本文へ

猫 香箱のくずしかた(駄)

レス10
(トピ主 1
🐱
マチカ
話題
猫を4匹飼っています。 彼らの写真を撮っていてふと気が付いたことが。 香箱座りの前足をちょっと緩めた、崩した座り方をするとき その前足の緩め方が決まってるような気がするんです。 気を付けて観察してみると、うちの猫たちは皆 右を丸めたまま(肉球上向き)、左を伸ばし気味(肉球下向き)にしています。逆にしているところは今のところ見たことがありません。 他所の猫ちゃんの写真では、逆の子を見かけました。 腕組みで左右どちらを上にするかが人によって違うように 猫にも香箱のクセみたいなものがあるのでしょうか。 皆さんのおうちの猫ちゃんは、どうですか? くずし香箱以外にも、こんなクセがあるよ~、というのを聞かせてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

利き手なのかなぁ?

🐱
ちびっこ
我が家の猫も現在4匹ですが、3匹は右利きで、右側肉きゅうが上向き。トピ主さまの猫ちゃん達と同じです。 もう1匹が左利きで、他の子達とは逆にします。 利き手と関係ないかもしれないけど、不思議です。 うち生後3ヶ月の仔猫の座り方ではなく、歩き方なんですが、何故か無駄に威嚇しまくって、いつも金ちゃん走りです(笑)

うちの子は右手が

🐤
kei
びょーんと伸びていきます。 最近暑いので、廊下に「猫のひらき」が落ちています。 仰向けで手はお化けだぞのポーズ。 両足を左右に大開脚! 「・・・」近寄ってもちらりと見るだけ。 もふもふお腹、襲っちゃろか~♪ ベッドに竹シーツをひくとご不満らしいです。 ドレッサーからジャンプし、ベッドで寝ている人間のお腹に スクリューキックを決め、何事もなかったように去って行きます。 竹シーツをひいたことに対する抗議らしいです。 冷たくて気持ち良いのにね~ 固いのが嫌なのかい?

香箱萌え!

🐱
猫倒し
私は飼い猫が香箱していると、崩したくなります 衝動を抑えきれず、「ゴローンだよ~♪」と 言いながら手で猫を横倒しにするのが好きでした。 「何すんだよ~」という表情が堪らなく可愛くってね~ そうして遊んだのは遠い昔。その子はお星様になりました。 あ、よそのお宅の猫や野良ちゃんには、しません(当然ですね) トピズレ失礼いたしました。

うちのはこうだわ・・

041
あ、あるね!
そういや、いっつも同じ崩し方で寝てるわ。 うちの猫は右手をちょっと伸ばして、 その腕に頭をちょんと乗せてますねー。 ガンガンに伸びきって寝てる時は もう右手の伸びきって、やっぱり頭はそこに。 ちっこい頃の写真も見てみたけど 皆、右手の方がちょっと出てる(笑 うーむ、可愛いではないか。

コロン!

😑
スナドリネコ
 香箱の崩し方、ときたら猫松を両手でつかんでコロン!でしょう!!と思ってしまいました。他にも同志がいたのでいたので安心しましたが… うちの仔は右手が利き手のようでまず香箱の中から右手がチョコン、と出ます。その後ビョ~ンと長~い手が伸びて不思議な生き物になります。 腕を伸ばすと脇が伸びて気持ちがいいようなので、膝の上に乗せて猫の脇の下を伸ばしながら仰向けにするとうっとりしてます。ついでに脇の下をマッサージすれば完璧です。

おお~香箱!

🎶
ばんび
あの形、香箱っていうんですね。ネットで検索したら、可愛い香箱猫の画像がわさわさ出てきて興奮しました。 ありがとうございます。 ちなみに、うちの猫氏はけっこう律儀な感じで香箱してましたね、、ましかく! 一番可愛い姿は、アンモナイト状に丸くなり、両手をクロスして目を隠すポーズ(ああ~字で表現するのって難しい!)。眩しいんでしょうね。。。 そんな猫氏もお空に行って半年。 そろそろ戻ってきてくれないかな~。またあの香箱座りにすりすりしたいです!

猫の裏側(駄)

041
何するニャー
うちの猫は寝ている人間のお腹の上で香箱を組むのが好きです。 それも頭が向こう側(つまりお尻が目の前!)。 で、香箱を組んだままのお尻を後ろ足ごと両手で掴んで持ち上げると「香箱を組んだ猫の裏側」を見る事ができます。 人に触られるのがわりと平気な猫なので、3回くらいは繰り返しできます。 それ以上続けると流石に逃げられます(笑)。

レスありがとうございます!

🐱
マチカ
皆さま、こんな駄トピにレスありがとうございます。 猫ちゃんたちの香箱姿や伸し餅姿を想像しながら読ませていただきました。 いや~、想像だけでも十分癒されますね。 > ちびっこさま 左が上の子もいるのですね。やっぱり猫によって違うんですね~。 利き手なのかな? 子猫の欽ちゃん走り、かわいいですよね。 うちのサビ子(11歳)も、幼少の頃には無駄に欽ちゃん走ってました。懐かしいな。 > keiさま おお、うちのサビ子と同じヒラキだ~! うちのもパッカーンと豪快に開いております。 お腹モフモフすると、怒られませんか…? 竹シーツがお嫌いですか。 猫もいろいろこだわりがあるのでしょうね。 サビ子はフカフカしたものを「踏む」のが嫌いです(その上で寝るのは好き) 冬など、羽毛布団で寝たいけど、真ん中まで布団を踏んでいくのが嫌だそうで 「運べ!」と飼い主を呼びつけます…。 > 猫倒しさま 「何すんだよ~」って顔しながらも、されるがままなんでしょうね。 かわいいなぁ。 お星さまになっちゃうの、寂しいですね。 私もむかーしお星さまになった子のことを時々思い出します。

レスありがとうございます!2

🐱
マチカ トピ主
> あ、あるね!さま ふふ。かわいいですよね。 ちょっと伸ばしたおててを枕代わりにするのもかわいい。 猫の写真を眺めてるとニヤニヤしてしまいます…(私だけかしら) > スナドリネコさま シブいハンドルネームですね。素敵です。 猫松の両手つかんじゃいますか! すごーくやりたいけど、両手つかみはサビ子が激怒するのでできません… 伸びかけてるときに脇の下を撫でつつマッサージは気持ちがいいようなんですが、そうじゃないときは無礼者扱いされます(涙)

レスありがとうございます!3

🐱
マチカ
> ばんびさま ましかく!なきれいに組んだ香箱もかわいいですよね。 そしてアンモナイト! 我が家ではその様を「ニャンモナイト」とか「とぐろ」と呼んでます。 かわいいんですよねぇ…。 猫氏はお空に行っちゃったのですか。 まだ半年では、寂しいでしょうね…。戻ってきてくれるといいですね。 > 何するニャーさま 猫ってどうして、お尻をこっち向けて座るんでしょうね…。 うちの猫たちも人の腹に上るときはたいてい尻がこっち向き。 しかも尻毛が顔に当たるくらいの位置に座るんですよ…(ヤメテ) でも、香箱の裏側が見られると思うと、それはそれで楽しいですね。 今度尻を向けられたら、試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧