。 私は何の不安も迷いもなく、 夫と結婚しましたし、 新天地でワクワクできるタイプです。 結婚30年ですが、 この地を離れる気はないです。 この土地の文化、習慣、方言が好きです。 何より夫なしの人生なんて ありえないです。 トピ主は絶対後悔する人です。 彼以外の方を考えるくらいだから、 その程度の決心で 地元を離れたら 必ず、里帰り出産のタイミングで 離婚しますよ。 私も母親からいろいろ言われましたけど、 私の決心は揺るがなかったですよ。 お別れした方がいいと思う。

慰謝料払って別れたら?

🙂
むっちりもっちり
それでいろんな人に迷惑かけて破談にしたらいい やめるなら今じゃないよ もう手遅れだよ 30過ぎて次があるわけがない そう思っておきな

あ〜犬は辛いですね

🙂
犬好き
犬好きなので犬と離れる辛さにとても共感します。寿命だって大体15年くらいですから下手したらこれが今生の別れかも、なんて思っちゃうかな。 慰謝料払って次は地元の人探しましょう!

東京人!

🙂
地方人
は特別だと思います。 地方に住む私は地元を離れる不安よりも好きな人と結婚するのが嬉しくて希望に溢れて好きな人の住む場所に来ました。 ところがどうやら「東京人」は東京をこよなく愛し東京から離れて暮らす事は出来ないらしい。 東京に生まれ育った感性は東京一途で何物にも変えられない。 たとえ愛する人と別れる事になっても。 その彼とはお別れして東京人を見つけなさい。 彼も、元彼を忘れられない…違った東京を忘れられない妻を持つのは不幸の始まりです。

そんな理由?

🙂
じもっぴー
最近の人は親のいる地元愛が強い傾向にあるのでしょうか? 私なら、彼と新天地で新婚生活ウキウキしますけど、、、。 地元愛の強い人は心を病む人もいるらしいので自覚があるなら結婚はやめた方がいい。 結局は精神的自立ができていない。 そういう人は依存するから結婚生活も上手くいかない。 お別れしましょう。

やめて近場の人と結婚がいいでしょう

🙂
あ。
実家大好きすぎる人、結婚して遠くに行ったら「思ったとおり、やめとけばよかった」って思うよ。だから、頼りになる親とかわいい愛犬といつでも会える場所に住んでる人、またはあなたの実家で同居してくれる人を条件に探すのがあなたにはベスト。ただ、今は頼りになる親だけどそのうち立場は逆転し、親があなたを頼ることになるけども。近くにいたらそれだけあなたが親のためにすることは多いだろうね。 私は電車や飛行機を乗り継いで片道24時間(国外)に結婚して引っ越しました。 あなたほど家族や生まれ育った土地に愛着がないから、楽だったんだと思う。 結婚してみて頑張ってみて数年してだめなら離婚して戻るのがいいのか、別の相手を探すのがいいのか。それはあなたにしかわからない。ただ、今回結婚してみるなら数年してあたらしい土地に慣れ、ここでこのまま暮らしてもいいと思えるまで、子供は作らないことだね。子どもできてからの離婚は大変だから

親まで一緒になって…

🙂
みきこ
トピ主さん、30代なんですよね。 もうすぐ引越ってことは、仕事も退職したんでしょ? このタイミングで婚約破棄って慰謝料発生すると思うんですけど、そこは大丈夫なの? 知らない土地に行く娘を元気づけるどころか「本当に彼が好きなの?やめるなら今だよ」なんて不安をあおる母親があり得ない。 30過ぎた立派な大人(のはず)の娘が決めたこと、なんで今更ひっくり返そうとするんだろう。 反対するなら、もっと早い段階で反対するべきでしょ。 親に頼る気満々、親も頼らせる気満々かぁ。 この母親と娘なら、結婚して彼の地元に行ってもひと悶着ありそうだから、別れる方が彼にとっても良いのかもしれないね。

慣れるけれど。

🙂
東京大好き
東京は楽し過ぎるので、 転勤で数年住んだだけの私でも、 もう戻りたいです。 行ってみて、 合う合わないを確かめてからでもいい気はするけれど、 仕事も辞めるとかなら、 行かないという決断も有りかと。 家族、友人知人がいるのも、 もちろん大きい理由だけれど、 そもそも東京か、東京じゃないか、 の差はめちゃくちゃ大きいですよ。

無理かもね

🙂
今は神奈川
東京と言っても長閑な三多摩出身ですが、東北の夫の実家は帰省はしたけど暮らすなんて無理だと思ってました。 定年後は夫婦でこっちに戻ってくるだろうと思われていたけど。 雪深くもない所ですが、言葉も馴染まないし車がないとどこにも行けなくて不便だし。 親戚多くてしょっちゅう誰か来るの煩わしいし。 何か訳があって二人きりで見知らぬ土地で暮らす、とかの方がまだ耐えられるかも。 主さんが行くところがどんな街なのかわからないので同じには語れませんが。 里帰り出産して帰らなくなるより、別れるなら今なんでしょうね。彼のためにも。

お試し同棲。 籍をいれないでおく。

💔
破談もあり
私は東京から地方に行く結婚はやめた方がいいと思う派です。 地方に住んでいますが雨雪が多い地域でもあって都会からお嫁にきた人が閉鎖的な空気やお天気の悪さに耐えられなくなり離婚(子供います)するママ友を何人も見てきました。 もう新居も決まっているのですか? 破談の決断ができないのなら 一旦、彼の地に行って暮らしてみる。 籍は入れない。 お試し期間があっていいのでは? ホームシック(というと語弊あるけど)で実家に帰りたい、どうしても無理というなら、彼側に謝罪。 それなりのお金を払って実家に戻るしかないのでは? 私の友人は仕事の都合でずっと別居婚でしたよ。(仕事は実家の家業) 彼女の場合、離れた土地に行くわけではなかったので妊娠を機に仕事を辞めて夫と同居になりましたけど。仕事を再開したら泊りも多くなって週の半分は別居になってますけど。 トピ主さんの場合 大好きな彼と実家を離れてまで見知らぬ土地で一緒に暮らしたいわけじゃないのよね。 彼が都内にいてもらうわけにはいかないのかな? 彼と破談になって婚活する。 都内なら30代は若いのでは? 都内同士の結婚が良いと思うけどね。

今の彼より劣る人で良ければ婚約破局したら?

🙂
ミルク
私は遠距離恋愛から結婚したけど、夫と毎日一緒に居られる楽しさや、月に何回かは地元に帰ってたから、そこまで辛いとか寂しいとか無かったですね。 新たな男性を探すってなったら、転勤が無い、実家も都内か都内近郊にある人って条件だけで、後は妥協しないと厳しいと思う。 だってもう30代でしょ? 今の彼氏みたいな人を探すのは難しくなると思う。 それても良ければ婚約破棄したら?

迷うなら辞めた方が良い

🙂
ヤーコン
相手には気の毒だけど結婚して離婚する位なら婚約破棄の方がまだ良いです。 結婚は好きで堪らない人もしても離婚する時もあるんだから。東京から地方に変わったら主さんは絶対後悔すると思います。

人によるから聞いてもね。。

🙂
四十路主婦
東京のど真ん中生まれ育ちです。 転勤族と結婚して、全国区で帯同してます。東京とは真反対のど田舎にも暮らしてきました。 ただ、視野は広がります。 東京のど真ん中で生涯終えたら、視野も考え方も経験も絶対に広がりません。 でも外を知らないまま生きて行くのも自由なのよ。 まあ、お母さんも行くなと言ってるし。ただ別れたら生涯娘が独身で家にいるかもしれないのにね。 人生は誰にも分からないから。 自由にしたらいいと思う!

やっぱり地元に近いほうがいい

🙂
クローバー
転勤族の彼と付き合っていた時に全国三年周期で、と言われて色々考えるようになりました。 新たな家庭を築き子供が出来、仕事も探し夫以外、知り合いも居なくて全て始めての事をしていく、と考えたら嫌だと思いお別れしました。 その1年後、彼は700キロ離れた地に転勤になりました。あ〜良かった。そんな遠く行きたくないですから。

いるいる

😀
銀さん
あなたのような人。 いい歳してやっと結婚決まったのに地元離れたくないとか、親元離れたくないとか、友達と離れたくないとか言ってる人。 知り合いにもそんな方が居て、 今50代半ば・・・未だに結婚できると思って婚活してます、親の介護しながら。 もちろん愛犬と一緒です(笑)

東京から地方に来ました。

🙂
かりん
東京出身、 転勤族の夫に帯同してます。 いろいろな土地に住めてワクワクできる性格です。 地方都市でも 車なしで生活できる地域なら、 大変便利です。 でも、駅もないような車社会の田舎は 私には合いませんでした。 任期は2〜3年なので、 合う合わない関係なく、 すぐ引っ越しになります。 結婚26年です。 あちこちで暮らしてみて、 1番住みやすいと思った土地に 定住することにしました。 もちろん東京ではないです。 トピ主は東京を離れられない人ね。 破談でいいでしょう。

結婚やめたら

🙂
恋愛なの?
結婚なんて、 「好きな人と一緒になれる。そのためだったらどんな障害もへっちゃら」 ぐらいの気持ちがないとね。 その程度で、マリッジブルーになるぐらいなら、やめた方が方が良いと思うよ。 結婚はワクワク、ドキドキしてするもので、それがあるから困難も乗り越えられる。 婚活で条件婚なら、ワクワクドキドキもないかもしれないけど、それだったらなお更やめた方が良いと思う。

人による

🙂
50代既婚女性
親友が東京から四国在住の自営業の人と結婚しました。 若かったのもあってか当時迷いはなかったようでした。 しかし、20年以上経た今、自身の親の介護も出来ず死に目にも会えずでした。 彼女の心の内は分かりませんが、自分には耐えられないなと思います。

若気のいたり

🙂
さこさの
若気のいたりで、結婚したので 当時は結婚できるのなら、どこにでも行く、という気持ちでした。 そのくらいの気持ちでないと、結婚生活は維持できないと思います。 ほんとに好きなら、親も友人も仕事も離れても、、、と思い込めます。 それでさえ、何十年も経つと、不満が出てくるのですから。

ちょっと横ですが。

🙂
みさ乃
>>頼れる親がそばにいない 結婚するような年になってまだ親を頼る気ですか? またお母様の >> やめるなら今だよ? って言葉も「親を頼りたい」と思っているような家族であれば、娘を離したくないと思っているだけなのでは?

この期に及んで

🙂
イーサン
彼より親と東京が好きなら、キャンセル料慰謝料支払って彼をボロボロに傷つけてお別れして子供部屋おばさんしながら婚活でもすればいいじゃない。もう仕事も辞めてそうだけど、ママンが何もしなくていいわよって言ってくれてる感じでしょ?30代だか40代だかで無職で家つき将来介護付き、絶対都内で住むって条件だけど探したら相手見つかるかも。 相手の家族や親族、職場の人もびっくりだね。

レスします

😮
おりがみ
結婚直前だけどお相手の問題ある部分が見えてしまった、結婚するに耐え難い黒い秘密を知ってしまったという理由かと思いましが、ご家族と愛犬と離れがたいからって…。 心底呆れましたよ。 いい年齢の大人の女性が何言ってるの。 私からは 「やめたけれはやめたら」 としか言えません。 その場合、何の落ち度もない婚約者の心をボロ布の如くズタズタに引き裂いて立ち直れないほどの深い傷をつけて、婚約者御家族に徹底的に恨まれて、多額の借金を抱えて、友人知人に白い目で見られて後ろ指を指されるという、非常にありがたくないオプションがついてきますがね。 更に法的に訴えられたら一生記録として残ります。   どうするかはむぎ様の決める事なのですが、最後に一つ言わせてください。 ご家族とも愛犬ともいずれ物理的に別れなくてはいけない日が訪れるというのは、むぎ様がどう頑張っても決して避けられない話です。 悲しい話ですが。

都外でも大都市を拠点にできるか否かで大きく異なる

🙂
かなぶんぶん
私は都心通勤通学者のベッドタウンと言われる地域に育ちました。正直もっと都心に近いところに住みたかったとはいえ、そこそこ広い庭付き戸建て住まいでしたし、きっと自分は多少田舎でもやっていけるだろうと思っていましたが夫の転勤で車必須の地域に越してからその考えが甘かったと悟りました。 子供が産まれても幼稚園、学校、習い事は遠距離覚悟でないと選択肢がごく限られます。仕事も、私は一旦退職していましたが、将来的に復職することを考えた際に同種の需要がこの地域では殆どないのです。学生時代の友人とも物理的な距離が離れただけでなく中々交流できなくなりました。4年ほど住んで首都圏に戻りましたが、地方都市を含め大都市を拠点にできるか否かで生活の仕方が結構変わってくるものだとつくづく感じました。 今は女性が大人しく男性の条件に合わせる時代ではありませんし、実家の親はいつまでも健在ではありませんが、本当にその土地に馴染めそうか考える意味はあると思います。

犬>彼氏

🙂
真正マイタケ
結婚なんてやめれば? 彼氏に余りにも失礼ですよ。

破談でいい

🙂
東京人
トピ主さんに批判的な書き方のレスもありますが、自分の中で迷いがある・100%自信を持って結婚に進めないなら、全然破談にしていいと思います。一度しかない人生、大切にしてください。たとえすでに仕事を退職していようと関係ありません。 結婚するにあたり、女性が男性にすべて合わせる、もうそんな時代ではないと思います。 私も東京は大好きです。もう他のところには住めません。住む場所が好きかどうか、これは生活の質に大きく影響します。どこで人生を過ごしたいか、選ぶ権利が誰にでもあります。

そのモヤモヤが何なのか

🙂
元婚活女
>また一から婚活頑張って ですか、、 何のために結婚するのかも含めて、ゆっくり考えてはいかがですか。 実家に大好きなペットがいようと就職や大学から一人暮らしする人だって沢山いるじゃない?ほんと、年齢がいけばいくほど実家や地元を離れるのが出来なくなる傾向がありますよね。 HNのとおり私も婚活経験者で 結婚を見送った事があります。主な理由は相手の義実家でしたが。婚約指輪なしで、両家顔合わせも未だだったのが幸いでした。  で、その時自分にした質問が その彼と結婚、一生独身 どちらがマシか?です。 「一生独身」が自分の中で答えだったので別れました。 そのあと1年半付き合った人とアラフォーで結婚しました。 トピ文だけ見ると、トピ主がマリッジブルーでブレブレでわがままな感じがしちゃうのだけど、もしかして彼氏さんが頼りないとか、彼の犠牲よりトピ主さんの犠牲が大きい結婚とか、何かほかの理由があったりします? 私も長く住んだ土地を離れるのは惜しかったけど、交際期間のデートでは夫のほうがいつも譲歩してくれて、いつも不安があれば冗談を言って気持ちを楽にしてくれたので、この人となら悪いようにはならない、そう思えたから飛び込めました。 トピ主さんはしっかり時間(密度)をかけて交際したのでしょうか? 婚活であるあるなのが、 結婚が目的になり相手をちゃんと見れていなかったり、急ぐあまり相手をよく知らないのに結婚を決めてしまい、心がついていかないこと。

そうですね

🙂
フェルゼン
結婚しても、貴女は夫より実家優先の妻になりそう。 ワンコと彼を天秤にかけているのも変。 貴女のためではなく彼のために結婚は破談にする方が最善の策でしょう。 今は泣くけど、振られて良かったと思う日が彼に来ると思うので、躊躇する事ないですよ

うーん

🙂
さくら
私は頑張れば銀座まで歩いて行ける距離に住んでいます。夜間なら東京駅までタクシーでワンメーター、新宿や六本木も乗り換えなしなのでとっても便利。 でも出身は地方です。 東京は楽しく大好きですが、地方の中核都市は本当に住みやすい。 特段にコアな店でなければ、東京にあって地方にないなんてないですし。もちろん、東京の方が選択肢は多いですけどね。私レベルなんて地方の都会で十分かな〜 ところで、都内在住の知人の話。 この知人は生まれも育ちも都心。 知人の息子さんが慶應医学部と東北大医学部に受かったのですが、お父様のアドバイスで東北大に進学。そこで仙台の住みやすさに感動したそう。で、自分だけでなく、弟さんにも勧めて、二人仲良く東北大医学部に進学しています。 何が言いたいかというと、地方を恐れる必要はないということ。住めば都です。 でも、婚約者より愛犬の方が大切みたいだし、親と離れたくないと駄々をこねているあたり、精神的に幼い印象です。 結婚には早いんじゃないかしら。 結局、自分自身の問題ですよね。 腹をくくれないというか、覚悟がないというか。 私が婚約者の親なら、こんな女性と結婚して欲しくはないです。 が、親や愛犬が大切で、ずっと親元にいたい女性もいますよね。それが悪いこととは思いません。お好きなように、と思います。

嫌ならやめましょう。

🎶
さつき
ただ、筋は通してください。支払うべきものは支払ってください。 次の婚活はこれまで以上に厳しい婚活になります。一からではなく、マイナスからの婚活です。 今の彼よりも数段、条件の落ちる男性しか紹介されません。 「結婚直前に破談にした人」と言われても受け入れないといけません。 今の彼にも戻れない、その覚悟を持って破談にしてください。 親離れ子離れできていない人は、結婚しないほうがいいです。 寂しくなったお母様が、娘の嫁ぎ先に押しかけてきて居座り、娘夫婦の仲にヒビが入って離婚。 もしくは、あなたが東京の実家に行ったきり(犬の介護という名目や、里帰り出産など含む)、 夫婦の自宅に戻らなくて離婚。 例え東京の人と結婚しても、妻が毎日実家に通い、夫婦の晩ごはんを親に貰って帰ったり、 最終的にはご主人含めて晩ごはんを毎日妻の実家で食べて帰ることになる。 まともな男性は、それを良しとはしないでしょうね。 …だったら最初から結婚しないほうが良いと思いませんか? 子どもがいたら、あなたの配偶者に加えて更に被害者が増えます。 順番通りなら、ご両親はあなたよりも先に亡くなります。 犬は何歳ですか?寿命は犬種でも違うでしょうが、概ね15年位でしょうか。 ペットもご両親もいない世界で1人で生きていけるなら、その選択もありです。 私には「欲しいものが発売日に手に入らないのは苦痛。都会しか住めない」という友人もいます。 物流や利便性を優先するなら、東京の人は田舎に住めないでしょう。 どんなに頑張っても「住めば都」とは言えない人もいるでしょう。それは仕方がないです。 お相手があることですので、決断はお早めに。

また婚活  とあるので

🐶
わんこ
婚活で出会った彼なんですかね。それならなぜわざわざ遠距離の人と婚約までしたのか?と思いました。 30過ぎて、婚約したのにまだ家族や愛犬と離れるのが寂しいという価値観には驚きます。 遠方に嫁ぐのは「絶対彼と一緒に生きていく!!」という気持ちが強くないと難しいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧