本文へ

猫には教えられない?(駄・駄・駄ッ)

レス24
(トピ主 0
🐱
くろちゃんの母さん
話題
私はうちのくろちゃんに、横でお父さんが冷笑しているのもものともせず、
テーブル・マナーを教えようと四苦八苦(?)しております。 

テーブル・マナーといっても食物が自分のお茶碗に来るまで座っているだけの
ことですが(要するにお座りね)。 調子の良い日は私が命令を発するやいなや
お座りをして待っているのですが、多くの場合私を見ないで、そばに積んである
缶にごろごろ言ったりして、こっちが癇癪を起こしたくなります。

お父さんの言によると、古今東西、猫に芸を教えることが出来た人はいない、
そうです。
。。。ん?? サーカスのトラやライオンは?
それに外国のサーカスで猫が芸をしているのを見たというお話も聞きました。

そこで、皆さまのところの猫ちゃんについてお伺いしたいと思います。
お座りに成功なさった方いらっしゃいますか?(とほほ、こんなの芸に入らない?) 

ランキング

レス

しますよ

🐱
オバ猫
お座り→お手→おかわり 小学生の子供が教えて1ヶ月で習得しました。 覚えたのは子猫の頃じゃなくて3~4歳だったと思います。 もう11歳になりますが、今でもやります。 完全室内飼いなので、もしかしたら外に行く猫よりも飼い主に従順かもしれません。 そういう私は、テレビで「だるまさんが転んだ」ができる猫を見て、うらやましくて仕方ないです。

お座りは、ないですが・・・

🐱
ぴょんぴょん
猫って、毛玉吐くじゃないですか? 以前は、それを所構わず吐いてたんですが キツク注意してから、吐きたくなると必ずフローリング 若しくは、玄関(要は、汚れても拭けるところです)で するようになりました。 ・・・ゲーゲーしながら移動するさまは、少し痛々しいですけど・・・ 後、人間のトイレで用をたせる猫ちゃんもいますよね。 うちのは、残念ながら無理ですけど・・・ 後、出てきて欲しくないときに押入れに入れて 今から怖い人が来るからおとなしくしてて(シーっと指でジェスチャー) って言ったときに10分くらい締め切った押入れで鳴きもせず静かに していてくれた時には、感動しました。 だから、気長に教えれば出来るようになるかもしれませんよ?

芸というか

🐱
rumi
うちの姉の猫なんですが、ご飯食べる前に 「はいお座り」というとお座りします。 そしてお手とおかわりもしますよー。 食事の前にその一連の動作をやってから食べ始めます。 芸を仕込んだわけではなく、子猫の時から何かをねだるときに もともと前足をちょいちょい上げる癖があった子だったので、 それがお手とおかわりに派生したようです。 お座りは、前に手がでるとびっくりして座る癖があったから出来るようになったのかと。 これはテレビに出せるかもと思っていたけれど、 意外にお手おかわりできる猫は多いらしいので断念しました(涙) 確か猫サーカスも、もともとの猫の癖を生かして派生させたと聞いたことがあります。 トピ主さんの猫ちゃんも何かしらの癖を引き出してみてはどうでしょうか?

芸?

🐱
たまごとるたま
 我が家の猫は、お手が出来ますよ。父が仕込みました。  お座りや待てはできません。  ご飯をあげていると、缶詰とお皿の隙間をねらって、顔がつっこんできます。

お座りはしませんが

🐱
ティグラーシャ
 餌とは別に、「おやつ」があって、それは人間の夕食の支度が終わった時(人間と猫が同時に食べ始めるカンジ)というのは、理解しています。  夕食の手順をだいたい覚えているようで、ちょうど並べ終わった頃に主張を始めます。 >それに外国のサーカスで猫が芸をしているのを見たというお話も聞きました。 ロシア映画で邦題『こねこ』という映画は、猫使いの人が猫たちと一緒に出演していて、サーカスの演技どころではない演技をしています。

お座り

041
ネコバッグ
うちの猫はお座りしますよ。 教えたというか、勝手に覚えたんですが…。「ご飯だよ~」と呼んだり、お腹が空くと自分からお皿の前に行って座って待ってます。 それともトピ主さんが言ってるのは、「お預け」かな?それならちょっとムリですが。 ちなみに猫サーカス見たことありますよ!逆立ちや色々芸してました。猫は無理矢理教えるのではなく、遊びや興味の延長で覚えさせるそうです。

猫は自分が面白いと思う事しかやらない

041
ポコリーニョ
基本的にそういう生き物なんだそうです。 サーカスの芸をする猫も、あれは芸をさせてるんじゃなくて、自分が面白くてやりたいと思うからやるそうです。 猫が遊んでるのをあたかも芸のように見せていると言うか。 だから猫がお座りをしたいと思わなければやりません。 食い意地のはった猫ちゃんなら、お座りの後にゴハンが待ってると思えばやるかも知れませんね。 猫でも両前足を合わせて動かして「ちょうだいちょうだい」やる猫もいますから。

なんとかなるかも

🐱
れいこ
 猫って、自分の得になることはちゃんと憶えます。  座った瞬間、カリカリを一粒与えるなど、ごほうびがあるとわかれば、憶えると思うけど。うちもやってみようかしら。  ちなみにうちの猫の「ごはんちょうだいな」は、ひざの上に乗ること。人間がいすに座って、ひざをぽんと叩くと、必ずひざにあがります。  日頃乱暴にかわいがりすぎて猫から嫌がられている夫のひざにも、おなかがすいているときにはちゃんと乗ります。  玄関でしゃがむと、やはりひざの上に乗ってきます。これは「お外に連れてって」。抱っこして外を見せに行きます。  パソコンしているときに、机の上に乗って私の肩にポンと手を乗せたら「抱っこして」。大事な仕事をしているときに限って、抱っこをせがまれます。  あれ、もしかして、躾られているのって私たち?

辞めて上げて下さい

041
kou
基本的にはお父様の意見が正しいです。 中国には猫のサーカスなんてのもありますが、それは言うことの聞く猫を選別してる結果です。 世の中には東大に入れる少数の人がいれば、入れない大多数の人がいます。 猫ってのは基本芸はできない生き物なんです。無理に教え込むのはストレスになります。 しかも今回はやられると困る為のしつけではなく、単純に人間側のエゴの芸……。 コネコの間に覚えるか試してみる、位はいいと思いますが 成猫がやらない、ってのなら素直に諦めて下さい。 ストレスの多い猫は確実に早死にします。

ウチは無理です。

🐱
猫草
3月で10歳になる女王様がいます。  お座りや芸なんて、とてもとても。私は下部ですから。 爪研ぎさえ、あらゆる爪研ぎを買って試しましたが却下され、ソファーで爪研ぎをなさる女王様です・・・

ネコに芸を教えると

🐱
猫かぶり
ネコはストレスになります、虐待と同じです。 早死にしますよ、止めてあげて下さい。 トピ主さんの自己満足で、ネコにストレスを与えるのは止めて下さい。

お座りのみならず

🐱
ぴーち
ご飯をもってくるまで待て、はできませんが 食べる前にお座りはやってくれます。 それだけじゃなく お手、おかわりを2セットずつ バン~!!と撃つまねをすると、バタンと倒れてくれますし おいしい?と聞くと、首をかしげながら、口の端っこを くちゅっとさせます (言葉にすると難しいですね) 結論 お座り、成功しています。 猫は非常に頭のいい動物でして、芸のひとつやふたつ 簡単に覚えます。

え?お座りしますよ

🐱
カリフォルニアン
私の実家の猫は、ご飯の前にちゃんとお座りしますよ。 そんなに大変ですか? それとも、実家の猫が変わってるだけ? あの、実家の猫は、かなりの自意識過剰・勘違い猫ですが、お座り「だけ」はおりこうさんです。 皆さんの猫がどうなのか、是非知りたいですわぁ。

全然座らない

041
ぴちょんか
「お座り!」「待て!」というと、 踏ん張って、意地でも座ろうとしません。 「お手!」というと、走り去っていきます。 言葉を教えようとしたこともあります(バカ家族だ…)。 「ニャア」しか言いません。 サーカスで芸をした猫ちゃんは、天才ですね!

芸という程ではありませんが・・・

🐱
ネココ
うちの雌猫、飼って10年以上経ちますが、ゴハンを要求して鳴いたり、 ついてまわったりしたことが一度もありません。 お腹がすくと、自分の餌皿が置いてあるランチョンマットの前に、 しっぽを前足に巻きつけて、人間の正座のようにキチンと座り、 こちらがその姿に気付くまで待っています。 この無言の威圧に怖れをなし、いつも謝りながらゴハンを用意し、 浄水器のあるシンクに上がったら、水を出させていただいてます。 私(猫)が席についた時が食事どきであり、器に用意され時間の経った水道水など、 飲む気にはならないそうです。 「おいで」と言えば来るし、「○○ちゃん、ゴロ~ン」と言えば、ゴロンと転がり、 「嫌」とか「ダメ」などの否定的な言葉をかけると、必ず「にゃ~!」と言い訳もします。 もう一匹の雄猫は、私が台所に立つ度に自分のごはんだと勘違いし、 毎回「どれだ、早くしろ!俺が食うんだ・・・食わせろっ!」と、 思いっきり作業の邪魔をし、水なんて何でも、置いてあれば良いそうです。 「おいで」も何も、こちらの言うことは理解していても全く従いません。

話がずれますが

041
みゅう
>缶にごろごろ言ったりして、こっちが癇癪を起こしたくなります どうしてそんな事でイライラするの? そんなに命令したければ人間に従順な犬でも飼えば? 我が家の猫には自由に気ままに過ごしてもらっています。

皆さま、レスありがとうございました!!

🐱
くろちゃんちの母さん
ありがとうございました。 色々教えていただいて理解が大変深まりました。 くろちゃんは別に特別頭が 悪いわけではなく、こういうことはしたくない性質なのですね。 常々彼の頭の良さには舌をまいておりますもの。 例えば、2階で私たちが朝起きて一寸でもしゃべっていると殆どささやきの様でも 下でちゃんと私たちが起きたことが分かりますし、主人か私がカチッというまで ドアをきっちり閉めずにおりますと必ず開けて、入ってはいけない部屋に入ります。 あ、それからこの間は私でも重いガラスのドアが3センチ位開いていたのですが、 それもどうやってしたのか、ちゃんと開けていました。 やっぱり、お父さんが正しかったのですね。 かねがね正論を言う男と思っておりましたが (勿論正面きって認めるなんていうへま(?)はしませんけど)、又一本取られました。 「猫は自分がしたいことしかしない」。 そうして今できている ネコちゃんたちはそういうことが好きなネコちゃんたち、これでふっきれます。 どうやってお父さんに悟られないように訓練を止めるか。。。が課題です。 オーバーしてしまいました。 続きます。

続きです。

🐱
くろちゃんちの母さん
因みに私はストレスになる程はしていませんでしたけど。 それと、お父さんとは 別に戦闘状態でいる訳ではございませんので、ご心配はご無用です。

かわいそう

🐱
にゃん
我が家では犬猫両方おりますが、犬にはしつけをしても猫はほったらかしです、犬は飼い主にほめられれば喜んでますが、猫って飼い主の機嫌なんておかまいなしですよね。 もともと自由奔放に生きてるのに飼い主の都合や自己満足で芸を仕込まれるなんてかわいそうです。 猫のサーカス、たしかにありますね、でもあれって芸を教えてるんじゃなくて猫の取り得を上手に芸として成り立たせてるんです。 うちの猫の芸らしいところは携帯のストラップを投げると取ってきて目の前にポトンと落としてまた投げるのを行儀良く待ってます、 4匹飼ってますが芸らしい事といったらこれくらいです。 飼い主としてはそれだけで満足です。 缶にゴロゴロ言うの可愛いのに、癇癪起こす人がいるなんてビックリしました。

犬のまねしてお手お座り

041
ネコの母
生後8ヶ月くらいで保護した元野良猫 今9歳ですが、1歳のときに同居始めた犬の真似して (犬は厳しくしつけている)床に座ってお手お座りするようになりました でも、人が見ていないと魚くわえて遁走します

理解するのと

🎂
グラッセ
理解するのとやるのって別ですよね,猫って。 うちもお手・おかわりやりますが,最初は食い気の方が勝って全く言うことききません。 少し食べて落ち着いたら「やってもいいけど」って感じでやってくれます。(笑) これはダメだよ!って言ったことも,わたしと目が合うと急いで止めたりするのでやっちゃダメってわかっててやってんだろーなーと常々思っています。 と言うわけで,お座りできないんじゃなくてやりたくないのかな~と思いますよ。 猫はマイペースですからね。

分かるんかい?

💢
スタッフ
>ストレスになる程していません ってアンタにネコの気持ちが分かるんかい! ネコが可哀そうじゃ。

みゅう、にゃん、スタッフ殿

🐱
くろちゃんちの母さん
このスレはお遊びで、ですから『駄・駄・駄ッ』ってお付けしているでしょう? その線でお読みいただきたかったのですが、あなた達のような余裕の無い方たちが 変な方向に持っていっておしまいになるので、当初の意図からはずれてきて しまいました。 私は別にネコに癇癪を起こして何か投げつけたり、ぶったりしたわけではございません。 これは言葉のあやと言うか表現です。 そうして、スタッフさま、分かります、高々 1声2声命令しただけですから。 念のため。

ありがとうございました 《その2》

🐱
くろちゃんちの母さん
色々なネコちゃんのことお聞かせくださって、有難うございました。  とても楽しく拝見いたしました。 しかし上にお書きした方々がかなり深刻に 怒っていらっしゃいますので、これはこの掲示板で皆さまに少し楽しんで いただきたいという私の意図したところからずれてきてしまいましたので、 この辺で閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧