本文へ

親御さんの対応について

レス13
(トピ主 0
041
ゆな
ひと
この同級生の親御さんの対応どう思いますか。  子供が登校中に転けてしまい、顎を裂傷してしまいました。  転けた理由が、指に鼻くそをつけた同級生に追いかけられそれで転んでしまったようです。 学校から電話があり、急いで迎えに行きました。  保健室の先生の指示のもと、学校付近の整形外科を受診しました。  縫うほどの怪我ではなかったのですが、消毒と包帯の交換で3度の受診をしました。  今は自宅でのケアで治りつつあります。  その同級生とは自宅が近くです。  連絡先もお互い知っています。  なにか連絡があるかなと待っていたのですが、何の連絡もなく2日が過ぎました。  もしかしたら同級生の親御さんが知らないのかもと学校に電話し、担任の先生から伝えてくださいとお願いしました。  (担任の先生曰く、直接接触したわけではないので電話等の報告はしていないとのことです。)  家が近所ということもあり、波風立たせたくなかったのですが、やはりこちらは通院するほどの怪我をしたので。  翌日にようやく来られたのですが、もともと自分の子供から聞いていたようで、昨日と今日も学校から電話があったと驚いた様子でした。謝り方もなんとも誠意を感じられない感じでした。  (下の子のバスのお迎えの前に来られました。)  正直モヤモヤしてしまいました。  知っていたのならメールでもいいので聞いてきてほしかったですし、治療費でそれなりに出費もしたので菓子折りくらい持っくるものでは?と思ってしまいました。  接触はしてないにせよ、その同級生の行動でこちらは怪我をしてしまったので。  娘なので傷跡も残らないか心配です。  一昨日の事ですが、まだモヤモヤしてしまってます。  長く読みにくい文書ですみません。 ここまで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

ちょっと大げさ

🙂
SUBARU
その子が突き倒したなら謝罪は当たり前ですが、勝手に転んだのはあなたのお子さんです。 子供の頃なら追いかけられたり追いかけたり、嫌がらせされて泣いたり、あるあるです。 しかも怪我なんてしょっちゅう。 騒ぎ過ぎだと思います。 私は子供時代男の子に押されて顔面からこけて血を吹きましたが、いちいち親も騒ぎませんし、傷も若いからすぐ治りました。 私がその時母親から言われたのは、「転んだらすぐ手をつきなさい」だけでしたよ。 今回はもう騒がないほうが良いかと思います。

まあね

🙂
ばんび
いろんな親がいますから。 ただ、お子さんからどう聞いてたかによっては、子供同士のふざけっこと感じたのかもしれないし、 接触してないなら娘さんの過剰反応と感じたかもしれないし。 学校から連絡がなかったなら、他人事と感じても仕方ないかも。 私の娘も小学生の時、体育の授業中にふざけてた男の子とぶつかって転び、肘を骨折したことがありました。 私は、事故だと思いました。 すぐ迎えに行って整形に行ったし、電車に乗ってMRIを撮りに行ったりしましたが、 治療費も交通費も学校の保険がおりましたし、 相手の子はその場で謝ってくれたそうなので、保護者の謝罪は別にいいやと思いました。 治療費は保険が使えませんでしたか? 娘の時は、学校から必ず保険でと言われました。 お見舞い金みたいなものも含まれていたので、全く持ち出しはなかったですよ。 相手の気持ちはわかりません。 思った通りの反応がなかったからといって、根に持っても無駄だと思いませんか? 何かことが起こった時に、相手を恨むよりも現状を良くする方に精神力を使った方がいいと、私は思ってます。 子供のことならなおさらです。子供が相手を許しているなら、親はどうでもいいではないですか。 そんな人もいるんだな、で。

擦り傷だよね

🐶
岡崎
裂傷とか3度の受診とか、言葉選びに大事に見せようとするミスリードを感じるのですが…消毒と包帯の交換だけなら要は擦り傷ですよね? 突き飛ばされたとか押されたのとは話が違いますよ。追いかけられたという事実はあれど、勝手に転んだのは娘さん。 担任教師の対応は適切だったと思います。 治療費だの菓子折りだの欲しいのなら貴女が直接連絡すれば良かったんですよ。 というか、一回目の受診で縫う必要は無いとわかったのだから、消毒と包帯の交換くらい自宅でやってあげれば良いのに。二回目三回目の通院って必要だったんですかね。 なんだかお相手に「三回も通院した」とアピールしたいだけのようにも思えるのですが。

お疲れ様です

🙂
たらい
うちの小2男子も去年入学したばかりの頃に、体育で走っていて、壁に激突し、おでこを怪我しました。小学校から「縫わなきゃいけないかもしれません。すぐ迎えに来てください」と連絡があり、病院では「あー、これは縫うか縫わないかギリギリのとこやねー」といった反応をされましたが、ギリ縫わず済みました。 うちは頭だったので、しばらくは意識に問題がないか気をつけてくださいと言われたり(石頭なので大丈夫でした笑)、小1で、言葉も拙いタイプの息子なので、何がどうなってこうなったのかは結局よくわからずじまい(目撃した人もいない)本人がボールを追いかけていて、止まれずぶつかったあと、そのまま手を洗っているところでお友達が流血に気づき、保健室に連れて行ってくれたとのことでした(どんだけ鈍いんだ、息子) ちなみにうちは一度きりの通院でした。飲み薬もありましたし、感染予防で髪の毛も切りました。1ヶ月位は傷が痛そうで、毎日冷やしたり、薬を塗ったりして、ケアしましたよ。傷は全くわかりません。娘さんも毎日なるべくケアをしてあげて、傷が残らないといいのですが。。。 確かに娘さんが勝手に転んだのかもしれませんが、元はと言えばその男の子のせいですよね。我が子が悪いことをしたのなら、誠意を持って謝りに行く、子供にもどうして、どこが悪いのかこっぴどく叱るのがあたりまえです。なぜ転んだ女の子を助けてあげられないのか、謝れないのか、そんな息子に育ってはいけないと思い、もう情けなく、本当に悲しいです。 まあそんな親もいます。親自身がしつけや教育されてこなかった。だから我が子にもしつけができません。その男の子、これから苦労すると思います。親は変わりません。今回のことで距離を取ったほうがいいご家庭だとわかって良かったくらい思いましょう。

何も言わないほうがいい

🙂
むっちりもっちり
楽しい同級生ですね 小学生くらいならまぁ普通のこと 菓子折りとかそんな大事にしないほうがいいと思いますよ 通院なんて大げさ。 それよりもこけてアゴを裂傷のほうが心配です 普通手をつきませんかね

保険は?

🙂
とろろ
通学路で通学途中なら保険でまかなえませんか ちょっと学校に聞いてみてください うちは習い事でやられました 触れているわけではないのでなんとも言えず みていた大人が憤慨しておそらく親御さんにも言ったと思うのですけど特にアクションはなかったです お詫びなんかいらないしそういう親子と関わりたくもないです。子供には「あの子に近づくな」で終わり 菓子折り持ってきてもらっても怪我治らないですしある意味持ってきて謝って貰えば済む程度のことならまだマシだったと思ってみてはどうでしょうか 菓子折りなんかくれたって突き返しますよ私なら 向こうは「ちょっとふざけただけ、うちは何もしていない」くらいの感覚でしょう お子さんからは話しているようですのにその態度というのは、なんていうか子供さんがわざとしおらしくしてそんなに凹まなくてもあなたが悪いんじゃないよに落ち着いたかわざと軽めに伝えてその程度だったら大したことないと思ったか お子さんの学年がわかりませんが3年なら十分に親に対して演技することを覚えて自分に都合よくなるように話をする子はいます 子供にとって一番大事なのは親との関係なので。だいたいお母さんが家で厳しい感じです。怒られたくないしいい子に思って欲しいのでしょうね 連絡先知っている程度で人となりは知らないんですよね ということであそこのうちは親子関係問題あるんじゃないのお子さんも気の毒よねって思うくらいで憂さ晴らししておいては? お子さんのお怪我があとも残らず早く治りますように。

大げさなの?

🙂
グリーンティ
だって鼻くそつけた 指で追いかけられたら 逃げますよね たしかに転んだのは娘さんだけど 追いかけられなかったら 転ばなかったんだから 相手のお子さんの親も誠意がないですよね 私なら菓子折り持って謝りに行きますけどね、 普段はどういう関係なのかわかりませんが 娘さんにあまり関わらないように言った方がいいと思います

レスするつもりなかったけど

🙂
ユフ
指が触れてしまい、涙ポロリのところに触れてしまいました。 なので今3になってるけど、2です。 押すなら、びっくりのところを押したかった。 この訂正を書き込むついでに私の意見↓ 大袈裟じゃないですか?菓子折り持っての謝罪を期待したのですか? うちは男の子だからかもしれないけど、そんなことはあるあるで、菓子折りで謝罪なんて来られたらびっくりしちゃうけどなー。 波風立てたくないなら、学校に連絡頼まないで1日経ったくらいのタイミングで直接言えばよかったのに。 お子さんから聞いてる?指に鼻くそつけてうちの子のこと追いかけたら、うちの子鈍臭いから(あえてそう言います。うちが鈍臭いわけじゃなくても。波風立てないためにです)、それで転んじゃって結構な怪我しちゃったから、もうそういうことしないでねって注意しておいてもらえるかな?ごめんね!うちが転ばなきゃよかっただけってばそうなんだけど!みたく明るく。 そう言われたら、え?怪我?大丈夫?ごめんね!ってならないかな。 2日経って学校から連絡って、その方が波風立ってる気がします。

鬼ごっこで転んだらどうするか

🙂
あ。
休み時間追いかけっこで転んだら?体育の時間例えばバスケやサッカーなどしてる時に、押されたりして転んだら?スポーツの習い事の事故だったら?今回追いかけて「鼻くそつけられそうで」逃げた結果だからなんだろうけど、追いかけっこ・体育なら問題ないかな? もちろん、怪我した側だから心配したりするのは当たり前だと思うのだけど、そもそも子供って追いかけっことか好きじゃないですか?今の子は走らないんでしょうか。私は小学生の頃走りまわってましたし、上級生に追いかけられてダッシュで下校しておかげで足が速かったです。 登校中ですから「先生は見ていない」ですしそもそも先生は伝言するだけしかできなく、謝罪の強要など権利はないですよね。またお願いしたから必ず要望が通るとも限りません。あちらから「言葉だけでも」謝罪があったんですからもういいのでは?菓子折りくらい持ってこい、ということだけども持ってきたらもってきたで、安いだのおいしくないだの治療費払えだの言いだしそうですよね。 腹が立つなら、近所なんですし直接「誠意を見せろ、治療費高かったんだから菓子折りよこせ」と言いにいってみたらいかでしょうか。

嫌だ

🙂
おばば
相手の親が鈍臭い 鼻くそ付けられそうになったら逃げるよ で、転んで……危ないね 打ちどころ悪だったら大変なことになってた 子供も怒られると思ってちゃんと言えなかったのかな? でも顎をけがしちゃってる。顔ですよね 嫌だ嫌だ とんでもないですよ 菓子折りとか入らないけどやった子供連れて来て頭引っ叩いて謝らせて欲しいです。

お子さん

🙂
わんこさん
本人はどんな様子ですか? その同級生に対して、もう関わりたくないと思っているかちゃんと聞いた方が良いです。 それ次第で動く。本人が接触を望んでいないなら、親御さんと追いかけた子に金輪際、娘にちょっかい出すなと警告する。 本人がケロッとしているなら、口は出さない。 怪我は可哀想でしたね。 先生の対応もちょっとイマイチ。 接触してないけど、結果転ばせた原因を作ったのは君だよ、今後は注意しなさいと言うけどな。

そういうことが辛かった

🙂
匿名
うちは悪ふざけしない男の子だった。ちょっかい出す子っているんですよね。そういう子の親って気にしない質なんだと思います。うちも嫌な目にあったことがあります。トピ主さんの娘さんの傷跡が残りませんように。

縫合したわけじゃないんでしょ

🙂
cloud
勝手にトピ主が盛り上がったってないですか? 子供可愛さで周りが見えないのも問題だと思いますけどね。今回の事でその人から別の保護者やご近所に広まらないと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧