本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供同士のトラブル。保護者はどうすれば…

子供同士のトラブル。保護者はどうすれば…

レス9
(トピ主 0
041
紀香
ひと
小学1年生の息子の母です。 先日担任の先生から、うちの子が他の子のクレヨンを借りて折ってしまった事に対し相手の親御さんが激怒して学校に怒鳴り込んできたという連絡をいただきました。先生から「どうしますか?」と聞かれましたので謝罪と弁償の意を先生から伝えていただき、後日代用品を娘に持たせました。 一応これで解決なのですが、実はうちの娘も相手のお子さんにクレヨンを折られたりエプロンを汚されたりした事が何度かあるんです。わざとではないようなので私も娘も気に止めずに過ごしてきました。なので先生もこのような経緯は知りません。 今回の件はクレヨンを折ってしまったうちの娘が悪いのだし仕方ないと思いつつも日が経つごとに苛々してしまい、過去に娘がされた事をお手紙に書いて先生にお渡ししました。勿論相手の子には悪気はないだろうという事を書いた上で、私が親なら自分の子供のした事を知りたいので相手の親御さんも同じように知るべきかと思ったので…。 先生からのお返事は“子供達には「貸して」と言われたら快く貸してあげましょうと教えているのでその延長線でのトラブル(破損など)もありますが、出来るだけ子供同士で解決させるようにしています。保護者の皆様にもご理解頂けるよう懇談会でお話ししていますが○○さん(相手の子)は御両親ともにお仕事があるので懇談会に出席できないため今回の件は少し特殊でした。お互い様と思って頂けれるようになれば良いのですが。”というお手紙だけで先生は相手の親御さんにはお話にならないようです。 これ以上この件には触れるつもりはありませんが、私は少し不信感を持ちました。 皆さまのお子様の小学校では子供のトラブルはどう解決されていますか?

ランキング

レス

ん?双子ですか?

041
照り焼きチキン
クレヨンなら折れても書くことは充分出来ると思いますしエプロンは汚れてもいいように着けているもですよね その程度ならよくありますよ。 普通に人なら流せるような件であるのに弁償させられたからとこちらも弁償してと言い出すのはどうかと思います。 小さなことで騒いでいると子どもが成長し中学、高校になった頃に「○○の親はモンスターペアレントだから」と噂が回り敬遠されてしまいますよ。

今の学校や先生は・・

🍴
ruru
今の公立小学校でいろんなことを先生に求めても無理だと思います。 明らかに腹立たしいことも私の周りでも起きています。が、とことん解決に乗り出してくれる先生に出会ったことがありません。 こちらに非がない(と私は思っています・・・)ことでも、先生はけんか両成敗にしたいのかうちの子が言い返しを相手の子にして、 「もう静かにしなさい」 と先生が注意してもやめなかったから「お宅の子も悪いんです」と言われました。言い返しもするでしょうに・・・ トピさんがいら立つ気持ちよくわかります。 これをいい経験にしてこれからも温かく見守りましょ。

最初に言えばよかったね

041
相手は心が狭い
もう終わった事だからしょうがないけど、まず相手の親が激怒してる時点で 「○○さん?うちの子もクレヨン折られたりエプロン汚されたりしてますけど、お互い様だと思ってました。」と先生に伝えておけば良かったですね。 その時なら先生からも伝えやすかったと思います。 相手側にも非はあるのに、どうしてこちらだけが責められる?と思った時は、 とりあえず言ってみた方がいいと思いますよ。

過干渉な親が多すぎ

😡
匿子
子供のささいなケンカやトラブルにいちいち学校に乗り込んで行く親の気がしれません。過干渉な親に限って自分の子の言い分しか聞かないし・・・。 何故、冷静になれないんでしょうか? 先生も迷惑ですよ、クラス全員の行動を把握なんてできやしないし、ずっと教室にいることもできないのだから。 残念ながら、怒鳴り込んで行ったもん勝ちみたいなとこありますよ。収拾つけるには泣き寝入りしかないですもん。不条理です。 ブラックな親って最近、両親共に~が多いんですって。もぅ迷惑!!

タイミングの問題

041
たまこ
今回はタイミングが悪いので諦めましょう。 代用品をお渡しする時に「実はうちも折られています」と添える方がよかったです。 今さらごちゃごちゃ言い出しても、何でその時仰らないの?今さら何?と言われるだけです。

ちょっとその先生はおかしいと思う。

041
小小町
>“子供達には「貸して」と言われたら快く貸してあげましょうと教えているので >その延長線でのトラブル(破損など)もありますが、 >出来るだけ子供同士で解決させるようにしています。 そのこと、相手の親御さんにこそ伝えてほしいですよね。 保護者会に出席していないのであれば、なおさら、話すチャンスだったと思います。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、運が悪かったとあきらめて、 忘れるようにされた方が良いですよ。

ありますよ、大なり小なり学校トラブル…。(1)

041
ぽんた
うちは、この秋に我が子が同じクラスの子の体操服を故意に汚してしまい、弁償しました。 担任から連絡をもらって1時間以内に、電話で謝罪し、我が子と共に先様の自宅に飛んで行きました~。それでも、先様は、激昂です。すごかったですよ…。 まず、先様が自宅にいると担任から連絡受けてたんですけど、20回くらいコールした後に受話器があがり、警報音か防犯ブザーのような音が10秒ほど鳴った後に、「はぁーっ」と大きな溜め息がありました。それから、先様は興奮した声で「信じられない!弁償しろ!○○店の最上級を今すぐに持ってこい!」という内容でまくしたてました。15分くらいだったかしら…我が子の人格否定までされました(涙)。 あまりの様子に驚きましたが、我が子が故意に体育服を汚したのは事実でしたので、指定の店で体操服を購入し、菓子折り持って謝罪に伺いました。玄関で土下座しましたよ。

ありますよ、大なり小なり学校トラブル…。(2)

041
ぽんた
現物を確認すると、水性の汚れで経過2時間以内、素人でも染み抜きも可能と判断しましたので、汚した体育服を引き取りたいと申し出ましたが、断られました。染み抜き後は先様に届けるつもりで。…染み抜きして鼻を明かしてやりたいというのが本音でしたけどね(笑)。 帰宅する時に、先様から、子ども同士で解決しているのだから他の児童や保護者には言わないでほしいと言われました。 なんだぁ、あきれた。たかりだったのね…。汚れた体操服は自分で洗って使うのね。新品2800円体操服で縁が切れるなら良しとしましょう。と私は心の中で…#。口にしたらアウトですもの。 先様は、ご自身の子が何かをしたという考えは毛頭ありませんでしたね。 ちなみに、我が子の行動にも理由があることは確認しています。 なるほど怒って反撃したくなる気持ちもわかりました。でも、我が子の行動はすべきでなかったことと理解しています。 いろんな方がいらっしゃいます。考え方も行動も自分の見解と違う方と出会ってキツかったり感動したり半々ですね。 我が子を守り育てることが大事ですので、自分の非は認めつつ、人の振り見て我が振りを正そうと思います。

私もたかられました

😡
さくら
1年生の時、息子がクラスの女の子のメガネを曲げてしまいました。 先生経由で、店で直してもらったが、気に入らないと泣いて困っていると、 母親からクレームが出て、先生も対応に困っていました。 結局弁償することになり、好きなメガネを作ってもらい、メガネ代を菓子折りと一緒にお母様に渡しました。 次の週に、参観日の時にびっくり!気に入らないと言っていたメガネをかけて、皆と遊んでいるのです。 新しいメガネの事を聞くと、お母さんがよそいき用に使いなさいと、びっくりする返事でしたよ。 その後、その母親は以前から、周りからお金を無心して回っている困ったさんだということを知りました。 今思えばたかりだったのでしょうね。悪いのは息子だと分っていますが、 自分の容姿を馬鹿にされたから許せなかったのが理由でした。 まあ、保険が使えたから良しとしないといけないのかな。 先生はうるさい親の言いなりで、がっかりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧